Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

19 Октябрь 2016

Выгодные направления сотрудничества обсудили на встрече руководителей Дагестана и делегации Ирана

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с делегацией провинции Ардебиль Исламской Республики Иран.

Озвучив приветственные слова от имени Главы РД Рама­зана Абдулатипова, премьер-министр коротко проинформировал гостей об экономическом, инвестиционном и культурном потенциале Дагестана.

 

«Ваш визит воспринимается нами как важный шаг на пути дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и укрепления дружбы между нашими народами. Дагестан и Иран связывают давние дружеские, исторические и культурные контакты, в трудные времена наши страны всегда были рядом. Сегодня взаимоотношения между Россией и Ираном находятся на высоком уровне, и отрадно, что на фоне укрепления и развития российско-иранских межгосударственных отношений во всех сферах активно идет работа по налаживанию деловых контактов между провинцией Ардебиль и Республикой Дагестан», – отметил А. Гамидов.

 

Премьер-министр подчеркнул, что для взаимовыгодного сотрудничества у Дагестана имеются все условия. В частности, он подчеркнул, что в настоящее время активно идет проработка вопросов сотрудничества Махачкалинского морского торгового порта с иранскими портами, который является единственным на Каспии незамерзающим портом, преимущества которого планируется использовать для выстраивания «зеленого коридора» для поставки иранских продуктов на российские рынки, а также создания контейнерной линии Азия - Европа по перевалке контейнеров из юго-восточной и южной Азии в Европу.

 

Гендиректор Торговой палаты провинции Ардебиль Восуги-Ирани Хосейн констатировал, что в сложные для Ирана моменты Россия всегда оказывала содействие дружественному государству: «Мы благодарим вас за то, что Россия всегда с нами. И мы также будем рядом с Россией. За последние три года руководители наших стран встречались 9 раз: это говорит о высоких отношениях между нашими государствами».

 

Господин Восуги-Ирани Хосейн выразил готовность к установлению партнерских контактов провинции Ардебиль с городами Дербент и Избербаш в целях реализации совместных проектов. Кроме того, высокий гость заявил о намерении сотрудничать с Махачкалинским морским торговым портом. «Мы готовы ознакомиться с инвестиционным потенциалом Дагестана, чтобы пригласить в республику крупных инвесторов», – резюмировал он.

 

Со своей стороны руководитель организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Исламской Республики Иран Сарви Адель отметил: «С этого года уровень экономического и торгового сотрудничества между нашими странами значительно повысился. Мы готовы перейти от переговоров к реальным действиям. В этой связи двое из делегатов-инвесторов, прибывших в регион, готовы вложить средства в развитие Дагестана. У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции, семян. Провинция Ардебиль производит 80% семян по Ирану в целом, выращивает пшеницу и готовит пшеничную продукцию, производит мясо птицы. Мы готовы сотрудничать и в этих областях».

 

Господин Сарви Адель пригласил главу Правительства РД совершить ответный визит в Иран, чтобы придать дополнительный импульс намерениям сторон.

 

На встрече обсудили различные направления налаживания партнерских отношений и инвестиционной деятельности в области птицеводства, семеноводства, энергетики и пищевой промышленности.

 

Подводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов поблагодарил гостей за визит, дал указание соответствующим руководителям проработать инвестиционные предложения иранской стороны, активизировать работу по углублению и расширению всесторонних связей между Дагестаном и провинцией Ардебиль.

 

Во встрече также приняли участие вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, представитель РД при торговом представительстве РФ в Исламской Республике Иран Эмин Алиев.

 

В тот же день, 17 октября, состоялась встреча с представителями делегации провинции Ардебиль Исламской Республики Иран, заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, руководителей ряда министерств и ведомств, директоров дагестанских предприятий.

 

Делегацию провинции Ардебиль представили руководитель организации сельскохозяйственного джихада Сарви Адиль, гендиректор Торгово-промышленной палаты Восуги-Ирани Хосейн, гендиректор компании «Арта Джудзе» Хаджинури Годрат, член Совета директоров компании «Тасним Нуш» Халафи Фаршад.

 

Открывая встречу, Раюдин Юсуфов рассказал об инвестиционном потенциале Дагестана и проектах, которые могут заинтересовать иранских инвесторов. Среди главных преимуществ региона вице-премьер назвал демонстрируемые высокие темпы роста основных экономических показателей.

 

«В первую очередь нас интересует развитие транспорта, увеличение оборота сухих и наливных грузов в Махачкалинском морском торговом порту, открытие новых рейсов и увеличение пассажиропотока в Международном аэропорту Махачкалы, а также развитие железнодорожного сообщения.

 

По нашим данным, товарооборот между Дагестаном и Ираном составляет порядка 75 млн долларов, из которых 10 млн долларов приходятся на экспорт дагестанской продукции, из соседнего государства в нашу республику импортируется продукция на 65 млн долларов. В основном это сельхозпродукция и цемент. Мы считаем, что эти суммы могут быть существенно увеличены, и для этого есть все условия. К примеру, Дагестан находится в выгодном положении, расположившись в центре проходящих потоков товаров по маршрутам «Север - Юг» и «Запад - Восток», – рассказал Юсуфов, добавив, что в этой связи сотрудничество с Дагестаном очень выгодно для таких стран, как Азербайджан, Турция, Иран.

 

Зампред регионального Правительства сообщил, что Дагестан в сезонное время полностью обеспечивает себя овощами и фруктами, сложнее дело обстоит в осенне-зимний период. В этой части перед инвестором открываются значительные возможности.

 

По мнению Раюдина Юсуфова, для иранской делегации может быть интересен также единственный незамерзающий на Каспии морской торговый порт. Кроме того, здесь у республики есть еще одно преимущество: наполнение зерном одной баржи в порту Махачкалы занимает около 20 часов, в то время как в порту Астрахани – более двух суток.

 

Он рассказал и о проектах, реализуемых в республике, которые также делают регион инвестиционно привлекательным, – Каспийский транспортный хаб и «зеленый коридор», за счет чего будет обеспечена упрощенная система ввоза сухих, сыпучих и наливных грузов.

 

В части агропромышленного комплекса, дополнил глава Минэкономразвития региона, Дагестан очень преуспел в производстве овощей, мяса, молока и других сельхозпродуктов. Здесь также привлекательно участие Ирана, который славится производством мяса птицы.

 

Еще одним важным плюсом Дагестана является то, что инвесторам, реализующим проекты на территории республики, предоставляются различные льготы и преференции, выделяется земельный участок, осуществляется сопровождение проекта.

 

Это подтвердил и первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев. По данным докладчика, сегодня в Дагестане реализуется 62 инвестпроекта на общую сумму 198 млрд рублей, 31 проект получил статус приоритетного.

 

«Из общего числа проектов в промышленности реализуется 19 на общую сумму 71 млрд 700 млн рублей, в АПК – 22 проекта на сумму 69 млрд рублей и другие. Иранским бизнесменам мы можем предложить сотрудничество в части организации проекта по фасовке и упаковке сельхозпродукции, а также реализовать некоторые проекты в сфере транспорта. Приоритет также отдается и развитию гидроэнергетики, в которой преуспели иранские компании. Этому способствует и Дагестан с большим количеством горных рек, на которых могут быть сформированы каскады малых ГЭС», – отметил Магомед Мусаев.

 

В свою очередь Сарви Адиль отметил, что Иран поставляет в Дагестан сельхозпродукцию, сладости, пластиковую продукцию и стройматериалы.

 

«Уверен, что данные встречи положительно скажутся на развитии взаимоотношений между Дагестаном и нашей провинцией. Хотелось бы отметить, что в нашем округе работает один из крупнейших заводов по производству цемента, что может быть интересно и Дагестану. Считаю необходимым в нашей совместной работе наладить контакты между торгово-промышленными палатами обеих сторон», – отметил представитель провинции Ардебиль.

 

В рамках мероприятия также состоялась презентация проектов республики в различных отраслях. Гостей ознакомили с перспективными направлениями развития торгово-экономических отношений в промышленности, туризме, народных промыслах.

Read more

Обеспечивая безопасность на рабочем месте

Ляля Ахмедовна Джатцаева, инженер по технике безопасности и охране труда Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН), со школьной скамьи мечтала получить профессию инженера-технолога по приготовлению пищи.

Read more

Прокурором Ленинского района г.Грозного санкционирован арест имущества налогоплательщика

Прокуратурой в соответствии ст. 77 Налогового кодекса РФ осуществляются полномочия по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов.

Read more

Прокуратурой района приняты меры по защите прав пенсионера

Прокуратурой Ленинского района г. Грозного по обращению Мусы Чабаева проведена проверка исполнения требований законодательства об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации.

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Во Владимире завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей.По итогам соревнований представители борцовского клуба «Ахмат» выступили на самом высшем уровне и завоевали первое общекомандное место, уверенно опередив ближайших преследователей из Москвы. Победителями первенства страны стали Закриев Эрзу, Магомадов Имам и Берсанукаев Билал, серебряные награды в активе Умхаджиева Джабраила и Хакуева Ибрагима, бронзовые медали у Эскерханова Усмана, Газиева Исмаила, Заураева Ислама и Таипова Сайд-Магомеда. Также в активе чеченской  сборной 1 пятое место (Беков Магомед). Все вышеперечисленные борцы вошли в состав сборной команды России.По итогам выступления на этом первенстве путевки на первенство Европы завоевало сразу 6 человек. Это Магомадов Имам, Берсанукаев Билал, Хакуев Ибрагим, Эскерханов Усман, Заураев Ислам и Таипов Сайд-Магомед. - Начало и продолжение года выдалось для представителей спортивной борьбы очень удачным и в этом полностью заслуга моего дорогого БРАТА, Главы ЧР, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, благодаря которому все без исключения спортсмены нашей республики имеют возможность заниматься своим любимым видом спорта, выезжать на соревнования такого высокого ранга и радовать всех своих болельщиков победами и достойными результатами на них. В очередной раз выражаю Вам, дорогой БРАТ, РАМЗАН АХМАТОВИЧ, искренние слова благодарности за все условия и возможности, созданные спортсменам, за то внимание и поддержку, которые Вы оказываете всем атлетам в целом и борцам в частности и поздравляю с таким триумфальным выступлением юных борцов на первенстве страны,- написал депутат Госдумы РФ Адам Делимханов в социальной сети Инстаграм. Он поздравил  победителей и призёров и весь тренерский состав с отличным выступлением  - Желаем, чтобы этот результат повторился и на континентальном первенстве,- отметил он  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Московская полиция задержала троих подозреваемых, которые вынудили пенсионера перевести семь миллионов рублей за юридическую консультацию, сообщила "Интерфаксу" в субботу официальный представитель МВД России Ирина Волк.По ее словам, в отдел полиции обратился 78-летний житель столицы и рассказал, что ранее обратился за юридической помощью по рекламному объявлению, перед консультацией подозреваемые попросили пенсионера перевести им 80 тыс. рублей."После поступления денег они вынудили потерпевшего совершить аналогичные операции на общую сумму свыше 7 млн рублей", - сообщила Волк.По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В результате оперативно-розыскных мероприятий в офисе на Беговой улице в Москве полицейские задержали двоих мужчин и женщину.Как отметила Волк, в ходе обыска в помещении были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, сим-карты, а также содержащие сведения о гражданах базы данных, которые имеют доказательное значение по уголовному делу.Официальный представитель МВД добавила, что по ходатайству следствия в отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Вступил в силу приказ Минтруда, уточняющий порядок расчета социальной доплаты к пенсии по новым требованиям, сообщает РГ.Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата, приравнивающая размер пенсии к размеру прожиточного минимума, а затем — проводиться индексация.Таким образом, после каждой индексации пенсионер будет получать выплаты выше прожиточного минимума, а не равные ему. По такой схеме проиндексируют пенсии, которые были ниже прожиточного минимума, с 1 января 2019 года.Закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума Владимир Путин подписал в апреле. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению Главы ЧР будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. - «Ахмат» - «Ростов» - 1:0! Мяч забил Мбенг! Завершился чемпионат России. Поздравляю тренерский состав и нашу команду с хорошим результатом. «Ахмат» с 42 очками закрепился в первой части турнирной таблицы, заняв восьмое место. Мы намерены обратить особое внимание на воспитание молодых футболистов из числа местной молодёжи. Будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. Нам нужны нападающие, защитники и вратари, которые играют не только за деньги, но и за честь России,- заявил Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках последнего тура Чемпионата России по футболу «Ахмат» на родном поле принимал «Ростов» из одноименного города. Обе команды уже не решали никаких турнирных задач, в предыдущем туре потеряв шансы на участие в еврокубках.Несмотря на то, что матч носил лишь формальный характер, обе команды вышли на поединок в боевых составах и заряженными на борьбу. Иногда, борьба преобладала над игрой, что вылилось в 7 желтых карточек на две команды.При этом, на протяжении всего матча моменты с завидной регулярностью создавались у ворот как одних, так и у других. Но единственным голом в матче стал мяч забитый сенегальским форвардом грозненской команды Аблайе Мбенге, с передачи Исмаэля Сильвы. Матч так и завершился, что позволило грозненцам обойти сегодняшних соперников в итогой турнирной таблице. Таким образом, «Ахмат» завершает сезон с 42 очками в активе и 8 итоговым местом. До зоны еврокубков не хватило 4 баллов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31