Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Главная

Памяти выдающегося флориста Кавказа

10 марта в конференц-зале Академии наук ЧР состоялось открытие Всероссийской научной конференции на тему «Флористические исследования Северного Кавказа», посвященной 85-летию со дня рождения выдающегося ботаника, исследователя флоры Северного Кавказа, доктора биологических наук, профессора, академика АН ЧР Анатолия Галушко. В работе конференции принимали участие также ученые из Дагестана и Кабардино-Балкарии. Открывая мероприятие, президент АН ЧР Ш.Гапуров обратился к присутствующим:
– Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения Анатолию Ивановичу Галушко, известному ученому, который многое сделал для проведения биологических исследований на Северном Кавказе и в ЧР в частности, – сказал он. – Но, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с 70-летним юбилеем д.б.н., профессора Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) Фазиля Джалаловича Алахвердиева, который длительное время работал в нашей республике и сегодня продолжает готовить высококвалифицированные кадры для ЧР. За многолетнюю научно-педагогическую деятельность и большой вклад в подготовку и воспитание специалистов высшей квалификации, а также в связи с 70-летием декан географического факультета ЧГУ У.Гайрбеков вручил Ф.Алахвердиеву медаль «За заслуги перед ЧГУ». В свою очередь Фазиль Джалалович поблагодарил руководство АН ЧР и ЧГУ за оказанное ему внимание. 
Возвращаясь к теме конференции, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биологии и экологии АН ЧР М.Умаров в своей речи отметил, что А.Галушко – известный ботаник не только на Северном Кавказе, но и на всей территории бывшего СССР.
 – Он приехал в Чечню, уже будучи кандидатом биологических наук, доцентом и известным на Кавказе специалистом в области систематики, – сказал М.Умаров. – С приходом Анатолия Ивановича в ЧГУ резко изменилось отношение к ботанике, его работы вызывали повышенный интерес у вузовцев. Галушко развернул такую бурную деятельность на кафедре, что студенты старших курсов сразу активно подключились к изучению флоры. Начались экспедиционные поездки во все районы республики, в том числе и в горы, нацеленные на изучение растительного мира. Позже Галушко открыл аспирантуру в ЧГУ.
Далее выступил д.т.н., профессор АН ЧР, директор КНИИ РАН Д.Батаев.
– Сегодняшнее мероприятие – это знаковое событие для нашей республики. 
Эту конференцию мы посвятили великому ученому, внесшему большой вклад в науку ЧР и много сделавшему для подготовки 
научных кадров, – подчеркнул он.
Проректор по учебно-организационной работе ДГУ А.Магометбеков огласил приветственный адрес участникам конференции от имени коллектива Дагестанского госуниверситета, в котором были отмечены заслуги Галушко в подготовке целой плеяды ботаников: «Под его руководством были написаны монографии, внесшие значительный вклад в развитие ботанической науки. Было описано более 35 новых видов растений и 4 новых для науки родов растений. Изучена флора Северного Кавказа и растительный покров Ингушетии. Сегодня многие ученики Галушко трудятся в научных центрах России». Магометбеков выразил искреннюю благодарность оргкомитету конференции за подготовку и проведение данного мероприятия. 
Заведующая кафедрой ботаники КБГУ, к.б.н., доцент Л.Калашникова в своем выступлении отметила, что с именем Галушко была связана научная жизнь их кафедры. До 1952г. он работал в сельскохозяйственном институте г.Нальчика, а с 1960 по 1965гг. был завкафедрой ботаники КБГУ. В этот период были изданы многие важные его труды. Ученый внес огромный вклад в развитие ботанических исследований в этом регионе. Именно при участии Галушко был заложен ботанический сад. По сей день в университете работают ученики Анатолия Ивановича.
После вступительных речей участники конференции выступили с докладами. В своем докладе «О роли А.И.Галушко в изучении флоры ЧР и Северного Кавказа» д.б.н., завсектором флоры АН ЧР, научный сотрудник лаборатории экологии КНИИ РАН М.Тайсумов отметил, что Галушко был крупным ученым-естествоиспытателем 20 века. Он вошел в историю Кавказа как эволюционист, палеоботаник, флорист, систематик-филогенетик и замечательный педагог. Его работы по систематике и флорогенезу растений составили основу современной ботаники и географии растительного мира Северного Кавказа. Именно с кавказским регионом связано начало его научной деятельности и становление как ученого. Научная карьера Галушко началась еще со студенческих лет – в 1947 году. С тех пор им было опубликовано более 200 научных работ, многие из которых до сих пор являются учебными пособиями для студентов ЧГУ. В честь Анатолия Ивановича названо несколько видов кавказских растений.
Конференция проходила два дня. За это время ее участниками было представлено немало интересных научных материалов, касающихся истории изучения флоры, а также ботанических исследований на территории Кавказа.
Зинаида СТАСОВА


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31