Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

25 Февраль 2017

Терроризм - угроза обществу

Терроризм остается одной из самых опасных и практически непрогнозируемых угроз современности, приобретающей новые формы и угрожающие масштабы. По мнению экспертов, в настоящее время наблюдается перерастание традиционного терроризма в технологический, когда теракты осуществляются с применением и против объектов техносферы.

Read more

Почему нам не нужен обязательный экзамен по истории?

 

На этой неделе министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что итоговый экзамен по истории должен стать обязательным. «Вот я, как историк, убеждена, что он должен быть обязателен», – сказала министр. Она также добавила, что вопрос требует обсуждения, а решение не будет приниматься «сиюминутно», но при этом справедливо подчеркнула, что не может «человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории».

С последней мыслью сложно поспорить. Любой уважающий себя человек должен знать историю своей страны, должен уважать и понимать ее. Знание основ истории всегда входило, входит и будет входить в своеобразный «джентльменский» набор каждого образованного человека. Нам, россиянам, не знать историю России просто стыдно, а в некоторых случаях – даже позорно. Многие скажут, что не знать, когда Александр I на крови своего отца взошел на престол, не так уж и страшно. Но пробелы в образовании зачастую приводят к повторению трагических ошибок прошлого. Отсюда и появляются люди, которые, например, возвеличивают кровавого преступника Сталина, забывая про т.н. сталинские расстрельные списки. Известно по меньшей мере о 388 списках, которые собственноручно подписал «вождь», отправляя десятки тысяч человек на расстрел или в ГУЛАГ без суда, следствия и какой бы то ни было реальной вины. 

Однажды на занятиях по политологии, которые в Нефтяном университете ведет автор этих строк, я дал студентам третьего курса задание – написать небольшое эссе на тему: «Мой политический кумир». Не знаю, сможете ли вы представить мои разочарование и ужас, когда один из лучших студентов в группе написал про Иосифа Сталина. Своим идеалом в политике его назвал молодой чеченец, дедушек, бабушек и других родственников которого этот «идеал» одной далекой зимой выкинул из родных домов в холодные степи Средней Азии.

Вот тогда я, как никогда ясно, осознал, что учить историю крайне необходимо. Однако же я категорически против того, чтобы ЕГЭ по истории вошел в число обязательных экзаменов для всех выпускников. И прямо сейчас объясню почему. 

Во-первых, обратите внимание на то, как министр образования начинает аргументировать свою позицию – «я, как историк...», – говорит она. И тут мне моментально вспомнились мои вузовские преподаватели. Каждый из них на первой лекции без тени сомнения называл свой предмет самым главным, таким, без которого едва ли возможно физическое существование. 

Приходит на лекцию, например, преподаватель философии и заявляет: «Философия – царица наук, важнейшая дисциплина, которую вы все обязаны знать». На следующей паре преподаватель статистики с не меньшей гордостью утверждает: «Вся современная наука, экономика и управление основаны на статистике. Это самый главный предмет для каждого из вас!» Через семестр в аудиторию вразвалочку заваливается преподаватель маркетинга в малиновом пиджаке (так и было, не шучу!) и, свысока посматривая на неоперившуюся молодежь, замечает: «Маркетинг – ключевой предмет во всем вашем обучении. Учите его, если хотите чего-то добиться». 

Со временем до меня, наконец, дошло, что 99% преподавателей и ученых совершенно искренне считают, что именно их предмет – самый главный для человека и человечества. Ближе к четвертому курсу такие заявления из уст практически каждого педагога стали вызывать ироничную улыбку или плохо скрываемый сарказм. Наверное, поэтому я никогда не говорил своим студентам, что политология – важнейший предмет за все годы их обучения (хотя, чего греха таить, именно так я и считаю). 

К чему этот поток воспоминаний? Да к тому, что если через какое-то время в России будет министр, являющийся профессиональным географом, он будет точно так же заявлять, что нам нужен обязательный ЕГЭ по географии.

Есть и другая, куда более важная причина. Нынешние 11-классники и без того настолько сильно загружены, что еще один дополнительный экзамен станет для них сущей катастрофой. Начнем с того, что с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку будет обязательным для всех. Значит, история может стать  уже четвертым обязательным предметом. А если выпускник собирается поступить на медицинский факультет, то ему нужно будет сдавать еще и биологию с химией. И это уже 6 экзаменов! А вдруг он до последнего не сможет выбрать между профессиями врача и экономиста? Тогда ему нужно сдавать еще и обществознание. А если он хочет поступить в престижный московский вуз, то вдобавок ко всему этому сплошному ужасу его ждет еще вступительный внутривузовский экзамен (ДВИ). Вам не кажется, что 8 экзаменов для ребенка – это полный кошмар и абсолютный перебор? Может, стоит пощадить их психику и здоровье? 

При этом даже сейчас, когда обязательных экзаменов всего два, старшеклассники и так загружены до предела. Я активно готовлю 11-классников к ЕГЭ по обществознанию. Пару месяцев назад я предупредил их, что на следующем занятии меня не будет, и предложил им назначить какое-нибудь дополнительное время, чтобы компенсировать пропущенные уроки. 

– Давайте в субботу в 14.30! – говорю я им. 

– Нет, я не могу, – отвечает одна девушка. – У меня в это время дополнительные по русскому. 

– А у меня по математике, – уверяет вторая. 

– И я тоже не смогу, – заявляет третий. 

Я предложил им еще четыре варианта, но ни один их не устроил. И вовсе не потому, что мои ученики лентяи, не желающие учиться (впрочем, такие тоже есть). А просто потому, что их расписание забито под завязку. Буквально каждый день они с 8.00-8.30 и до 13.00-14.00 находятся в школе на уроках. После они едва успевают наспех перекусить, а затем до 18 и даже 19 часов вечера готовятся с репетиторами. Ну хоть после этого они могут отдохнуть? Разве что часок-другой, поскольку надо же еще делать домашние задания.

Мои занятия обычно заканчиваются в полседьмого вечера. И в одной из моих групп один очень умный и любознательный юноша регулярно отпрашивается в 18.00, потому что ему надо ехать к репетитору по русскому языку, с которым он, видимо, занимается еще полтора-два часа. Провожая его взглядом, я невольно задаюсь мыслью: «Бедный парень...» Сколько длится учебный день этих детей? Нередко они занимаются по 10-12 часов в день на протяжении всей недели, включая воскресенье. А учебная неделя может составлять и 60, и 70, и даже 80 часов – вдвое больше, чем стандартная рабочая неделя любого работающего. 

Именно поэтому я горячо поддерживаю Ольгу Васильеву в ее стремлении повысить уровень знаний по истории среди подрастающего поколения. Но вводить еще один, уже четвертый обязательный ЕГЭ по этому предмету – излишняя мера. Давайте пожалеем наших детей!

 

Алихан Динаев

Read more

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В столице Чеченской Республики состоялся Съезд евреев СКФО. Организаторами съезда выступила еврейская община ЧР при поддержке Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В съезде приняли участие активные общественные и религиозные деятели еврейского этноса СКФО, министр по нацполитике ЧР Джамбулат Умаров, а также руководители общественных организаций республики. Представитель еврейской общины Чечни Моисей Юнаев отметил, что данный съезд является исторически значимым событием, так как евреи Кавказа не собирались со времен распада СССР. - Два с половиной года представители еврейской общины Чеченской Республики посещали еврейские общины Кавказа. В ходе этих визитов мы заметили некую разобщенность среди евреев, поэтому нами было принято решение объединить всех представителей нашего этноса. Сегодня мы подпишем резолюцию, которая положит начало укреплению этнического единства среди евреев. Наше решение было обсуждено со старейшинами и полностью ими поддержано, - отметил он в своем выступлении. Джамбулат Умаров пожелал участникам съезда плодотворной работы, отметив насколько важно возродить былую дружбу между чеченцами и евреями в республике. - Наша история знает немало еврейских имен, которые являются гордостью не только еврейского этноса, но и чеченского народа, - сказал Д.Умаров. – Ваш народ занимал особое место в нашей истории. Надеюсь, сегодня вы положите начало новой истории горских евреев. В ходе съезда были обсуждены острые социальные вопросы, которые касаются еврейских общин СКФО. В частности, было отмечено, что среди молодежи необходимо вести активную информационную работу о еврействе в Чеченской Республике. - Недавний инцидент, который произошел, когда мы поддержали позицию Главы Чечни Рамзана Кадырова, показал, что многие не знают о существовании и жизни евреев на Кавказе, - заявил М.Юнаев. – Нам необходимо вести активную информационную пропаганду, направленную на информирование жителей республики о жизни евреев в Чечне. На данный момент мы работаем над рядом интересных проектов, которые планируем реализовать в ближайшее время. Моисей Юнаев сообщил, что евреи намерены создать мобильную группу, которая будет оказывать погребальные услуги в любой точке Кавказа. Кроме того, для тех, кто не в состоянии оплатить похоронные и свадебные мероприятия будет создан Фонд, который будет материально поддерживать малоимущих представителей еврейских общин. - Мы далеки от политики и не собираемся в ней участвовать. Для нас важно заняться решением социальных проблем нашего этноса. Поэтому мы будем активно поддерживать еврейские общины СКФО, тем самым укрепляя межнациональное единство нашей страны, - добавил он. Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев отметил, что съезд повлияет на создание нового и незыблемого единства горских евреев. - Кавказ был и есть нашей родиной, - заявил он. – Мы всегда дружно жили с народами, проживающими с нами по соседству. Нас объединяет общая история, вместе пережитые события и страдания. Всевышний дал нам возможность возродить благородную традицию тесной дружбы народов Кавказа. В завершении участники съезда подписали резолюцию, направленную на объединение всех еврейских общин на территории СКФО, решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Служба производственного контроля и охраны труда отчиталась о ходе составления Плана-графика проверки технического состояния оборудования энергоузлов, находящегося на балансе потребителей. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров на электроснабжение с коммерческими и юридическими лицами. Делается это в целях упорядочения документации, обеспечения на объектах необходимых технических условий. Также участники встречи обсудили ход работ по оформлению однолинейных схем электроснабжения с привязкой к потребителю. Это емкая процедура, поскольку в республике насчитывается до 314 000 абонентов. И это только из числа физических и коммерческих потребителей. Схема является техническим документом, где указаны: точки подключения объекта; основные нагрузки и их показатели; информация о питающем кабеле и номинальном токе вводного устройства в точке подключения и защитно-коммутационных устройств; основных потребителей электричества на объекте. Фактически, без однолинейной схемы электроснабжения проводить электромонтажные работы невозможно. Поскольку в документе есть главное – информация. После завершения всех чертежных и расчетных работ, каждая схема проходит контрольную проверку в ПАО «МСРК Северного Кавказа». www.ChechnyaTODAY.com

  • Служба производственного контроля и охраны труда отчиталась о ходе составления Плана-графика проверки технического состояния оборудования энергоузлов, находящегося на балансе потребителей. Сейчас ведется работа по перезаключению договоров на электроснабжение с коммерческими и юридическими лицами. Делается это в целях упорядочения документации, обеспечения на объектах необходимых технических условий. Также участники встречи обсудили ход работ по оформлению однолинейных схем электроснабжения с привязкой к потребителю. Это емкая процедура, поскольку в республике насчитывается до 314 000 абонентов. И это только из числа физических и коммерческих потребителей. Схема является техническим документом, где указаны: точки подключения объекта; основные нагрузки и их показатели; информация о питающем кабеле и номинальном токе вводного устройства в точке подключения и защитно-коммутационных устройств; основных потребителей электричества на объекте. Фактически, без однолинейной схемы электроснабжения проводить электромонтажные работы невозможно. Поскольку в документе есть главное – информация. После завершения всех чертежных и расчетных работ, каждая схема проходит контрольную проверку в ПАО «МСРК Северного Кавказа». www.ChechnyaTODAY.comКоллектив детского ансамбля песни и танца «Башлам» провел вечер, посвященный 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Открывая мероприятие, перед артистами выступил заместитель директора ансамбля Саид Хажиханов, который рассказал о жизненном пути чеченского национального лидера и Героя России. «Быть лидером удается не каждому. Для этого необходимо иметь силу духа и благородный характер. Такими качествами обладал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его отличительными чертами характера были честность, милосердие и талант. Вся деятельность его работы была направлена на благо народа и Чеченской Республики.  Жизнь его была тесно связана с религией. В такое сложное для республики время Ахмат- Хаджи возглавил Чеченскую Республику и очистил ее от террористов, которые пытались развалить Российскую Федерацию. Благодаря этому великому человеку люди получили право выбора, свободу и спокойствие»,- отметил он. Артисты ансамбля выступили с большой концертной программой. Завершился вечер исполнением участниками хора ансамбля песни «Ахмату - Хаджи Кадырову».  www.ChechnyaTODAY.com

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28