Курсы валют USD/RUB 66.2550 EURO/RUB 75.3916

Лента времени. 13 апреля 1945г. Освобождение Вены

В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.

 

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах...

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга.

К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей…

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем.

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен… Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

Военные мемуары. Иванов С.П. За освобождение Венгрии и Австрии. 9 Мая 1945 года. М., 1970

 

ВАС НАКОРМЯТ, И ВЫ ПОЙДЕТЕ ДОМОЙ

Это было, кажется, на второй день штурма Вены. Я находился на командном пункте 20-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Н. И. Бирюкова, когда разведчики привели щуплого белобрысого паренька в перепачканной глиной форме.

- Ему бы мяч во дворе гонять, а ему автомат вручили, - вздохнул комкор. Вдруг ожесточился: - Стрелял ведь наверняка?

- Никак нет, товарищ генерал, - доложил разведчик. - Не успел или действительно не хотел, но оружием не воспользовался, мы проверили его автомат.

Когда пришел переводчик и начался допрос, пленный рассказал, что всех ребят из старших классов гимназии гитлеровцы сначала послали на сооружение оборонительных объектов, а потом выдали автоматы, фаустпатроны и бросили против русских... Юнец говорил, что он австриец и ненавидит немцев. Они насильники и грабители. И все время спрашивал, что с ним теперь будет. Говорил, что их командир предупреждал, будто русские всех расстреливают.

- Переведите пленному, - сказал я переводчику, - что Красная Армия с детьми не воюет. Мы убеждены, что он больше никогда не возьмет в руки оружие, чтобы воевать против Красной Армии. Но уж если возьмет - пусть пеняет на себя...

Мальчишка несказанно обрадовался. Он упал на колени, стал божиться, что никогда не забудет, как добры к нему были советский генерал и офицеры. Велев ему подняться, я сказал:

- Наверно, ваша мама беспокоится из-за вас? Сейчас вас накормят, и вы пойдете домой. Возьмите только с собой обращение командования Красной Армии к австрийцам. Почитайте сами, раздайте своим друзьям и знакомым. Пусть и они знают правду о Красной Армии.

Юнец обещал все сделать, как приказывает советский генерал…

Вот это обращение:

«Жители города Вены!

Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подошла к Вене.

Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости.

Час освобождения столицы Австрии - Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецко-фашистские войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами войны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению.

Ради сохранения столицы Австрии, ее исторических памятников культуры и искусства предлагаю:

1. Всему населению, кому дорога Вена, из города не эвакуироваться, ибо с очищением Вены от немцев вы будете избавлены от ужасов войны, а тех, кто эвакуируется, немцы погонят на гибель.

2. Не давать немцам минировать Вену, взрывать ее мосты и превращать дома в укрепления.

3. Организовать борьбу против немцев и защиту от разрушения ее гитлеровцами.

4. Всем активно мешать вывозу немцами из Вены промышленного оборудования, товаров, продовольствия и не позволять грабить население Вены.

Граждане Вены!

Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии - Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига!»

Военные мемуары. Аношин И. С. На правый бой. М., 1988

 

НОВЫЕ ПРИЕМЫ ШТУРМОВЫХ ГРУПП

В лабиринте улиц, дворов и переулков незнакомого города наши штурмовые группы по ходу боя осваивали новые тактические приемы. В частности, поскольку то и дело приходилось проламывать стены и заборы, каждый воин, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку или топор.

Штурмовая группа во главе с комсоргом роты красноармейцем Вовком подступила к большому пятиэтажному дому. Пока красноармеец Ананьев вел огонь по окнам из пулемета, Вовк и другие бойцы ворвались в подъезды. Начался ближний бой в комнатах и коридорах. Через три часа здание было очищено от противника. В захваченном складе боеприпасов Вовк нашел фаустпатроны. Через несколько часов он сумел сжечь ими два танка типа «тигр». Тут же, на улицах Вены, Вовку был вручен орден Красного Знамени.

В одном из домов, на втором этаже, засел вражеский пулеметчик. Расчет противотанкового ружья никак не мог достать его. Тогда бойцы Тарасюк и Абдулов, пройдя дворами, забрались на крышу этого дома. Абдулов закрепил за дымовую трубу длинную веревку, Тарасов спустился по ней к окну, из которого бил пулемет, швырнул внутрь противотанковую гранату, и все было кончено.

Подразделение офицера Котликова продвигалось вдоль улицы, от дома к дому. Враг закрепился по обеим ее сторонам, трехслойный пулеметный и минометный огонь не позволял нашим гвардейцам перетаскивать через улицу станковый пулемет. Тогда Котликов привязал к пулемету проволоку, разбил своих воинов на две группы. Теперь они наступали одновременно по обеим сторонам улицы, перетаскивая по мере надобности пулемет за проволоку от одной группы к другой.

Инициатива и самостоятельность в действиях мелких подразделений — одно из решающих условий успеха в боях за крупный город. Именно поэтому мы так быстро продвигались в глубь Вены.

Военные мемуары. Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. М., 1968

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • На предстоящую 20 декабря «большую» пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина аккредитовано 1702 журналиста — это рекордное количество за все годы проведения таких мероприятий. Список аккредитованных журналистов размещен на сайте Кремля.Заявки на аккредитацию принимались от сотрудников российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД России.На первую пресс-конференцию Путина в 2001 году были аккредитованы около 500 журналистов, затем это количество постоянно росло и в прошлом году достигло 1640 человек. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • "Братья и сёстры Эли Кадырова усердно думают над тем, как его поздравить с днём рождения! Они прекрасно знают, что удивить Эли очень трудно, так как детскими играми почти не увлекается, всегда в поисках чего-то нового, неизвестного, неизведанного. И в этом нет ничего удивительного. Ведь он серьезно  занимается точными науками - математикой, химией, физикой. Конечно, при этом он отлично изучает и гуманитарные предметы. Главным достижением в своей жизни он считает изучение наизусть Священного Корана, продолжение вековых традиций нашего рода - самим получать  прочные  религиозные знания и передавать их другим. Эли также серьезно увлекается спортом, участвует в международных турнирах, становится обладателем поясов и медалей. Эли осознаёт, что необходимо быть всесторонне развитым во всем. Поэтому углубленно изучает языки, посешает танцевальный ансамбль. У Эли много друзей. Он умеет ценить настоящую дружбу и быть верным другом. Мы с Медни Мусаевной и всеми мальчиками и девочками поздравляем Эли с днём рождения, желаем крепкого здоровья и благополучия", - написал Глава Чечни на своей странице в социальной сети ВКонтакте.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который обеспечивает исправную работу рунета в том случае, если этот сегмент будет отключен от общемировой сети. Об этом сообщает ТАСС. Документ предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы. Сообщается, что инфраструктура обеспечит исправную работу рунета, если отечественные операторы не смогут подключиться к глобальной сети. Таким образом, будут созданы особые правила маршрутизации трафика. Законотворцы подчеркнули, что эти меры существенно уменьшат объем данных, передаваемых за рубеж российскими пользователями.Предполагается, что будет создана национальная система доменных имен. Курировать ее создание и регламент будет Роскомнадзор. Также в законопроекте оговариваются регулярные учения по выявлению угроз и восстановлению работы рунета. Основными их участниками станут операторы связи, владельцы сетей и органы власти. Авторами инициативы стали депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, принятую осенью 2018 года. В ней Россия причислена к странам-агрессорам, проводящим хакерские атаки. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Октябрьским районным судом г. Грозного с участием государственного обвинителя Ахмеда Эльмурзаева рассмотрено уголовное дело в отношении Решида Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из газопровода). В суде установлено, что Б., не имея соответствующего разрешения и договора с ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» на поставку газа, незаконно осуществил врезку в газопровод, откуда тайно похитил природный газ на сумму свыше 30 тыс. рублей. Похищенные ресурсы он использовал для обогрева помещений коммерческого предприятия. В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал Рашида Б. виновным в совершении инкриминированного преступления и, учитывая в качестве смягчающих наказание обстоятельств возмещение ущерба, признание вины и раскаяние в содеянном, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком на тот же срок. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  В Военном комиссариате Чеченской Республики состоялась рабочая встреча депутата Парламента ЧР Мурата Тагиева и руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР Мовлы Гайраханова с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Идрисом Лулуевым и начальником отделения подготовки граждан к военной службе Военкомата ЧР Мусой Салтымурзаевым. Участники встречи обсудили вопросы организации допризывной подготовки молодёжи к военной срочной службе в армии по призыву, а также подготовки юношей призывного возраста для поступления в военное училище.  Депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев отметил, что все значимее и ответственнее становится подготовка молодёжи к прохождению срочной службы будущего защитника Родины.  - В последние годы в республике и в целом в стране уделяется пристальное внимание здоровью молодёжи, его физической, моральной и психологической готовности прохождения службы в рядах Российской армии. С каждым годом создаются приемлемые условия для молодых людей призывного возраста, для занятия физической культурой и спортом, строятся спортивные сооружения, открываются спортивные залы, клубы, секции. Проводятся различные спортивные мероприятия, в том числе и среди юношей – призывников, - отметил М. Тагиев.  В ходе рабочей встречи также обсудили механизмы взаимодействия Парламента ЧР, Общественной палаты ЧР и Военного комиссариата в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30