Курсы валют USD/RUB 59.4604 EURO/RUB 69.8184

Лента времени. 13 апреля 1945г. Освобождение Вены

В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.

 

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах...

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга.

К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей…

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем.

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен… Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

Военные мемуары. Иванов С.П. За освобождение Венгрии и Австрии. 9 Мая 1945 года. М., 1970

 

ВАС НАКОРМЯТ, И ВЫ ПОЙДЕТЕ ДОМОЙ

Это было, кажется, на второй день штурма Вены. Я находился на командном пункте 20-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Н. И. Бирюкова, когда разведчики привели щуплого белобрысого паренька в перепачканной глиной форме.

- Ему бы мяч во дворе гонять, а ему автомат вручили, - вздохнул комкор. Вдруг ожесточился: - Стрелял ведь наверняка?

- Никак нет, товарищ генерал, - доложил разведчик. - Не успел или действительно не хотел, но оружием не воспользовался, мы проверили его автомат.

Когда пришел переводчик и начался допрос, пленный рассказал, что всех ребят из старших классов гимназии гитлеровцы сначала послали на сооружение оборонительных объектов, а потом выдали автоматы, фаустпатроны и бросили против русских... Юнец говорил, что он австриец и ненавидит немцев. Они насильники и грабители. И все время спрашивал, что с ним теперь будет. Говорил, что их командир предупреждал, будто русские всех расстреливают.

- Переведите пленному, - сказал я переводчику, - что Красная Армия с детьми не воюет. Мы убеждены, что он больше никогда не возьмет в руки оружие, чтобы воевать против Красной Армии. Но уж если возьмет - пусть пеняет на себя...

Мальчишка несказанно обрадовался. Он упал на колени, стал божиться, что никогда не забудет, как добры к нему были советский генерал и офицеры. Велев ему подняться, я сказал:

- Наверно, ваша мама беспокоится из-за вас? Сейчас вас накормят, и вы пойдете домой. Возьмите только с собой обращение командования Красной Армии к австрийцам. Почитайте сами, раздайте своим друзьям и знакомым. Пусть и они знают правду о Красной Армии.

Юнец обещал все сделать, как приказывает советский генерал…

Вот это обращение:

«Жители города Вены!

Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подошла к Вене.

Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости.

Час освобождения столицы Австрии - Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецко-фашистские войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами войны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению.

Ради сохранения столицы Австрии, ее исторических памятников культуры и искусства предлагаю:

1. Всему населению, кому дорога Вена, из города не эвакуироваться, ибо с очищением Вены от немцев вы будете избавлены от ужасов войны, а тех, кто эвакуируется, немцы погонят на гибель.

2. Не давать немцам минировать Вену, взрывать ее мосты и превращать дома в укрепления.

3. Организовать борьбу против немцев и защиту от разрушения ее гитлеровцами.

4. Всем активно мешать вывозу немцами из Вены промышленного оборудования, товаров, продовольствия и не позволять грабить население Вены.

Граждане Вены!

Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии - Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига!»

Военные мемуары. Аношин И. С. На правый бой. М., 1988

 

НОВЫЕ ПРИЕМЫ ШТУРМОВЫХ ГРУПП

В лабиринте улиц, дворов и переулков незнакомого города наши штурмовые группы по ходу боя осваивали новые тактические приемы. В частности, поскольку то и дело приходилось проламывать стены и заборы, каждый воин, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку или топор.

Штурмовая группа во главе с комсоргом роты красноармейцем Вовком подступила к большому пятиэтажному дому. Пока красноармеец Ананьев вел огонь по окнам из пулемета, Вовк и другие бойцы ворвались в подъезды. Начался ближний бой в комнатах и коридорах. Через три часа здание было очищено от противника. В захваченном складе боеприпасов Вовк нашел фаустпатроны. Через несколько часов он сумел сжечь ими два танка типа «тигр». Тут же, на улицах Вены, Вовку был вручен орден Красного Знамени.

В одном из домов, на втором этаже, засел вражеский пулеметчик. Расчет противотанкового ружья никак не мог достать его. Тогда бойцы Тарасюк и Абдулов, пройдя дворами, забрались на крышу этого дома. Абдулов закрепил за дымовую трубу длинную веревку, Тарасов спустился по ней к окну, из которого бил пулемет, швырнул внутрь противотанковую гранату, и все было кончено.

Подразделение офицера Котликова продвигалось вдоль улицы, от дома к дому. Враг закрепился по обеим ее сторонам, трехслойный пулеметный и минометный огонь не позволял нашим гвардейцам перетаскивать через улицу станковый пулемет. Тогда Котликов привязал к пулемету проволоку, разбил своих воинов на две группы. Теперь они наступали одновременно по обеим сторонам улицы, перетаскивая по мере надобности пулемет за проволоку от одной группы к другой.

Инициатива и самостоятельность в действиях мелких подразделений — одно из решающих условий успеха в боях за крупный город. Именно поэтому мы так быстро продвигались в глубь Вены.

Военные мемуары. Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. М., 1968

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил уверенность в победе Владимира Путина в случае его согласия участвовать в выборах президента страны. Он также заявил, что не видит ему альтернативы на посту главы государства.  "Президентом России будет избран Владимир Путин, если он согласится выдвинуть кандидатуру. А он, как истинный патриот Отечества, не имеет право поступить иначе. Лично я никакой альтернативы Путину не вижу", - заявил Р. Кадыров в интервью «Интерфаксу». «Президентом России должен быть Владимир Путин. Я ни на миг не сомневаюсь в том, что истинные граждане России отдадут за него голоса. Иной вариант привел бы к государственной и национальной катастрофе", - сказал он.  Глава ЧР отметил, что Запад ведёт невиданную в современной истории санкционную политику. В таких жестких условиях В. Путину удалось укрепить оборону, создать условия для роста экономики. «Если я назову США и Запад врагами России, поднимется вой. Но они сами демонстрируют это, окружая Россию новыми военными базами, создавая новые системы противоракетной обороны, вызывающе действуя вдоль наших морских и воздушных рубежей, проводя невиданную в современной истории санкционную политику", - сказал Глава Чечни, добавив, что "фактически США стремятся создать всемирную антироссийскую коалицию". "Все эти планы буксуют только потому, что Владимир Владимирович не только нейтрализовал возможные последствия антироссийских действий США и Запада, но и сумел добиться повышения уровня обороноспособности, создать условия для роста экономики, агропрома, стабильности в обществе, решить проблему Сирии", - продолжил Р. Кадыров. "Фактически сейчас нам объявили войну! Экономическую, политическую, идеологическую, информационную... Только против Чечни работают десятки СМИ, финансируемых США, - отметил он. - Америка и Запад возомнили себе, что достигли уровня экономического и военного развития, позволяющего им постепенно сузить кольцо экономической блокады вокруг России. Они были уверены, что Россия падёт к их ногам. А Россия под руководством Владимира Владимировича преодолела трудности, уверенно развивается". Р. Кадыров выразил убеждение, что "по мере приближения выборов наши недруги, чтобы не сказать "враги", в десятки раз расширят антироссийскую пропагандистскую кампанию, но им никогда не понять Россию и дух нашего народа! Поэтому все потуги тщетны".www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В селе Гиляны Ножай-Юртовского района Чеченской Республики строится новое здание пожарного депо для дислокации подразделения Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Как сообщает пресс-служба МЧС Росии по ЧР, на данный момент добровольная пожарная команда села Гиляны дислоцируется в приспособленных помещениях. Новое здание позволит создать необходимые условия для быта добровольцев, совершенствовать навыки путем проведения различных теоретических и практических занятий. Стоит отметить, что Главное управление МЧС России по ЧР оснастило добровольцев необходимой пожарной техникой и экипировкой. В скором времени здания новых пожарных депо появятся в населенных пунктах Дарго и Гуни Веденского района, а также в селе Бурунское Шелковского района ЧР. Общая численность населения, которую прикрывают добровольцы на территории ЧР, составляет более 34 тысяч человек. Подразделения корпусов сил добровольной пожарно-спасательной службы представляют собой пожарно-спасательные посты, на базе которых осуществляют совместное дежурство личный состав Федеральной противопожарной службы и добровольные пожарные. Добровольные пожарные команды станут подспорьем для экстренных служб региона при возникновении пожаров и чрезвычайных происшествий в населенных пунктах, отдаленных от мест дислокации подразделений Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъекта. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел в Грозном заседание оргкомитета по празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему). В текущем году он отмечается в ночь с 29 на 30 ноября. В заседании приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий ЧР Салах Межиев, представители духовенства и руководители ряда министерств и муниципалитетов. Глава ЧР отметил, что день рождения Пророка Мухаммада (мир ему) является особой датой в мусульманском календаре.  "Из года в год жители нашей республики с большим почетом относятся к этому великому дню, в который появился на свет самый лучший из людей - Пророк Мухаммад (мир ему). В преддверии этой даты проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел. Во всех городах и селах республики проводят религиозные обряды - зикр, мовлид, оказывается помощь малоимущим и всем нуждающимся", - сказал Р. Кадыров. С докладом о подготовке к празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему) выступил А.Израйилов. "Разработан общереспубликанский план мероприятий, посвященных этому празднику. Проводятся различные предпраздничные мероприятия - тематическое оформление улиц, зданий и прилегающих к ним территорий. Проводятся лекции и информационно-просветительские мероприятия, посвященные жизни, наследию и значимости дня рождения Пророка (мир ему). В общеобразовательных учреждениях проводятся тематические конкурсы, устраиваются конкурсы на лучшее чтение Священного Корана. Основные мероприятия пройдут в центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь ожидается выставление священных реликвий Пророка (мир ему). Жители республики уже прочитали около 290 миллионов салаватов", - сказал он. Р. Кадыров подчеркнул, что богословы ЧР должны рассказывать населению о жизни и значимости Пророка Мухаммада (мир ему). "Все вопросы, освещающие жизнь самого лучшего из людей, ее многогранность, должны передаваться богословами посредством проповедей в мечетях. Делать это должны только те, кто имеет для этого соответствующее религиозное образование, ведь жизнь нашего Пророка (мир ему) - это целая наука, говорить о которой может только тот, кто полностью ее изучил. Молодые люди не должны искать истину в Интернете, где каждый второй - "богослов" и "проповедник", когда у нас есть люди с духовным образованием", - сказал он. Р. Кадыров отметил, что в ЧР во все времена почитали месяц Раби уль-Авваль. "Даже когда власти притесняли за исповедование Ислама, наши деды и отцы свято соблюдали предписания религии, читали мовлид. Несмотря ни на что они остались мусульманами и передали свою любовь к Корану и Сунне следующим поколениям. Сегодня власти призывают к тому, чтобы все соблюдали каноны Ислама, ходили в мечети, молились, изучали Ислам. Такой свободы вероисповедания в республике не было никогда", - сказал он. Муфтий ЧР Салах Межиев отметил, что рассказывать о всей красоте Ислама, о жизни Пророка Мухаммада (мир ему) необходимо постоянно. "Меняются поколения, подрастает молодежь, которая нуждается в истинных знаниях о нашей религии, о жизни пророков, о Коране и Сунне. Молодые мусульмане должны знать, каким был Пророк Мухаммад (мир ему), и с какой целью он был послан Всевышним Аллахом человечеству. На знании его жизненного пути основывается духовно-нравственное воспитание молодого поколения", - сказал С. Межиев. Р. Кадыров призвал духовенство активнее проводить работу с молодежью. Глава ЧР поручил А. Эдельгериеву проработать вопрос воссоздания в Грозном дома Пророка Мухаммада (мир ему), который расположен в Священной Мекке. В завершении заседания Р. Кадыров поздравил со Всемирным днем телевидения директоров трех телеканалов: советника Главы ЧР Адама Шахидова (ТРК "Путь" имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова), Аламахада Ельсаева (ВГТРК "Вайнах") и Ахмеда Дудаева (ЧГТРК "Грозный"). Он поблагодарил их за работу и пожелал успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов опроверг сообщения о том, что на территории республики незаконно удерживаются граждане, подозреваемые в употреблении алкоголя. "Сообщения о том, что в селе Самашки Ачхой-Мартановского района в спортзале местной школы якобы незаконно удерживаются жители республики, не соответствуют действительности и являются провокационными по своей сути", - сказал А.Каримов "Интерфаксу" по телефону во вторник. При этом, по его словам, власти республики, как и любого другого региона РФ, на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на противодействие употреблению наркотических и психотропных веществ. Пресс-секретарь отметил, что лица, которые подозреваются в употреблении таких веществ или у которых они обнаружены, не задерживаются, а доставляются в отделения полиции. "Если это наркотики, то в отношении подозреваемых возбуждаются уголовные дела, как это и предусмотрено законом. А те, кто употребляет психотропные вещества или распространяет их, с ними с привлечением родителей и общественности проводится разъяснительная работа", - подчеркнул А.Каримов. Он добавил, что цель этих разъяснительных мероприятий - объяснить, что психотропные вещества наносят вред здоровью. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30