Курсы валют USD/RUB 64.4156 EURO/RUB 71.8427

25 Февраль 2017

Терроризм - угроза обществу

Терроризм остается одной из самых опасных и практически непрогнозируемых угроз современности, приобретающей новые формы и угрожающие масштабы. По мнению экспертов, в настоящее время наблюдается перерастание традиционного терроризма в технологический, когда теракты осуществляются с применением и против объектов техносферы.

Read more

Почему нам не нужен обязательный экзамен по истории?

 

На этой неделе министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что итоговый экзамен по истории должен стать обязательным. «Вот я, как историк, убеждена, что он должен быть обязателен», – сказала министр. Она также добавила, что вопрос требует обсуждения, а решение не будет приниматься «сиюминутно», но при этом справедливо подчеркнула, что не может «человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории».

С последней мыслью сложно поспорить. Любой уважающий себя человек должен знать историю своей страны, должен уважать и понимать ее. Знание основ истории всегда входило, входит и будет входить в своеобразный «джентльменский» набор каждого образованного человека. Нам, россиянам, не знать историю России просто стыдно, а в некоторых случаях – даже позорно. Многие скажут, что не знать, когда Александр I на крови своего отца взошел на престол, не так уж и страшно. Но пробелы в образовании зачастую приводят к повторению трагических ошибок прошлого. Отсюда и появляются люди, которые, например, возвеличивают кровавого преступника Сталина, забывая про т.н. сталинские расстрельные списки. Известно по меньшей мере о 388 списках, которые собственноручно подписал «вождь», отправляя десятки тысяч человек на расстрел или в ГУЛАГ без суда, следствия и какой бы то ни было реальной вины. 

Однажды на занятиях по политологии, которые в Нефтяном университете ведет автор этих строк, я дал студентам третьего курса задание – написать небольшое эссе на тему: «Мой политический кумир». Не знаю, сможете ли вы представить мои разочарование и ужас, когда один из лучших студентов в группе написал про Иосифа Сталина. Своим идеалом в политике его назвал молодой чеченец, дедушек, бабушек и других родственников которого этот «идеал» одной далекой зимой выкинул из родных домов в холодные степи Средней Азии.

Вот тогда я, как никогда ясно, осознал, что учить историю крайне необходимо. Однако же я категорически против того, чтобы ЕГЭ по истории вошел в число обязательных экзаменов для всех выпускников. И прямо сейчас объясню почему. 

Во-первых, обратите внимание на то, как министр образования начинает аргументировать свою позицию – «я, как историк...», – говорит она. И тут мне моментально вспомнились мои вузовские преподаватели. Каждый из них на первой лекции без тени сомнения называл свой предмет самым главным, таким, без которого едва ли возможно физическое существование. 

Приходит на лекцию, например, преподаватель философии и заявляет: «Философия – царица наук, важнейшая дисциплина, которую вы все обязаны знать». На следующей паре преподаватель статистики с не меньшей гордостью утверждает: «Вся современная наука, экономика и управление основаны на статистике. Это самый главный предмет для каждого из вас!» Через семестр в аудиторию вразвалочку заваливается преподаватель маркетинга в малиновом пиджаке (так и было, не шучу!) и, свысока посматривая на неоперившуюся молодежь, замечает: «Маркетинг – ключевой предмет во всем вашем обучении. Учите его, если хотите чего-то добиться». 

Со временем до меня, наконец, дошло, что 99% преподавателей и ученых совершенно искренне считают, что именно их предмет – самый главный для человека и человечества. Ближе к четвертому курсу такие заявления из уст практически каждого педагога стали вызывать ироничную улыбку или плохо скрываемый сарказм. Наверное, поэтому я никогда не говорил своим студентам, что политология – важнейший предмет за все годы их обучения (хотя, чего греха таить, именно так я и считаю). 

К чему этот поток воспоминаний? Да к тому, что если через какое-то время в России будет министр, являющийся профессиональным географом, он будет точно так же заявлять, что нам нужен обязательный ЕГЭ по географии.

Есть и другая, куда более важная причина. Нынешние 11-классники и без того настолько сильно загружены, что еще один дополнительный экзамен станет для них сущей катастрофой. Начнем с того, что с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку будет обязательным для всех. Значит, история может стать  уже четвертым обязательным предметом. А если выпускник собирается поступить на медицинский факультет, то ему нужно будет сдавать еще и биологию с химией. И это уже 6 экзаменов! А вдруг он до последнего не сможет выбрать между профессиями врача и экономиста? Тогда ему нужно сдавать еще и обществознание. А если он хочет поступить в престижный московский вуз, то вдобавок ко всему этому сплошному ужасу его ждет еще вступительный внутривузовский экзамен (ДВИ). Вам не кажется, что 8 экзаменов для ребенка – это полный кошмар и абсолютный перебор? Может, стоит пощадить их психику и здоровье? 

При этом даже сейчас, когда обязательных экзаменов всего два, старшеклассники и так загружены до предела. Я активно готовлю 11-классников к ЕГЭ по обществознанию. Пару месяцев назад я предупредил их, что на следующем занятии меня не будет, и предложил им назначить какое-нибудь дополнительное время, чтобы компенсировать пропущенные уроки. 

– Давайте в субботу в 14.30! – говорю я им. 

– Нет, я не могу, – отвечает одна девушка. – У меня в это время дополнительные по русскому. 

– А у меня по математике, – уверяет вторая. 

– И я тоже не смогу, – заявляет третий. 

Я предложил им еще четыре варианта, но ни один их не устроил. И вовсе не потому, что мои ученики лентяи, не желающие учиться (впрочем, такие тоже есть). А просто потому, что их расписание забито под завязку. Буквально каждый день они с 8.00-8.30 и до 13.00-14.00 находятся в школе на уроках. После они едва успевают наспех перекусить, а затем до 18 и даже 19 часов вечера готовятся с репетиторами. Ну хоть после этого они могут отдохнуть? Разве что часок-другой, поскольку надо же еще делать домашние задания.

Мои занятия обычно заканчиваются в полседьмого вечера. И в одной из моих групп один очень умный и любознательный юноша регулярно отпрашивается в 18.00, потому что ему надо ехать к репетитору по русскому языку, с которым он, видимо, занимается еще полтора-два часа. Провожая его взглядом, я невольно задаюсь мыслью: «Бедный парень...» Сколько длится учебный день этих детей? Нередко они занимаются по 10-12 часов в день на протяжении всей недели, включая воскресенье. А учебная неделя может составлять и 60, и 70, и даже 80 часов – вдвое больше, чем стандартная рабочая неделя любого работающего. 

Именно поэтому я горячо поддерживаю Ольгу Васильеву в ее стремлении повысить уровень знаний по истории среди подрастающего поколения. Но вводить еще один, уже четвертый обязательный ЕГЭ по этому предмету – излишняя мера. Давайте пожалеем наших детей!

 

Алихан Динаев

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Спортивная комиссия штата Невада сократила дисквалификацию российских бойцов смешанного стиля Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова на 35 дней. Об этом в среду сообщает портал MMAJunkie со ссылкой на менеджера спортсменов Али Абдель-Азиза.Спортсмены были дисквалифицированы на один год за участие в потасовке после боя за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором, который прошел 7 октября в Лас-Вегасе. Сам Хабиб Нурмагомедов был дисквалифицирован на девять месяцев."Это был тяжелый процесс, который стоил нам много времени и денег. Я рад, что все закончилось, теперь Абубакар [Нурмагомедов] и Зубайра [Тухугов] могут вернуться в спорт, чтобы делать то, что они любят", - сказал Абдель-Азиз.Таким образом, Тухугов и Нурмагомедов смогут вернуться на ринг до начала турнира UFC 242, который пройдет 7 сентября в Абу-Даби. На этом турнире свой бой против американца Дастина Порье должен провести чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, который ранее заявлял, что не вернется в спорт, пока Тухугов и Абубакар Нурмагомедов не отбудут дисквалификацию. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Эффективные механизмы модернизации топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа обсудили в Минкавказе России на заседании рабочей группы по ТЭК СКФО.Участники заседания обсудили результаты работы ТЭК СКФО за первый квартал текущего года, проанализировали исполнение поручений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития макрорегиона.Сергей Чеботарёв сообщил, что постепенно снижаются объемы теневой экономики, в результате чего газ и свет расходуются все более законно и подконтрольно.Например, в Чеченской Республике расчеты населения за электроэнергию выросли на 15,2% - до 94,0%.В первом квартале 2019 года была проведена серьезная работа по декриминализации ТЭК макрорегиона.Правоохранительными органами выявлено 149 преступлений, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.«Территориальные межведомственные рабочие группы по ТЭК возглавляют главы субъектов Северного Кавказа. Это, на мой взгляд, правильно, контроль за ситуацией должен быть жестким», - отметил Министр и добавил, что для улучшения ситуации в ТЭК Северного Кавказа был принят ряд кадровых решений, в том числе в руководстве ресурсоснабжающих организаций.Присутствующий на заседании Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев отметил, улучшение ключевых показателей эффективности ТЭК стало возможным при непосредственном участии Главы ЧР Р.А. Кадырова, который с начала года возглавил Межведомственную рабочую группу по вопросам ТЭК.Участники заседания также обсудили вопросы потребления электроэнергии и газа в регионе. В частности, в СКФО утверждены нормативы потребления электрической энергии и газа, стимулирующих потребителей к оборудованию жилых помещений приборами учета.Проводится инвентаризация электрических и газораспределительных систем, включая выявление бесхозяйных сетей для дальнейшего оформления на них прав собственности.По итогам совещания Сергей Чеботарёв дал поручение ускорить исполнение поручений Правительственной комиссии, которые были даны в прошедшем году, и подготовку доклада Председателю Правительства РФ о проделанной работе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  На место происшествия прибыли два отделения Шалинского горнизона пожарной безопасности для ликвидации возгорания. Пожар был успешно ликвидирован.Для ознакомления с ситуацией, на место происшествия прибыл глава администрации района Турпал-Али Ибрагимов.- О происшествии узнал Глава ЧР Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье. В этом доме проживала семья Идерзаевых, состоящая из 10 человек, из которых 8 дети. По поручению моего дорогого Брата, Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова нами сразу же начаты работы по демонтажу сгоревшего домовладения. Рабочие уже приступили к возведению нового дома. Все расходы взял на себя Региональный Общественный Фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыров,- сообщил Ибрагимов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Полузащитник ФК "Ахмат" Дамиан Шиманьски получил вызов в сборную Польши для участия в отборочных матчах ЕВРО-2020.Сборная Польши сыграет 7 июня против Македонии в Скопье, а 10 июня встретится со сборной Израиля в Варшаве. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Ограничение электроэнергии – это метод, к которому управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») прибегает в самом крайнем случае. Порой только такое воздействие помогает ресурсоснабжающей компании привлечь к ответственности безответственных потребителей, откладывающих исполнение платежной дисциплины в долгий ящик.  Так только в прошлом месяце в списки неплательщиков на обесточивание попали 10 487 абонентов частного, юридического и коммерческого секторов с суммарной задолженностью порядка 135 млн рублей. Без электроэнергии из-за долга в размере 6 млн 300 тыс. рублей остались 405 потребителей.   Ещё до ограничения 4 791 абонент погасил задолженность в размере порядка 43 млн рублей, в процентном соотношении это составило 46%.  Согласно отчету диспетчерского отдела отделения Энергосбыт АО «Чеченэнерго» большинство должников отмечены в частном секторе: 9 881 потребитель задолжал Обществу 116 млн рублей, из которых погашенная сумма до ограничения электроэнергии составила 32 млн рублей, которую погасили 4 447 абонентов.  Что касается разбивки по районам и городам с наибольшими должниками, то «преимущество» у столицы Чеченской Республики – в четырех районах на отключение попали 2 627 неплательщиков с суммарной задолженностью 46 млн 400 тыс. рублей. Крайние меры были использованы в отношении 156 должников, а оплату среди общего количества произвели 444 абонента, погасив тем самым долг в размере 6 млн 478 тыс. рублей.  Наименьшее число потребителей, попавших в заявки на ограничение подачи энергоресурса, зафиксировано в Итум-Калинском и Шатойском районах. В первом в них попали 98 жителей, из которых 74 произвели оплату, не дожидаясь ограничения подачи электроэнергии. Во втором – в списках на ограничение значилось 304 должника, из которых 216 также не пожелали остаться в «темноте».  - В целях исполнения задач, поставленных перед АО «Чеченэнерго» Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым оперштаб по развитию регионального электроэнергетического комплекса во главе советника Главы ЧР, депутата Госдумы Адама Делимханова проводит адресную работу со злостными неплательщиками. В ходе таких мероприятий специалистами энергокомпании доводится до жителей региона необходимость своевременного исполнения платежной дисциплины, что их халатность негативно сказывается на работе энергокомплекса и в том числе на подаче энергоресурса потребителям. Нельзя не отметить и то, что абонентам, не имеющим возможность сразу закрыть образовавшийся долг, предлагается заключить с Обществом соглашение о реструктуризации долга. В свою очередь малоимущие граждане также могут обратиться за господдержкой в виде субсидий в отделения министерства труда, занятости и социального развития ЧР, - отметил управляющий директор Общества Русланбек Докуев.  Напомним, что на официальном сайте энергокомпании в разделе «Реестр потребителей-должников на ограничение» вы можете проверить, числится ли ваш адрес в списках на обесточивание. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28