Курсы валют USD/RUB 59.1446 EURO/RUB 69.4653

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент России Владимир Путин высоко оценил работу Главы ЧР Р. Кадырова по возвращению домой российских граждан из зон конфликта Ближнего Востока. Рамзан Кадыров комментируя высокую оценку В.Путина  отметил, что проблема беженцев Сирии является серьезной, и решать ее необходимо всему мировому сообществу. - Сирийские беженцы сегодня наводнили Европу, Турцию, другие регионы Ближнего Востока. И помощь эта должна быть адресной и конкретной. Владимир Владимирович на пресс-конференции в Москве отметил мою работу в Сирии по беженцам. «Есть человек, который работает в Сирии с беженцами, его фамилия Кадыров», - сказал он, отвечая на вопрос о проблеме сирийских беженцев. Он также положительно оценил работу в Сирии полицейских из Северного Кавказа, в том числе из Чечни. Владимир Владимирович высоко оценил и наши усилия по возвращению домой российских женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака. Глава государства назвал эту работу важной и правильной. «Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение о том, чтобы туда уехать. И мы не можем и не имеем права их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать", - сказал Владимир Владимирович,- написал Р.Кадыров в Instagram. Он подчеркнул,что такая оценка ко многому обязывает. - Без непосредственного участия главы государства мы не смогли бы решать проблемы такого уровня. Мы готовы и впредь с честью выполнить любое поручение Президента России в любом конце земного шара. Это наш долг – служить нашей Великой Родине,- сказал глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Шатойскому району в магазине, расположенном в н.п. Шатой, выявлен факт незаконной реализации спирта и спиртосодержащей продукции, без специального разрешения. Из магазина полицейскими изъяты 4 бутылки водки и 8 бутылок спирта, емкостью 0,5 л. В отношении владельца магазина, 1962г.р., проводится проверка.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Рызван Дадаев встретился с учащимися Алпатовской СОШ в рамках реализации Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. Парламентарий рассказал о пагубности влияния наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Здесь также выступили: Руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии, заместитель Секретаря Наурского отделения «Единой России»- Абаз Муртазов; глава администрации Алпатовского сельского поселения, член Партии «Единая Россия» Хасан Икаев; заместитель кадия Наурского района Хусейн Джамалдинов, директор Алпатовской СОШ, член Партии - Антонина Ибрагимова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде обсудили сегодня в стенах Дворца молодежи в рамках научно-практической конференции, организованной Министерством Чеченской Республики по делам молодежи. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, молодежных и иных общественных организаций, студенты республиканских ВУЗов, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе. Участники конференции выступили с докладами по обсуждаемой теме, после чего перешли к обсуждению возможных вариантов повышения эффективности работы, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде.По итогам конференции участники приняли решение о проведении комплексной работы, которая должна исключить факты вовлечения молодежи в противоправную деятельность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сегодня сообщил Председатель Парламента ЧР, Президент футбольного клуба "Ахмат» Магомед Даудов.  - Сегодня мы подписали долгосрочный контракт с Михаилом Галактионовым. Он утверждён в должности главного тренера. Контракт рассчитан на 3,5 года. Михаил Михайлович приходил в клуб помощником главного тренера. Приняв команду в экстренной ситуации после отставки Олега Кононова в качестве исполняющего обязанности, он прекрасно справился. Тренировочный процесс носил интенсивный характер, команда демонстрировала атакующий, комбинационный футбол. Что очень важно, футболисты с душой приняли требования и тренировочный процесс Михаила Михайловича. В четырех играх из пяти под руководством Галактионова команда добивалась результата. Михаил Михайлович молодой специалист, уже добивавшийся успехов с юношескими сборными страны, - отметил М. Даудов.   Даудов выразил уверенность, что Галактионова ждет большое будущее в тренерской карьере. -  Желаю Михаилу Михайловичу удачи и плодотворной работы на зимних подготовительных сборах при подготовке команды к весенней части чемпионата, - подчеркнул он. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31