Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

10 Март 2010

История литературы в лицах

На полках книжных магазинов республики появилась новая книга, которую уже давно с нетерпением ждали читатели – любители и знатоки литературы нашего края. Издание стало второй частью сборника биобиблиографических очерков «Писатели Чечни» (первая книга издана в 2005г.), автором которого является известный чеченский публицист, писатель и переводчик Адиз Кусаев.
Всю свою богатую событиями, наполненную упорным трудом и творческим поиском жизнь, Адиз Джабраилович посвятил литературной и журналистской деятельности, направленной на развитие национальной культуры и искусства, формирование духовного и нравственного

Read more

Домашняя живность не облагается налогами и сборами

Руководитель Управления ФНС России по ЧР Ислам Вазарханов и представители региональной власти опровергли слухи о введении в Чеченской Республике налога на домашних животных и птицу.
Ислам Вазарханов уточнил, что система и общие принципы налогообложения, в том числе виды налогов и сборов, взимаемых в РФ, устанавливаются Налоговым кодексом РФ
– Ни Налоговым кодексом РФ, ни законами субъектов федерации, ни нормативными актами муниципалитетов не вводился налог на домашнюю живность, – сказал руководитель Управления ФНС России по ЧР.

Read more

«Меня по жизни всегда вела книга...»

Детства у Зуры Альтамировой практически не было, так как девочке приходилось постоянно заботиться о своих младших братьях и сестрах. В их семье, состоящей из восьми детей, она была самой старшей. Зура всегда завидовала своим сверстникам, которые беззаботно бегали и играли на улице. Правда, бывали и у нее счастливые минуты, когда отец водил их в цирк, в театр или в парк им. Кирова, где на открытой театральной площадке проводились конкурсы художественной самодеятельности. Благодаря отцу, известному писателю Хож-Ахмеду Берсанову, Зура постоянно была в курсе всех культурных событий города. У нее сложилось особое отношение к работникам культуры и искусства. 

Read more

Еще раз о деле Аракчеева

По данным интернет-сайтов Аракчеев Сергей Владимирович родился 6 июля 1981 года в с.Рождествено Собинского района Нижегородской области. Имеет ли он отношение к известной в истории России личности, пресса не сообщает. 
Корнем слова, образующего его фамилию, является «Арак», что на тюркских языках означает водка. Судя по тому, как алкоголь повлиял на жизнь Аракчеева, о котором пойдет речь, и тех, кто с ним столкнулся, этот корень в фамилии можно считать роковым предостережением носителям фамилии: не пить водку и не путать ее с чаем.

Read more

Лезгинка с бразильским акцентом

14 марта грозненский «Терек» матчем в Новосибирске против местной «Сибири» открывает свой очередной сезон. А в минувшую субботу в Грозном на стадионе имени Билимханова состоялась встреча команды с болельщиками. Несмотря на промозглый и холодный день, около 6 тысяч болельщиков собрались на стадионе, чтобы увидеть своих любимцев и поддержать их в преддверии решающих поединков. С флагами и транспарантами, с портретами игроков и различной атрибутикой с эмблемами клуба они дружно и громко приветствовали появление команды, игроки которой, кажется, были несколько шокированы такой горячей и темпераментной поддержкой. 

Read more

Подарок женщинам

5 марта, в преддверии Международного женского дня, в помещении Центральной городской библиотеки Грозного состоялась выставка. Еще малоизвестный широкой публике фотохудожник Халид Забиров впервые представил на суд зрителя свои работы. Фотограф выставил 74 снимка, на которых запечатлена природа – любимая тема автора. По мнению Халида, между природой и женщиной существует некая связь, они неразделимы, так как их объединяет красота. На представленных фотографиях отражены все четыре времени года, но больше всего осенних пейзажей. 

Read more

Чеченский писатель Канта Ибрагимов стал номинантом Нобелевской премии

Чеченский писатель Канта Ибрагимов объявлен номинантом Нобелевской премии в области литературы в 2010 году. Об этом писателя уведомил официальным письмом Нобелевский комитет при Шведской Академии наук.
– Я это воспринял с огромной радостью, – сказал Канта Ибрагимов. – Рассматриваться вопрос будет, как обычно, полгода. Имена лауреатов объявят в октябре.
По словам Ибрагимова, номинантом на получение Нобелевской премии стал его роман «Детский мир», выдвинутый писателями из Грозного и Москвы.

Read more

Правительство Чеченской Республики получит больше полномочий для решения социальных задач

На очередном, 67-м по счету заседании Парламента ЧР, депутаты одобрили поправки в Конституционный закон ЧР «О системе органов исполнительной власти Чеченской Республики», связанные с расширением полномочий правительства в решении социально значимых вопросов.
Как отметил председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев, основанием для разработки и внесения данного конституционного закона о внесении изменений в действующий закон послужило письмо Управления Минюста России по Чеченской Республике, в котором указано о необходимости приведения этого закона в соответствие с

Read more

Рамзан Кадыров финансировал паломничество делегации православной молодежи из Чеченской Республики

Паломничество делегации православной молодежи из Чеченской Республики по Ставропольскому краю с посещением церквей и встречей с владыкой Ставропольским и Владикавказским Феофаном состоялось благодаря поддержке и финансовой помощи Президента ЧР Рамзана Кадырова. Об этом сообщил помощник директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР» Олег Петухов. 
– В делегации было 20 русскоязычных ребят из Грозного и станиц Наурского района. Мы посетили православные храмы Кисловодска, Минвод, Пятигорска. Пообщались с православной молодежью, побывали в семинарии, открытой в Ставрополе при Епархиальном управлении. И, наконец,

Read more

 

 

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31