Курсы валют USD/RUB 66.6159 EURO/RUB 75.5358

Главная

Математика – дисциплина стратегическая

В номере ¹94 от 20 сентября 2013г. автор этих строк рассказывал о первом чеченском математике Мусе Шамсадове. Именно с него начиналось зарождение математической науки в нашей республике.
Уже после его смерти, в 1963 году, защищает кандидатскую диссертацию и становится первым среди чеченцев и ингушей кандидатом физико-математических наук С.-А.Исраилов. Затем ученые степени получили В.Яндаров, С.Мальсагов. Впоследствии защитят кандидатские и докторские диссертации десятки других представителей вайнахов, чей вклад в математику должен быть предметом рассмотрения других исследований. Более того, некоторые математики будут преподавать в том самом МГУ им.М.Ломоносова, где обучался М.Шамсадов. В частности, заместителем заведующего кафедрой будет работать доктор физико-математических наук М.Исраилов. 
Но в целом результаты в математической науке у нас скромные. Суммарно в двух республиках, в Чечне и Ингушетии, насчитывается около 30 кандидатов и докторов физико-математических наук. Это достижение за более чем полувековой период деятельности общего и высшего образования. Механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова за период после восстановления республики окончили менее 20 человек. И это при том, что только в нашей республике около тысячи учителей математики работают в школах республики. Труд этих людей, безусловно, достоин уважения. Низкий им поклон.
Но, к сожалению, сравнение с другими регионами дает неутешительную картину. Так, среди учеников Р.Хазанкина, учителя математики СОШ ¹14 г.Белорецка из Республики Башкортостан, более 200 учеников окончили МГУ, из них более 60 – кандидаты физико-математических и технических наук и 2 доктора наук. Т.е. у одного школьного учителя больше выпускников-математиков, обучавшихся лишь в одном, но ведущем вузе страны, и получивших математические результаты в своей деятельности в виде ученых степеней, чем у всех учителей математики двух республик вместе взятых за полвека.
В чем же причина? Их несколько: это и нехватка школ, их перегруженность, не позволяющая качественно проводить уроки, и отсутствие специализированных школ и квалифицированных учителей математики, и т.д. Но есть одна причина, которая известна и никак не может найти своего решения, – это проблема языка обучения математике наших детей. Здесь было сломано много копий. В попытке решить проблему в начале 60-х годов ввели т.н. подготовительные классы. Потом их закрыли.
В прошлой публикации мы говорили о том, что в 20-е и 30-е гг. преподавание математики велось на чеченском языке. Т.е. проблема является застарелой и очень серьезной. Образно говоря, мальчик Саша из среднестатистической школы идет учиться, имея лексический запас от 3 тыс. до 7 тыс. слов, чтобы изучать математику на этом языке. Лексический состав учебника М.Моро для 1 класса, используемого в большинстве школ республики, состоит из примерно 1250 единиц, если привести слова к однокоренному виду. Т.е. Саша идет в школу изучать математику, имея трехкратную защиту в лексическом обеспечении. У Саши язык обучения подкрепляется дома в семье, на улице в общении со сверстниками. Он может себе позволить заниматься на уроке непосредственно математикой. Под Сашей мы подразумеваем всех, кто владеет языком обучения с соответствующим лексическим запасом.
Чеченский же мальчик Магомед идет в школу изучать математику по тому же учебнику, на том же, но не родном для него языке, имея в лучшем случае в запасе 100-120 слов из этого языка. У него язык обучения математике не подкрепляется ни дома в семье, ни на улице в общении со сверстниками. Возникают вопросы: что делать Магомеду на уроке математики? Что делать учителю? Изучать слова, объяснять их смысл? Когда заниматься математикой и за счет какого времени?
В других регионах эти вопросы, пусть и не полностью, но в значительной степени решены. В начальном звене ребенку предоставляется 4 года, чтобы войти в русскую языковую среду. Обучение математике во многих национальных регионах ведется на родном языке. У нас либо крайности, либо желание угодить вышестоящему начальству.
В конце 80-х годов прошлого столетия профессиональный перевод учебника математики для начальной школы, сделанный заведующим кафедрой ЧГПИ Э.Солтахановым, начал давать хорошие результаты. Но тут вмешалась «революция», и работа была свернута. В 2008 году была сделана непонятная попытка внедрить в школу перевод, сделанный с использованием неологизмов и архаизмов. Хотя, при всех недостатках перевода, результаты его использования были выше, чем в контрольных классах. Но и здесь работа была свернута. Дети были использованы в качестве, извините, подопытных кроликов. Никто не извинился перед ними, никто ни за что не ответил. А ведь были задействованы 47 школ.
В 2010 году по рекомендации Москвы республика начала принимать участие в т.н. поликультурной образовательной модели. При этом утверждается, что «если народам России суждено состояться как полноценным нациям, то это возможно только на фундаменте их собственных исторических этнокультурных традиций, одним из самых надежных трансляторов которых может и должна стать система национального образования, основанная на принципах полилингвальности и поликультурности».
Эти два основополагающих фактора – полилингвальность и поликультурность – и легли в основу «Концепции национального образования» Республики Северная Осетия-Алания, принятой Минобразования и утвержденной Правительством республики в мае 2004 года. «В настоящее время (2010 год – А.Я.) эта концепция предлагается и другим субъектам России, в частности, Чеченской Республике и Республике Татарстан, в рамках федеральной целевой программы». (Артеменко О.И. «Законодательная база реализации языковой образовательной политики в Российской Федерации.Образовательное право»).
Были ли основания для, назовем вещи своими именами, имитации внедрения этой концепции в Чеченской Республике? Сравним ситуацию в республиках, которые задействованы в экспериментальной реализации поликультурной образовательной модели. В Северной Осетии осетины составляют 65,1% от общего населения. Главным образом в республике представлены православие, ислам и традиционные верования. Для Республики Адыгея необходимо привести и состав русского населения: русские – 63,6%, адыги (черкесы) – 25,8%. Адыгов всего четверть в своей республике. Большинство населения исповедуют православие и ислам. Республика Татарстан: татары составляют чуть более половины населения – 53,2%. Наибольшее распространение получили две религии: ислам и православное христианство. А теперь посмотрим на национальный состав нашей республики: чеченцы – 95,3%, господствующая религия–ислам суннитского толка.
Ясно, что Адыгея, Татарстан и Северная Осетия могут себе позволить участвовать в этой модели образования. Используемые языки поддерживаются вне урока. И это при том, что в Татарстане около 40% школ ведут занятия на родном для учащихся языке. И не только в начальных классах.
Статья Артеменко датирована 2010 годом, и в этом же году в нашей республике, якобы, запускается проект. К чему такая спешка? Да еще в 96 школах? При использовании чеченского языка в преподавании математики в 1-х классах в 2008-2009 учебном году, имея изданный тираж учебников в 10 тыс. экземпляров, почему-то было задействовано всего 47 классов. Третий год дети, задействованные в т.н. полилингвальном эксперименте, пользуются… электронными учебниками. Правда, для 1-х и 2-х классов впоследствии мизерным тиражом учебники были изданы.
Завтра нам скажут, что полилингвальная модель дала положительные результаты. Комментарии, как говорится, излишни...
Математика – дисциплина стратегическая. Все наши успехи в образовании без должного уровня математической составляющей не дадут нам возможность стать вровень с другими регионами и вообще с современным миром. А для этого стартовые условия получения математического образования должны быть по максимуму выровнены. Сегодня этого нет и не видно решимости их создать со стороны нашего руководства в сфере образования.

Айнди Якубов, кандидат
педагогических наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов провёл 60-е пленарное заседание.На повестку заседания вынесли 19 вопросов, в числе которых были 8 проектов республиканских законов, 11 федеральных законопроектов и обращений, поступивших в региональный парламент из Государственной Думы, Правительства России и законодательных органов субъектов страны.По итогам заседания в окончательном чтении депутатский корпус принял 4 республиканских законопроектов, затрагивающих важные сферы. Так, принятием регионального закона было утверждено дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении бюджету ЧР из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения).Проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси» будет способствовать обеспечению доступности для инвалидов предоставляемых услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории ЧР.Проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об охране и использовании объектов животного мира в ЧР» устанавливает полный запрет деятельности, влекущей нарушение сохранности памятников природы.Проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об охране и использовании объектов животного мира в ЧР» позволяет Главе Чеченской Республики утверждать или назначать на должности руководителей государственных органов исполнительной власти ЧР, осуществляющих переданные органам государственной власти ЧР полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, без согласования с федеральными органами исполнительной власти.В первом чтении народные избранники приняли проекты законов республики «О внесении изменений в статью 10 Закона ЧР «О мировых судьях ЧР», «О внесении изменения в статью 1 Закона ЧР «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», «О внесении изменений в Закон ЧР «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в ЧР» и «О промышленной политике в ЧР».Также единогласно депутаты поддержали проекты федеральных законов и обращений, поступивших из других законодательных органов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В ТРЦ «Грозный-Сити» состоялось торжественное открытие Центра молодежного инновационного творчества «Инноразум». Создание центра инициировано Министерством ЧР по делам молодежи.В данном центре будут обучаться юные инженеры и техники, начинающие технологические предприниматели, студенческие коллективы, реализующие инновационные проекты на ранних стадиях, учащиеся, сотрудники малых инновационных предприятий.Обучение и консультирование будет проводиться квалифицированными экспертами в области реализации предпринимательских проектов, хозяйственной деятельности и иных перспективных бизнес-направлений.Поприветствовав гостей и участников мероприятия, министр Чеченской Республики по делам молодежи Иса Ибрагимов и приглашенные провели церемонию разрезания «красной ленточки», после чего осмотрели учебные помещения центра и ознакомились с материально-технической базой.Это современные компьютеры, технические разработки, аппаратура по проектированию и моделированию, робототехника и многое другое. Убедились, что в центре есть все необходимое для развития молодежи в любой сфере.Пожелав удачи и процветания центру Иса Ибрагимов отметил, что сегодняшние достижения республики во всех сферах и отраслях возможны благодаря всемерной поддержке и вниманию со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.Министр подчеркнул, что современной молодежи предстоит сохранить достигнутые успехи и осуществлять дальнейшее развитие региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • АО «Россельхозбанк» приступил к выпуску кобрендинговой (совместной) банковской карты с транспортным приложением «Тройка» на базе платежной системы «Мир» с функцией бесконтактной оплаты.Совместную карту можно использовать как банковскую для совершения повседневных покупок и получения сервисов, предусмотренных платежной системой «Мир», а также как транспортную, оплачивая проезд на московском городском пассажирском транспорте и электропоездах пригородного сообщения.РСХБ предлагает оформить совместную платежную карту «Мир» с транспортным приложением «Тройка» для розничных и зарплатных клиентов в любом регионе России. Держатели таких карт получат дополнительную выгоду от участия в бонусной программе РСХБ «Урожай» и в программе лояльности платежной системы «Мир», возвращая кэшбэк при совершении покупок у партнеров программы.«РСХБ стремится предоставлять своим клиентам наиболее удобные и интегрированные в городскую среду банковские продукты, - подчеркнула первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина. – Совместная карта с транспортным приложением «Тройка» сочетает в себе не только полнофункциональное платежное средство, но привычный для москвичей проездной билет. Новый продукт будет интересен, в первую очередь, клиентам, проживающим в Москве и Московской области, а также тем, кто часто приезжает в столицу».«Сегодня ключевой составляющей хорошего банковского продукта становится его наполнение максимально полезными для держателей сервисами. Мы уверены, что выпуск новой бесконтактной карты Россельхозбанка с транспортным приложением сделает еще удобнее оплату в городском транспорте, а безналичные платежи – выгоднее, благодаря совмещению на одной карте двух программ лояльности – платежной системы «Мир» и банка», – рассказал коммерческий директор платежной системы «Мир» Максим Лазырин.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил директора Федеральной службы безопасности России, генерала армии Александра Бортникова с днем рождения.«Александр Васильевич 10 лет возглавляет ФСБ страны, руководит Национальным антитеррористическим комитетом. За годы его службы достигнуты большие успехи в борьбе с терроризмом, в обеспечении безопасности граждан России и стран СНГ. Это профессионал высокого класса, мужественный, принципиальный человек, настоящий патриот, для которого защита интересов Родины является священным долгом», - написал Р. Кадыров в своем канале Telegram.Он пожелал А. Бортникову здоровья, счастья и новых успехов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и стартует с февраля 2019 года.Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсуждается вопрос о готовности телевизионной инфраструктуры страны к переходу на цифровой формат вещания.«Окончательный переход [от аналогового] на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года и продлится полгода», — сказал он. «Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение», — приводит ТАСС слова Медведева.«Хотел бы обратить внимание всех коллег, что переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко, — сказал он. — Необходимо соблюдать тот график, который будет разработан». «Важно, чтобы те вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек. Здесь основная ответственность на региональных властях», — указал глава кабмина.«Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, но все-таки у кого-то они есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищенных граждан на приобретение приставок», - добавил Дмитрий Медведев.«Эта процедура должна быть простой, нужно посмотреть как она будет организована на селе. Это может быть и почта, или [могут быть использованы] другие возможности приобрести эту приставку», — сказал Медведев. Он выразил надежду на то, что «министр, который отвечает за технологическую сферу, будет контролировать этот вопрос». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31