Курсы валют USD/RUB 64.4711 EURO/RUB 71.5307

18 Июнь 2019

Интервью Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова

На официальном сайте Парламента Чеченской Республики сегодня было опубликовано интервью Председателя Парламента Чеченской Республики Героя России Магомеда Хожахмедовича Даудова, в котором он прокомментировал заявление председателя НС РД Х.Шихсаидова, сделанное накануне.

– Уважаемый Магомед Хожахмедович! Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов обнародовал довольно запоздалое заявление по инциденту с дорожными указателями, имевшему место в ночь с 10 на 11 июня на территории Шелковского района Чеченской Республики близ границы с Республикой Дагестан. Как обозначил Хизри Шихсаидов, дагестанской стороне многое не нравится. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

– Он так и сказал? Что я могу на это ответить?! Ассаламу алейкум, уважаемый Хизри Исаевич! Доброе утро!!! Я-то ждал, что Вы годовщину события собираетесь отмечать. Не дождался! Хочу сразу заявить, руководство Чеченской Республики в вопросах территориальной принадлежности земель в ромашки не играет, нравится – не нравится. Сами не играем и другим не советуем. Позволю себе напомнить Вам, уважаемый Хизри Исаевич, Вашу же реплику, которую Вы произнесли во время одной из наших встреч, – «Нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим!» Так вот, в тот день, я был именно на своей «пяди»! Теперь, что касается по ситуации в целом. Как Председатель Комиссии по определению административной границы между ЧР и РД, заявляю, – ответственность за все, что произошло на территории Шелковского района Чеченской Республики в ночь с 10 на 11 июня, ложится на руководство и правоохранительные структуры Республики Дагестан! Объясню, почему. Нет ни одного случая, чтобы кто-либо из жителей Чечни позволил себе провокацию или какое-то другое действо, которое могло бы нарушить межнациональное согласие или бросить тень на дружественные отношения с братским народом Дагестана.

– Магомед Хожахмедович! Со стороны Дагестана часто слышится, что Чечня претендует на исконно дагестанские земли, так ли это?

– Нет, это не так. Когда в 1999 году в Дагестан вторглись банды международных террористов под предводительством Басаева и Хаттаба, единственным человеком, осудившим это, был первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (ДАЛА г1азот къобалдойла цуьнан). Тут будет уместно напомнить, что вторглись они туда по призыву своих единомышленников в самом Дагестане. Не стоит забывать, что их идейным вдохновителем был Багаутдин Кизилюртовский, вошедший в Дагестан раньше всех. Ахмат-Хаджи уважал и ценил и Дагестан, и дагестанцев не меньше, чем свою Родину и свой народ. Так неужели вы думаете, что его сын, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров не верен заветам своего Великого Отца! И мы, соратники Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых, никогда себе ничего подобного не позволим. Скажу еще больше. Инициатива по уточнению административной границы между нашими субъектами исходила не от нас, а как раз от руководства Дагестана. А когда мы согласились, создали комиссию, представили все необходимые документы, с нами почему-то не хотят работать. И ответ всегда один и тот же – «мы не готовы». Тогда что за нужда была запрягать телегу впереди лошади?! Надо было предлагать работу по готовности, а не бежать впереди паровоза.

– Магомед Хожахмедович! Как Вы узнали об инциденте на границе? И еще вопрос, почему именно Вы разбирались в ситуации?

– Я в тот день находился в Москве, в рабочей командировке. Мне позвонил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров и поручил срочно выехать на место событий и разобраться в ситуации, чтобы предотвратить любые возможные провокации, способные омрачить отношения с Дагестаном. Я сразу же связался с руководителем администрации главы и Правительства РД Владимиром Валерьевичем Ивановым и договорился о встрече наутро. Также я попросил его делегировать на встречу всех заинтересованных лиц. Там были руководители министерств и ведомств РД, мэр Кизляра, глава Кизлярского района и множество граждан из числа жителей Дагестана. Но уважаемого Хизри Исаевича я там не увидел. Хотя он и является сопредседателем комиссии по определению административной границы между нашими республиками. Мы обсудили ситуацию и пришли к обоюдному мнению, что дорожные указатели действительно установлены на территории Чеченской Республики. Обе стороны согласились с тем, что имела место провокация с целью ухудшить отношения между нашими братскими республиками.

– Магомед Хожахмедович! В своем заявлении Хизри Шихсаидов сетует на большое количество вооруженных людей, прибывших на место происшествия со стороны Чеченской Республики. Как Вы можете объяснить их присутствие?

– Если и были «вооружённые люди», то не жители Чечни. А со мной были не кто иные, как сотрудники МВД и Росгвардии. Нам не понятно, почему у кого-то вызывает возмущение факт их присутствия на месте событий?! Они выполняли свои законные обязанности по обеспечению правопорядка и не допустили новых провокаций. Это мы имеем право на претензии, ведь именно на территории Чеченской Республики находились вооруженные люди, и проходил несанкционированный митинг жителей соседней республики. Опять же, ответственно заявляю, ни один человек, будь то представители правоохранительных структур ЧР или из числа наших граждан ни на метр не зашли на территорию Дагестана. Все разбирательство в ситуации происходило на территории Шелковского района ЧР.

– Магомед Хожахмедович! Вы сказали, что чеченская сторона имеет право на претензии, что Вы имели в виду?

– Смотрите, на территории Чеченской Республики много лет стоят указатели, информирующие о въезде и выезде из города Кизляр. Кто-нибудь когда-нибудь их трогал? Нет, не трогал. Уверяю вас, и не тронут! Еще. На федеральной дороге Е-119 стоит стационарный полицейский пост Кизлярского ОВД. Каждый день, можно сказать круглосуточно, по территории Чеченской Республики проезжают сотрудники данного ОВД при выезде на дежурство, при смене нарядов, при убытии домой. Мы когда-нибудь поднимали этот вопрос? Нет, не поднимали. Мы понимаем, что сотрудники правоохранительных структур имеют право передвигаться по стране, в том числе и по сопредельным территориям, конечно, при наличии соответствующих документов. И поэтому, дабы не осложнять работу правоохранителей, не занимаемся волокитой. Более того, администрация города Кизляр в нарушение всех законов замежевала и включила в городской округ земли, относящиеся к Бороздинскому участковому лесничеству Шелковского лесничества Чеченской Республики. ФГБУ «Рослесинфорг» обратилось с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ по поводу незаконного захвата земель, и дело идет к судебному разбирательству. Мы всегда сохраняем надежду на то, что можем договориться по-братски, как на протяжении веков договаривались наши предки. Более того, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров дал четкую установку – не предъявлять соседям претензий, избегать спорных ситуаций и там, где это возможно, идти на компромисс. Мы так и действуем. Тем неприятнее слышать обвинения от дагестанской стороны.

– Магомед Хожахмедович! Что бы Вы сказали о ситуации напоследок?

– Уважаемый Хизри Исаевич! За 6 месяцев нашей совместной работы в рамках комиссии я пешком прошел почти все 474 километра нашей общей границы. По всем плохо изученным участкам границы мы провели разъяснительную работу со своим населением. Наверное, этим и объясняется, что с чеченской стороны не было ни одного эксцесса, связанного с границей. За те же полгода я не услышал от Вас ни одного конструктивного предложения. А своим запоздалым заявлением Вы рассеяли последние иллюзии. Есть такая старая русская поговорка «Поспешишь, людей насмешишь». Я вообще-то ждал от Вас благодарности за то, что выехал на место событий и разъяснял вашим избирателям суть дела. Они ждали Вас, как своего народного избранника, а призывать к благоразумию пришлось мне. Проведите хотя бы работу с собственным населением, объясните людям, что да как, дабы в будущем избежать подобных недоразумений. Я очень разочарован. Тем не менее, если у Вас появятся какие-то серьезные намерения или конструктивные предложения, я на связи, 24/7. Мои цифры у Вас есть. И последнее! Кто меня сопровождает при передвижении по территории своей республики, вооружены ли они и сколько их, я отвечаю только перед своими избирателями и перед законом. На своей «пяди» мы в соответствии с законом сами решаем, что делать, когда и как!

С уважением,

слуга народа Магомед ДАУДОВ!

Read more

В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыл известный врач-онколог

В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыли главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра профессор Игорь Хатьков и хирург Магомед  Байчоров для проведения мастер-класса и обсуждения вопросов малоинвазивных методик в лечении органов брюшной полости.

Гости ознакомились  с работой Республиканского онкодиспансера, который является одним из самых оснащённых подобных учреждений в регионе, приняли участие в обходе хирургических отделений, а позже осмотрели наиболее тяжёлых пациентов, проходящих стационарное лечение в этом лечебном учреждении.

Также Игорь Хатьков провёл для хирургов онкодиспансера мастер-класс «Лапароскопическая резекция поджелудочной железы». Благодаря прямой трансляции из операционной десятки чеченских специалистов смогли увидеть все тонкости подобных операций.

Визит Игоря Евгеньевича, безусловно, стал знаковым событием в развитии онкослужбы Чеченской Республики.

Read more

На улицах Грозного начаты работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На 6 объектах улично-дорожной сети г.Грозного из 37, вошедших в программу  2019 года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы уже стартовали. В частности, на улицах Калинина, Державина, 8-е Марта, Дербентской, Энтузиастов и Ассиновской подрядная организация занята снятием бордюрного камня. Следующий этап работ   – фрезерование верхнего слоя ветхого (старого) асфальтобетонного покрытия.

На улицах 8-е Марта, Дачиева, а также на проспекте им.Х.Исаева произведена замена тепловых сетей.

На улицах Плановая, Державина и Нагорная столичными коммунальщиками завершены работы по замене ветхих водопроводных сетей. Теперь они приступили к замене водопроводных сетей на улице Мира.

Жители Грозного с пониманием и с большим одобрением относятся к проводимым в рамках нового для республики национального проекта  и с нетерпением ждут начала асфальтирования улиц. 

Участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит Грозненской городской агломерации, в которую входят города  Грозный и Аргун, привести в нормативное состояние 85,5% улично-дорожной сети. Сегодня же в нормативном состоянии находится лишь 29,5 % городских улиц.

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Секретариат Премии Правительства РФ в области качества, функции которого возложены на Роскачество, отметил, что предприятия республики впервые вошли в число соискателей премии. «Надеемся, что вслед за «первооткрывателями» постепенно все больше и больше чеченских организаций из разных отраслей начнут проводить диагностику бизнес-процессов и пройдут процесс самооценки на пути к Премии Правительства в области качества. Наша задача сегодня – помочь организациям региона выйти на новый уровень развития управленческих технологий», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.  Заявки на соискание премии поступили от организаций сельскохозяйственного сектора. Предприятия успешно прошли заочную оценку документов, которые были представлены для участия в первоначальном этапе конкурса. Так, на одном из предприятий эксперты отметили, что с целью улучшения качества работ ежеквартально проводятся Дни качества, что позволяет поддерживать высокие стандарты продукции. Также предприятие успешно сотрудничает с 35 оптовыми и 4 крупнейшими российскими сетевыми ритейлерами. Предприятия региона успешно показали себя в рамках выездного аудита, который стал финальным этапом перед определением лауреатов и дипломантов. Большое внимание участвующих в Премии Правительства в области качества предприятиях Чечни уделяется охране окружающей среды, что позволяет сохранять первозданную природу региона. Сейчас Совет Премии рассматривает представленных к награждению кандидатов. В ходе выездного аудита эксперты Роскачества, в числе которых ученые и профессионалы из разных отраслей, проводят тщательную диагностику деятельности предприятий по целому ряду критериев. Учитываются клиентоориентированность, стратегические цели, методы управления персоналом и ресурсами, в совокупности учитываются все факторы, влияющие на эффективность и совершенство бизнес-процессов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • «Любой представитель власти, кто пользуется WhatsApp, совершает ошибку. Facebook является владельцем этого мессенджера, и слой за слоем они стирают разные уровни защиты», — отметил он.По словам Сноудена, не стоит пользоваться и другим приложением — Telegram. Он подчеркнул, что WhatsApp и Telegram лучше, чем использование СМС или других незашифрованных сообщений, но для высших должностных лиц государств использование этих двух приложений крайне небезопасно. Специалист порекомендовал использовать мессенджеры Signal и Wire. По словам Сноудена, они бесплатны, как и остальные, однако более безопасны. Пользоваться WhatsApp и Telegram, считает Сноуден, можно только если нет других альтернатив. Ранее Сноуден рассказал, что хотел бы получить защиту во Франции. По словам специалиста, он перестал бояться слежки со стороны агентов США, начал вести нормальную жизнь и даже женился. Глава Минюста Франции Николь Беллубе, в свою очередь, выступила за предоставление убежища Сноудену. В 2013 году Сноуден передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о программе американских спецслужб по слежке за гражданами США и жителями других стран. Он бежал из США, предварительно запросив политического убежища у множества стран, в том числе и у России. В 2014 году он получил разрешение на пребывание на территории России, где и проживает в настоящее время. В США Сноудена обвиняют в незаконной передаче информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. По этим обвинениям ему в сумме грозит до 30 лет тюрьмы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов провел совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону 2019-2020 гг. на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЧР. В совещании приняли участие руководители профильных министерств, главы администраций муниципальных образований и руководители ресурсоснабжающих организаций. "Подготовка объектов социальной сферы и жизнеобеспечения к работе в условиях осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. является наиболее ответственной составляющей в деятельности жилищно-коммунального хозяйства в целом, и этой сфере особое внимание уделяет Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров",- отметил Таймасханов. Участники совещания заслушали отчеты руководства АО «Чеченэнерго», Министерства строительства и ЖКХ ЧР, Минпромэнерго ЧР о ходе подготовки к отопительному сезону и по обеспечению надежности электроснабжения социально значимых объектов. Также обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе работы, и текущее состояние платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы. "Выполнение всех мероприятий возможно только при рациональном и ответственном подходе к проблемным вопросам на каждом объекте. Только в этом случае можно избежать аварийных и чрезвычайных ситуаций в зимний период",- напомнил Руководитель Администрации. По результатам проведенного совещания были даны поручения всем участникам совещания о взаимодействии и решении возникающих проблем совместными усилиями, а также продолжить работу по обеспечению поступления платежей за потребленные энергоресурсы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Мэрия города Грозный закупила новую городскую специализированную технику, которая значительно облегчит работу представителей муниципальных предприятий города, такие как: «Специализированное управления дорожно-мостового строительства», «Сурсад», «Зеленстрой», «Теплоснабжение», «Электросеть», а также префектуры районов столицы Чеченской Республики.Среди закупленной спецтехники 65 различных видов автомашин, предназначенных для муниципальных служб и 10 легковых служебных автомобилей для мэрии и префектур районов столицы. На церемонии вручения ключей от спецтехники присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и другие официальные лица региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 16 сентября, в Москве состоится открытие первого бутика дома моды "Firdaws".Как сообщается на официальном сайте модного дома, с 17 сентября магазин начнет работу в обычном режиме.В бутике будет представлена женская и мужская одежда. Женщины могут приобрести повседневную одежду, вечерние наряды и аксессуары: платки, сумки и эксклюзивные серебряные украшения, духи. Напомним, модный дом "Firdaws" с 2016 года возглавляет дочь Главы Чечни Айшат Кадырова. За это время она выпустила несколько коллекций. Основное направление бренда – производство модной одежды для мусульманок. Диапазон цен составляет в среднем 12 тысяч рублей за повседневные вещи, коллекционные - от 35 до 250 тысяч.Фирменные бутики "Firdaws" функционируют в Грозном и Махачкале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30