Курсы валют USD/RUB 62.9776 EURO/RUB 70.6546

Главная

Математика – дисциплина стратегическая

В номере ¹94 от 20 сентября 2013г. автор этих строк рассказывал о первом чеченском математике Мусе Шамсадове. Именно с него начиналось зарождение математической науки в нашей республике.
Уже после его смерти, в 1963 году, защищает кандидатскую диссертацию и становится первым среди чеченцев и ингушей кандидатом физико-математических наук С.-А.Исраилов. Затем ученые степени получили В.Яндаров, С.Мальсагов. Впоследствии защитят кандидатские и докторские диссертации десятки других представителей вайнахов, чей вклад в математику должен быть предметом рассмотрения других исследований. Более того, некоторые математики будут преподавать в том самом МГУ им.М.Ломоносова, где обучался М.Шамсадов. В частности, заместителем заведующего кафедрой будет работать доктор физико-математических наук М.Исраилов. 
Но в целом результаты в математической науке у нас скромные. Суммарно в двух республиках, в Чечне и Ингушетии, насчитывается около 30 кандидатов и докторов физико-математических наук. Это достижение за более чем полувековой период деятельности общего и высшего образования. Механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова за период после восстановления республики окончили менее 20 человек. И это при том, что только в нашей республике около тысячи учителей математики работают в школах республики. Труд этих людей, безусловно, достоин уважения. Низкий им поклон.
Но, к сожалению, сравнение с другими регионами дает неутешительную картину. Так, среди учеников Р.Хазанкина, учителя математики СОШ ¹14 г.Белорецка из Республики Башкортостан, более 200 учеников окончили МГУ, из них более 60 – кандидаты физико-математических и технических наук и 2 доктора наук. Т.е. у одного школьного учителя больше выпускников-математиков, обучавшихся лишь в одном, но ведущем вузе страны, и получивших математические результаты в своей деятельности в виде ученых степеней, чем у всех учителей математики двух республик вместе взятых за полвека.
В чем же причина? Их несколько: это и нехватка школ, их перегруженность, не позволяющая качественно проводить уроки, и отсутствие специализированных школ и квалифицированных учителей математики, и т.д. Но есть одна причина, которая известна и никак не может найти своего решения, – это проблема языка обучения математике наших детей. Здесь было сломано много копий. В попытке решить проблему в начале 60-х годов ввели т.н. подготовительные классы. Потом их закрыли.
В прошлой публикации мы говорили о том, что в 20-е и 30-е гг. преподавание математики велось на чеченском языке. Т.е. проблема является застарелой и очень серьезной. Образно говоря, мальчик Саша из среднестатистической школы идет учиться, имея лексический запас от 3 тыс. до 7 тыс. слов, чтобы изучать математику на этом языке. Лексический состав учебника М.Моро для 1 класса, используемого в большинстве школ республики, состоит из примерно 1250 единиц, если привести слова к однокоренному виду. Т.е. Саша идет в школу изучать математику, имея трехкратную защиту в лексическом обеспечении. У Саши язык обучения подкрепляется дома в семье, на улице в общении со сверстниками. Он может себе позволить заниматься на уроке непосредственно математикой. Под Сашей мы подразумеваем всех, кто владеет языком обучения с соответствующим лексическим запасом.
Чеченский же мальчик Магомед идет в школу изучать математику по тому же учебнику, на том же, но не родном для него языке, имея в лучшем случае в запасе 100-120 слов из этого языка. У него язык обучения математике не подкрепляется ни дома в семье, ни на улице в общении со сверстниками. Возникают вопросы: что делать Магомеду на уроке математики? Что делать учителю? Изучать слова, объяснять их смысл? Когда заниматься математикой и за счет какого времени?
В других регионах эти вопросы, пусть и не полностью, но в значительной степени решены. В начальном звене ребенку предоставляется 4 года, чтобы войти в русскую языковую среду. Обучение математике во многих национальных регионах ведется на родном языке. У нас либо крайности, либо желание угодить вышестоящему начальству.
В конце 80-х годов прошлого столетия профессиональный перевод учебника математики для начальной школы, сделанный заведующим кафедрой ЧГПИ Э.Солтахановым, начал давать хорошие результаты. Но тут вмешалась «революция», и работа была свернута. В 2008 году была сделана непонятная попытка внедрить в школу перевод, сделанный с использованием неологизмов и архаизмов. Хотя, при всех недостатках перевода, результаты его использования были выше, чем в контрольных классах. Но и здесь работа была свернута. Дети были использованы в качестве, извините, подопытных кроликов. Никто не извинился перед ними, никто ни за что не ответил. А ведь были задействованы 47 школ.
В 2010 году по рекомендации Москвы республика начала принимать участие в т.н. поликультурной образовательной модели. При этом утверждается, что «если народам России суждено состояться как полноценным нациям, то это возможно только на фундаменте их собственных исторических этнокультурных традиций, одним из самых надежных трансляторов которых может и должна стать система национального образования, основанная на принципах полилингвальности и поликультурности».
Эти два основополагающих фактора – полилингвальность и поликультурность – и легли в основу «Концепции национального образования» Республики Северная Осетия-Алания, принятой Минобразования и утвержденной Правительством республики в мае 2004 года. «В настоящее время (2010 год – А.Я.) эта концепция предлагается и другим субъектам России, в частности, Чеченской Республике и Республике Татарстан, в рамках федеральной целевой программы». (Артеменко О.И. «Законодательная база реализации языковой образовательной политики в Российской Федерации.Образовательное право»).
Были ли основания для, назовем вещи своими именами, имитации внедрения этой концепции в Чеченской Республике? Сравним ситуацию в республиках, которые задействованы в экспериментальной реализации поликультурной образовательной модели. В Северной Осетии осетины составляют 65,1% от общего населения. Главным образом в республике представлены православие, ислам и традиционные верования. Для Республики Адыгея необходимо привести и состав русского населения: русские – 63,6%, адыги (черкесы) – 25,8%. Адыгов всего четверть в своей республике. Большинство населения исповедуют православие и ислам. Республика Татарстан: татары составляют чуть более половины населения – 53,2%. Наибольшее распространение получили две религии: ислам и православное христианство. А теперь посмотрим на национальный состав нашей республики: чеченцы – 95,3%, господствующая религия–ислам суннитского толка.
Ясно, что Адыгея, Татарстан и Северная Осетия могут себе позволить участвовать в этой модели образования. Используемые языки поддерживаются вне урока. И это при том, что в Татарстане около 40% школ ведут занятия на родном для учащихся языке. И не только в начальных классах.
Статья Артеменко датирована 2010 годом, и в этом же году в нашей республике, якобы, запускается проект. К чему такая спешка? Да еще в 96 школах? При использовании чеченского языка в преподавании математики в 1-х классах в 2008-2009 учебном году, имея изданный тираж учебников в 10 тыс. экземпляров, почему-то было задействовано всего 47 классов. Третий год дети, задействованные в т.н. полилингвальном эксперименте, пользуются… электронными учебниками. Правда, для 1-х и 2-х классов впоследствии мизерным тиражом учебники были изданы.
Завтра нам скажут, что полилингвальная модель дала положительные результаты. Комментарии, как говорится, излишни...
Математика – дисциплина стратегическая. Все наши успехи в образовании без должного уровня математической составляющей не дадут нам возможность стать вровень с другими регионами и вообще с современным миром. А для этого стартовые условия получения математического образования должны быть по максимуму выровнены. Сегодня этого нет и не видно решимости их создать со стороны нашего руководства в сфере образования.

Айнди Якубов, кандидат
педагогических наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов провел встречу с главным фтизиатром Дальневосточного федерального округа, главным врачом Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Павлом Фадеевым. На встрече обсудили совместную работу по созданию центра рентген-диагностики, который будет функционировать при республиканском противотуберкулезном диспансере. "В этих целях в ближайшее время в районы будут поставлены 14 мобильных рентген-аппаратов, которые мы сможем использовать для профилактического обследования населения. Главная особенность в том, что, помимо расшифровки рентгеновского снимка непосредственно на местах, будет проводиться дополнительный анализ экспертами в самом центре. Эти меры позволят улучшить работу по предупреждению и ранней диагностике заболевания",- отметил министр. Также специалисты говорили о перспективе создания в Чечне эндоскопического центра, где будут проводиться все виды диагностической и лечебной бронхоскопии. Сулейманов отметил, что у врачей из Забайкалья есть большой опыт в проведении таких исследований. "В целом с Забайкальским фтизиопульмонологическим центром мы тесно сотрудничаем, и Павел Александрович у нас не в первый раз. Он активно участвует в процессе развития республиканской противотуберкулезной службы, это и проведение мониторинга профилактических флюораграфических обследований населения, и внедрение новых технологий в противотуберкулезном диспансере (клапанная бронхоблокация), которые уже второй год успешно применяются нашими врачами при лечении пациентов с большими формами туберкулеза",- рассказал глава Минздрава Чечни и вручил Павлу Фадееву благодарственное письмо за вклад в развитие фтизиатрической службы Чеченской Республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики произошло ДТП, в котором пострадал 1 человек. Накануне около 23:50 водитель автомашины «ВАЗ-217050», двигаясь в сторону центра села Гехи в Урус-Мартановском районе, совершил наезд на велосипедиста, который двигался в попутном направлении. В результате аварии велосипедист с полученными травмами был госпитализирован в реанимационное отделение ближайшей больницы. По факту ДТП проводится проверка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заместитель Председателя Правительства ЧР Абдул Магомадов провел встречу с советником Департамента экономической и информационной безопасности АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» С.Г. Крыловым, который представил регионального менеджера АО «МСП Банк» в Чеченской Республике Шаарани Шуаипова. "Следует отметить, что открытие в Чеченской Республике удаленного рабочего места АО «МСП Банк» будет способствовать успешной реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Чеченской Республике, расширит доступ субъектов МСП Чечни к программам льготного кредитования АО «МСП Банк», необходимым для реализации на территории Чеченской Республики инвестиционных проектов, соответственно будут созданы новые рабочие места, что в целом положительно повлияет на благосостояние жителей республики",- подчеркнул Магомадов.Он поздравил Шаарани Шуаипова с назначением на должность регионального менеджера АО «МСП Банк» в ЧР и пожелал крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.АО «МСП Банк» — крупный специализированный государственный банк. Ключевые направления деятельности — кредитование малого и среднего предпринимательства в рамках государственных программ финансовой поддержки как через партнеров (финансовые, кредитные и др. организации), так и напрямую. Основными источниками фондирования являются межбанковские средства, в том числе заимствования от ВЭБа и Банка России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов встретился с руководителем Малазийской компании AMANAH CAPITAL GROUP LIMITED (ACGL) Абасом А. Джалилом. - Основными направлениями деятельности ACGL являются трансграничный бизнес-консалтинг, проектное консультирование и управление семейными офисами, объединение бизнеса, содействие в инвестировании и партнерских отношений между странами, - отметил Г. Таймасханов. - Цель визита Абаса А. Джалиля в Чеченскую Республику - познакомиться поближе с возможностями бизнеса и заинтересованностью нашего региона в экспорте своей продукции. По словам Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР, Абаса А. Джалила заинтересовало производство вездеходов багги "Чаборз" и дальнейшая их закупка. - Со своей стороны мы полностью готовы посодействовать гостю в решении данного вопроса. Сегодня Чеченская Республика социально-экономически развивающийся регион, которым интересуются все бизнес альянсы мира для продвижения своих амбициозных идей. Мы всегда рады новым высотам и готовы посодействовать любому, кто изъявит желание поработать с нашим регионом, - заявил Г. Таймасханов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На территории полигона Российского университета спецназа в г.Гудермес группой быстрого реагирования (ГБР) Управления МВД России по г.Грозный совместно с комендантским взводом роты ППСП организовано проводятся учебные занятия по огневой подготовке. - Целью обучения сотрудников является: выработка знаний, необходимых задач и навыков в различных условиях, формирование у сотрудников высоких моральных, физических и профессиональных качеств. Также воспитание дисциплинированности, уверенности в своих силах, способность преодолевать физические и морально-психологические нагрузки, - сообщает пресс-служба УМВД России по городу Грозный. Процесс проходит под контролем высококвалифицированных специалистов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31