Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

12 Май 2010

Лучшая в стране Аллея Славы

Основные работы, которые начались в октябре прошлого года и велись круглосуточно, практически завершены. В настоящее время идет обустройство прилегающей к мемориалу территории.
По словам директора Национального музея ЧР, ответственного за художественное оформление музея, расположенного на территории мемориального комплекса, Вахи Асталова, объект, как и планировалось, будет открыт 8 мая – в канун Дня Великой Победы. 
«Главная идея, заложенная в основу проекта, – увековечение памяти героев, прославивших наш край, проявивших доблесть

Read more

Его цель - служение народу

О первом Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове мы беседовали с его бывшим пресс-секретарем Лечей Яхъяевым, нынешним советником Президента ЧР Р.Кадырова.
– Леча Магомедович, расскажите, пожалуйста, насколько близко Вы были знакомы с Ахмат-Хаджи и каким был этот человек и политик, так много сделавший для чеченского народа?
– Наше знакомство началось в 1990-е годы. В то время я знал его как заместителя муфтия республики, очень активного человека, имевшего четкую гражданскую позицию. Это вовсе не означало, что он как-то пытался обратить на себя внимание в политическом плане или стремился попасть во власть. Последнее очень импонировало и мне, и другим,

Read more

Он сражался с фашистами в итальянском сопротивлении

Магомед Юсупов (Мустафинов) родился в 1912 году в селении Старая Сунжа. Работал в Грозном шофером. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт добровольцем. С первых дней войны сражался на Юго-Западном фронте. В одном из тяжелых боев его часть попала в окружение и была взята в плен. Когда фашисты стали вывозить трудоспособное население на работы, его отправили в Италию. Один из последних лагерей, в котором Магомед содержался, находился в провинции Павия. Его определили в рабочую команду, состоявшую из советских военнопленных. Отсюда вместе со своими друзьями Семеном Пантелиным из Москвы, Хачиком Саркисяном из Армении и

Read more

Забытый герой

Эту историю о Герое Российской Федерации Мовлди Умарове рассказал председатель Ленинского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Грозного Салман Дудаев, который, в свою очередь, услышал ее от своего друга Султана Умарова, младшего брата Мовлди.
Наш герой родился 29 января 1921 года в селе Новые Атаги ЧИАССР. В 1935 году после окончания семилетки Мовлди поступил в ФЗО при заводе «Красный Молот» в Грозном. Решив на этом не останавливаться, парень сразу же подал документы в Серноводский педагогический техникум, который окончил в 1939 году с отличием. Его оставили преподавать

Read more

Открытые занятия для воспитателей городских детских садов

В детском саду №54 состоялось методобъединение воспитателей городских детских садов по теме «Аппликации на занятиях в курсе изодеятельности».
На открытых уроках воспитатели обучались методике проведения подобных занятий. Для наглядности была оформлена выставка по изодеятельности, в том числе с образцами аппликаций, созданных с использованием национального орнамента. Большую работу по подготовке этих занятий провела методист детского сада Луиза Хамзатова. 
В качестве официальных лиц на них присутствовали начальник отдела дошкольного образования учителей, кандидат

Read more

Голос, возвестивший о мире

Осень 1999 года. Со всех сторон шла самая противоречивая информация о складывающейся в республике политической обстановке. Кто-то говорил о приближающейся войне, кто-то надеялся, что все обойдется и ничего худого не случится.  
Люди были в полном смятении. Видевшие ужасы первой военной кампании не хотели подвергать опасности себя и своих близких. Так пустели города и села. Особенно интенсивно уезжали жители Грозного. Гул самолетов и рвущихся вдалеке снарядов тяжелой артиллерии не смолкал сутками. Где-то в горах шли бои, отголоски которых доносились до

Read more

 

 

<< < Май 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31