Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

21 Октябрь 2016

Педагоги Чеченской республики поделились опытом с учителями географии из регионов России

Каким должен быть современный урок географии, что должно измениться в преподавании географии в соответствии с  новой концепцией географического образования и другие вопросы обсуждали  чеченские учителя и их коллеги из регионов России. Такую возможность предоставила стажировка, организованная «Академией Просвещения» в Чеченской Республике.

Read more

Пожарные МЧС ЧР с начала года спасли более 100 человек

С начала 2016 года на территории Чеченской Республики зарегистрировано 270 пожаров, на которых спасены 110 человек.

Read more

Как уехать на такси быстро и недорого

В Грозном теперь можно вызвать автомобиль в федеральном сервисе заказа такси «Максим», который работает в 133 городах России. Компания предлагает жителям качественные услуги, а также возможность заказать такси с помощью мобильного приложения. 

Read more

О правилах дорожного движения и не только

О последствиях пренебрежения правилами дорожного движения и употребления наркотических веществ поведали студентам техникума профессиональных технологий, финансов и права г.Грозного.

Read more

Почта России открыла Всероссийскую декаду подписки

С 13 по 23 октября во всех отделениях Почты России, а также на сайте podpiska.pochta.ru пройдет осенняя Всероссийская декада подписки, в ходе которой читатели смогут выписать газеты и журналы со скидкой. В рамках декады Почта России дополнительно к скидкам издательств снижает цену на доставку: на 10% – для федеральных изданий и до 15% – для региональных и местных СМИ по каталогу Почты России.

Read more

Нобелевка за доказательство пользы голодания и поста

Японский ученый-биолог Есинори Осуми получил самую престижную научную премию планеты по физиологии и медицине «за открытие механизмов аутофагии». Удивительным образом оказалось, что Нобелевку дали за доказательство того, о чем большинство из нас знает с давних времен. Фактически японец предоставил научные подтверждения того, что голодать и соблюдать пост полезно для здоровья человека и животных.

Лечебное голодание – понятие, хорошо знакомое многим из нас. Его использовали еще в древности. В работах ученых Древнего Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Тибета, Скандинавии, Китая, Греции и Рима часто можно было встретить описание такого простого нелекарственного метода, как голод. Еще знаменитый Гиппократ советовал своим больным голодать. И, разумеется, каждый из нас знает, что в священный месяц рамадан все взрослые и здоровые мусульмане должны соблюдать пост, отказываясь от пищи и воды в течение светлого времени суток на протяжении 29-30 дней. 

В исламе ничего не делается просто так, и любое предписанное Всевышним действие имеет глубокий смысл – не только духовный, но и физический. Например, известно, что при совершении омовения верующие фактически совершают массаж биологически активных точек, воздействие на которые стимулирует работу различных органов и систем человека, улучшает и укрепляет его здоровье. 

Схожая ситуация с постом. Проблема была только в том, что прежде у нас не было подтвержденных клиническими испытаниями и экспериментами доказательств его положительного воздействия. 

В буквальном переводе аутофагия означает «самоедство». И речь здесь идет о том, что клетки в организме человека, испытывая нехватку питательных веществ, начинают в буквальном смысле поедать самих себя. Наверно, это звучит странно, но это факт. И при этом клетка начинает пожирать не свои ключевые элементы (органеллы), а накопившийся в ней «мусор» – продукты жизнедеятельности, а также попавшие извне бактерии, вирусы и прочие вредные вещества. Таким образом, идет своеобразная очистка и защита клетки и, следовательно, всего организма. 

В пресс-релизе Нобелевского комитета подробно описывается механизм аутофагии: «Теперь мы знаем, что аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы, когда необходимо уничтожать и перерабатывать компоненты клетки. Аутофагия может быстро добыть топливо, необходимое для клеточного ответа на голод и другие виды стресса, может устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов...… Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения». 

Интересно, что еще в 1973 году вышла знаменитая книга профессора Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья». Он разработал метод голодания, который назвал разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Такое осторожное название он, скорее всего, выбрал потому, что слово «голод» после Великой Отечественной вызывало не самые приятные ассоциации и воспоминания, поэтому могло отпугнуть от его идеи широкие массы населения. 

 Он писал и доказывал на практике, что в процессе голодания «утилизируются ослабленные, отжившие, негодные, измененные ткани, шлаки, токсины, являющиеся балластом для организма и причиной многих различных заболеваний, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Уменьшается количество склеротических бляшек...» 

Соблюдение поста, таким образом, оказывает созидательный и омолаживающий эффект. Это связано с тем, что отсутствие еды (иначе говоря, дефицит необходимой нам энергии) выступает в качестве сильного стрессора. Точно так же, как попадание вируса в организм сразу же мобилизует его и заставляет разными способами бороться с ним. Кстати, Николаев утверждал, что лечебное голодание должно длиться не более 33 дней. 

Будучи блестящим ученым, Николаев понимал, что открыты еще далеко не все секреты аутофагии, а для того чтобы это сделать, нужно проникнуть в механизм данного  процесса на молекулярном и клеточном уровне. И именно это удалось новоиспеченному лауреату Нобелевской премии Есинори Осуми. 

Он открыл гены, которые отвечают за процесс самоедства клеток. Ради самосохранения клетки разлагают на части некоторые свои компоненты, а по сути, сбрасывают с себя балласт. 

Специалисты утверждают, что лучше всего начинать голодать не тогда, когда человек уже болен, а когда он здоров и полон сил. Впрочем, нужно понимать, что во всем должна быть мера. Голодание полезно, но злоупотребление этим методом может привести к трагическому финалу. 

Алихан ДИНАЕВ, №40 от 21.10.2016г.

 

Read more

Доступная защита от гриппа

Традиционно в нашей стране осень становится временем начала распространения гриппа. С приходом первых холодов возникают наилучшие условия для размножения и передачи вируса. О том, насколько серьезную опасность представляют вирусы гриппа, в особенности для детей, людей пожилого возраста и лиц, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, сегодня известно всем. Иммунизация (вакцинация) населения остается самым эффективным способом профилактики заболевания гриппом и ОРВИ.

Read more

Цены на ЖКУ будут расти на 4% в год

Коммунальные платежи, вечная головная боль граждан России, наконец-то остановили свой безудержный рост. В Минэкономразвитии заявили, что в ближайшие три года тарифы на ЖКУ будут расти примерно на четыре процента в год. Если точнее, речь идет не обо всех услугах, а об электричестве и газе. Другими словами, рост будет в пределах или даже ниже годовой инфляции.

Read more

 

 

 

 

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31