Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

Главная

Математика – дисциплина стратегическая

В номере ¹94 от 20 сентября 2013г. автор этих строк рассказывал о первом чеченском математике Мусе Шамсадове. Именно с него начиналось зарождение математической науки в нашей республике.
Уже после его смерти, в 1963 году, защищает кандидатскую диссертацию и становится первым среди чеченцев и ингушей кандидатом физико-математических наук С.-А.Исраилов. Затем ученые степени получили В.Яндаров, С.Мальсагов. Впоследствии защитят кандидатские и докторские диссертации десятки других представителей вайнахов, чей вклад в математику должен быть предметом рассмотрения других исследований. Более того, некоторые математики будут преподавать в том самом МГУ им.М.Ломоносова, где обучался М.Шамсадов. В частности, заместителем заведующего кафедрой будет работать доктор физико-математических наук М.Исраилов. 
Но в целом результаты в математической науке у нас скромные. Суммарно в двух республиках, в Чечне и Ингушетии, насчитывается около 30 кандидатов и докторов физико-математических наук. Это достижение за более чем полувековой период деятельности общего и высшего образования. Механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова за период после восстановления республики окончили менее 20 человек. И это при том, что только в нашей республике около тысячи учителей математики работают в школах республики. Труд этих людей, безусловно, достоин уважения. Низкий им поклон.
Но, к сожалению, сравнение с другими регионами дает неутешительную картину. Так, среди учеников Р.Хазанкина, учителя математики СОШ ¹14 г.Белорецка из Республики Башкортостан, более 200 учеников окончили МГУ, из них более 60 – кандидаты физико-математических и технических наук и 2 доктора наук. Т.е. у одного школьного учителя больше выпускников-математиков, обучавшихся лишь в одном, но ведущем вузе страны, и получивших математические результаты в своей деятельности в виде ученых степеней, чем у всех учителей математики двух республик вместе взятых за полвека.
В чем же причина? Их несколько: это и нехватка школ, их перегруженность, не позволяющая качественно проводить уроки, и отсутствие специализированных школ и квалифицированных учителей математики, и т.д. Но есть одна причина, которая известна и никак не может найти своего решения, – это проблема языка обучения математике наших детей. Здесь было сломано много копий. В попытке решить проблему в начале 60-х годов ввели т.н. подготовительные классы. Потом их закрыли.
В прошлой публикации мы говорили о том, что в 20-е и 30-е гг. преподавание математики велось на чеченском языке. Т.е. проблема является застарелой и очень серьезной. Образно говоря, мальчик Саша из среднестатистической школы идет учиться, имея лексический запас от 3 тыс. до 7 тыс. слов, чтобы изучать математику на этом языке. Лексический состав учебника М.Моро для 1 класса, используемого в большинстве школ республики, состоит из примерно 1250 единиц, если привести слова к однокоренному виду. Т.е. Саша идет в школу изучать математику, имея трехкратную защиту в лексическом обеспечении. У Саши язык обучения подкрепляется дома в семье, на улице в общении со сверстниками. Он может себе позволить заниматься на уроке непосредственно математикой. Под Сашей мы подразумеваем всех, кто владеет языком обучения с соответствующим лексическим запасом.
Чеченский же мальчик Магомед идет в школу изучать математику по тому же учебнику, на том же, но не родном для него языке, имея в лучшем случае в запасе 100-120 слов из этого языка. У него язык обучения математике не подкрепляется ни дома в семье, ни на улице в общении со сверстниками. Возникают вопросы: что делать Магомеду на уроке математики? Что делать учителю? Изучать слова, объяснять их смысл? Когда заниматься математикой и за счет какого времени?
В других регионах эти вопросы, пусть и не полностью, но в значительной степени решены. В начальном звене ребенку предоставляется 4 года, чтобы войти в русскую языковую среду. Обучение математике во многих национальных регионах ведется на родном языке. У нас либо крайности, либо желание угодить вышестоящему начальству.
В конце 80-х годов прошлого столетия профессиональный перевод учебника математики для начальной школы, сделанный заведующим кафедрой ЧГПИ Э.Солтахановым, начал давать хорошие результаты. Но тут вмешалась «революция», и работа была свернута. В 2008 году была сделана непонятная попытка внедрить в школу перевод, сделанный с использованием неологизмов и архаизмов. Хотя, при всех недостатках перевода, результаты его использования были выше, чем в контрольных классах. Но и здесь работа была свернута. Дети были использованы в качестве, извините, подопытных кроликов. Никто не извинился перед ними, никто ни за что не ответил. А ведь были задействованы 47 школ.
В 2010 году по рекомендации Москвы республика начала принимать участие в т.н. поликультурной образовательной модели. При этом утверждается, что «если народам России суждено состояться как полноценным нациям, то это возможно только на фундаменте их собственных исторических этнокультурных традиций, одним из самых надежных трансляторов которых может и должна стать система национального образования, основанная на принципах полилингвальности и поликультурности».
Эти два основополагающих фактора – полилингвальность и поликультурность – и легли в основу «Концепции национального образования» Республики Северная Осетия-Алания, принятой Минобразования и утвержденной Правительством республики в мае 2004 года. «В настоящее время (2010 год – А.Я.) эта концепция предлагается и другим субъектам России, в частности, Чеченской Республике и Республике Татарстан, в рамках федеральной целевой программы». (Артеменко О.И. «Законодательная база реализации языковой образовательной политики в Российской Федерации.Образовательное право»).
Были ли основания для, назовем вещи своими именами, имитации внедрения этой концепции в Чеченской Республике? Сравним ситуацию в республиках, которые задействованы в экспериментальной реализации поликультурной образовательной модели. В Северной Осетии осетины составляют 65,1% от общего населения. Главным образом в республике представлены православие, ислам и традиционные верования. Для Республики Адыгея необходимо привести и состав русского населения: русские – 63,6%, адыги (черкесы) – 25,8%. Адыгов всего четверть в своей республике. Большинство населения исповедуют православие и ислам. Республика Татарстан: татары составляют чуть более половины населения – 53,2%. Наибольшее распространение получили две религии: ислам и православное христианство. А теперь посмотрим на национальный состав нашей республики: чеченцы – 95,3%, господствующая религия–ислам суннитского толка.
Ясно, что Адыгея, Татарстан и Северная Осетия могут себе позволить участвовать в этой модели образования. Используемые языки поддерживаются вне урока. И это при том, что в Татарстане около 40% школ ведут занятия на родном для учащихся языке. И не только в начальных классах.
Статья Артеменко датирована 2010 годом, и в этом же году в нашей республике, якобы, запускается проект. К чему такая спешка? Да еще в 96 школах? При использовании чеченского языка в преподавании математики в 1-х классах в 2008-2009 учебном году, имея изданный тираж учебников в 10 тыс. экземпляров, почему-то было задействовано всего 47 классов. Третий год дети, задействованные в т.н. полилингвальном эксперименте, пользуются… электронными учебниками. Правда, для 1-х и 2-х классов впоследствии мизерным тиражом учебники были изданы.
Завтра нам скажут, что полилингвальная модель дала положительные результаты. Комментарии, как говорится, излишни...
Математика – дисциплина стратегическая. Все наши успехи в образовании без должного уровня математической составляющей не дадут нам возможность стать вровень с другими регионами и вообще с современным миром. А для этого стартовые условия получения математического образования должны быть по максимуму выровнены. Сегодня этого нет и не видно решимости их создать со стороны нашего руководства в сфере образования.

Айнди Якубов, кандидат
педагогических наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В столице Чеченской Республики состоялся Съезд евреев СКФО. Организаторами съезда выступила еврейская община ЧР при поддержке Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В съезде приняли участие активные общественные и религиозные деятели еврейского этноса СКФО, министр по нацполитике ЧР Джамбулат Умаров, а также руководители общественных организаций республики. Представитель еврейской общины Чечни Моисей Юнаев отметил, что данный съезд является исторически значимым событием, так как евреи Кавказа не собирались со времен распада СССР. - Два с половиной года представители еврейской общины Чеченской Республики посещали еврейские общины Кавказа. В ходе этих визитов мы заметили некую разобщенность среди евреев, поэтому нами было принято решение объединить всех представителей нашего этноса. Сегодня мы подпишем резолюцию, которая положит начало укреплению этнического единства среди евреев. Наше решение было обсуждено со старейшинами и полностью ими поддержано, - отметил он в своем выступлении. Джамбулат Умаров пожелал участникам съезда плодотворной работы, отметив насколько важно возродить былую дружбу между чеченцами и евреями в республике. - Наша история знает немало еврейских имен, которые являются гордостью не только еврейского этноса, но и чеченского народа, - сказал Д.Умаров. – Ваш народ занимал особое место в нашей истории. Надеюсь, сегодня вы положите начало новой истории горских евреев. В ходе съезда были обсуждены острые социальные вопросы, которые касаются еврейских общин СКФО. В частности, было отмечено, что среди молодежи необходимо вести активную информационную работу о еврействе в Чеченской Республике. - Недавний инцидент, который произошел, когда мы поддержали позицию Главы Чечни Рамзана Кадырова, показал, что многие не знают о существовании и жизни евреев на Кавказе, - заявил М.Юнаев. – Нам необходимо вести активную информационную пропаганду, направленную на информирование жителей республики о жизни евреев в Чечне. На данный момент мы работаем над рядом интересных проектов, которые планируем реализовать в ближайшее время. Моисей Юнаев сообщил, что евреи намерены создать мобильную группу, которая будет оказывать погребальные услуги в любой точке Кавказа. Кроме того, для тех, кто не в состоянии оплатить похоронные и свадебные мероприятия будет создан Фонд, который будет материально поддерживать малоимущих представителей еврейских общин. - Мы далеки от политики и не собираемся в ней участвовать. Для нас важно заняться решением социальных проблем нашего этноса. Поэтому мы будем активно поддерживать еврейские общины СКФО, тем самым укрепляя межнациональное единство нашей страны, - добавил он. Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев отметил, что съезд повлияет на создание нового и незыблемого единства горских евреев. - Кавказ был и есть нашей родиной, - заявил он. – Мы всегда дружно жили с народами, проживающими с нами по соседству. Нас объединяет общая история, вместе пережитые события и страдания. Всевышний дал нам возможность возродить благородную традицию тесной дружбы народов Кавказа. В завершении участники съезда подписали резолюцию, направленную на объединение всех еврейских общин на территории СКФО, решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Служба производственного контроля и охраны труда отчиталась о ходе составления Плана-графика проверки технического состояния оборудования энергоузлов, находящегося на балансе потребителей. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров на электроснабжение с коммерческими и юридическими лицами. Делается это в целях упорядочения документации, обеспечения на объектах необходимых технических условий. Также участники встречи обсудили ход работ по оформлению однолинейных схем электроснабжения с привязкой к потребителю. Это емкая процедура, поскольку в республике насчитывается до 314 000 абонентов. И это только из числа физических и коммерческих потребителей. Схема является техническим документом, где указаны: точки подключения объекта; основные нагрузки и их показатели; информация о питающем кабеле и номинальном токе вводного устройства в точке подключения и защитно-коммутационных устройств; основных потребителей электричества на объекте. Фактически, без однолинейной схемы электроснабжения проводить электромонтажные работы невозможно. Поскольку в документе есть главное – информация. После завершения всех чертежных и расчетных работ, каждая схема проходит контрольную проверку в ПАО «МСРК Северного Кавказа». www.ChechnyaTODAY.com

  • Служба производственного контроля и охраны труда отчиталась о ходе составления Плана-графика проверки технического состояния оборудования энергоузлов, находящегося на балансе потребителей. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров на электроснабжение с коммерческими и юридическими лицами. Делается это в целях упорядочения документации, обеспечения на объектах необходимых технических условий. Также участники встречи обсудили ход работ по оформлению однолинейных схем электроснабжения с привязкой к потребителю. Это емкая процедура, поскольку в республике насчитывается до 314 000 абонентов. И это только из числа физических и коммерческих потребителей. Схема является техническим документом, где указаны: точки подключения объекта; основные нагрузки и их показатели; информация о питающем кабеле и номинальном токе вводного устройства в точке подключения и защитно-коммутационных устройств; основных потребителей электричества на объекте. Фактически, без однолинейной схемы электроснабжения проводить электромонтажные работы невозможно. Поскольку в документе есть главное – информация. После завершения всех чертежных и расчетных работ, каждая схема проходит контрольную проверку в ПАО «МСРК Северного Кавказа». www.ChechnyaTODAY.comКоллектив детского ансамбля песни и танца «Башлам» провел вечер, посвященный 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Открывая мероприятие, перед артистами выступил заместитель директора ансамбля Саид Хажиханов, который рассказал о жизненном пути чеченского национального лидера и Героя России. «Быть лидером удается не каждому. Для этого необходимо иметь силу духа и благородный характер. Такими качествами обладал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его отличительными чертами характера были честность, милосердие и талант. Вся деятельность его работы была направлена на благо народа и Чеченской Республики.  Жизнь его была тесно связана с религией. В такое сложное для республики время Ахмат- Хаджи возглавил Чеченскую Республику и очистил ее от террористов, которые пытались развалить Российскую Федерацию. Благодаря этому великому человеку люди получили право выбора, свободу и спокойствие»,- отметил он. Артисты ансамбля выступили с большой концертной программой. Завершился вечер исполнением участниками хора ансамбля песни «Ахмату - Хаджи Кадырову».  www.ChechnyaTODAY.com

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31