Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

28 Июль 2017

Истинные причины проблем с кожей. Взгляд эксперта

Иметь безупречную кожу – мечта каждой женщины. И, пожалуй, самым главным препятствием на пути к ней являются периодические воспаления или акне. Большинство женщин убеждены, что виновники этих неприятностей – гормоны. Однако, кроме гормонов, акне, сухость, дерматит и другие проблемы с кожей могут быть вызваны массой других причин, о которых мы попросту не догадываемся.

Read more

«На чужой стороне Родина милей вдвойне»

В последнее время часто слышишь, что кавказцы, проживающие за пределами своей исторической родины, не придерживаются своих обычаев и ведут себя так же, как и местные, а порой и куда хуже. Конечно, с одной стороны это, может, и так. Одни пытаются не выделяться и просто жить спокойно, а другие только и ищут повод, чтобы что-нибудь натворить. Однако, куда бы их не занесла жизнь, свои порядки и устои многие стараются не забывать. Неважно, Россия это или заграница, воспитание и традиции сохраняются все равно. Даже если дети родились в другой стране, они должны знать свой родной язык и свою культуру.

Read more

«Здесь, у высоких острогов Саянских»

Почти в самом центре огромного материка Евразия, находится самое глубокое озеро в мире – Байкал. В него впадает 336 рек и ручьев, а площадь водного зеркала равна 31470 квадратным метрам. Однако это далеко не все. По-настоящему завораживают водные обитатели Байкала. Тут существует 52 вида рыб, некоторые из которых являются эндемиками. Например, омуль. Эту рыбу можно встретить только в Иркутской области, где и находится данное озеро. Также, из-за многообразия растительного и животного мира Байкал имеет преимущество перед другими пресными водоемами, а местная рыба пользуется большим спросом и приносит большой доход рыбакам. 

Read more

Ритмы жизни

 На нашей планете более 7,3 миллиарда человек проживает на 6 материках, которые разделены водами 4 океанов. Все эти люди относятся к разным народностям и, соответственно, отличаются друг от друга верой, внешностью, языком, а также традициями и бытом. Однако, как бы сильно они не отличались, есть кое-что, что объединяет их – это музыка. 

Read more

В крупном торговом центре Грозного сотрудники МЧС потушили условный пожа

В торгово-развлекательном комплексе «Грозный-Сити» прошли пожарно-тактические учения. Сотрудники Грозненского гарнизона пожарной охраны ликвидировали учебное возгорание и спасли пострадавшего.

Read more

"Врач должен переживать беды пациентов как свои собственные"

Нет профессии более благородной и важной, чем профессия врача, а среди многочисленных медицинских специальностей хирурги всегда занимали особое место. Ведь именно они – те самые люди, в чьих руках в буквальном смысле находится жизнь пациентов. Их профессионализм, умение быстро принимать решения в критических ситуациях, готовность моментально реагировать на неожиданно возникшие проблемы – все это определяет еще и уровень развития медицины в регионе или стране. Ведь какими бы современными ни были технологии, оборудование и лекарства, главное действующее лицо любой больницы – это врач.

Герой нашей статьи – руководитель Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. У.И.Ханбиева, заслуженный врач Чеченской Республики, "отличник здравоохранения РФ», нейрохирург Асланбек Алидович Магомадов.

– Асланбек Алидович, что привело Вас в медицину? И почему Вы выбрали именно нейрохирургию?

– Сколько себя помню, я всегда хотел стать врачом. Желание помогать людям, лечить их болезни, проводить операции, спасая жизни людей, – все это было моей мечтой. К тому же шли послевоенные годы. Каждый день мне, как и моим родным, приходилось видеть боль и страдания нашего народа. Больницы и поликлиники были разрушены, тысячи и тысячи людей были лишены квалифицированной медицинской помощи. Я тогда с горечью понял, что едва ли не большинство из них могли выжить и жить полноценной жизнью, если бы своевременно им была оказана врачебная помощь. Все это лишь укрепило мое стремление заниматься медициной.

Также я понимал, что врач – эта та профессия, в которой, прежде всего, нужны знания. Бывают и иногда даже преуспевают не самой высокой квалификации юристы, экономисты, преподаватели. Но врач таким быть не может в принципе. Если человек – профессионал, если у него есть знания и опыт, то он обязательно добьется больших успехов в медицине.

Нейрохирургия традиционно считается самым сложным направлением. Она требует сложнейшей подготовки, специальных навыков, высочайшего профессионализма. Для меня выбор нейрохирургии был еще и личным вызовом.

– Где Вы учились и как начиналась Ваша карьера?

– Я поступил в мединститут в 1998 году. Учеба вызывала во мне огромный интерес и энтузиазм. Желание узнать что-то новое, совершенствоваться, развиваться – всегда было мотивом в студенческие годы. Это были тяжелые для чеченцев времена. Из-за постоянных терактов, второй военной кампании отношение к нашему народу с подачи отдельных политиков и националистов становилось все хуже и хуже, сталкиваться с проявлениями чеченофобии приходилось и мне. Но в каком-то смысле я даже благодарен своим преподавателям за то, что они спрашивали с меня

больше и строже, чем с других. Я знал, что не могу позволить себе сделать поблажки и искать отговорки.

В 2005 году после окончания Ростовского государственного медицинского университета я поступил в ординатуру при РостГМУ. А с 2006 года началась моя трудовая деятельность в качестве нейрохирурга в Ростовской областной клинической больнице. Мой отец, более 50 лет проработавший учителем и директором в родной беноевской школе, настоящий патриот нашей республики, сказал мне, что хорошие врачи сейчас жизненно необходимы в Чечне. После этих слов я не мог не вернуться в Грозный. С 2007 года я работал нейрохирургом в 9-й городской больнице чеченской столицы. В 2011-м выдающийся чеченский хирург, главврач больницы У.И. Ханбиев назначил меня своим заместителем. А затем несколько лет я находился в структуре Министерства здравоохранения ЧР – в должности помощника министра, заместителя, а потом и первого заместителя министра.

– Кто был для Вас примером в Вашей работе?

– Для меня всегда был, остается и всегда будет примером великий чеченский врач Умар Ильманович Ханбиев. Огромной честью было уже то, что мы – односельчане. А работать под его началом, видеть его в деле, слушать его советы, учиться у него – было величайшим подарком, за который я искренне благодарен Всевышнему. Умар Ильманович всегда говорил, что какую бы административную должность врач не занимал, он все равно обязан оперировать. «Если нет практики – нет и врача», – часто повторял он. В том числе поэтому, работая в министерстве, я продолжал хирургическую практику и никогда не отказывался от проведения операций. Он был моим учителем, и я безмерно горжусь этим фактом и тем, что возглавляю больницу, названную в честь него.

Огромную роль в моем становлении как врача сыграл Виктор Александрович Балязин – заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Виктор Александрович – профессионал с большой буквы, ученики которого трудятся в лучших больницах и клиниках не только России, но и мира. Он научил меня сопереживать каждому пациенту, не щадя себя, каждый час и каждую минуту помогать людям.

Еще одним моим учителем и образцом для подражания я могу назвать блестящего хирурга, замечательного руководителя, а ныне заместителя Председателя Правительства ЧР Шахида Саидовича Ахмадова. Я несколько лет работал под его руководством и за это время получил огромный объем знаний и бесценный опыт, за что искренне ему благодарен.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть современный врач?

– В первую очередь он должен быть высококвалифицированным профессионалом своего дела. Медицина стремительно развивается, поэтому медики должны внимательно следить за всеми

новациями в методиках и технологиях лечения различных заболеваний. Готовность учиться – еще одна важнейшая черта врача. Причем стремиться к этому он должен в любом возрасте.

Настоящий врач должен искренне любить свою профессию, осознавать ее особую значимость в обществе, понимать, что от его правильных или неправильных действий зависит очень многое. Но самое главное – врач должен быть гуманным, вежливым и тактичным даже тогда, когда он страшно устал и измотан. Любой медик должен сопереживать больным и всем сердцем стремиться к тому, чтобы помочь им.

– Вы уже два года являетесь главврачом РКБСМП. Как бы Вы оценили работу врачей и техническую оснащенность больницы?

– Благодаря постоянной поддержке и вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова сегодня в нашей больнице есть все необходимые условия для проведения самых сложных операций и оказания современной медицинской помощи. Надо понимать, что к нам всегда привозят наиболее тяжелых больных – например, пострадавших в результате аварий, или людей, у которых произошли сердечные приступы. Их везут к нам потому, что все знают – наилучшую и экстренную помощь им могут оказать именно в нашем учреждении.

Сегодня у нас в больнице 18 отделений, в каждом из которых работают доктора и кандидаты наук, специалисты с многолетним опытом, врачи, прошедшие курсы повышения квалификации в ведущих научных и медицинских центрах. Наши врачи регулярно ездят на стажировки, в том числе и за границу. Мы проводим видеоконсультации в режиме «онлайн» с лучшими врачами страны, например, со специалистами НИИ имени Н.Н.Бурденко, НИИ имени Н.В.Склифософского и др. Весь старший медперсонал имеет отличное профессиональное образование, которое они получили в лучших вузах России.

Специалисты РКБСМП проводят сложнейшие и высокотехнологичные операции, которые во всей республике, а иногда и на Северном Кавказе, могут сделать только у нас. Кроме того, на базе больницы работает Региональный сосудистый центр по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Наши врачи каждый день спасают десятки жизней, ставят на ноги, казалось бы, безнадежных больных, дарят людям надежду на выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях. И мы делаем все для того, чтобы изо дня в день повышать качество предоставляемой нами медицинской помощи, поднимая чеченское здравоохранение на все более и более высокий уровень.

Таа МАГОМАЕВА

Read more

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч со школьниками региона. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Жамалуллайл и Шамиль Магомаев, исполняя поручение спикера Парламента Магомеда Даудова, провели разъяснительную беседу с учащимися СОШ №106 г. Грозный. Выступая перед присутствующими, законодатели говорили о проблемах современной молодёжи, о постепенно утрачиваемых ими нравственных и культурных ценностях, об экстремизме и методах борьбы с ним. Также парламентарии Халид Накаев и Хусаин Таймасханов посетили мероприятие, приуроченное трагической дате высылки чеченского народа, проходившее в СОШ №1 с. Серноводское Сунженского муниципального района. В ходе мероприятия были освещены печальные моменты из истории чеченского народа. Школьники в стихах и рассказах описали страшную трагедию, произошедшую 23 февраля 1944 года, в результате которой чеченцы и ингуши несправедливо были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, исполняя поручение спикера Парламента, Героя России Магомеда Даудова провели ряд выездных мероприятий, включающих в себя совещание, встречу и приём граждан. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Хусайн Яхиханов совместно с директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустамом Абазовым принял участие в рабочем совещании с руководителями организаций и учреждений г. Аргун. Оно было посвящено 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была утверждена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Парламентарий отметил, что реализации Концепции уделяется особое внимание на еженедельных встречах и мероприятиях, проводимых депутатами с молодёжью, населением, с активами городских и муниципальных образований.   - В ходе каждой встречи обсуждаются вопросы противодействия экстремизму, популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводятся разъяснительные беседы по профилактике употребления психотропных и наркотических препаратов, - подчеркнул он. Депутат Рызван Дадаев в с. Химой Шаройского муниципального района провёл встречу с жителями. В ходе беседы были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Здесь же в селе состоялся и приём граждан по личным вопросам. В ходе него законодателем было оказано необходимое содействие местным жителям в решении многих наболевших вопросов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сирийские активисты сообщили о прибытии в республику двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. По их данным, 21 февраля эти самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим, передает "Лента.ру". «Фотография была сделана во время их посадки на Хмеймиме», — уточняет автор снимка, на котором запечатлены истребители. 21 февраля в Сирию также прибыли четыре истребителя Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Их лидирование осуществлял Ту-154М. Маршрут до ближневосточной республики пролегал над акваторией Каспийского моря и через воздушное пространство Ирана и Ирака. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. «Госиспытания первого этапа закончились», — цитировало его РИА Новости. Как писали «Известия», опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения, однако на этой стадии самолеты должны поступить в Липецкий авиацентр, где осуществляется переучивание летного состава. В декабре прошлого года один из Су-57, которые ранее именовались как Т-50,совершил первый полет с новым двигателем, а в январе 2018-го — с новым вооружением. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин. Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Объем выданных россиянам кредитных карт в январе вырос на 68 процентов по сравнению с тем же месяцем 2017 года, сообщает "Лента.ру" с ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотечных кредитов в январе выдали на 63 процента больше в годовом выражении, микрозаймов — на 33,4 процента, объем потребительских кредитов вырос на 11,2 процента. Как пишет «Коммерсантъ», это аномальный для начала года рост кредитования. Впервые с 2014 года объем выданных займов превысил погашения, отмечает газета. При этом объем вкладов за январь сократился на два процента, это рекорд за последние пять лет. «Банки наращивают темпы выдачи на фоне стабилизации ситуации в экономике. При этом активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращаются в банки за кредитами», — приводятся в сообщении НБКИ слова директора организации Александра Викулина. Необычный для начала года рост присутствует также в статистике ЦБ, добавляет «Коммерсантъ». Общий портфель розничных кредитов банков вырос на 0,7 процента за январь. Для сравнения, в 2015–2017 годах за первый месяц кредитование физических лиц показывало отрицательную динамику. По данным Объединенного кредитного бюро, за 2017 год россияне взяликредитов на 5,7 триллиона рублей, это на 37 процентов больше, чем годом ранее. К примеру, кредитных карт было выдано 8,6 миллиона с общим лимитом 544,5 миллиарда рублей. Средний лимит по карте за год вырос на 37 процентов до 63 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Продолжением мониторинга состояния дел в школах Курчалоевского муниципального района, проводимого по поручению Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова, стали встречи и беседы депутатов с рабочими коллективами Цоци-Юртовской СОШ №3 и Курчалоевской СОШ №3. Парламентарии Бекхан Хазбулатов, Сайпи Бердукаев, Владимир Кашлюнов, Иса Бисаев и Мурат Тагиев посетили уроки в девятых и одиннадцатых классах, имели доверительные беседы с учащимися, встретились и предметно поговорили с приглашёнными из других регионов учителями, проверили посещаемость учащихся и трудовую дисциплину учителей. Анализ полученной в ходе пребывания депутатов в названных школах информации красноречиво свидетельствует о наличии тревожных тенденций, среди которых основное место занимает недооценка субъектами учебного процесса – учителями и учащимися – последствий их взаимообусловленного труда. Работа по изучению состояния дел в сфере образования Курчалоевского муниципального района будет продолжена Комитетом Парламента ЧР по образованию, науке и культуре посредством охвата всех образовательных учреждений района и изучением дополнительных аспектов, которые позволят объективно оценить работу средних общеобразовательных школ.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31