Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Главная

Инновации в жизнь

30 октября в Грозном были подведены итоги 1-го конкурса молодежных инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Данное мероприятие проводилось в рамках реализации Программы инновационного развития Чеченской Республики на 2009-2012 гг. и в соответствии с установкой Главы Чеченской Республики Р.Кадырова на инновационное развитие экономики республики. 
ОРГАНИЗАТОРОМ конкурса выступило региональное представительство Фонда содействия – ГКУ «Республиканское агентство по инвестиционной и инновационной политике» Минэкономразвития ЧР; официальный представитель фонда в Чеченской Республике – генеральный директор агентства И.Шайхаев. Неоценимую организационную и техническую поддержку оказали стратегические партнеры ГКУ «РАИИП» Минэкономразвития ЧР – Грозненский государственный нефтяной технический университет имени акад. Миллионщикова в лице его ректора Х.Таймасханова и проректора по науке и инновациям М.Минцаева, Совет молодых ученых и специалистов ЧР. Конкурс был аккредитован в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь, наука, инновации» в ГГНТУ.
29 октября в процессе подготовки к данному мероприятию состоялась встреча генерального директора агентства И.Шайхаева с представителями Фонда содействия и Министерства образования и науки РФ В.Демченко и С.Митрофановым. Об основных направлениях работы ГКУ «РАИИП» по развитию инновационной системы Чеченской Республики рассказал его гендиректор, который в частности отметил активную роль министра экономического развития и торговли ЧР А.Магомадова и директора Департамента отраслевой политики Администрации Главы и Правительства ЧР Х.Аюбова, которые многое делают для поддержки инновационной деятельности в республике. Чеченский государственный университет, благодаря активным усилиям руководства и, в частности, управления по науке и инновационной деятельности, в последние годы активизировал инновационную и научно-исследовательскую работу. Значительные перспективные проекты обещают и средние специальные учебные заведения республики (в лице А.Гайрабекова, Совет директоров ссузов ЧР).
Московские гости ознакомились с мероприятиями, проводимыми ГКУ «РАИИП» совместно с вузами в рамках реализации Программы инновационного развития, среди которых строительство диализного центра в Грозном, участие в международных выставках и форумах, финансовая поддержка молодых инноваторов через программы Фонда содействия. Отдельно гендиректор ГКУ «РАИИП» отметил деятельность вузов республики (в особенности ГГНТУ имени акад. Миллионщикова) по развитию вузовской инновационной инфраструктуры.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является федеральным государственным бюджетным учреждением, образованным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. ¹65. Одной из основных его задач является проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере. Представительства фонда действуют в 65 регионах России, информируют общественность о его деятельности, содействуют предприятиям в подготовке заявок, предоставляют фонду информацию о предприятии-заявителе, осуществляют контроль за ходом выполнения проектов. В нашей республике таким представительством, как указано выше, является ГКУ «РАИИП».
Целью программы «УМНИК» является выявление молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, и стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности посредством финансовой поддержки инновационных проектов. В программе могут принимать участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, предлагающие к рассмотрению научно-технические проекты. Проекты должны отвечать следующим условиям: новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.
Начиная с января текущего года ГКУ «РАИИП» совместно с научно-образовательными учреждениями республики вело активную подготовку к конкурсу. По инициативе М.Минцаева для подготовки будущих победителей были приглашены опытные специалисты из Москвы, которые на различных семинарах рассказывали молодым людям об особенностях презентации проектов и выступления на конкурсе. Было проведено два семинара республиканского уровня по программам Фонда содействия «Старт» и «УМНИК».
Для координации работы с научно-образовательными учреждениями были назначены ответственные лица. Благодаря этому на первый конкурс удалось набрать значительное количество проектов; полуфиналы по отбору участников на аккредитованное мероприятие прошли в Грозненском государственном нефтяном техническом университете, Чеченском государственном университете и Комплексном научно-исследовательском институте РАН. Из более чем 90 проектов были отобраны и рекомендованы на финал 36 докладов по следующим направлениям: «Информационные технологии» – 5 докладов; «Медицина будущего» – 9 докладов; «Современные материалы и технологии их создания» – 9 докладов; «Новые приборы и аппаратные комплексы» – 5 докладов; «Биотехнологии» – 8 докладов.
Таким образом, первый конкурс по программе «УМНИК» было решено проводить по всем пяти направлениям, чтобы как можно шире охватить инновационно-активную молодежь.
На открытии конкурса выступили ректор ГГНТУ имени акад. Миллионщикова Х.Таймасханов, министр Чеченской Республики по делам молодежи Х.-Б.Б.Дааев, главный редактор общественно-политической газеты «Вести республики» Х.Юнусов, а также представители Фонда содействия развитию МФП НТС, Министерства образования и науки РФ, руководители ряда ведомств и организаций республики.
Высокие гости отметили чрезвычайную важность таких конкурсов для стимулирования молодежи к занятию научной и инновационной деятельностью и пожелали финалистам успехов, а экспертному совету – объективной и плодотворной работы.
К сожалению, в этом году нашей республике была выделена квота лишь на 10 грантов, поэтому жюри предстоял сложный выбор по выявлению победителей. Выступая с приветственной речью, представитель Фонда содействия В.О. Демченко отметил, что для первого конкурса по программе «УМНИК» квота в 10 грантов является большим достижением и скорее исключением из правил, так как в других субъектах РФ на первый конкурс выделяется квота не более чем на 5 грантов. В связи с тем, что Чеченская Республика благодаря Главе ЧР Р.Кадырову демонстрирует впечатляющие успехи в социально-экономическом развитии и поддержке науки и инноваций, руководство фонда решило пойти навстречу и утвердило квоту в 10 грантов.
ГКУ «РАИИП» постаралось набрать максимально компетентный и объективный состав экспертного совета, из которого были исключены аффилированные лица. Председателем жюри был назначен директор Департамента отраслевой политики Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Х.Аюбов. В состав жюри также вошли доктор технических наук, профессор Д.Батаев, заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу А.Джамуханов, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР М.Шовхалов, декан нефтетехнологического факультета ГГНТУ Л.Махмудова, доктор медицинских наук, профессор ЧГУ А.Дадаев и другие.
Едва ли не самый сложный участок был у заместителя генерального директора ГКУ «РАИИП» М.Дадуева – модератора конкурса, следившего за тем, чтобы конкурсанты соблюдали время, отведенное на выступление: 6 минут – доклад, 4 минуты – ответы на вопросы экспертов. Уложиться в регламент было непросто, так как некоторые проекты вызывали бурные споры и обсуждения, а их авторы вынуждены были аргументированно отвечать на вопросы компетентного жюри, удивляя экспертов уровнем подготовки и глубиной знаний.
Особенно в этом плане порадовал аспирант ГГНТУ Магомед Пашаев, выступавший по направлению Н1 – «Информационные системы» с проектом «Разработка алгоритмического обеспечения и программного ядра для автоматизированной системы управления процессом грузооборота складских комплексов промышленного предприятия с использованием ГЛОНАС/GPS». Данный проект получил высокие баллы экспертов, в частности, по технической значимости и перспективам коммерциализации. Кроме того, М.Пашаев получил приглашение от одного из экспертов посетить крупное промышленное предприятие Чеченской Республики – ООО «ТеплоСтройПроект-С» и ознакомиться с возможностями внедрения его системы на производстве.
После подсчета рейтинговых баллов были определены 10 победителей. Ими стали студенты и аспиранты ведущих научных и образовательных учреждений республики: Апти Хасухаджиев, студент ГГНТУ, проект «Разработка программного обеспечения автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов с возможностью отключения потребителя по заданным условиям»; Магомед Хасаев, заведующий центром научно-технической информации и прогнозирования ЧГУ, проект «Создание обучающего программного комплекса: бизнес-симулятор для экономистов «Сим-Биз 3000»; Дагун Темирсултанов, сотрудник МБУ «Клиническая больница ¹5 г.Грозного», проект «Лазерная вапоризация в лечении доброкачественной гиперплазии простаты»; Мурад Дадашев, проект «Реабилитация пациентов, которым показано замещение мочевого пузыря»; Мурат Эльмурзаев, аспирант ГГНТУ, проект «Разработка технологии модификации портландцементных растворов и бетонов бентонитовой глиной месторождений Чеченской Республики»; Асет Успанова, аспирант ГГНТУ, проект «Строительные растворы для штукатурных работ на основе техногенного сырья и мелких песков»; Ислам Саламов, студент ЧГУ, проект «Очки с технологией защиты изображения методом активного затвора «AS-PPT очки»; Майрбек Усманов, студент ГГНТУ, проект «Процессор для обработки нечеткой информации»; Ибрагим Якубов, директор бизнес-инкубатора ЧГУ, проект «Натуральный питательный батончик «ЛАМ»; Анзор Умаров, проект «Способы замещения мочевого пузыря с использованием аутогенных и ксенногенных биоматериалов».
Первые 10 умников Чеченской Республики были награждены дипломами ГКУ «РАИИП» Минэкономразвития ЧР и сертификатами Фонда содействия развитию МПФ НТС. Победители программы «УМНИК» получат гранты в размере 400 тыс. руб. в течение 2 лет. На второй год победитель переходит по решению экспертного совета при представительстве фонда, если соблюдены все требования программы. Предметом финансирования является выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по проектам-победителям программы.
На следующий день состоялось чествование умников в вузах республики. Ректоры ГГНТУ и ЧГУ вручили победителям денежные премии, ценные подарки и призы. Разумеется, столь впечатляющих побед невозможно достичь без участия высокопрофессиональных и добрых наставников, под руководством которых разрабатывались данные проекты. Надеемся, их труд по достоинству будет оценен руководством научно-образовательных учреждений, ибо невозможно никакими баллами или рублями измерить преданность любимому делу, чуткость сердца, гордость за воспитание ученика.
Официальный представитель Фонда содействия в республике И.Шайхаев поблагодарил всех участников конкурса, членов экспертного совета и представителей административного аппарата, участвовавших в организации и проведении конкурса, за оказанное содействие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с центрами генерации инноваций республики – научно-образовательными учреждениями по стимулированию и активизации инновационной деятельности среди молодежи.
Вот так завершился первый конкурс по программе «УМНИК» Фонда содействия в Чеченской Республике. Значимость данного события для республики очень велика, так как научно-технические проекты молодежи отныне имеют возможность получить реальную финансовую поддержку от крупнейшего российского фонда по развитию инновационного предпринимательства – Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который аккумулирует в себе 3,5% средств бюджета РФ, выделяемых на науку.
Тем финалистам, которые не смогли выиграть на прошедшем конкурсе, не стоит расстраиваться, так как в первой половине 2013г. состоится следующий конкурс по программе «УМНИК», и тогда обязательно повезет.
Рустам ДАКАЕВ, начальник инновационного отдела

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30