Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Главная

Нужна ли российской науке такая реформа?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. «Эта система давно нуждается в обновлении», – сказал он о государственных академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». В выработанном по этому поводу документе содержатся конкретные механизмы и порядок их реорганизации. Всего государственных академий в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, сама система Академии наук не почувствует кардинальных изменений. По его мнению, научное сообщество должно само определить правила своей деятельности. Ливанов считает, что представителям науки не стоит испытывать особенных эмоций по поводу грядущей реформы, так как авторитет ученого не зависит от того, состоит ли он в каких-то сообществах или нет. «В Академию наук не входит множество великих ученых, а научная репутация некоторых членов РАН сомнительна», – отметил министр. По его словам, закон обеспечивает Академии наук «рамку, как у картины» – следит за целевым использованием бюджетных средств, но ученые сами должны эту картину «написать».
Рассмотрение законопроекта о реорганизации РАН включено в повестку заседания Госдумы, которое пройдет 5 июля 2013 года. Согласно проекту закона, 3 академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще 3 академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на 5-летний срок не более 2-х раз подряд.
Реформа РАН вызвала широкий общественный резонанс и резкую критику в научном сообществе. По мнению президента РАН Владимира Фортова, «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». А кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи с реформой.
Своим видением складывающейся ситуации вокруг реформы с корреспондентом «С+» поделился доктор философских наук, академик АН ЧР Вахит Акаев.
– Вахит Хумидович, Вы, наверняка, в курсе реформ в большой российской науке, которую затевает правительство страны. Скажите, почему оно пошло на радикальные меры, стремится изменить статус и структуру РАН?
– Конечно, я в курсе, более того, внимательно отслеживаю всю ситуацию, складывающуюся вокруг РАН, высшего образования в стране. Реформа в большой российской науке давно назрела, о необходимости ее говорили сами академики. Однако они говорили не о той реформе, которая предложена в спешно составленном законопроекте, представленном на рассмотрение Госдумы, готовящейся уходить на каникулы. Мало того, что этот документ в юридическом отношении недостаточно корректен, он страдает и стилистическим несовершенством. Говорю так, поскольку я его внимательно читал и на каждой странице находил разные недочеты.
Так, в документе провозглашаются благие намерения, а на самом деле его принятие и реализация будут означать уничтожение сложившихся научных традиций РАН – главного научного штаба страны. По замыслу авторов документа, наука должна развиваться в лабораториях, куда будут направлены значительные финансы. Но ведь лаборатории, сектора, отделы, отделения всегда существовали в академиях, именно в них «делалась» наука. Кто же за многие годы существования РАН мешал существенно повышать зарплату сотрудникам, поддерживать талантливые коллективы, ставить перед ними новые задачи и добиваться их решения? А теперь по истечении 20 лет решили срочно реформировать «консервативный» научный штаб страны.
– Что происходит сегодня с российской наукой, неужели дела у нас в стране столь плохи, что потребовалось провести масштабную реформу?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к 90-м годам, когда мало кто занимался наукой, когда то, что было сделано выдающимися советскими учеными, не развивалось или уходило на Запад. Тогда ученые вели жалкий образ жизни, они не были нужны ни Ельцину, ни Гайдару, ни государству. В 1999 г. в Москве, у станции метро «Университетская», мне показали 80-летнего пенсионера, бывшего профессора МГУ, ковырявшегося в мусорном ящике в поисках пищи. Его пенсии едва хватало на оплату коммунальных услуг. Разве не ельцинско-гайдаровский режим довел его до такого состояния? Именно тогда и сложилось пренебрежительное отношение к науке. По словам вице-премьера страны Д.Рогозина, «научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья». И плоды этого мы пожинаем сегодня.
Сегодня власть начала понимать, что наши экономические и социальные успехи напрямую зависят от развития науки и ее успешного преломления в практику. Это понимание толкает на существенные преобразования в организации и финансовом обеспечении научных исследований. Однако нельзя допускать разрушения созданного. Да, отечественной науке нужно придать мощный импульс для развития. Но у меня нет уверенности, что «ливановская реформа» выведет страну на качественно новый уровень. Но есть уверенность в том, что РАН такой реформой окончательно добьют. К такому выводу меня склоняют плачевные результаты реформы образования в стране.
– Часто можно слышать в СМИ, особенно на ТВ, что российская наука безнадежно отстала от США, Германии, Британии, даже Китая. Какова реальная ситуация с наукой и технологиями в нашей стране?
– По поводу отсталости отечественной науки существует несколько версий. Одни считают, что мы, например, от США отстали на 20 лет, другие – безнадежно. Сказать, что безнадежно, – это, наверно, неправильно, но отставание значительное. Сошлемся на высказывание в «Московском комсомольце» Д.Рогозина: «Согласно результатам «военной игры», приведенным Пентагоном в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению». Эти говорит о том, что научно-технические достижения США и России несопоставимы.
Иного мнения академик Жорес Алферов, считающий, что фундаментальные научные разработки, сделанные у нас в стране, по целому ряду направлений широко используются на Западе. Значит, в России все еще имеются таланты, которые могут добиться преодоления нашей научной и технологической отсталости. Просто государство и бизнес должны вкладывать в науку больше финансов, чем развитые страны. Вот только бизнес у нас в стране не желает работать на развитие новых научных, конструкторских технологий. Миллиардер Сергей Прохоров, заявивший, что даст стране чудо-автомобиль («е-мобиль»), до сих пор с ним возится. Может быть, есть смысл для какой-то группы «Прохоров» создать условия типа «шараги» и заставить работать со своим капиталом на развитие отечественной науки? Это, конечно, шутка. А если говорить всерьез, то стране нужны не одно «Сколково», а несколько, в которых осуществлялись бы нестандартные, оригинальные научные, технические, технологические исследования с непосредственным выходом на практику. А за воровство в таком деле нужно отправлять на лесоповал – в этом случае коррупция будет по крайней мере минимизирована.
Думается, развитие отечественной науки, вывод ее на качественно новый уровень нужно осуществлять, не уничтожая все еще жизнеспособную науку, вовлекая при этом со всего мира лучших специалистов, одновременно внедряя новые креативные механизмы. Реформа РАН требует широкого обсуждения, нужно слушать не только чиновников, но и академиков, разумных людей и уже на основе обобщения выработать общий документ.
– В контексте обсуждаемых событий, что можете сказать о развитии науки в нашей республике? Каковы перспективы научных исследований у нас?
– Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что уровень развития науки в нашей республике очень низок, количество ученых мало, издаваемая научная продукция мизерна. Единицы молодых людей учатся в аспирантурах. Редки исследования, сопоставимые с мировыми достижениями, практически отсутствует конструкторско-технологическая мысль. Нет соответствующей базы для развития науки. Имеются лишь небольшие достижения в области социально-гуманитарной мысли. Все эти «показатели» – прямое следствие тех разрушений, которые испытала наша республика.
Ситуация с научными исследованиями в Чечне тяжелая, но при этом нельзя сидеть сложа руки. Нужно находить талантливую молодежь, вовлекать ее в науку, поддерживать, а лучших молодых людей отправлять в крупные научные центры. Понятно, что для этого нужны деньги, а в этом деле спонсорами могли бы выступить бизнесмены, меценаты, отдельные компании, учреждения. То, что делается в этом отношении в вузах, исследовательских центрах, имеет эпизодический и случайный характер. В республике отсутствует продуманная программа подготовки молодых научных кадров.
Вникая в «реформу» РАН, затеянную Минобрнауки, я с ужасом думаю о том, что ее результаты приведут к очередному откату науки в республике, а стало быть, к ее уничтожению. Если в обществе отсутствует интеллект, стремление к науке, то возобладают иррационализм, невежество и мракобесие.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Национальный колорит и рев моторов, музыка и скрежет металла - сегодня в старинном городке Шири-корта Шалинского района члены регионального отделения "Ночные волки" Грозный торжественно открыли мотосезон - 2017. На главное событие весны съехались мотоциклисты разных отделений и клубов со всей России. До начала участники открытия мотосезона собрались в Грозном, после чего колонна выехала в Шири-корт, где гостей и участников ждала официальная часть и яркая развлекательная программа. О начале открытия мотосезона - 2017 объявил президент "Ночные волки" Грозный Альви Мутаев (Мула). - Для меня очень приятно, что открытие мотосезона прошло в Шалинском районе, так как я тоже являюсь членом Регионального отделения мотоклуба "Ночные волки"! Поздравляю с официальным открытием мотосезона 2017 года, – отметил, обращаясь к присутствующим, Помощник Главы ЧР, Глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов. После завершения официальной части началась развлекательная программа - звезды Чеченской эстрады и районный детский ансамбль танца "Аьрзу" подготовили зажигательные танцы и песни для всех присутствующих. Завершилось мероприятие праздничным обедом, на котором гости смогли попробовать чеченскую национальную кухню. www.ChechnyaTODAY.com

  • В матче двадцать шес­того тура чемпионата России по футболу грозненский «Терек» одержал победу над екатеринбургским «Ура­лом». Встреча прох­одила на стадионе «Ахмат-Арена». Победа грозненской команды была блестящ­ей. Хозяева поля раз­громили гостей со сч­етом 5:2. Это был захватывающий футбольный поединок, в котор­ом чеченская команда была на голову сильнее команды из сто­лицы Урала. В начале игры “Урал” активно атаковал ворота “Терека” и на 21-й минуте Роман Па­влюченко вывел екате­ринбургскую команду вперёд. Но, но вскоре Аблайе Мбенге прин­ял мяч на грудь, раз­вернулся с ним и вко­лотил его в ворота гос­тей, а в середине вт­орого тайма оформил дубль. Ещё по одному голу в составе гроз­ненской команды на свой счёт записали За­ур Садаев, Игорь Леб­еденко и Милад Мохам­мади. Второй мяч в ворота хозяев поля забил Эдгар Манучарян. На данный момент «Тере­к» имеет 39 очков и занимает пятое место в турнирной таблице, «Урал», соответственно, с 29-ю очками занимает 11 место. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Национальной библиотеке им.А.А.Айдамирова завтра состоится Региональная детско-юношеская научно-практическая конференция #ДетиБудущееНации, которое проводится в рамках проекта «Растем вместе». Организаторами мероприятия является молодежное общественно-патриотическое движение «АХМАТ».  К участию в работе конференции приглашаются: дошкольники и школьники Чеченской Республики. - Уникальность мероприятия состоит в том, что все дети и подростки, выступившие с докладами, получат Дипломы Лауреатов, а все дети и подростки, просто посетившие это мероприятие – Сертификаты Участников, в целях их дальнейшей мотивации, - отмечают организаторы мероприятия. Партнеры конференции: ЧГТРК «Грозный», ИА «Чеченская Республика Сегодня», студия по робототехнике «Робоцентр», школа искусств «Арт-студия», центр развития детей «Ucmas» в Грозном, центр раннего развития «Мир ребенка», ресторан японской кухни «БанZай», кондитерская «Shantil», кондитерская «Полезные конфеты», ТД «Ясин», АПХ «Лидер-А», книжные интернет-магазины «Mylovebook95» и «Happybook95», книжная лавка «Jeanne books», РА «Diamant», графический дизайнер «Cometa_desigh», студии праздников «BabySmile95» и «BabyRoom», халяль органическая косметика «Rais». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В высокогорном селе Беной Ножай-Юртовского района появится новый детский оздоровительный комплекс. Об этом на своей официальной странице в Instagram сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.«Здесь будут одновременно отдыхать более 200 детей. Очень важно, что более двухсот человек смогут трудоустроиться. Накануне проверил ход строительства. Убедился, что объект обеспечен всем необходимым стройматериалом. Также начата прокладка подъездной дороги к лагерю. В ходе инспекции я проверил и ее качество. Поручил вице-премьеру - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву начать строительство дополнительной дороги к лагерю из села Гендарган. Это позволит значительно улучшить подъездные коммуникации к новому объекту», - написал он.Глава республики также добавил, что вокруг оздоровительного лагеря расположатся футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинспектировал строительство новой дороги, которая соединит Ножай-Юртовский и Веденский районы. По его словам, новая магистраль имеет для региона большое значение.«Сегодня на стыке Ножай-Юртовского и Веденского районов я ознакомился с ходом строительства новой дороги и моста, которые имеют для экономики и развития туризма в Чечне колоссальное значение! Мост возводится через реку Ясси между селами Беной и Беной-Ведено на дороге, которую мы впервые прокладываем в сторону Дарго Веденского района. Далее она позволит закольцевать трассу до озера Кезеной-Ам и соединиться с дорогой, ведущей в Грозный через Ведено. Маршрут из Ножай-Юртовского района до туркомплекса Кезеной-Ам сокращается почти на 130 км. Жители Ботлихского района Дагестана получают возможность доехать до Хасав-Юрта, сократив путь почти в два раза. Также появляется возможность доехать из Грозного до Беноя через Ведено. Это тоже короткий путь», - написал Р. Кадыров на своей странице в Instagram.Глава республики также отметил, что запуск моста и дороги позволит ускорить развитие села Дарго, которое до сих пор оставалось тупиковым населенным пунктом. По его словам, финансирует строительство объектов Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.«По моему поручению персонально отвечает за реализацию проекта помощник Главы ЧР, дорогой брат Ахмад Хататаев. Новый мост через реку Ясси имеет длину около 70 метров. Ширина - 13 метров. Строителям пришлось восстанавливать не только дорожное покрытие, пострадавшее от оползней, но и укреплять его специальными подпорными сооружениями. Принятые меры позволяют строить дорогу с соблюдением норм качества и безопасности. За это благодарен заместителю Председателя Правительства - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву, помощнику Главы ЧР Ахмаду Хататаеву и всем, кто трудится на этих важнейших объектах! Совсем скоро впервые в истории мы откроем движение на этой важнейшей дороге Чеченской Республики», - написал Р. Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31