Курсы валют USD/RUB 60.8583 EURO/RUB 75.4034

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31