Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Главная

Рыцарь науки

9 февраля в Государственном драматическом театре имени Х.Нурадилова состоялся юбилейный вечер президента Академии наук ЧР, д.и.н., профессора, заведующего кафедрой новой и новейшей истории ЧГУ, заслуженного деятеля науки Шахрудина Гапурова. На мероприятии присутствовали коллеги ученого, его друзья, представители руководства республики, студенты. Поздравить юбиляра с 60-летием приехала делегация гостей из Дагестана. 
Право открыть вечер было предоставлено председателю совета улемов ЧР Хож-Ахмеду-хаджи Кадырову, который подчеркнул в своем выступлении, что народ, не развивающий науку, не имеет исторической перспективы. 
– Наш первый Президент А.Кадыров в сложное для республики время сумел сохранить Академию наук, прекрасно понимая ее значение для развития нации, – сказал он. – Очень символично сегодня, что храм науки располагается совсем недалеко от нашей главной мечети. Желаю всем жителям Чечни мира и процветания, а Шахрудину – здоровья и новых достижений на научном поприще.
Являясь коллегой и близким другом юбиляра, вице-президент АН ЧР Райком Дадашев вкратце ознакомил присутствующих с биографией ученого. 
Гапуров родился в январе 1951 года в Киргизии. Рано лишился родителей. После возвращения на родину на отлично окончил школу в селе Беной Ножай-Юртовского района. Шахрудин подал документы в педучилище, но там, оценив знания парня, посоветовали поступить в институт, что он и сделал. В 1972 году Гапуров с отличием окончил исторический факультет ЧИГУ и был рекомендован в аспирантуру при кафедре истории стран Южной Азии Института стран Азии и Африки при МГУ. После защиты кандидатской диссертации в 1978 году на тему: «Идейно-политическая борьба в Индии по аграрному вопросу в 1959-1969 годах» он стал первым историком-индоведом на Северном Кавказе. А в 2004 году Шахрудин уже защитил докторскую диссертацию. Его работа «Политика России на Северном Кавказе в первой четверти 19-го века» вошла в пятерку лучших диссертаций года. 
В 1977 году началась трудовая деятельность Гапурова в качестве преподавателя вуза, а с 1987 года он заведует кафедрой всеобщей истории ЧГУ, читает курс лекций по новой и новейшей истории стран Азии и Африки. В 2006 году на итоговом собрании АН ЧР Ш.Гапуров был избран действительным членом и президентом АН ЧР, а в нынешнем году единогласно переизбран на второй срок. Все это время Гапуров, не переставая, занимался научно-исследовательской деятельностью. Им опубликовано 246 научных работ, в том числе 8 монографий и два учебных пособия.
Как сообщил Дадашев, за свою деятельность Шахрудин был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», орденом «За развитие парламентаризма в ЧР», многочисленными почетными грамотами руководства и парламента республики за разработку приоритетных направлений в науке и технике, создании научных школ. Гапуров внес огромный вклад в подготовку научно-педагогических кадров и высококвалифицированных специалистов.
– Шахрудин прекрасный руководитель и наставник, хороший семьянин, – добавил Дадашев. – С супругой Аминой, которая всегда была для него надежным тылом, они вырастили трех дочерей.
В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов и добрых пожеланий. Ученому была вручена медаль «За защиту прав человека», орден Фонда имени М.Мамакаева «Золотой орел», медали Грибоедова, «Рыцарь права и справедливости», а мэрией Грозного присвоено звание «Почетный гражданин города Грозного». Шахрудина Гапурова тепло поздравили коллеги из Дагестана, члены делегации из Ножай-Юрта, однокурсники, друзья, коллеги по ЧГУ и Академии наук ЧР, вручив ему множество памятных подарков.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28