Курсы валют USD/RUB 59.1446 EURO/RUB 69.4653

Главная

Нужна ли российской науке такая реформа?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. «Эта система давно нуждается в обновлении», – сказал он о государственных академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». В выработанном по этому поводу документе содержатся конкретные механизмы и порядок их реорганизации. Всего государственных академий в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, сама система Академии наук не почувствует кардинальных изменений. По его мнению, научное сообщество должно само определить правила своей деятельности. Ливанов считает, что представителям науки не стоит испытывать особенных эмоций по поводу грядущей реформы, так как авторитет ученого не зависит от того, состоит ли он в каких-то сообществах или нет. «В Академию наук не входит множество великих ученых, а научная репутация некоторых членов РАН сомнительна», – отметил министр. По его словам, закон обеспечивает Академии наук «рамку, как у картины» – следит за целевым использованием бюджетных средств, но ученые сами должны эту картину «написать».
Рассмотрение законопроекта о реорганизации РАН включено в повестку заседания Госдумы, которое пройдет 5 июля 2013 года. Согласно проекту закона, 3 академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще 3 академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на 5-летний срок не более 2-х раз подряд.
Реформа РАН вызвала широкий общественный резонанс и резкую критику в научном сообществе. По мнению президента РАН Владимира Фортова, «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». А кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи с реформой.
Своим видением складывающейся ситуации вокруг реформы с корреспондентом «С+» поделился доктор философских наук, академик АН ЧР Вахит Акаев.
– Вахит Хумидович, Вы, наверняка, в курсе реформ в большой российской науке, которую затевает правительство страны. Скажите, почему оно пошло на радикальные меры, стремится изменить статус и структуру РАН?
– Конечно, я в курсе, более того, внимательно отслеживаю всю ситуацию, складывающуюся вокруг РАН, высшего образования в стране. Реформа в большой российской науке давно назрела, о необходимости ее говорили сами академики. Однако они говорили не о той реформе, которая предложена в спешно составленном законопроекте, представленном на рассмотрение Госдумы, готовящейся уходить на каникулы. Мало того, что этот документ в юридическом отношении недостаточно корректен, он страдает и стилистическим несовершенством. Говорю так, поскольку я его внимательно читал и на каждой странице находил разные недочеты.
Так, в документе провозглашаются благие намерения, а на самом деле его принятие и реализация будут означать уничтожение сложившихся научных традиций РАН – главного научного штаба страны. По замыслу авторов документа, наука должна развиваться в лабораториях, куда будут направлены значительные финансы. Но ведь лаборатории, сектора, отделы, отделения всегда существовали в академиях, именно в них «делалась» наука. Кто же за многие годы существования РАН мешал существенно повышать зарплату сотрудникам, поддерживать талантливые коллективы, ставить перед ними новые задачи и добиваться их решения? А теперь по истечении 20 лет решили срочно реформировать «консервативный» научный штаб страны.
– Что происходит сегодня с российской наукой, неужели дела у нас в стране столь плохи, что потребовалось провести масштабную реформу?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к 90-м годам, когда мало кто занимался наукой, когда то, что было сделано выдающимися советскими учеными, не развивалось или уходило на Запад. Тогда ученые вели жалкий образ жизни, они не были нужны ни Ельцину, ни Гайдару, ни государству. В 1999 г. в Москве, у станции метро «Университетская», мне показали 80-летнего пенсионера, бывшего профессора МГУ, ковырявшегося в мусорном ящике в поисках пищи. Его пенсии едва хватало на оплату коммунальных услуг. Разве не ельцинско-гайдаровский режим довел его до такого состояния? Именно тогда и сложилось пренебрежительное отношение к науке. По словам вице-премьера страны Д.Рогозина, «научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья». И плоды этого мы пожинаем сегодня.
Сегодня власть начала понимать, что наши экономические и социальные успехи напрямую зависят от развития науки и ее успешного преломления в практику. Это понимание толкает на существенные преобразования в организации и финансовом обеспечении научных исследований. Однако нельзя допускать разрушения созданного. Да, отечественной науке нужно придать мощный импульс для развития. Но у меня нет уверенности, что «ливановская реформа» выведет страну на качественно новый уровень. Но есть уверенность в том, что РАН такой реформой окончательно добьют. К такому выводу меня склоняют плачевные результаты реформы образования в стране.
– Часто можно слышать в СМИ, особенно на ТВ, что российская наука безнадежно отстала от США, Германии, Британии, даже Китая. Какова реальная ситуация с наукой и технологиями в нашей стране?
– По поводу отсталости отечественной науки существует несколько версий. Одни считают, что мы, например, от США отстали на 20 лет, другие – безнадежно. Сказать, что безнадежно, – это, наверно, неправильно, но отставание значительное. Сошлемся на высказывание в «Московском комсомольце» Д.Рогозина: «Согласно результатам «военной игры», приведенным Пентагоном в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению». Эти говорит о том, что научно-технические достижения США и России несопоставимы.
Иного мнения академик Жорес Алферов, считающий, что фундаментальные научные разработки, сделанные у нас в стране, по целому ряду направлений широко используются на Западе. Значит, в России все еще имеются таланты, которые могут добиться преодоления нашей научной и технологической отсталости. Просто государство и бизнес должны вкладывать в науку больше финансов, чем развитые страны. Вот только бизнес у нас в стране не желает работать на развитие новых научных, конструкторских технологий. Миллиардер Сергей Прохоров, заявивший, что даст стране чудо-автомобиль («е-мобиль»), до сих пор с ним возится. Может быть, есть смысл для какой-то группы «Прохоров» создать условия типа «шараги» и заставить работать со своим капиталом на развитие отечественной науки? Это, конечно, шутка. А если говорить всерьез, то стране нужны не одно «Сколково», а несколько, в которых осуществлялись бы нестандартные, оригинальные научные, технические, технологические исследования с непосредственным выходом на практику. А за воровство в таком деле нужно отправлять на лесоповал – в этом случае коррупция будет по крайней мере минимизирована.
Думается, развитие отечественной науки, вывод ее на качественно новый уровень нужно осуществлять, не уничтожая все еще жизнеспособную науку, вовлекая при этом со всего мира лучших специалистов, одновременно внедряя новые креативные механизмы. Реформа РАН требует широкого обсуждения, нужно слушать не только чиновников, но и академиков, разумных людей и уже на основе обобщения выработать общий документ.
– В контексте обсуждаемых событий, что можете сказать о развитии науки в нашей республике? Каковы перспективы научных исследований у нас?
– Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что уровень развития науки в нашей республике очень низок, количество ученых мало, издаваемая научная продукция мизерна. Единицы молодых людей учатся в аспирантурах. Редки исследования, сопоставимые с мировыми достижениями, практически отсутствует конструкторско-технологическая мысль. Нет соответствующей базы для развития науки. Имеются лишь небольшие достижения в области социально-гуманитарной мысли. Все эти «показатели» – прямое следствие тех разрушений, которые испытала наша республика.
Ситуация с научными исследованиями в Чечне тяжелая, но при этом нельзя сидеть сложа руки. Нужно находить талантливую молодежь, вовлекать ее в науку, поддерживать, а лучших молодых людей отправлять в крупные научные центры. Понятно, что для этого нужны деньги, а в этом деле спонсорами могли бы выступить бизнесмены, меценаты, отдельные компании, учреждения. То, что делается в этом отношении в вузах, исследовательских центрах, имеет эпизодический и случайный характер. В республике отсутствует продуманная программа подготовки молодых научных кадров.
Вникая в «реформу» РАН, затеянную Минобрнауки, я с ужасом думаю о том, что ее результаты приведут к очередному откату науки в республике, а стало быть, к ее уничтожению. Если в обществе отсутствует интеллект, стремление к науке, то возобладают иррационализм, невежество и мракобесие.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент России Владимир Путин высоко оценил работу Главы ЧР Р. Кадырова по возвращению домой российских граждан из зон конфликта Ближнего Востока. Рамзан Кадыров комментируя высокую оценку В.Путина  отметил, что проблема беженцев Сирии является серьезной, и решать ее необходимо всему мировому сообществу. - Сирийские беженцы сегодня наводнили Европу, Турцию, другие регионы Ближнего Востока. И помощь эта должна быть адресной и конкретной. Владимир Владимирович на пресс-конференции в Москве отметил мою работу в Сирии по беженцам. «Есть человек, который работает в Сирии с беженцами, его фамилия Кадыров», - сказал он, отвечая на вопрос о проблеме сирийских беженцев. Он также положительно оценил работу в Сирии полицейских из Северного Кавказа, в том числе из Чечни. Владимир Владимирович высоко оценил и наши усилия по возвращению домой российских женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака. Глава государства назвал эту работу важной и правильной. «Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение о том, чтобы туда уехать. И мы не можем и не имеем права их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать", - сказал Владимир Владимирович,- написал Р.Кадыров в Instagram. Он подчеркнул,что такая оценка ко многому обязывает. - Без непосредственного участия главы государства мы не смогли бы решать проблемы такого уровня. Мы готовы и впредь с честью выполнить любое поручение Президента России в любом конце земного шара. Это наш долг – служить нашей Великой Родине,- сказал глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Шатойскому району в магазине, расположенном в н.п. Шатой, выявлен факт незаконной реализации спирта и спиртосодержащей продукции, без специального разрешения. Из магазина полицейскими изъяты 4 бутылки водки и 8 бутылок спирта, емкостью 0,5 л. В отношении владельца магазина, 1962г.р., проводится проверка.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Рызван Дадаев встретился с учащимися Алпатовской СОШ в рамках реализации Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. Парламентарий рассказал о пагубности влияния наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Здесь также выступили: Руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии, заместитель Секретаря Наурского отделения «Единой России»- Абаз Муртазов; глава администрации Алпатовского сельского поселения, член Партии «Единая Россия» Хасан Икаев; заместитель кадия Наурского района Хусейн Джамалдинов, директор Алпатовской СОШ, член Партии - Антонина Ибрагимова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде обсудили сегодня в стенах Дворца молодежи в рамках научно-практической конференции, организованной Министерством Чеченской Республики по делам молодежи. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, молодежных и иных общественных организаций, студенты республиканских ВУЗов, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе. Участники конференции выступили с докладами по обсуждаемой теме, после чего перешли к обсуждению возможных вариантов повышения эффективности работы, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде.По итогам конференции участники приняли решение о проведении комплексной работы, которая должна исключить факты вовлечения молодежи в противоправную деятельность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сегодня сообщил Председатель Парламента ЧР, Президент футбольного клуба "Ахмат» Магомед Даудов.  - Сегодня мы подписали долгосрочный контракт с Михаилом Галактионовым. Он утверждён в должности главного тренера. Контракт рассчитан на 3,5 года. Михаил Михайлович приходил в клуб помощником главного тренера. Приняв команду в экстренной ситуации после отставки Олега Кононова в качестве исполняющего обязанности, он прекрасно справился. Тренировочный процесс носил интенсивный характер, команда демонстрировала атакующий, комбинационный футбол. Что очень важно, футболисты с душой приняли требования и тренировочный процесс Михаила Михайловича. В четырех играх из пяти под руководством Галактионова команда добивалась результата. Михаил Михайлович молодой специалист, уже добивавшийся успехов с юношескими сборными страны, - отметил М. Даудов.   Даудов выразил уверенность, что Галактионова ждет большое будущее в тренерской карьере. -  Желаю Михаилу Михайловичу удачи и плодотворной работы на зимних подготовительных сборах при подготовке команды к весенней части чемпионата, - подчеркнул он. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31