Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Лента времени. 13 апреля 1945г. Освобождение Вены

В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.

 

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах...

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга.

К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей…

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем.

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен… Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

Военные мемуары. Иванов С.П. За освобождение Венгрии и Австрии. 9 Мая 1945 года. М., 1970

 

ВАС НАКОРМЯТ, И ВЫ ПОЙДЕТЕ ДОМОЙ

Это было, кажется, на второй день штурма Вены. Я находился на командном пункте 20-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Н. И. Бирюкова, когда разведчики привели щуплого белобрысого паренька в перепачканной глиной форме.

- Ему бы мяч во дворе гонять, а ему автомат вручили, - вздохнул комкор. Вдруг ожесточился: - Стрелял ведь наверняка?

- Никак нет, товарищ генерал, - доложил разведчик. - Не успел или действительно не хотел, но оружием не воспользовался, мы проверили его автомат.

Когда пришел переводчик и начался допрос, пленный рассказал, что всех ребят из старших классов гимназии гитлеровцы сначала послали на сооружение оборонительных объектов, а потом выдали автоматы, фаустпатроны и бросили против русских... Юнец говорил, что он австриец и ненавидит немцев. Они насильники и грабители. И все время спрашивал, что с ним теперь будет. Говорил, что их командир предупреждал, будто русские всех расстреливают.

- Переведите пленному, - сказал я переводчику, - что Красная Армия с детьми не воюет. Мы убеждены, что он больше никогда не возьмет в руки оружие, чтобы воевать против Красной Армии. Но уж если возьмет - пусть пеняет на себя...

Мальчишка несказанно обрадовался. Он упал на колени, стал божиться, что никогда не забудет, как добры к нему были советский генерал и офицеры. Велев ему подняться, я сказал:

- Наверно, ваша мама беспокоится из-за вас? Сейчас вас накормят, и вы пойдете домой. Возьмите только с собой обращение командования Красной Армии к австрийцам. Почитайте сами, раздайте своим друзьям и знакомым. Пусть и они знают правду о Красной Армии.

Юнец обещал все сделать, как приказывает советский генерал…

Вот это обращение:

«Жители города Вены!

Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подошла к Вене.

Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости.

Час освобождения столицы Австрии - Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецко-фашистские войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами войны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению.

Ради сохранения столицы Австрии, ее исторических памятников культуры и искусства предлагаю:

1. Всему населению, кому дорога Вена, из города не эвакуироваться, ибо с очищением Вены от немцев вы будете избавлены от ужасов войны, а тех, кто эвакуируется, немцы погонят на гибель.

2. Не давать немцам минировать Вену, взрывать ее мосты и превращать дома в укрепления.

3. Организовать борьбу против немцев и защиту от разрушения ее гитлеровцами.

4. Всем активно мешать вывозу немцами из Вены промышленного оборудования, товаров, продовольствия и не позволять грабить население Вены.

Граждане Вены!

Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии - Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига!»

Военные мемуары. Аношин И. С. На правый бой. М., 1988

 

НОВЫЕ ПРИЕМЫ ШТУРМОВЫХ ГРУПП

В лабиринте улиц, дворов и переулков незнакомого города наши штурмовые группы по ходу боя осваивали новые тактические приемы. В частности, поскольку то и дело приходилось проламывать стены и заборы, каждый воин, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку или топор.

Штурмовая группа во главе с комсоргом роты красноармейцем Вовком подступила к большому пятиэтажному дому. Пока красноармеец Ананьев вел огонь по окнам из пулемета, Вовк и другие бойцы ворвались в подъезды. Начался ближний бой в комнатах и коридорах. Через три часа здание было очищено от противника. В захваченном складе боеприпасов Вовк нашел фаустпатроны. Через несколько часов он сумел сжечь ими два танка типа «тигр». Тут же, на улицах Вены, Вовку был вручен орден Красного Знамени.

В одном из домов, на втором этаже, засел вражеский пулеметчик. Расчет противотанкового ружья никак не мог достать его. Тогда бойцы Тарасюк и Абдулов, пройдя дворами, забрались на крышу этого дома. Абдулов закрепил за дымовую трубу длинную веревку, Тарасов спустился по ней к окну, из которого бил пулемет, швырнул внутрь противотанковую гранату, и все было кончено.

Подразделение офицера Котликова продвигалось вдоль улицы, от дома к дому. Враг закрепился по обеим ее сторонам, трехслойный пулеметный и минометный огонь не позволял нашим гвардейцам перетаскивать через улицу станковый пулемет. Тогда Котликов привязал к пулемету проволоку, разбил своих воинов на две группы. Теперь они наступали одновременно по обеим сторонам улицы, перетаскивая по мере надобности пулемет за проволоку от одной группы к другой.

Инициатива и самостоятельность в действиях мелких подразделений — одно из решающих условий успеха в боях за крупный город. Именно поэтому мы так быстро продвигались в глубь Вены.

Военные мемуары. Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. М., 1968

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозненской городской Думе прошло торжественное заседание по случаю пятилетия Грозненской молодежной палаты. В собрании приняли участия депутаты Парламента ЧР, руководители молодежных и коммерческих организаций республики, а также представители московской молодёжной палаты осуществляющие свою деятельность при Московской городской Думе. Председатель Грозненской молодежной палаты Арсан Дацаев в своем докладе рассказал об успехах и достижениях со дня основания организации. Здесь же он презентовал юбилейную книгу «5 лет реализации государственной молодежной политики», в которой изложены все начинания и достижения палаты. В своём выступлении Глава г. Грозный Заур Хизриев подчеркнул, что организацией сделано действительно немало, но это не повод расслабляться. По его словам, деятельность палаты целиком и полностью должна быть направлена на выполнение тех задач, которые перед молодёжью ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров. В ходе встречи от Президента РОФ имени Ахмата -Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, Заур Хайдарович вручил представителю палаты ключи от микроавтобуса (TAYOTA). Кроме того, наиболее отличившиеся члены палаты были награждены почетными грамотами Главы города Грозного. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале подведомственного учреждения Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики прошло мероприятие приуроченное ко Дню машиностроителя. Министр Галас Таймасханов поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником, в своей речи он поблагодарил ветеранов министерства и подведомственных предприятий за активную работу и душевный вклад по направлению деятельности, а также новых сотрудников, которые за короткое время доказали свои перспективы в работе. Наиболее отличившимся в работе директорам и сотрудникам министерства и подведомственных предприятий были вручены министром почетные грамоты. Также, во исполнение поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, министром Г.С. Таймасхановым перед сотрудниками министерства и подведомственных предприятий были поставлены задачи развития экономики в области промышленности и энергетики, улучшения и рационального использования производственных площадей, выпуск продукции и его сбыт, создание рабочих мест и улучшения налоговой дисциплины. www.ChechnyaTODAY.com

  • В посёлке Ойсхара Гудермесского муниципального района состоялся масштабный субботник с участием депутатов и сотрудников Аппарата Парламента Чеченской Республики. В масштабном субботнике на территории спорткомплекса п. Ойсхара Гудермесского муниципального района приняли участие более 250 человек. Они собрали и вывезли строительный мусор, очистили бордюры и благоустроили прилегающую территорию. Напомним, что по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в посёлке ведётся комплексная работа по его реконструкции. Здесь быстрыми темпами строятся жилые дома, социальные объекты, мечеть, дороги и спортивные площадки.www.ChechnyaTODAY.com

  • Для воспитанников Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского муниципального района была организована встреча с ветеранами афганской войны. В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения Министерство Чеченской Республики по делам молодежи организовало для детей центра встречу с представителями Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, ветеранами МВД и представителями военного комиссариата ЧР, которая прошла под лозунгом: «Есть такая профессия – Родину защищать». Встреча проходила в формате живого диалога. В ходе мероприятия ветераны поделились своими воспоминаниями о боевых днях, о нерушимом воинском братстве, рассказали о том судьбоносном влиянии, которое оказала на всю их жизнь кровопролитная война на чужой земле. В свою очередь, дети задавали интересующие вопросы и получали ответы на них. Самые любознательные ребята подходили и рассматривали награды, интересовались, за что была получены каждая медаль. В завершении участники и гости встречи сделали общее памятное фото.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Визовые центры Италии, Греции, Франции и Чехии лучше всего работают в России. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, именно эти страны легче выдают россиянам многократные длительные шенгенские визы. Директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group Анна Филатовская рассказала, что стабильней и быстрей других работает представительство Франции. «Франция, в том числе, лояльна в плане выдачи многократных виз. Также стоит отметить Чехию, а по минимальному количеству требуемых документов на первом месте стоит Греция», — уточнила она. Эксперты туррынка также обратили внимание на нестабильную и неудобную работу некоторых визовых центров. В их числе представительства Венгрии и Словении, а также Португалии. Туроператоры отметили, что введенная два года назад обязательная процедура дактилоскопии при получении визы снизила число путешественников из регионов, желающих отправиться в Европу. При этом доля отказов в «шенгене» составляет всего 1 процент, что является самым низким показателем в мире.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30