Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Национальный колорит и рев моторов, музыка и скрежет металла - сегодня в старинном городке Шири-корта Шалинского района члены регионального отделения "Ночные волки" Грозный торжественно открыли мотосезон - 2017. На главное событие весны съехались мотоциклисты разных отделений и клубов со всей России. До начала участники открытия мотосезона собрались в Грозном, после чего колонна выехала в Шири-корт, где гостей и участников ждала официальная часть и яркая развлекательная программа. О начале открытия мотосезона - 2017 объявил президент "Ночные волки" Грозный Альви Мутаев (Мула). - Для меня очень приятно, что открытие мотосезона прошло в Шалинском районе, так как я тоже являюсь членом Регионального отделения мотоклуба "Ночные волки"! Поздравляю с официальным открытием мотосезона 2017 года, – отметил, обращаясь к присутствующим, Помощник Главы ЧР, Глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов. После завершения официальной части началась развлекательная программа - звезды Чеченской эстрады и районный детский ансамбль танца "Аьрзу" подготовили зажигательные танцы и песни для всех присутствующих. Завершилось мероприятие праздничным обедом, на котором гости смогли попробовать чеченскую национальную кухню. www.ChechnyaTODAY.com

  • В матче двадцать шес­того тура чемпионата России по футболу грозненский «Терек» одержал победу над екатеринбургским «Ура­лом». Встреча прох­одила на стадионе «Ахмат-Арена». Победа грозненской команды была блестящ­ей. Хозяева поля раз­громили гостей со сч­етом 5:2. Это был захватывающий футбольный поединок, в котор­ом чеченская команда была на голову сильнее команды из сто­лицы Урала. В начале игры “Урал” активно атаковал ворота “Терека” и на 21-й минуте Роман Па­влюченко вывел екате­ринбургскую команду вперёд. Но, но вскоре Аблайе Мбенге прин­ял мяч на грудь, раз­вернулся с ним и вко­лотил его в ворота гос­тей, а в середине вт­орого тайма оформил дубль. Ещё по одному голу в составе гроз­ненской команды на свой счёт записали За­ур Садаев, Игорь Леб­еденко и Милад Мохам­мади. Второй мяч в ворота хозяев поля забил Эдгар Манучарян. На данный момент «Тере­к» имеет 39 очков и занимает пятое место в турнирной таблице, «Урал», соответственно, с 29-ю очками занимает 11 место. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Национальной библиотеке им.А.А.Айдамирова завтра состоится Региональная детско-юношеская научно-практическая конференция #ДетиБудущееНации, которое проводится в рамках проекта «Растем вместе». Организаторами мероприятия является молодежное общественно-патриотическое движение «АХМАТ».  К участию в работе конференции приглашаются: дошкольники и школьники Чеченской Республики. - Уникальность мероприятия состоит в том, что все дети и подростки, выступившие с докладами, получат Дипломы Лауреатов, а все дети и подростки, просто посетившие это мероприятие – Сертификаты Участников, в целях их дальнейшей мотивации, - отмечают организаторы мероприятия. Партнеры конференции: ЧГТРК «Грозный», ИА «Чеченская Республика Сегодня», студия по робототехнике «Робоцентр», школа искусств «Арт-студия», центр развития детей «Ucmas» в Грозном, центр раннего развития «Мир ребенка», ресторан японской кухни «БанZай», кондитерская «Shantil», кондитерская «Полезные конфеты», ТД «Ясин», АПХ «Лидер-А», книжные интернет-магазины «Mylovebook95» и «Happybook95», книжная лавка «Jeanne books», РА «Diamant», графический дизайнер «Cometa_desigh», студии праздников «BabySmile95» и «BabyRoom», халяль органическая косметика «Rais». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В высокогорном селе Беной Ножай-Юртовского района появится новый детский оздоровительный комплекс. Об этом на своей официальной странице в Instagram сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.«Здесь будут одновременно отдыхать более 200 детей. Очень важно, что более двухсот человек смогут трудоустроиться. Накануне проверил ход строительства. Убедился, что объект обеспечен всем необходимым стройматериалом. Также начата прокладка подъездной дороги к лагерю. В ходе инспекции я проверил и ее качество. Поручил вице-премьеру - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву начать строительство дополнительной дороги к лагерю из села Гендарган. Это позволит значительно улучшить подъездные коммуникации к новому объекту», - написал он.Глава республики также добавил, что вокруг оздоровительного лагеря расположатся футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинспектировал строительство новой дороги, которая соединит Ножай-Юртовский и Веденский районы. По его словам, новая магистраль имеет для региона большое значение.«Сегодня на стыке Ножай-Юртовского и Веденского районов я ознакомился с ходом строительства новой дороги и моста, которые имеют для экономики и развития туризма в Чечне колоссальное значение! Мост возводится через реку Ясси между селами Беной и Беной-Ведено на дороге, которую мы впервые прокладываем в сторону Дарго Веденского района. Далее она позволит закольцевать трассу до озера Кезеной-Ам и соединиться с дорогой, ведущей в Грозный через Ведено. Маршрут из Ножай-Юртовского района до туркомплекса Кезеной-Ам сокращается почти на 130 км. Жители Ботлихского района Дагестана получают возможность доехать до Хасав-Юрта, сократив путь почти в два раза. Также появляется возможность доехать из Грозного до Беноя через Ведено. Это тоже короткий путь», - написал Р. Кадыров на своей странице в Instagram.Глава республики также отметил, что запуск моста и дороги позволит ускорить развитие села Дарго, которое до сих пор оставалось тупиковым населенным пунктом. По его словам, финансирует строительство объектов Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.«По моему поручению персонально отвечает за реализацию проекта помощник Главы ЧР, дорогой брат Ахмад Хататаев. Новый мост через реку Ясси имеет длину около 70 метров. Ширина - 13 метров. Строителям пришлось восстанавливать не только дорожное покрытие, пострадавшее от оползней, но и укреплять его специальными подпорными сооружениями. Принятые меры позволяют строить дорогу с соблюдением норм качества и безопасности. За это благодарен заместителю Председателя Правительства - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву, помощнику Главы ЧР Ахмаду Хататаеву и всем, кто трудится на этих важнейших объектах! Совсем скоро впервые в истории мы откроем движение на этой важнейшей дороге Чеченской Республики», - написал Р. Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31