Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

25 Февраль 2017

Терроризм - угроза обществу

Терроризм остается одной из самых опасных и практически непрогнозируемых угроз современности, приобретающей новые формы и угрожающие масштабы. По мнению экспертов, в настоящее время наблюдается перерастание традиционного терроризма в технологический, когда теракты осуществляются с применением и против объектов техносферы.

Read more

Почему нам не нужен обязательный экзамен по истории?

 

На этой неделе министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что итоговый экзамен по истории должен стать обязательным. «Вот я, как историк, убеждена, что он должен быть обязателен», – сказала министр. Она также добавила, что вопрос требует обсуждения, а решение не будет приниматься «сиюминутно», но при этом справедливо подчеркнула, что не может «человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории».

С последней мыслью сложно поспорить. Любой уважающий себя человек должен знать историю своей страны, должен уважать и понимать ее. Знание основ истории всегда входило, входит и будет входить в своеобразный «джентльменский» набор каждого образованного человека. Нам, россиянам, не знать историю России просто стыдно, а в некоторых случаях – даже позорно. Многие скажут, что не знать, когда Александр I на крови своего отца взошел на престол, не так уж и страшно. Но пробелы в образовании зачастую приводят к повторению трагических ошибок прошлого. Отсюда и появляются люди, которые, например, возвеличивают кровавого преступника Сталина, забывая про т.н. сталинские расстрельные списки. Известно по меньшей мере о 388 списках, которые собственноручно подписал «вождь», отправляя десятки тысяч человек на расстрел или в ГУЛАГ без суда, следствия и какой бы то ни было реальной вины. 

Однажды на занятиях по политологии, которые в Нефтяном университете ведет автор этих строк, я дал студентам третьего курса задание – написать небольшое эссе на тему: «Мой политический кумир». Не знаю, сможете ли вы представить мои разочарование и ужас, когда один из лучших студентов в группе написал про Иосифа Сталина. Своим идеалом в политике его назвал молодой чеченец, дедушек, бабушек и других родственников которого этот «идеал» одной далекой зимой выкинул из родных домов в холодные степи Средней Азии.

Вот тогда я, как никогда ясно, осознал, что учить историю крайне необходимо. Однако же я категорически против того, чтобы ЕГЭ по истории вошел в число обязательных экзаменов для всех выпускников. И прямо сейчас объясню почему. 

Во-первых, обратите внимание на то, как министр образования начинает аргументировать свою позицию – «я, как историк...», – говорит она. И тут мне моментально вспомнились мои вузовские преподаватели. Каждый из них на первой лекции без тени сомнения называл свой предмет самым главным, таким, без которого едва ли возможно физическое существование. 

Приходит на лекцию, например, преподаватель философии и заявляет: «Философия – царица наук, важнейшая дисциплина, которую вы все обязаны знать». На следующей паре преподаватель статистики с не меньшей гордостью утверждает: «Вся современная наука, экономика и управление основаны на статистике. Это самый главный предмет для каждого из вас!» Через семестр в аудиторию вразвалочку заваливается преподаватель маркетинга в малиновом пиджаке (так и было, не шучу!) и, свысока посматривая на неоперившуюся молодежь, замечает: «Маркетинг – ключевой предмет во всем вашем обучении. Учите его, если хотите чего-то добиться». 

Со временем до меня, наконец, дошло, что 99% преподавателей и ученых совершенно искренне считают, что именно их предмет – самый главный для человека и человечества. Ближе к четвертому курсу такие заявления из уст практически каждого педагога стали вызывать ироничную улыбку или плохо скрываемый сарказм. Наверное, поэтому я никогда не говорил своим студентам, что политология – важнейший предмет за все годы их обучения (хотя, чего греха таить, именно так я и считаю). 

К чему этот поток воспоминаний? Да к тому, что если через какое-то время в России будет министр, являющийся профессиональным географом, он будет точно так же заявлять, что нам нужен обязательный ЕГЭ по географии.

Есть и другая, куда более важная причина. Нынешние 11-классники и без того настолько сильно загружены, что еще один дополнительный экзамен станет для них сущей катастрофой. Начнем с того, что с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку будет обязательным для всех. Значит, история может стать  уже четвертым обязательным предметом. А если выпускник собирается поступить на медицинский факультет, то ему нужно будет сдавать еще и биологию с химией. И это уже 6 экзаменов! А вдруг он до последнего не сможет выбрать между профессиями врача и экономиста? Тогда ему нужно сдавать еще и обществознание. А если он хочет поступить в престижный московский вуз, то вдобавок ко всему этому сплошному ужасу его ждет еще вступительный внутривузовский экзамен (ДВИ). Вам не кажется, что 8 экзаменов для ребенка – это полный кошмар и абсолютный перебор? Может, стоит пощадить их психику и здоровье? 

При этом даже сейчас, когда обязательных экзаменов всего два, старшеклассники и так загружены до предела. Я активно готовлю 11-классников к ЕГЭ по обществознанию. Пару месяцев назад я предупредил их, что на следующем занятии меня не будет, и предложил им назначить какое-нибудь дополнительное время, чтобы компенсировать пропущенные уроки. 

– Давайте в субботу в 14.30! – говорю я им. 

– Нет, я не могу, – отвечает одна девушка. – У меня в это время дополнительные по русскому. 

– А у меня по математике, – уверяет вторая. 

– И я тоже не смогу, – заявляет третий. 

Я предложил им еще четыре варианта, но ни один их не устроил. И вовсе не потому, что мои ученики лентяи, не желающие учиться (впрочем, такие тоже есть). А просто потому, что их расписание забито под завязку. Буквально каждый день они с 8.00-8.30 и до 13.00-14.00 находятся в школе на уроках. После они едва успевают наспех перекусить, а затем до 18 и даже 19 часов вечера готовятся с репетиторами. Ну хоть после этого они могут отдохнуть? Разве что часок-другой, поскольку надо же еще делать домашние задания.

Мои занятия обычно заканчиваются в полседьмого вечера. И в одной из моих групп один очень умный и любознательный юноша регулярно отпрашивается в 18.00, потому что ему надо ехать к репетитору по русскому языку, с которым он, видимо, занимается еще полтора-два часа. Провожая его взглядом, я невольно задаюсь мыслью: «Бедный парень...» Сколько длится учебный день этих детей? Нередко они занимаются по 10-12 часов в день на протяжении всей недели, включая воскресенье. А учебная неделя может составлять и 60, и 70, и даже 80 часов – вдвое больше, чем стандартная рабочая неделя любого работающего. 

Именно поэтому я горячо поддерживаю Ольгу Васильеву в ее стремлении повысить уровень знаний по истории среди подрастающего поколения. Но вводить еще один, уже четвертый обязательный ЕГЭ по этому предмету – излишняя мера. Давайте пожалеем наших детей!

 

Алихан Динаев

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики прокомментировал матч «Ахмат» - «Зенит», который прошел 17 августа на «Газпром арене» в Санкт-Петербурге. - Матч между командами «Ахмат» и «Зенит» завершился с нулевым ничейным счетом. Практически весь тайм «Ахмат» играл в меньшинстве после удаления Уциева. По мнению специалистов очень спорное удаление. «Зенит» сильный соперник, но наши ребята хорошо сыграли в обороне, - написал Р. Кадыров в своём Twitter-аккаунте. Добавим, что в следующее воскресенье, 25 августа, ФК «Ахмат» сыграет с «ЦСКА» в Москве на «ВЭБ арене» (Арена ЦСКА).  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На недавно прошедшем совещании Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что для более эффективного социально-экономического развития принято решение разделить республику на восемь секторов, за каждым из которых закреплено ответственное лицо. Курчалоевский и Шалинский районы курирует Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Сегодня он провёл в Курчалоевском районе совещание с участием главы администрации района Хамзата Кадырова, начальника ОМВД по району Рустама Агуева, Кадия района Сайд-Хасана Вакаева, заместителей главы администрации района, глав администраций и имамов поселений и руководителей организаций на территории района. Темой совещания стал вопрос социально-экономического состояния и развития Курчалоевского района. С докладом по вопросу выступил первый заместитель главы администрации района Яхья Бисултанов. Докладчик отметил что с момента назначения на должность главы администрации Курчалоевского района Хамзата Кадырова в районе не наблюдается ни одного показателя, имеющего отрицательную динамику и район в течении последних трех отчетных периодов занимал первое место по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. «В районе решены и решаются вопросы жизнедеятельности населения: строятся школы, детские сады, дома культуры, ФАПы, дороги, коммерческие объекты, здание больницы. Большое количество объектов заложено в разные программы, при этом стоимость строящихся и запланированных объектов измеряется в миллиардах рублей», - сообщил докладчик. Также были озвучены и проблемные вопросы, требующие решения при взаимодействии с органами исполнительной власти Чеченской Республики. Магомед Даудов в своем выступлении озвучил, что находясь на Пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова все работники органов государственной власти и органов местного самоуправления должны прилагать максимум усилий для улучшения жизнедеятельности населения. Для этого необходимо иметь четкие планы работы и слаженное взаимодействие всех органов и организаций на территории района. При этом Магомед Даудов отметил что с его стороны будет оказано полное содействие в достижении всех обозначенных целей и задач.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе в селе Алхан-Кала начали установку многофункциональной спортивной площадки, где одновременно могут заниматься люди разных возрастов. Установка спортивных площадок осуществляется Министерством ЧР по делам молодежи при поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России А-Х. Кадырова.С начала года Министерством по делам молодёжи установлены и введены в эксплуатацию спортивные площадки в таких районах как : Гудермесский (с.Гордали), Шалинский (с.Дуба-Юрт), Надтеречный (с.Гвардейское), Курчалоевский (с. Ялтой-Мохк, Майртуп) и в городе Грозный (пос.Калинина). Иса Ибрагимов в своих обращениях призывает молодежь к активному занятию спортом и бережному отношению к созданным условиям. «Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым делается всё ради нашей молодежи, а молодежь, в свою очередь, должна это понимать и прикладывать все усилия для того, чтобы извлечь максимальную пользу от этого и направить все усилия для саморазвития, избегать пагубных поступков, ограждать себя от негатива», - напоминает Ибрагимов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 17 августа, в Чеченскую Республику доставили останки уроженца с. Ялхарой Галанчожского района Чеченской Республики Хамида Хабилаева, который погиб в 1942 году в боях подо Ржевом, в районе города Белый.В истории Великой Отечественной войны бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных. Ржев был занят немецкими войсками в 1941 году. Освободили город в 1943 году. Потери с обеих сторон были катастрофическими. Ежегодно на места тех кровопролитных боев съезжаются сотни поисковиков с разных уголков страны, чтобы отдать дань памяти мужеству советских воинов и вернуть хотя бы одного солдата из небытия.Останки чеченца – красноармейца были обнаружены и подняты нижегородскими поисковиками из отряда «Курган». - Буквально несколько дней назад мы завершили поисковые работы на полях сражений в Тверской области. За время «Вахты» нашим отрядом подняты останки 96 бойцов. Один из опознанных по медальону - чеченец Хамид Хабилаев. Его нашли 8 августа, в небольшом захоронении, при нем были найдены солдатский медальон, патроны, гранаты, винтовка, видно было, что боец погиб в бою. Мы сразу же связались с коллегами – поисковиками из Ингушетии и Чечни, и уже через несколько дней нам позвонил племянник солдата со словами… ребята, вы нашли моего дядю… Вахта еще не закончилась, а мы уже знали, какой у нас результат: еще один солдат возвращается домой... Благодаря поддержке председателя регионального отделения РВИО в ЧР Абдулы Алаудинова мы смогли лично доставить останки бойца на родную землю, – поделился командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов.Отдать дань памяти воину-красноармейцу собрались родственники бойца, а также представители власти и чеченского отделения Российского Военно – исторического общества. Племянник красноармейца Макшерип Хабилаев, во дворе которого проходил религиозный обряд похорон, рассказал, что дядя был женат, ушел на фронт в 27 лет и пропал без вести. Их поиски не увенчались успехом. Для него большая радость, что теперь известна судьба его родного дяди. – Мы очень рады, что останки дяди привезли на родную землю, для нас большое успокоение, что теперь известна его судьба, и он будет похоронен рядом со своими родными. Мы очень признательны поисковикам, которые его нашли, а также всем, кто принял участие в этом благородном деле, – сказал он.Главный судебный пристав ЧР - председатель регионального отделения Российского Военно – исторического общества в ЧР Абдул Алаудинов вручил нижегородским и ингушским поисковикам благодарственные письма за активное участие в поисковых работах и огромный вклад в увековечивание памяти рядового Хамида Хабилаева.- За годы войны на фронт из Чеченской Республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч. И многие из ушедших на фронт числятся в списках пропавших без вести. Возвращение солдата Хабилаева событие важное не только для родных, но и для всего чеченского народа. Это наша история, наши предки, которые сражались наравне со всеми народами страны за нашу свободу. И если еще где-то найдутся останки наших земляков, мы сделаем все возможное, чтобы доставить их домой и предать земле. Это наш долг, - заявил Абдул Алаудинов. Останки рядового Хамида Хабилаева похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района ЧР, рядом с родными. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28