Курсы валют USD/RUB 64.2548 EURO/RUB 70.8473

08 Август 2019

Врачи из Ростова участвуют в конференции в Чечне

В Чеченской Республике с рабочим визитом находится делегация врачей НИИ акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета. 

Как сообщили в Министерстве здравоохранения ЧР, врачи прибыли для участия в конференции, посвященной вопросам повышения квалификации практикующих врачей акушеров-гинекологов и неонатологов. 

Специалисты НИИ акушерства и педиатрии выступили с докладами по наиболее важным аспектам практической деятельности акушеров-гинекологов и неонатологов. В ходе конференции были освещены такие темы, как «КТГ-диагностика. Тактика ведения», «Разбор клинического случая сепсиса новорожденного», «Неразвивающаяся беременность» и другие. 

Также состоялась встреча с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым.

«Надо отметить, что темы, освещенные нашими гостями, очень важны и актуальны. Уверен, настоящее мероприятие внесет значительный вклад в развитие акушерства и педиатрии Чеченской Республики, и я благодарен нашим гостям за проведенную работу», – сказал министр.

Read more

"Молодая Гвардия Единой России" запустила акцию "Скоро в школу"

Акция будет длиться до 29 августа. 

1 сентября – настоящий праздник, которого с нетерпением ждут ребята! Но, к сожалению, не все семьи могут себе позволить полноценно собрать ребёнка в школу. В рамках  этой акции мы занимаемся сбором информации о многодетных и малообеспеченных семьях, которым готовы оказать помощь в покупке канцелярских товаров, школьной формы, учебников и иных школьных принадлежностей, необходимых для полноценного качественного обучающего процесса детей.

Это очень важно, чтобы у каждого ребенка было все необходимое для учебы вне зависимости от достатка семьи.

Если вы или ваши знакомые владеете информацией о таких семьях, сообщите, пожалуйста в директ, свяжитесь по данному номеру +79286420284 (Илаев Черси) либо напишите нам по  электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Read more

Рамзан Кадыров: «Пора говорить правду»

Глава ЧР о ботлихских событиях и имаме Шамиле

В этом году исполняется 20 лет с начала ботлихских событий. 7 августа 1999 года вооруженные террористы  вторглись на территорию Республики Дагестан. По замыслу террористов, на территории Чечни и Дагестана планировалось создание исламского государства.

В канун годовщины трагических  событий Глава ЧР Рамзан Кадыров поделился с ИА «Чечня Сегодня» подробностями событий двадцатилетней давности. 

 – Рамзан Ахматович, у народов Чечни и Дагестана исторически сложная судьба,  есть события, которые можно интерпретировать по-разному. Одно из них – нападение на Дагестан в августе 1999 года. Вы неоднократно заявляли и уже доказали всеми миру, что ваххабизм пришел в Чечню извне, но тем не менее есть те, кто организаторов нападения называет «вооруженным вторжением чеченских террористов». 

 – Двадцать лет назад начались ботлихские события. Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова «Исламская армия Кавказа» численностью до 1200 человек, состоящий из жителей РД. Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России, подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска. Тагаев 11 августа 1999 года подписал декларацию о «Восстановлении исламского государства Дагестан». На всем пути дорога отлично видна с воздуха, но боевики спокойно добрались до Дагестана. Граница была полностью открыта. Десятого августа исламская Шура Дагестана объявила о создании исламского государства. Операция против террористов продолжалась с 11 по 24 августа. В ходе нее лидеры боевиков не пострадали. Шамиль Басаев провел в Ботлихском районе два дня. Вернувшись в Грозный, ежедневно общался с журналистами в офисе Удугова на Башировке. На второй день к нему из Москвы прилетел Гейдар Джемаль. Наедине они говорили более 4-х часов. 

– Из всего вышесказанного Вами возникает один вопрос: можно ли было это предотвратить? Складывается впечатление, что нападение на Ботлих было спланировано далеко за пределами Чечни, и, судя по тому, сколько дагестанцев участвовало в нем,  сложно представить, что об этом не знали в самом Дагестане.  

– О готовящемся вторжении задолго говорила каждая торговка на Хасавюртовском рынке. Но бандитам удалось доехать до Ботлихского района, не понеся на узкой дороге практически никаких потерь. По той же дороге вернулись обратно. После похода в Дагестан эмир Хаттаб дал интервью российским и иностранным журналистам в своем доме – штабе, расположенном в Ведено, по адресу: улица Шерипова, 3. Здесь постоянно жили более 35 жителей Дагестана, не считая его жены-дагестанкы, детей, мать и родственников жены, а также арабов. Он открыто говорил, что скоро состоится поход в Дагестан через Новолакский и Хасавюртовский районы. Однако граница между Чечней и РД опять не была прикрыта, боевики почти беспрепятственно вошли в Дагестан. За это даже один известный генерал-полковник  в первые же дни был снят с командования операцией против террористов на этом направлении.  

– Тем временем в Чечне нападение на соседний Дагестан не поддержали, и первым, кто выступил с резким осуждением, был Ваш отец – первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

 –  Мой отец, первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием, а не политиком или военным человеком, рискуя собственной жизнью, четко, ясно и решительно осудил авантюру Хаттаба, Кебедова, Тагаева и других главарей вторжения. И в последующем внёс известный всему миру вклад в уничтожение международного терроризма в Чечне и на всём Северном Кавказе. Именно следуя его путём, эта проблема полностью решена. Кстати, Чечня по всеобщему признанию – единственная территория в мире, где это удалось сделать.  Да, прошло 20 лет. Все это время мы в Чечне продолжаем осуждать вторжение в Дагестан. В то же время все 20 лет мы слышим одно и то же! Якобы чеченские террористы напали на Дагестан. И ни одного слова о том, что первыми шли отряды Кебедова и Тагаева, состоящие исключительно из жителей Дагестана, третьим отрядом командовал террорист Хаттаб. Одним из влиятельных командиров являлся Раппани Халилов, женатый на сестре жены Хаттаба – Фатимы Бидаговой из Карамахи. В последующем Раппани неоднократно совершал нападения на села Ножай-Юртовского района Чечни, организовал более ста терактов, включая взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года. Кебедов, Тагаев, Адалло Алиев, Хаджимурат Ибрагимбейли (Баку, Москва), Юрий Шанибов (Нальчик)  днем и ночью призывали Чечню встать с оружием против России. Кебедов распространил ваххабизм в Чечне.

– Чечня и чеченский народ стали жертвой ваххабитской и террористической агрессии. А как Вы оцениваете роль в этих событиях дагестанских ополченцев? 

 – В целом простые дагестанцы показали, что им не нужна эта авантюра,  и  с оружием в руках  встали на защиту   своих сёл и  земель. Были среди них и героически погибшие. Это имело большое психологическое и моральное значение. Участники противостояния террористам заслуживают уважения, но, конечно, перелом в события внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ. Историческое значение имело то, что Владимир Путин лично посетил район событий, хотя это было опасно для жизни, и дал понять, что время, когда ваххабизм и терроризм создавали свои анклавы, прошло. Если помните, до этого  в одном из районов Дагестана существовал целый ваххабитский анклав, где   населённые пункты жили по своим законам, возвели на въездах блокпосты.  Приезд Владимира  Путина  способствовал и тому, что дагестанский народ понял, что получит решительную поддержку   федерального центра. Ведь до этого в самом Дагестане ваххабиты чувствовали себя вполне комфортно, фактически против этого зла ничего не делалось. Более того, ваххабизм экспортировали в Чечню Кебедов, Тагаев, Алиев и другие. А сотни и тысячи   террористов проникали к нам  через территорию Дагестана из сопредельных государств, а также Ближнего Востока, Европы, Азии. А что касается Ботлихских событий, то Кебедов, Тагаев и Алиев утверждали, что дагестанский народ ждёт отряды с распростертыми объятиями. Именно они повели отряды террористов. Но дагестанцы продемонстрировали, что никого не звали и не намерены их пустить на свою землю.

– Спасибо, Рамзан Ахматович, за то, что согласились на интервью и за то, что ответили на наши вопросы!

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Read more

В Грозном завершается строительство нового детского сада

На данный момент на объекте ведётся внутренняя отделка здания, благоустройство территории. Во дворе уже установлены беседки, завершается устройство брусчатки. Здание учреждения рассчитано на 80 мест. 

Детский сад построен в рамках регионального проекта «Жильё Чеченской Республики», он входит в нацпроект «Жильё и городская среда», который реализует Минстрой и ЖКХ Чечни. Цель проекта – стимулирование развития жилищного строительства на территории субъекта. Напомним, доведённый целевой показатель по вводу жилья для региона в 2019 году составляет 614 000 квадратных метров.

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что связи между Россией и ОАЭ приобретают союзнический характер и отвечают интересам народов двух стран. «Завершился государственный визит Президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты. Он оказался очень плодотворным, его результаты превзошли все ожидания. Политики уже назвали его историческим. Наши страны заключили договоры о сотрудничестве в самых разных областях экономики. Это свидетельствует о том, что Россия и Объединенные Арабские Эмираты стремительно развивают отношения по многим направлениям. Итоги поездки в Абу-Даби имеют огромное стратегическое значение и будут приносить плоды на протяжение длительного времени. Сегодня можно говорить о том, что связи между Россией и ОАЭ приобретают союзнический характер. Они отвечают интересам народов двух стран, направлены на укрепление мира в регионе и во всем мире», — написал Р. Кадыров на своей странице в соцсети. Он поблагодарил В. Путина за включение его в состав российской делегации, а также наследного принца Абу-Даби за оказанный прием. «Выражаю огромную признательность Наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, дорогому брату шейху Мохаммаду Бен Зайед Аль Нахайяну, всем его родным и близким за гостеприимство и радушие, оказанное в рамках визита Президенту РФ Владимиру Путину и всей российской делегации. Уверен, что заложенный Владимиром Путиным и шейхом Мохаммадом Бен Зайед Аль Нахайяном в Абу-Даби фундамент под новый старт российско-эмиратовских отношений, станет крепче стали и гранита!», — написал он. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В пятерку регионов с самой высокой долей прибыльных компаний вошли Ингушетия, Чечня, Дагестан, Санкт-Петербург и Приморский край. В Ингушетии в первом полугодии 2019 года прибыль зафиксировали 81,8% предприятий, в Чечне - 78,6%, в Дагестане – 77,2%, в Санкт-Петербурге – 76,4%, в Приморском крае – 74,6%. Аналитики FinExpertiza также выявили и долю убыточных компаний. В среднем по России за первое полугодие 2019 года убыток зафиксировали 31,4% средних и крупных компаний – такие данные приводят аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По итогам первого полугодия 2019 года на Чукотке доля убыточных компаний составила 59,2%, а в Ингушетии – 18,2%. Таким образом, доля убыточных компаний по регионам России различается в три раза. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус признал факт пропажи части данных из московской лаборатории, однако отрицает причастность к этому своей организации.По его мнению, данные о пробах подменялись, чтобы защитить репутацию и нынешнюю позицию бывших выдающихся атлетов, которые на данный момент являются высокопоставленными спортивными чиновниками. «В данном случае необходимо понимать, какой властью необходимо обладать, чтобы получить доступ к базе.  Россия — страна высокого спортивного уровня, но люди, которые отвечали за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход», — заявил Ганус в интервью New York Times.При этом, он наотрез отказался называть кто именно может быть к этому причастен."Откуда я могу знать, кто они? Мы никак не связаны с базой данных. Спрашивайте у Колобкова (министр спорта России) про виновных", — заявил Ганус.Напомним, что ранее чиновник заявил, что если объяснения не понравятся WADA, российский спорт могут ждать большие проблемы. Он уточнил, что ситуация критическая. По мнению главы РУСАДА, как минимум РФ могут отстранить от летней Олимпиады в 2020 году в Токио и от зимней в 2022 году в Пекине. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Японский журналист Ресуке Эндо призвал Москву признать ошибкой военные действия СССР против Японии в 1945 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японские СМИ.По словам автора статьи, интернирование Советским Союзом японских военнопленных, в результате которого большинство солдат погибли и пропали без вести, является государственным преступлением.В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры СССР США и Великобритании подписали соглашение, по которому Советский Союз должен был вступить в войну на стороне союзников против Японии после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения советскому государству южной части Сахалина и передачи Курильских островов. В результате проведенных операций СССР официально вернул в свой состав в том числе южный Сахалин, группу Курильских островов и закрепленную за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил, включая острова Кунашир, Итуруп и Шикотан.  Япония до сих пор не признала потерю последних территорий.Из-за спорных территорий между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Роман Константинов и Александр Андрианов из команды «Ахмат» Федерации парусного спорта Чеченской Республики в составе сборной России стали чемпионами мира в классе яхт Swan50. Соревнования мирового первенства прошли на острове Майорка в Испании. В регате приняли участие 18 экипажей из 10 стран. По итогам гонки спортсмены чеченской команды финишировали с отрывом в семь очков. В этом году спортсмены ФПС ЧР стали чемпионами Высшего дивизиона Национальной парусной лиги – главных российских парусных соревнований страны, а позже успешно выступили на чемпионате мира в классе яхт J/70. Напомним, Федерация парусного спорта ЧР создана в декабре 2016 года. За это время были организованы первая детская регата на Чернореченском водохранилище в Грозном и две международных регаты на озере Кезеной-Ам. Благодаря широкой информационной поддержке ведущих СМИ суммарный охват аудитории соревнований составил более 10 миллионов человек. Сегодня в республике созданы взрослая и детская команды.В конце октября сборную Федерации парусного спорта «Ахмат» ожидает участие в чемпионате России в классе яхт J/70 в Сочи. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31