Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

18 Июнь 2019

Интервью Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова

На официальном сайте Парламента Чеченской Республики сегодня было опубликовано интервью Председателя Парламента Чеченской Республики Героя России Магомеда Хожахмедовича Даудова, в котором он прокомментировал заявление председателя НС РД Х.Шихсаидова, сделанное накануне.

– Уважаемый Магомед Хожахмедович! Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов обнародовал довольно запоздалое заявление по инциденту с дорожными указателями, имевшему место в ночь с 10 на 11 июня на территории Шелковского района Чеченской Республики близ границы с Республикой Дагестан. Как обозначил Хизри Шихсаидов, дагестанской стороне многое не нравится. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

– Он так и сказал? Что я могу на это ответить?! Ассаламу алейкум, уважаемый Хизри Исаевич! Доброе утро!!! Я-то ждал, что Вы годовщину события собираетесь отмечать. Не дождался! Хочу сразу заявить, руководство Чеченской Республики в вопросах территориальной принадлежности земель в ромашки не играет, нравится – не нравится. Сами не играем и другим не советуем. Позволю себе напомнить Вам, уважаемый Хизри Исаевич, Вашу же реплику, которую Вы произнесли во время одной из наших встреч, – «Нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим!» Так вот, в тот день, я был именно на своей «пяди»! Теперь, что касается по ситуации в целом. Как Председатель Комиссии по определению административной границы между ЧР и РД, заявляю, – ответственность за все, что произошло на территории Шелковского района Чеченской Республики в ночь с 10 на 11 июня, ложится на руководство и правоохранительные структуры Республики Дагестан! Объясню, почему. Нет ни одного случая, чтобы кто-либо из жителей Чечни позволил себе провокацию или какое-то другое действо, которое могло бы нарушить межнациональное согласие или бросить тень на дружественные отношения с братским народом Дагестана.

– Магомед Хожахмедович! Со стороны Дагестана часто слышится, что Чечня претендует на исконно дагестанские земли, так ли это?

– Нет, это не так. Когда в 1999 году в Дагестан вторглись банды международных террористов под предводительством Басаева и Хаттаба, единственным человеком, осудившим это, был первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (ДАЛА г1азот къобалдойла цуьнан). Тут будет уместно напомнить, что вторглись они туда по призыву своих единомышленников в самом Дагестане. Не стоит забывать, что их идейным вдохновителем был Багаутдин Кизилюртовский, вошедший в Дагестан раньше всех. Ахмат-Хаджи уважал и ценил и Дагестан, и дагестанцев не меньше, чем свою Родину и свой народ. Так неужели вы думаете, что его сын, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров не верен заветам своего Великого Отца! И мы, соратники Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых, никогда себе ничего подобного не позволим. Скажу еще больше. Инициатива по уточнению административной границы между нашими субъектами исходила не от нас, а как раз от руководства Дагестана. А когда мы согласились, создали комиссию, представили все необходимые документы, с нами почему-то не хотят работать. И ответ всегда один и тот же – «мы не готовы». Тогда что за нужда была запрягать телегу впереди лошади?! Надо было предлагать работу по готовности, а не бежать впереди паровоза.

– Магомед Хожахмедович! Как Вы узнали об инциденте на границе? И еще вопрос, почему именно Вы разбирались в ситуации?

– Я в тот день находился в Москве, в рабочей командировке. Мне позвонил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров и поручил срочно выехать на место событий и разобраться в ситуации, чтобы предотвратить любые возможные провокации, способные омрачить отношения с Дагестаном. Я сразу же связался с руководителем администрации главы и Правительства РД Владимиром Валерьевичем Ивановым и договорился о встрече наутро. Также я попросил его делегировать на встречу всех заинтересованных лиц. Там были руководители министерств и ведомств РД, мэр Кизляра, глава Кизлярского района и множество граждан из числа жителей Дагестана. Но уважаемого Хизри Исаевича я там не увидел. Хотя он и является сопредседателем комиссии по определению административной границы между нашими республиками. Мы обсудили ситуацию и пришли к обоюдному мнению, что дорожные указатели действительно установлены на территории Чеченской Республики. Обе стороны согласились с тем, что имела место провокация с целью ухудшить отношения между нашими братскими республиками.

– Магомед Хожахмедович! В своем заявлении Хизри Шихсаидов сетует на большое количество вооруженных людей, прибывших на место происшествия со стороны Чеченской Республики. Как Вы можете объяснить их присутствие?

– Если и были «вооружённые люди», то не жители Чечни. А со мной были не кто иные, как сотрудники МВД и Росгвардии. Нам не понятно, почему у кого-то вызывает возмущение факт их присутствия на месте событий?! Они выполняли свои законные обязанности по обеспечению правопорядка и не допустили новых провокаций. Это мы имеем право на претензии, ведь именно на территории Чеченской Республики находились вооруженные люди, и проходил несанкционированный митинг жителей соседней республики. Опять же, ответственно заявляю, ни один человек, будь то представители правоохранительных структур ЧР или из числа наших граждан ни на метр не зашли на территорию Дагестана. Все разбирательство в ситуации происходило на территории Шелковского района ЧР.

– Магомед Хожахмедович! Вы сказали, что чеченская сторона имеет право на претензии, что Вы имели в виду?

– Смотрите, на территории Чеченской Республики много лет стоят указатели, информирующие о въезде и выезде из города Кизляр. Кто-нибудь когда-нибудь их трогал? Нет, не трогал. Уверяю вас, и не тронут! Еще. На федеральной дороге Е-119 стоит стационарный полицейский пост Кизлярского ОВД. Каждый день, можно сказать круглосуточно, по территории Чеченской Республики проезжают сотрудники данного ОВД при выезде на дежурство, при смене нарядов, при убытии домой. Мы когда-нибудь поднимали этот вопрос? Нет, не поднимали. Мы понимаем, что сотрудники правоохранительных структур имеют право передвигаться по стране, в том числе и по сопредельным территориям, конечно, при наличии соответствующих документов. И поэтому, дабы не осложнять работу правоохранителей, не занимаемся волокитой. Более того, администрация города Кизляр в нарушение всех законов замежевала и включила в городской округ земли, относящиеся к Бороздинскому участковому лесничеству Шелковского лесничества Чеченской Республики. ФГБУ «Рослесинфорг» обратилось с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ по поводу незаконного захвата земель, и дело идет к судебному разбирательству. Мы всегда сохраняем надежду на то, что можем договориться по-братски, как на протяжении веков договаривались наши предки. Более того, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров дал четкую установку – не предъявлять соседям претензий, избегать спорных ситуаций и там, где это возможно, идти на компромисс. Мы так и действуем. Тем неприятнее слышать обвинения от дагестанской стороны.

– Магомед Хожахмедович! Что бы Вы сказали о ситуации напоследок?

– Уважаемый Хизри Исаевич! За 6 месяцев нашей совместной работы в рамках комиссии я пешком прошел почти все 474 километра нашей общей границы. По всем плохо изученным участкам границы мы провели разъяснительную работу со своим населением. Наверное, этим и объясняется, что с чеченской стороны не было ни одного эксцесса, связанного с границей. За те же полгода я не услышал от Вас ни одного конструктивного предложения. А своим запоздалым заявлением Вы рассеяли последние иллюзии. Есть такая старая русская поговорка «Поспешишь, людей насмешишь». Я вообще-то ждал от Вас благодарности за то, что выехал на место событий и разъяснял вашим избирателям суть дела. Они ждали Вас, как своего народного избранника, а призывать к благоразумию пришлось мне. Проведите хотя бы работу с собственным населением, объясните людям, что да как, дабы в будущем избежать подобных недоразумений. Я очень разочарован. Тем не менее, если у Вас появятся какие-то серьезные намерения или конструктивные предложения, я на связи, 24/7. Мои цифры у Вас есть. И последнее! Кто меня сопровождает при передвижении по территории своей республики, вооружены ли они и сколько их, я отвечаю только перед своими избирателями и перед законом. На своей «пяди» мы в соответствии с законом сами решаем, что делать, когда и как!

С уважением,

слуга народа Магомед ДАУДОВ!

Read more

В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыл известный врач-онколог

В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыли главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра профессор Игорь Хатьков и хирург Магомед  Байчоров для проведения мастер-класса и обсуждения вопросов малоинвазивных методик в лечении органов брюшной полости.

Гости ознакомились  с работой Республиканского онкодиспансера, который является одним из самых оснащённых подобных учреждений в регионе, приняли участие в обходе хирургических отделений, а позже осмотрели наиболее тяжёлых пациентов, проходящих стационарное лечение в этом лечебном учреждении.

Также Игорь Хатьков провёл для хирургов онкодиспансера мастер-класс «Лапароскопическая резекция поджелудочной железы». Благодаря прямой трансляции из операционной десятки чеченских специалистов смогли увидеть все тонкости подобных операций.

Визит Игоря Евгеньевича, безусловно, стал знаковым событием в развитии онкослужбы Чеченской Республики.

Read more

На улицах Грозного начаты работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На 6 объектах улично-дорожной сети г.Грозного из 37, вошедших в программу  2019 года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы уже стартовали. В частности, на улицах Калинина, Державина, 8-е Марта, Дербентской, Энтузиастов и Ассиновской подрядная организация занята снятием бордюрного камня. Следующий этап работ   – фрезерование верхнего слоя ветхого (старого) асфальтобетонного покрытия.

На улицах 8-е Марта, Дачиева, а также на проспекте им.Х.Исаева произведена замена тепловых сетей.

На улицах Плановая, Державина и Нагорная столичными коммунальщиками завершены работы по замене ветхих водопроводных сетей. Теперь они приступили к замене водопроводных сетей на улице Мира.

Жители Грозного с пониманием и с большим одобрением относятся к проводимым в рамках нового для республики национального проекта  и с нетерпением ждут начала асфальтирования улиц. 

Участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит Грозненской городской агломерации, в которую входят города  Грозный и Аргун, привести в нормативное состояние 85,5% улично-дорожной сети. Сегодня же в нормативном состоянии находится лишь 29,5 % городских улиц.

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Президент РФ Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию 19 декабря, сообщил Кремль. Уже готова аккредитация для журналистов. Заявки на аккредитацию принимаются от представителей российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД РФ". Дата окончания аккредитации - 17:00 мск 5 декабря 2019 года. Аккредитация журналистов проводится только на сайте www.kremlin.ru (президент.рф).Напомним, что в прошлом году большая пресс-конференция президента состоялась 20 декабря, она продолжалась три часа 43 минуты, за это время Путин ответил на вопросы 53 представителей СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Театрально-концертном зале Чеченской Республики 26 ноября в 19:00 на большом экране будет вестись прямая трансляция концерта классической музыки из камерного зала Московской филармонии.Отмечается, что концерт состоится в рамках проекта Министерства культуры РФ "Виртуальный концертный зал". В концерте примут участие: Валентин Урюпин (кларнет), Максим Емельянычев (фортепиано), Алексей Жилин (виолончель). В программе: Брамс - соната № 1 для кларнета и фортепиано фа минор, соч. 120 № 1, Вайнберг - соната для кларнета и фортепиано, соч. 28, Брамс - трио для кларнета, виолончели и фортепиано ля минор, соч. 114, Ретинский - пьеса для кларнета, фортепиано и электроники (произведение создано по заказу Валентина Урюпина и Максима Емельянычева, при поддержке фонда культурных инициатив "Summerday" и австрийского фонда "SKE"). Напомним, что Валентин Урюпин - лауреат 25 международных конкурсов кларнетистов в Женеве, Мюнхене, Пекине, Генте, Претории. В качестве дирижера завоевал премии на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве (2015), V Международном конкурсе имени Густава Малера в Бамберге (2016), VIII Международном конкурсе дирижеров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте (2017) и других, в 2019 году удостоен Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры «за вклад в развитие отечественного музыкального искусства». Максим Емельянычев – главный дирижер барочного оркестра Il Pomo d’Oro (с 2016) и главный дирижер Нижегородского молодежного симфонического оркестра. Победитель конкурсов, активно гастролирует по всему миру, сотрудничает с известными артистами: Риккардо Минази, Хавьер Сабата, Юлия Лежнева, Франко Фаджоли, Мари-Николь Лемьё, Алексей Любимов, Теодор Курентзис, Джойс Дидонато, Ричард Гуд. В 2018 году записал два CD на лейбле Aparté Record Label/Tribeca, сольный альбом с сонатами Моцарта получил престижную премию CHOC DE CLASSICA, диск с «Героической» симфонией Бетховена и брамсовскими «Вариациями на тему Гайдна» был записан с Нижегородским камерным оркестром. Концерт будет интересен ценителям классической музыки. Вход бесплатный. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Чеченские судебные приставы взыскали с жителя Чечни в пользу взыскательницы 100 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб. В Наурском районном отделе Управления ФССП России по Чеченской Республике было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина Ю. морального ущерба, причиненного им взыскательнице в результате дорожно-транспортного происшествия. Сумма долга потерпевшей стороне составила 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем были вынесены постановления об удержании денежных средств с дохода должника и взыскании исполнительского сбора за неуплату задолженности в добровольный срок. В результате принятых мер с должника взыскано 100 тысяч рублей, которые в настоящий момент в полном объеме перечислены взыскательнице. Взысканный исполнительский сбор перечислен в бюджет государства/ #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На фоне падения доходов населения и продаж лекарств на российском рынке впервые появилась услуга pos-кредитования в аптеках. Покупателям предлагают до 300 тысяч рублей по ставке 23% годовых. Услуга запущена аптечной сетью «Самсон-Фарма». Как полагают в компании, кредиты на лекарства принесут сети до 10% дополнительной выручки в 2020 году. «Партнером выступает МТС-банк, который предлагает целевой потребительский кредит на сумму от 3 тыс. до 300 тыс. руб. Ставка — 23% годовых, срок кредитования — от трех месяцев до года», — пишет «Коммерсант». Как пояснили изданию в аптечной сети, кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется срочное лечение дорогими препаратами. Пока программа работает только в Москве. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 17 молодых женщин вместе с детьми бесследно исчезли в пустыне Северной Сирии. Как отметила чеченская правозащитница Хеда Саратова, до этого она была на связи с женщинами и знала все об их местоположении. - Они все время рассказывали где и с кем находятся, а также что делают и что им говорят делать, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Хеда Саратова. - Эти россиянки в страхе за жизнь себя и своих детей бежали из курдского лагеря «Айн- Исса», когда вблизи лагеря началась военная операция. Охранявшие лагерь курдские военные предложили им в целях безопасности покинуть лагерь. Затем им пришлось покинуть лагерь, так как там разбушевался пожар. В распоряжении ИА «Чечня Сегодня» оказалась аудиозапись, где одна из россиянок обращается к члену СПЧ при Главе ЧР за помощью. - Вы, наверное, слышали, что происходит в лагере, где мы находимся. Мы не знаем, что делать. Здесь оставаться тоже мы не можем. У нас дети. Что нам делать, - плачет женщина. – Почему так тяжело забрать нас отсюда? Наши дети плачут. Мы не можем остаться здесь под бомбежкой, под войной. Мы не доверяем никому. Женщины все же покинули через время лагерь. Связь с ними прерывалась, но они старались держать Хеду Саратову в курсе своего местоположения. - Мы идем по главной трассе в город Телль-эль-Абьяд (город на границе Сирии и Турции) к туркам. Пять километров осталось, - сообщила одна из женщин Саратовой. Известно, что где-то на турецкой стороне их приютили военные, а потом их след затерялся в пустыне. - 18 октября в последний раз они выходили на связь, а после – тишина, - рассказывает правозащитница. - Где в настоящее время находятся, и без того измученные войной и лагерной жизнью, женщины и дети - неизвестно. Уже более месяца мы не можем найти их следа. Всех, кто знает место нахождения этих несчастных женщин и детей, могущие помочь нам в этом вопросе: пожалуйста, откликнитесь, помогите узнать их место нахождения. До сих пор родственники знали, что они под охраной в лагере. Теперь и этой возможности нет. Ведь что бы они не совершали, они наши граждане, и нам не должно быть безразлично все, что происходит с нашими гражданами. Чуть ранее пропажу россиянок комментировал пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов. По его словам, власти работают над этим вопросом. Сейчас выясняется живы ли женщины и дети, затем руководство намерено установить с ними связь. По мнению пресс-секретаря, процесс может быть затруднен из-за того, что Сирия является «крупной страной с нарушенными коммуникациями». Каримов заявил, что для возвращения женщин и детей, «которые по своему статусу могут быть возвращены в Россию», со стороны Чечни будут предприняты все необходимые усилия. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30