Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

21 Ноябрь 2014

60 детей-сирот получили жилье и материальную помощь

Глава ЧР Рамзан Кадыров вручил документы на жилье 60 детям-сиротам. Торжественная церемония прошла в ресторане «Майдан», где для детей были накрыты столы и организованы выступления звезд чеченской эстрады. В мероприятии также приняли участие депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов и другие официальные лица.

Read more

Рамзан Кадыров: Ни один ребенок не должен пропускать занятия в школе без уважительной причины

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам посещаемости школьниками общеобразовательных учреждений.

В обсуждении приняли участие депутат Госдумы Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, представители районных отделов образования и другие.

Read more

Долги за ЖКУ будут забирать без спроса

Судебные приставы начали массово списывать долги злостных неплательщиков услуг ЖКХ напрямую с их банковских счетов, не спрашивая разрешения владельцев. Речь идет как о зарплатных, так и о личных счетах. Только в 2014 году деньги были сняты у 560 тыс. должников, а общая сумма составила несколько миллиардов рублей. 

Read more

Молодежь за безопасность на дорогах

В минувший понедельник на улицах и оживленных перекрестках Грозного прошли флэшмобы, приуроченные ко Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Организаторами акции выступило  Министерство ЧР по делам молодежи совместно с молодежными организациями ЧР. 

Read more

Медицина плюс общество – новый рецепт борьбы с наркоманией

Сегодня стало очевидным, что проблемы наркомании стали гораздо обширнее  возможностей  государственной системы здравоохранения. Наше общество столкнулось  с тем, что медицинская реабилитация в отношении наркозависимых лиц сама по себе не дает желаемых результатов. Как следствие, возникла необходимость поиска новых путей решения этой проблемы. 

В результате во многих регионах России образовалось огромное количество частных организаций, некоммерческих клиник, которые на основе духовных канонов (православия, ислама, католицизма) проводят курсы реабилитации наркобольных. Зачастую многие волонтеры, работающие в таких учреждениях, сами прошли такие курсы и, используя свой опыт и знания, помогают другим избавиться от наркозависимости. 

Деятельность сети этих организаций не связана с медицинской реабилитацией,  призванной лишь вернуть  физическое состояние больного в нормальное русло. После этого, как правило, в течение нескольких лет требуется упорная длительная работа с психикой больного. Частные организации могут себе это позволить, в отличие от медицинских клиник, у которых есть четкие сроки проведения комплексных лечебных мероприятий.  Надо сказать, что в частные учреждения люди идут охотнее, чем в государственные. И это не удивительно, ведь здесь пациента не ставят на официальный учет, после которого у него появляется масса проблем, в том числе и с трудоустройством. 

Рассказать обо всем  этом более подробно мы попросили и.о. начальника УФСКН РФ по ЧР Асланбека Зармаева.

–  Скажите, кем финансируются такие организации?

– Обширная сеть таких центров у нас в стране финансируется частными лицами. Но возникновение таких социально полезных и пока необходимых для общества учреждений имеет и обратную сторону – работать в эту сферу нередко идут не совсем компетентные  люди, то есть те, кто решил просто поживиться на этом. Деятельность этой сферы оказалась неподконтрольной, следовательно, и нерегулируемой, хотя надо отдать должное тому, что количество лиц, возвратившихся к нормальной жизни после такой реабилитации, значительно выше, чем после прохождения медицинского курса. В текущем году указом Президента РФ УФСКН РФ наделено полномочиями по  осуществлению контроля и координации деятельности учреждений в сфере негосударственной реабилитации наркозависимых лиц. 

– Наверное, государство оказывает какую-то помощь таким учреждениям? 

– Конечно. До упомянутого указа региональные антинаркотические комиссии создавали условия для экспертного контроля за деятельностью организаций, занимающихся реабилитацией и последующей ресоциализацией излечившихся от наркомании. Сейчас выработаны критерии, по которым оценивается деятельность таких учреждений. При соблюдении установленных правил и норм они могут получать финансовую поддержку от государства. Для этого необходимо пройти отбор, после чего они попадут в общий реестр. Затем им выдадут сертификаты, которые будут оплачиваться государством за каждого пациента.

– Кем определяются критерии оценки?

– Критерии оценки деятельности таких организаций устанавливаются постановлением Правительства РФ. В их разработке участвуют как представители УФСКН РФ, так и Минздрава и Минтруда РФ.

– Предполагает ли оказываемая финансовая помощь изменения в бюджете?

– В связи с внесением новых положений в законодательство службы наркоконтроля и расширением функций, касающихся координации деятельности общественных реабилитационных центров, разработан и новый бюджет нашего ведомства.  Дополнительные средства из него уже выделены УФСКН РФ, как координатору деятельности этих учреждений, и в дальнейшем будут выделяться ежегодно.

– Есть ли такие организации в Чечне?  

– Трудность создания  системы реабилитации в нашей республике состоит в том, что, к сожалению, у нас пока отсутствует даже медицинская реабилитация, которая зачастую бывает необходима в первую очередь. Практика показывает, что больные наркоманией обращаются за помощью только в крайних случаях. Как правило, страдающие этим недугом подвержены многим сопутствующим, порой опасным для окружающих заболеваниям. Поэтому крайне важно в первую очередь нормализовать физическое состояние такого пациента, а затем уже решать проблемы с его психическим, нравственным, духовным состоянием и последующей ресоциализацией.

 – Но ведь в Грозном же есть наркодиспансер?

– Да, но его возможности ограничены только оказанием неотложной помощи, после чего требуется как минимум двухмесячный курс лечения. А наш диспансер только на треть обеспечен квалифицированными специалистами, в нем недостаточно помещений. На одном из совещаний Совбеза ЧР, во исполнение поручения Антинаркотической комиссии, которую возглавляет Глава ЧР Рамзан Кадыров, перед Минздравом ЧР были поставлены задачи: организовать в наркодиспансере реанимационное отделение; вернуть земельный участок, бывший когда-то в ведении лечебного учреждения; открыть стационарное отделение на 10 коек для осуществления медицинской реабилитации наркозависимых. Думается, эти меры станут первыми шагами на пути образования в республике общественных реабилитационных центров.

– Сколько наркобольных официально зарегистрировано в республике?

– По последним сведениям, на наркологическом учете находится 2421 человек. У меня на столе лежат сравнительные данные, составленные УФСКН РФ, отображающие реальную картину наркоситуации по России. Статистика, как вы видите, показывает, что по подавляющему числу показателей наркоситуация в Чечне значится как благополучная. Но это вовсе не значит, что УФСКН РФ по ЧР собирается удовлетвориться достигнутым.

Руслан АБДУЛАЕВ

Read more

Футбол в каждый двор

8 ноября, несмотря на пасмурный день, на одной из дворовых площадок, расположенных в Октябрьском районе города Грозного, собрались несколько десятков мальчишек. Для них Спорткомитет Мэрии Грозного провел первенство Октябрьского района по мини-футболу среди дворовых команд. 

Read more

 

 

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30