Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

24 Август 2017

Первая помощь летом: мифы и необходимые меры

Помазать ожог маслом, положить корвалол под язык, когда стало плохо с сердцем и  т. д. – подобные меры оказания первой помощи могут не только оказаться неэффективными, но и даже  навредить организму – считает Михаил Лебедев, врач-эксперт  Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора. 

Миф 1.

Если человек подавился, его нужно постучать по спине

Когда человек подавился, и дыхательные пути не перекрыты полностью, начинает кашель, являющийся защитной реакцией организма. В этом случае ни в коем случае нельзя стучать по спине (особенно ребенку). Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, может окончательно перерыть доступ кислорода. Правильные действия в данной ситуации: наклониться вперед, опереться руками на собственные колени и дышать, делая плавный глубокий вдох и резкий выдох.

Когда доступ воздуха перекрыт полностью, применяется прием Геймлиха. Необходимо встать за спиной подавившегося человека и обхватить его руками.  При этом одну руку нужно сжать и положить на живот пострадавшего между реберными дугами и пупком, ладонь второй руки положить поверх кулака и с помощью быстрого толчка вверх вдавить кулак в живот.

Миф 2.

Ожог нужно смазать маслом или пописать на него

Категорически нельзя мазать ожег маслом, кремом и, уж тем более, писать на него! В первую очередь необходимо охладить   место ожога. Подойдет прохладная проточная вода из крана. Нанесение на ожоговую поверхность масла может спровоцировать повышение температуры кожи, что только увеличит степень повреждения тканей. Что касается мочи, данная субстанция не оказывает никакого влияния на регенеративные процессы.

Миф 3

При укусе змеи необходимо наложить жгут во избежание распространения яда по организму. Также можно отсосать ядовитое вещество из места укуса.

Наложение жгута способствует возникновению некроза тканей. Напротив, распределение яда по всему организму снижает его концентрацию на один килограмм веса. Также совершенно бессмысленными являются попытки отсосать яд. Область укуса необходимо аккуратно обработать антисептическим средством, наложить асептическую повязку, как можно больше пить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Миф 4

Во время приступа эпилепсии необходимо разомкнуть челюсть, вложив туда твердый предмет.

Ни в коем случае не нужно класть между зубами твердые предметы. Это может вызывать повреждение зубного ряда, а также попадание инородных частиц  в дыхательные пути.  Чтобы избежать прикусывания языка, можно вложить в рот свернутый носовой платок, бинт или что-то подобное. Важно – оперативно вызвать скорую помощь и следить за тем, чтобы больной не травмировал себя.

Миф 5

Человека, который пострадал в ДТП, нужно непременно вытащить из машины.

Пострадавшего человека нельзя вытаскивать из машины до приезда службы спасения, т.к. можно причинить вред организму, спровоцировав появление дополнительных травм – повреждение мышц, скелета, внутренних органов. Исключение составляют случаи, когда находиться в машине опасно для жизни (риск взрыва, начавшийся пожар).

Миф 6

Раны необходимо смазать йодом.

Только небольшие царапины или ссадины можно обработать йодом. В остальных же случаях йод применятся только для смазывания области вокруг повреждения. Иначе можно получить ожог и без того поврежденных тканей. А правильнее всего – обратиться к врачу!

Миф 7

Присосавшегося клеща стоит смазать маслом.

Если смазать клеща маслом или каким-либо другим веществом, то выброс слюны в область присасывания только усилится. А как раз в слюне находятся возбудители опасных для организма человека клещевых инфекций. В результате риск инфицирования возрастает. Удалять клеща стоит максимально аккуратно, стараясь при этом не повредить. Для удаления клеща можно использовать пинцет, щипцы или, что лучше всего, специальную клещевую отвертку – тик-твистер. 

Если пострадавший не уверен в своих способностях, лучше обратиться к врачу. После правильного удаления, клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей опасных инфекций, среди которых вирусный энцефалит, эрлихиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз.

Миф 8

При подозрении на сердечный приступ, нужно дать человеку корвалол.

В первую очередь, нужно срочно вызвать скрою помощь! При сердечном приступе (стенокардии) корвалол и валокордин (стенокардия). Однако, благодаря седативному эффекту,  они  могут успокоить больного до приезда врача скорой помощи, что также важно.

Миф 9

Необходимо запрокинуть голову при возникновении кровотечения из носа.

При запрокидывании головы возможно попадание крови пищевод и желудок. Человека может начать тошнить, что крайне неблагоприятно в данной ситуации. Наоборот, правильно  - сесть и наклониться вперед. При этом на переносицу нужно наложить холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Светлана Гамзатова 

Read more

Глазами фотографа...

Вокруг нас много творческих людей, каждый из которых по своему уникален. Все они вносят в нашу жизнь что-то свое, прекрасное и неповторимое. Но только единицам удается передать красоту и живописность окружающего мира. К их числу относится по-настоящему талантливый и перспективный фотограф-пейзажист Абдуллах Берсаев. 

Read more

Лучшие учителя России в Грозном

На прошлой неделе в Грозном состоялся первый форум молодых педагогов Чеченской Республики, главными гостями которого стали четыре последних победителя самого престижного и представительного педагогического конкурса «Учитель года России». Этот конкурс справедливо считается одной из главных вершин в карьере любого учителя, взобраться на которую пытаются десятки тысяч, а удается лишь единицам. Поэтому каждый из них – это настоящий мастер своего дела, специалист, который вдохновляет своим примером коллег, родителей и детей по всей стране.

Read more

Обычные люди – большие поступки

В чеченской истории немало героев, чьи подвиги на полях сражений воспеваются и по сей день, однако были и такие, кто прославил себя не воинской доблестью, и их благородство служит примером сегодняшнему поколению.

Read more

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНО ДОЗНАВАТЕЛЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОЗНАНИЯ

Заместитель прокурора Ленинского района г. Грозного Тамерлан Джамбулатов возвратил дознавателю для производства дополнительного дознания уголовное дело по обвинению Абубакара Дадаева по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража – тайное хищение чужого имущества).

Read more

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31