Курсы валют USD/RUB 63.9542 EURO/RUB 71.1299

25 Август 2019

На курорте «Ведучи» можно будет кататься круглый год

Горнолыжная трасса курорта «Ведучи» будет обустроена всесезонным покрытием, которое позволит гостям республики кататься на лыжах и сноуборде круглый год. Об этом сообщил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Мы планируем уже в течение следующего года смонтировать специальное покрытие. Речь идет о щеточном покрытии, которое имитирует характеристики снега и позволяет заниматься зимними видами спорта и отдыха даже летом. Зимой оно удерживает снежный покров, позволяет раньше начать катание на лыжах, сохранить спортивный инвентарь от повреждений в период таяния снега», – рассказал он.

Одес Байсултанов также отметил, что в Чечне можно активно развивать исламский туризм. «Сегодня Чеченская республика является сама по себе уникальным объектом с точки зрения развития исламского туризма. Здесь есть все условия, позволяющие отдыхать в соответствии с нормами Ислама»,  — сказал первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа. – «Исламские страны встают на горные лыжи, поэтому на «Ведучи» важно создать условия, чтобы гости, приезжая кататься, чувствовали себя комфортно», – отметил он.

В летнем сезоне 2019 года, который стал вторым для ВТРК «Ведучи», на курорте работает прокат спортивного инвентаря, экскурсионное бюро, где гости могут приобрести туристическую поездку с гидом на квадроциклах или джипах к историческим достопримечательностям Чечни. Разработан познавательный маршрут «В поисках Эдельвейса». В экскурсионном режиме работает кресельная канатная дорога, открылись трассы для горного велосипеда.

 

Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»

Read more

Опасная и мужественная профессия

Ежегодно в четвертое воскресенье августа в России отмечается День шахтера. В 2019 году праздничная дата приходится на 25 августа. Всенародный праздник День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. 

 

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности. В конце XVIII века – начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.

В конце XIX века горное дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих равнялось 436 тысячам человек. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.

К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1916 году достигла 34,5 миллиона тонн.

В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение горняков поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Были разработаны конструкции первых угольных комбайнов. Началось становление отраслевой науки. В Москве были созданы Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела АН СССР, Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

В 2000-х годах после продолжительного периода динамичного экономического роста, начавшегося в первой половине десятилетия, угольная отрасль России осенью 2008 года столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Однако адекватные согласованные действия органов государственной власти и частного бизнеса позволили не допустить рост социальной напряженности в шахтерских городах и негативных изменений в деятельности отрасли, подготовили почву для постепенного повышения эффективности ее функционирования в период, когда начали давать результат антикризисные меры правительства РФ, принятые ранее на макроэкономическом уровне.

Добыча угля в России увеличилась в 2018 году на 7% по сравнению с показателем предшествующего года и составила 440 млн тонн, говорится в материалах Росстата.

В том числе добыча каменного угля увеличилась на 6,6% – до 359 млн тонн, добыча бурого угля – на 8,7%, до 81,4 млн тонн.

В декабре добыча угля в России выросла на 5,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, при этом добыча каменного угля увеличилась на 7%, добыча бурого угля – возросла на 0,4%.

Как сообщалось ранее, согласно данным Минэнерго РФ, добыча угля в России в 2017 году выросла на 5,7% по сравнению с показателем 2016 года и составила 408,9 млн тонн.

Добыча угля сегодня ведется в 25 субъектах Российской Федерации, 16 угольных бассейнах и в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных предприятий. Добыча угля осуществляется 121 разрезом и 85 шахтами общей годовой производственной мощностью около 383 миллионов тонн.

К наиболее крупным, обеспечивающим около 78% совокупной добычи угля в стране, относятся 16 управляющих компаний, в том числе пять угольно-металлургических: "Евраз груп", "Северсталь-ресурс" (холдинг "Северсталь"), "Мечел-майнинг" (группа "Мечел"), Уральская горно-металлургическая компания, Промышленно-металлургический холдинг.

Для многих городов и поселков страны День шахтера является главным праздником и отмечается шахтерскими парадами, концертами под открытым небом и народными гуляниями. К Дню шахтера угольные предприятия традиционно проводят профессиональные соревнования.

В День шахтера также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

 

Мансур ТАМАЕВ

 

Read more

Тяжелый день

Тяжелым он выдался – последний день. Солнце спряталось за облако, словно создавая себе алиби. Толпа людей, собравшаяся на угрюмой мартовской площади, стыдливо-беспомощно отводила глаза вниз и в сторону. Мужчина, с аккуратно стриженой бородой и орлиным взглядом, от которого холодело внутри, и не осуждал, он понимал их, хотел понимать...
Посмотрев на одинокий стул, сиротливо стоящий на эшафоте, он усмехнулся. Опираясь на костыль, приговоренный взобрался на него, его горделивая осанка говорила об удали воина и буйной непокорности. Тишину площади нарушало только фырканье лошадей. Офицер зачитывал приговор, а он спокойно стоял с петлей на шее и смотрел вдаль, будто высматривал ангела смерти. Его облик, над которым поработала война, отнимая руку, ногу, глаз, пытаясь умерить ярость, выражал безграничную тоску по свободе и сожаление, что более не придется жить ради нее и бороться. 
«Кто выбьет стул из-под ног приговоренного? – крикнул офицер в толпу. – За вознаграждение».
Даже лошади перестали фыркать. 
Из толпы медленно вышел кривой и убогий человек.
Байсангур презрительно посмотрел на него единственным глазом, качнулся и повис на веревке.
Плач в толпе так и не раздался, он остался внутри каждого, как и свобода…

Иса Закриев

Read more

Извечная борьба

Что может испортить настроение немолодой женщине, вышедшей на работу ранним утром? Таких много. Да, они могли, и они делали ее солнечный день мрачным, насыщенным огорчениями. Возможно, они делали это не нарочно, без злого умысла, но весело, задорно, с лёгким шелестом наивно бежали женщине навстречу. Она вздыхала, одергивала зеленую жилетку, сжимала мозолистой рукой метлу и начинала очередную борьбу с ненавистными ей падающими листьями, хотя прохожие находили листопад романтичным и даже эстетичным.

Иса Закриев

Read more

Пионы

Совершенно неожиданно для себя она облысела, да так, что даже взгляду не за что зацепиться. Вы можете себе это представить? Даже подкованная блоха не устоит. И радиации вроде не было, хотя в химии мылась не раз... Но разве это причина? Некогда элегантная, гордая и неотразимая мечта молодых мажоров, претерпевшая сотни завистливых взглядов, взяла и облысела. Несправедливо и обидно до слез. И куда теперь? Кому она такая нужна – истертая автомобильная шина? Может, бабушке на клумбу? Высадить пионы…

Иса Закриев

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом напомнил Рамзан Кадыров отвечая на вопросы, прозвучавшие в ходе прямом эфире программы Первого канала «Большая игра».— У вас большой опыт государственного деятеля. Вы хорошо знаете, что, как правило, после победы возникает не только ощущение триумфа, но и часто новые проблемы. Об этих проблемах говорил на прошлой неделе президент Владимир Путин, когда он говорил о возможности террористов ИГИЛ, тех из них, которые выходят из Сирии и других стран этого региона, что они могут пойти на Север, они могут пойти на Кавказ. Он не упомянул конкретно Чечню, но я думаю, что он отчасти имел ее в виду. Как вам кажется, насколько велика эта опасность? И если она велика, что вы собираетесь делать по этому поводу?— Если наш президент, Верховный главнокомандующий об этом заявляет, то это так и есть на самом деле. Мы, в частности, Чеченская Республика, готовы обеспечить в нашем регионе безопасность. У нас подготовленные спецподразделения. Мы не такие, как в 99-е годы. У нас совсем другие взгляды в обществе. Мы с удовольствием примем их. Но куда билет – в театр или на кладбище — еще не известно!— Как вы считаете, ИГИЛ на Ближнем Востоке, он уже уничтожен? И последние события в Сирии, вероятность того, что возродится, поскольку разбегаются те игиловцы, которые находились в лагерях военнопленных.Р. Кадыров — На самом деле, пока есть Запад, Европа, их политика, террористические организации будут существовать. Как и «Аль-Каида» в свое время, сейчас эти шайтаны из «Иблисского государства». Мы должны понимать, что это не просто шайка бандитов или какие-то исламисты, которые просто захотели построить исламское государство. Это люди, подготовленные и обеспечивающиеся западными спецслужбами, знающие свою работу очень хорошо. Благодаря нашему президенту мы смогли принять первый удар еще там, в Сирии. Поэтому сейчас президент вовремя поднимает вопрос второго этапа. Да, они разбежались, но куда они побегут!? Все равно их хозяева их соберут – кукловоды есть и куклы есть. Они будут использовать их против нас. Задача Америки, Европы, Запада – развалить наше суверенное государство. Они через Чечню старались, через Осетию старались, через Грузию, через Украину. Хвала Всевышнему, благодаря мудрой политике нашего президента и той команды, которая сплоченно работает с ним, у них ничего не получается и не получится! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня на Первом канале в программе "Большая игра" обсуждались вопросы, касающиеся государственного визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, отношения России с арабским миром и ситуация в Сирии.В ходе прямого эфира Глава ЧР рассказал, почему в арабском мире так любят Президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что глава государства протянул "руку дружбы исламского миру", что дало результат.— Я был горд за нашего Президента и наше государство, которое было представлено на высшем уровне — это не однодневная работа Владимира Путина. Он, став президентом страны, протянул руку дружбы исламскому миру, заявив, что Россия является искренним другом ислама, и сегодня огромный труд главы государства в этом направлении даёт свои плоды. В Саудовской Аравии и в Арабских Эмиратах его принимают не просто как главу государства, союз с которым им необходим, но и показывают как его любят и уважают не только политики и шейхи, но и простые граждане. Поэтому я был горд и счастлив, что находился с ним в исторический для нашего народа момент, — заявил Глава региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению главы МИД РФ, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу отвечать на министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу "Россия-1", приуроченном к 75-летию МГИМО, о провокационных действиях некоторых государств на международной арене.Как отметил дипломат, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг. "Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко "поведутся", извините за жаргон, на такого рода "разводку", - сказал он."Когда бьют всерьез по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер, конечно, нужно отвечать", - добавил министр. Он напомнил о действиях бывшего президента США Барака Обамы, который "хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал [российских] дипломатов".По словам Лаврова, Россия тогда не сразу среагировала, потому что было понимание, что этот шаг был главным образом направленным на подрыв позиции Дональда Трампа, чтобы он начал руководить страной, имея отношения с РФ в таком состоянии. "Как вы помните, мы взяли паузу", - напомнил глава МИД РФ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В прямом эфире программы"Большая игра" речь пойдёт о прошедшем историческом для России и арабского мира государственном визите Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, отношениях России с арабским миром, ситуации в Сирии.- Я поделюсь своим видением развития сотрудничества России с арабскими странами, расскажу о деталях встреч Президента РФ с королём Саудовской Аравии и Наследным принцем Абу-Даби. "Большая игра" выйдет в эфир в 22:00 по московскому времени, сразу после программы "Время". Не пропустите,- рассказал Глава ЧР Рамзан Кадыров анонсируя прямой эфир. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Мадину Г. и Залину Г. объединяет одно – обе в свое время попали под вербовку идеологов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и обе ощутили, что такое «ад на земле». Истории этих женщин еще раз доказывают, что ИГИЛ – это всего лишь чья-то политическая игра, а не государство, в котором царит Шариат.«Женщинам без мужа квартиру не дают»Залина Г. хотела жить в Турции, поэтому она вместе с детьми переехала из Дагестана в Стамбул. Находясь в Турции, женщина сталкивалась с людьми, которые уезжали в Сирию. Залина недоумевала почему люди едут туда, причем не одиночно, а целыми семьями.- Люди продавали бизнес, дома, оставляли Родину и уезжали. Меня это заинтересовало, несколько месяцев я приглядывалась к ним, - рассказывает она. – Каждый из них уговаривал поехать и утверждал, что в Сирии – хорошо. Когда ты видишь, что это не только Дагестан, Чечня, да и вся Россия, а целый мир, ты начинаешь задумываться: «А может тебе тоже туда поехать?». Нам не предлагали воевать, нам предлагали туда жить ехать.Окончательное решение Залина приняла после того, как поговорила с землячкой, которая тоже приехала в Стамбул из Дагестана. - Она сказала мне: «Все едут, а почему ты не едешь? Какие мотивы у тебя? Поехали!». Я собрала вещи, она дала мне номер телефона проводника. Я позвонила, и он ответил мне: «Через два дня будьте готовы, я за вами заеду», - вспоминает женщина.В указанное время проводник заехал за Залиной и ее детьми, посадил на автобус до Газиантепа, оттуда их забрали другие люди.- В Сирии ты видишь то, чего никогда не видишь в своей жизни, - говорит Залина. – Тебя забирают на своих машинах мужчины с оружием. Там нет света, воды, антисанитария. Первое время женщина вместе со своими четырьмя детьми жила у знакомых в маленькой трехкомнатной квартире. У хозяев квартиры тоже было трое детей. Несмотря на то, что Залина с детьми не мешала хозяевам, женщине было тяжело.- Я пожила там около двух месяцев, а потом попросила квартиру. Мне ответили, что женщине без мужа квартиру не дают. Вместо этого мне предложили пожить в женском общежитии, но там условия совсем тяжелые. Потом мне сказали: «Если ты выйдешь замуж, вам как семье выдадут квартиру». Тогда, с намерением жить отдельно, я вышла замуж, - вспоминает Залина.«Хочешь видеть детей – приезжай»Мадина Г. изначально жила в Голландии с четырьмя детьми. У женщины были проблемы со здоровьем: запушенная близорукость и эпилепсия. Подруга-голландка посоветовала хорошего врача в Турции. Голландская страховка Мадины не была рассчитана на операции по устранению таких проблем, и женщина приняла предложение подруги. - Я взяла старших двух детей, чтобы они присматривали за мной после операции и поехала, - рассказывает Мадина. – Вместе с процессом лечения начался и процесс вербовки. Мне говорили, что незачем возвращаться в Голландию.Чтобы убедить окончательно убедить Мадину, подруга рассказала ей, что женщина вместе с детьми уже находится в розыске и когда она вернется в Голландию, ее сразу же арестуют.- Потом подруга сказала, что больше не может нести за меня ответственность и обеспечивать и предложила выйти замуж за друга ее мужа, - говорит Мадина. – Мне делали так, будто никакого выбора у меня больше нет и доступа к родным у меня тоже не было. Я согласилась. Пришел мулла и провел обряд бракосочетания. Пока новоиспеченный муж ухаживал за Мадиной в больнице, двое детей женщины находились с ее подругой-голландкой. Женщины каждый день созванивались, но подруга Мадины находила предлоги для того, чтобы не дать матери услышать или увидеть детей.- За день до того, как меня должны были выписать, она позвонила и сказала: «Мы на границе с Сирией. Если хочешь видеть детей – приезжай и забирай». На тот момент они уже пересекли границу. Я поехала. С этого момента я и застряла в Сирии, - говорит Мадина.По просьбе женщин, их лица и фамилии были скрыты. Мадина и Залина до сих пор опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Члены запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ» побегов не прощают, а общество не прощает ошибок. В ближайшее время ИА «Чечня Сегодня» опубликует вторую часть материала, в которой бывшие пленницы ИГИЛ рассказывают, что же на самом деле творилось в Сирийской Арабской Республике. Автор материала: Седа МагомадоваВидео и монтаж: Рамзан Мусаев  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31