Рыцарь науки - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Главная

Рыцарь науки

9 февраля в Государственном драматическом театре имени Х.Нурадилова состоялся юбилейный вечер президента Академии наук ЧР, д.и.н., профессора, заведующего кафедрой новой и новейшей истории ЧГУ, заслуженного деятеля науки Шахрудина Гапурова. На мероприятии присутствовали коллеги ученого, его друзья, представители руководства республики, студенты. Поздравить юбиляра с 60-летием приехала делегация гостей из Дагестана. 
Право открыть вечер было предоставлено председателю совета улемов ЧР Хож-Ахмеду-хаджи Кадырову, который подчеркнул в своем выступлении, что народ, не развивающий науку, не имеет исторической перспективы. 
– Наш первый Президент А.Кадыров в сложное для республики время сумел сохранить Академию наук, прекрасно понимая ее значение для развития нации, – сказал он. – Очень символично сегодня, что храм науки располагается совсем недалеко от нашей главной мечети. Желаю всем жителям Чечни мира и процветания, а Шахрудину – здоровья и новых достижений на научном поприще.
Являясь коллегой и близким другом юбиляра, вице-президент АН ЧР Райком Дадашев вкратце ознакомил присутствующих с биографией ученого. 
Гапуров родился в январе 1951 года в Киргизии. Рано лишился родителей. После возвращения на родину на отлично окончил школу в селе Беной Ножай-Юртовского района. Шахрудин подал документы в педучилище, но там, оценив знания парня, посоветовали поступить в институт, что он и сделал. В 1972 году Гапуров с отличием окончил исторический факультет ЧИГУ и был рекомендован в аспирантуру при кафедре истории стран Южной Азии Института стран Азии и Африки при МГУ. После защиты кандидатской диссертации в 1978 году на тему: «Идейно-политическая борьба в Индии по аграрному вопросу в 1959-1969 годах» он стал первым историком-индоведом на Северном Кавказе. А в 2004 году Шахрудин уже защитил докторскую диссертацию. Его работа «Политика России на Северном Кавказе в первой четверти 19-го века» вошла в пятерку лучших диссертаций года. 
В 1977 году началась трудовая деятельность Гапурова в качестве преподавателя вуза, а с 1987 года он заведует кафедрой всеобщей истории ЧГУ, читает курс лекций по новой и новейшей истории стран Азии и Африки. В 2006 году на итоговом собрании АН ЧР Ш.Гапуров был избран действительным членом и президентом АН ЧР, а в нынешнем году единогласно переизбран на второй срок. Все это время Гапуров, не переставая, занимался научно-исследовательской деятельностью. Им опубликовано 246 научных работ, в том числе 8 монографий и два учебных пособия.
Как сообщил Дадашев, за свою деятельность Шахрудин был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», орденом «За развитие парламентаризма в ЧР», многочисленными почетными грамотами руководства и парламента республики за разработку приоритетных направлений в науке и технике, создании научных школ. Гапуров внес огромный вклад в подготовку научно-педагогических кадров и высококвалифицированных специалистов.
– Шахрудин прекрасный руководитель и наставник, хороший семьянин, – добавил Дадашев. – С супругой Аминой, которая всегда была для него надежным тылом, они вырастили трех дочерей.
В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов и добрых пожеланий. Ученому была вручена медаль «За защиту прав человека», орден Фонда имени М.Мамакаева «Золотой орел», медали Грибоедова, «Рыцарь права и справедливости», а мэрией Грозного присвоено звание «Почетный гражданин города Грозного». Шахрудина Гапурова тепло поздравили коллеги из Дагестана, члены делегации из Ножай-Юрта, однокурсники, друзья, коллеги по ЧГУ и Академии наук ЧР, вручив ему множество памятных подарков.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28