Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

16 Октябрь 2015

«Россия без террора» на телеканале Россия-2

В рамках реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 гг. и по поручению Аппарата НАК подготовлен 5-серийный цикл документальных фильмов под общим названием «Россия без террора» для оказания профилактического антитеррористического воздействия на потенциально уязвимую аудиторию, прежде всего молодежь.

Read more

Рамзан Кадыров: Законопроект о текстах священных писаний – это исторический шаг

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал историческим и важным шагом на пути консолидации общества представленный Президентом России Владимиром Путиным  в Госдуму проект «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Read more

«Только в единстве наша сила!»

Во вторник в московской студии Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова. Ее темой стал чеченский опыт борьбы с ИГИЛ. В пресс-центре присутствовало несколько десятков российских, арабских и западных журналистов. 

Read more

Точка зрения. Священные книги больше не будут признавать экстремистскими

В среду вечером стало известно, что президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который запрещает признавать экстремистскими содержание и цитаты из священных книг для обеспечения равного уважения к традиционным мировым религиям. 

Read more

Следование истине

13 октября в Грозном в Государственном театрально-концертном зале состоялась презентация книги шейха Усамы ас-Сайид Махмуд аль-Азхарийи «Ясная истина в ответ тем, кто манипулирует религией». В мероприятии приняли участие советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» им.А.Кадырова Адам 

Read more

Нет страховых взносов – нет пенсий

За неуплату страховых взносов можно будет получить срок до 7 лет. Не секрет, что пенсионная система России пребывает в кризисе. Дефицит бюджета Пенсионного фонда огромен и составляет сотни миллиардов рублей. Для того чтобы сократить нагрузку, властям приходится идти на не самые популярные шаги.

Read more

Сколько денег нужно для счастья?

Не в деньгах счастье, но счастье без денег – вещь довольно сомнительная. Сколько же нужно денег, чтобы человек чувствовал себя счастливым? Вот уж точно вопрос, волнующий миллионы людей по всему миру. Конечно, у каждого человека может быть свой ответ – кому-то хватит 50 тысяч в месяц, а кому-то будет мало и 5 миллионов. Но есть ли научно обоснованный ответ на этот вопрос? И есть ли вообще связь между счастьем и уровнем дохода человека? 

Оказывается, что есть! И интерес к этой теме в очередной раз всплыл благодаря Нобелевской премии по экономике, которую на прошлой неделе присудили 70-летнему британскому специалисту Энгусу Дитону. Он получил награду «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Формулировка, прямо скажем, довольно стандартная и мало о чем говорящая. Экономические исследования Дитона вряд ли известны широкой публике, однако именно он пять лет назад провел в США исследование, очень интересное в контексте темы этой статьи. 

Ученый выяснил, что существует прямая связь между материальным достатком и ощущением счастья, которое определялось им как «удовлетворенность тем, как протекает ваша жизнь». Вышло так, что самыми счастливыми себя чувствует те американцы, которые зарабатывают в год $75 тысяч, т.е. примерно в два раза больше, чем средняя годовая зарплата по стране. 

Что же это означает? Чем меньше человек зарабатывает, тем менее счастливым себя он чувствует. Достигнув дохода в $75 тысяч в год (6250 долларов в месяц), он испытывает максимальную степень удовлетворения от жизни. Казалось бы, если доход будет повышаться, гражданин должен чувствовать себя еще лучше. Британский экономист доказал, что это не так. 

– Чем больше годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья, – делает вывод экономист. 

Таким образом, переизбыток и недостаток денег отрицательно сказываются на психологическом состоянии человека. Получается, что среднестатистическому человеку нужна финансовая гармония, а не золотые горы, и популярный афоризм, что «мало денег – это проблема, но много денег – это тоже проблема» имеет под собой реальные основания. 

Цифра, названная ученым, сейчас (с учетом сильной девальвации рубля) кажется нам чрезмерно высокой – по текущему курсу это примерно 4,5 млн рублей в год или 375 тысяч в месяц. Аналогичных исследований в России не проводилось, но социологические службы регулярно проводят опросы на схожую тему. Например, исследовательский центр «Ромир» ежегодно спрашивает людей о том, сколько денег им нужно для нормальной жизни. Нормальная жизнь – это, конечно, не совсем то же самое, что и счастливая, но все же! 

В прошлом году среднему жителю России достаточно было 78,5 тысяч рублей в месяц для нормальной жизни. А вот в этом году, видимо под влиянием кризиса, материальные запросы людей заметно снизились – теперь россияне считают, что такая жизнь была бы возможна и за 69 тысяч (кстати, это тоже примерно в два раза выше средней зарплаты по России). При этом мужчинам нужно в среднем на три с половиной тысячи рублей больше, а самые большие запросы, разумеется, у москвичей – около 85 тысяч в месяц. 

Расул РАМЗАЕВ

"С+", №49, 16 октября 2015г.

Read more

Карточки вместо наличных

Электронные деньги – это словосочетание относительно недавно вошло в наш лексикон, ознаменовав новый этап в развитии товарно-денежных отношений. Под электронными деньгами подразумеваются неналичные денежные средства, хранящиеся и передаваемые посредством системы безналичных расчетов (т.н. электронных платежей) с использованием компьютерных сетей и удаленных терминалов. 

Read more

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31