Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

21 Июль 2017

Когда предрассудки убивают…

Фатима боится выходить со своим ребенком на улицу, боится показывать единственного сына людям. Каждый раз, когда окружающие начинают глазеть на Адама, показывать на него пальцем, вслух обсуждать его состояние, ее охватывает настоящий ужас, страх и даже паника. Вызвать такси, выбежать из квартиры на третьем этаже, не оглядываясь по сторонам, сесть в машину и молить Бога, чтобы таксист был невнимательным или необщительным, - вот типичный план ее действий, когда им нужно куда-то поехать. Но таксисты, к сожалению, обычно очень внимательны и слишком общительны. И тогда для Фатимы начинается пытка длиной в 10 или 20 минут. «А что с мальчиком? Надо было правильно его воспитывать! Раньше у нас такого не было!» - эти и прочие фразы раз за разом бьют и ранят 26-летнюю женщину. 

Read more

Инвестируй в Кавказ!

 В Грозном прошла третья бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Чеченской Республики в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК»). Организатором выступил Фонд «Посети Кавказ». В бизнес-сессии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов,  Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев, представители Минкавказа России, Правительства Чеченской Республики, Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов Чеченской Республики, предприниматели, инвесторы.

Read more

Малая Родина – Гехи

 Я хочу рассказать о своем селе, о месте, где родилась и сделала свои первые шаги. 

Гехи – село в Урус-Мартановском районе Чечни. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение было переименовано в Благодатное. После восстановления ЧИАССР населенному пункту вернули прежнее название. Численность населения по состоянию на 1 января 2016 года составила более 13,5 тысяч человек. В нашем селе пять общеобразовательных школ. Последняя была открыта сравнительно недавно – 1 сентября 2015 года. 

В Гехах живут дружелюбные и открытые люди, которые всегда готовы помочь и понять. Выйдя вечером на улицу, можно насладиться пением птиц, порхающими бабочками и обжигающим солнцем. Аромат цветов манит своим запахом. Ты идешь за ним по растоптанной дороге маленькой улицы и видишь с обеих сторон аккуратные дома, в каждом из которых таится свой мир. Каждое утро нас будит не только пение петухов, но и шум молотка. Потому что каждый день здесь строятся новые дома. Недавно здесь открылась новая мечеть имени Ильяса Беноевского. На открытие прибыло большое количество гостей, в том числе Глава ЧР Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев и многие другие.

Наше село славится своей героиней Таймасхой Гехинской. Она являлась командиром чеченского отряда мюридов. Таймасха хорошо знала военное дело, и ее воины были широко известны своей храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд храброй женщины, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Узнав об этом, император Николай Первый приказал привести к нему Таймасху в национальном костюме, в котором она воевала. Существует легенда о том, что когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, ты прекратишь войну?» Таймасха, глядя прямо в его глаза, ответила: «Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление». 

Рассказывают, что царь был ошеломлен умом и красотой девушки-полководца. Позже она была отправлена в крепость Грозный. И только спустя некоторое время, Таймасхе разрешили вернуться к отцу в Гехи. Документы, повествующие об этой невероятно смелой женщине, хранятся в государственном историческом архиве города Тбилиси. 

Каждый из нас, где бы он не жил и чем бы не занимался, обязан помнить, что село – это наша малая Родина, о которой мы должны заботиться, и которую мы должны беречь.

Студентка 1 курса ЧГУ Раяна АРСАНУКАЕВА

 

Read more

История селения Чечен-Аул

Села, как и люди, имеют свою неповторимую историю, которая сохраняется в памяти многие века. 

Read more

"Не пей газировки, козленочком станешь!

Газированные напитки и чипсы – то, без чего не может представить свою жизнь современная молодежь. Проделайте такой эксперимент. Предложите детям на выбор фрукты или пачку чипсов. К сожалению, результат обычно предсказуем – большинство ребят выберут не полезные яблоки, мандарины или бананы, а вредные и опасные чипсы. 

Read more

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ

Read more

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является туляремия, вспышки которой возникают в настоящее время спорадически.

Read more

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и очень нужное занятие, как чтение книг. Но, к счастью, в последние годы отношение молодежи к литературе меняется в положительную сторону. Я попросила студентов грозненских вузов рассказать о своих любимых книгах.

Read more

«Дорожный пристав» успешно работает

В Чеченской Республике успешно применяется электронная программа «Дорожный пристав». С ее помощью чеченские судебные приставы за прошедшую половину 2017 года окончили фактическим исполнением   более   10   тысяч исполнительных производств по взысканию различных задолженностей. Общая взысканная сумма составляет порядка 20 млн рублей. 

Read more

Часть многонациональной семьи - казаки

Издавна на территории Чеченской Республики бок обок проживают представители разных национальностей. Это чеченцы, ингуши, русские, казаки, ногайцы, кумыки и т.д. И ни один из этих народов не обделен вниманием руководства ЧР. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики. 

Read more

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31