Актуальное научное исследование - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Главная

Актуальное научное исследование

В 2012г. московское издательство «Парнас» выпустило в свет книгу «Историческое и этнокультурное развитие чеченцев и ингушей в XVIII - первой половине XIX вв.», ставшую плодом многолетней исследовательской работы доцента Чеченского государственного университета, кандидата исторических наук Кемси Махмудовой. В монографии отражены основные итоги докторской диссертации, к защите которой в настоящее время готовится автор этого труда. 
Первая глава исследования традиционно посвящена анализу исторических источников и вопросам историографии. В основной части работы ученый рассматривает этнотерриториальные образования и расселение чеченцев, этнизацию и расселение ингушей, а также особенности состава и расселения орстхоевцев. Значительная часть книги посвящена проблемам общественного устройства и социально-политического развития Чечни и Ингушетии в конце XVIII - первой половине XIX вв.
В завершающей четвертой главе монографии затрагиваются вопросы материальной и духовной культуры, а также хозяйственно-экономического развития вайнахов.
Изучение народов на протяжении рассматриваемого периода автор разделяет на четыре этапа и, следуя внутренней логике этой периодизации, пытается воссоздать максимально точную картину исторических реалий той поры.
Как известно, с конца XVIII века активизируется процесс присоединения, а в некоторых случаях и вхождения горских и степных народов, «племен» и «обществ» Северного Кавказа в состав России, что положило начало качественно новому этапу историко-культурного общения и познания Россией северокавказских народов. Русско-вайнахский историко-культурный процесс является одной из ярких и значительных страниц совместной истории чеченского, ингушского и русского народов, хотя, конечно, и противоречивой и неоднозначной. Войны, конфликты этнополитических образований не переломили жизнеутверждающее начало в политической и цивилизационной перспективе развития региона. Создание единого этнополитического, духовного и культурно-психологического пространства стало исторической действительностью.
Осознание этого факта и привело автора к написанию данной работы. Именно в контексте указанных исторических реалий выявляются и анализируются различные аспекты исторического и этнокультурного развития чеченцев и ингушей в ХVIII - первой половине XIX вв.
Существенным подспорьем в освещении избранной темы послужили также труды ученых - В.Н.Татищева, М.М.Ковалевского, М.А.По-
лиевктова, М.О.Косвена, Ю.В.Бромлея и др., достижения исторической и этнографической наук в области изучения этносов, традиционных культур, а также работы, многолетние исследования местных ученых. Безусловно, привлекались исследования корифеев отечественной истории с целью уточнения, дополнения и анализа некоторых вопросов истории
вайнахов.
Основой исследовательской базы работы являются материалы архивов и опубликованных источников.
Работа Махмудовой вводит в научный оборот и подвергает разностороннему анализу источники на русском и иностранных языках. Тема исследования злободневна в связи с ростом духовных потребностей людей, необходимостью возрождения положительных традиций прошлого, ростом интереса к истории и культуре народов Кавказа. Нет сомнения в том, что издание вызовет интерес как у специалистов, так и у широкого круга читателей.
Анзор АЙДАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31