Шашлык из семги на шампурах. Рецепты шашлыка из семги на мангале

Готовил в деревне семгу на решетке. Вкуснее ничего в жизни не ел. Ел и сам собой гордился — какой я талантливый кулинар!

Рецепт как всегда самый простой, вот только фотоаппарата с собой не было. Фотографировал на обыкновенный телефон — качество снимков оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шашлык из семги на решетке нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая семга
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • смесь паприки и сушеного помидора, совсем немного, буквально пару щепоток

То есть, чтобы приготовить семгу на углях нам кроме семги почти ничего не надо.

Как приготовить семгу на решетке

Для приготовления шашлыка берем переднюю половину семги. Рыбка на снимке весила, когда была целая, около 4-х килограмм. Соответственно передняя часть с головой весит приблизительно 2 килограмма.

Нарезаем семгу поперек на стейки толщиной примерно по 3 сантиметра. Рыба эта нежная, поэтому нож должен быть острый как бритва.

Да, чуть не забыл, рыбу чистить не обязательно, шкуру с чешуей во время еды легко можно отделить от рыбы.

Каждый кусок семги хорошенько посыпаем солью и перцем с обеих сторон. Не бойтесь пересолить, рыба возьмет соли столько, сколько надо.

Складываем стейки в глубокую чашку, посыпаем сверху совсем немного паприкой и сушеным помидором, если есть.

Оставляем сёмгу мариноваться, а сами идем разжигать костер. Рыба готовится очень быстро, поэтому дров надо совсем немного.

Лучше всего для шашлыка из семги подойдут дрова из плодовых деревьев или из черемухи. У них самый ароматный и не горький дым.

Когда костер прогорит, раскладываем семгу на решетке, примерно так как на фотографии.

Ставим решетку на мангал. Надо следить чтобы жар был совсем небольшой, тогда семга получится очень нежной и сочной. На сильном жаре легко рыбу пересушить.

Обжариваем семгу, изредка переворачивая решетку, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Приготовится она очень быстро. Все конечно зависит от силы жара углей, моя семга была готова через 15 минут.

Готовую семгу снимаем с решетки пока она еще горячая. Иначе она намертво прилипнет к решетке и ее придется отдирать.

Жаль, что камера телефона не может передать какая семга была красивая. Ее приходилось в буквальном смысле охранять, пока накрывали на стол.


Красная рыба поддаётся совершенно всем видам кулинарной обработки: жарят, тушат, готовят на углях, пару и на вертеле, коптят, маринуют, отваривают, фаршируют, а также запекают целиком. Данная рыба, может быть представлена в качестве самостоятельного блюда, которое не требует кулинарных излишеств и сверх усилий. Мясо семги, горбуши, форели уже само по себе невероятно вкусное, нежное и самодостаточное. Обязательное условие, которое необходимо выполнить - замариновать рыбу лимоном, за полчаса до приготовления либо же непосредственно перед подачей, если вам не нравится лимонная нотка в таких видах блюд. Деликатесное мясо лосося очень популярно во многих национальных кухнях. Правильный способ приготовления рыбки предполагает минимальное время воздействия высоких температур, так как так сохраняется больше витаминов.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления шашлыка из семги вам понадобится, конечно же, сам лосось, также лимон и соль.

Лимон промываем под проточной водичкой и нарезаем тонкими кольцами.

Семгу нарезаем кусочками 1 сантиметр толщиной, делать это необходимо хорошо заточенным ножом. Кладем рыбу в глубокую емкость.

Кладем кольца лимона.

Солим по вкусу и отжимаем лимончик. Отставляем рыбу в прохладное место мариноваться на полчасика.

Спустя отведенное время выкладываем семгу на решетку.

    Хотите испытать новые ощущения от принятия пищи? Попробуйте шашлыки из семги . Для шашлыка хорошо подойдут: форель, осетр, треска, семга. Рыбу готовят на решетке или вертеле, если она крупного размера, и на шампурах - небольшую рыбку соответственно. Если рыба мелкая и суховатая, то ее следует завернуть в алюминиевую пищевую фольгу.

    Шашлык из семги общие моменты:

    Кстати, очищенная от чешуи рыба отличается своей нежностью, поэтому ей не стоит прямо контактировать с решеткой, лучше выложить на решетке небольшой слой фольги. Недопустимо солить рыбу перед обжариванием, так как соль способствует вытягиванию влаги. Приготовленный шашлык из сёмги, отлично впишется в ваш летний пикник, а также он может быть приготовлен и зимой в обычной домашней духовке. Сёмга является уникальной рыбой из которой получаются вкусные деликатесы, при этом очень полезные, особенно в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

    Шашлык из семги. 1 вариант приготовления (без маринада):

    Филе семги нарезаем кусочками приблизительно по 60 грамм, насаживаем на шампура, совмещая с маленькими луковицами и луком-пореем, нарезанным небольшими кусочками. Сверху рыбу необходимо смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Перед подачей на стол, рыбу посыпаем солью и свежим укропом.

    Шашлык из семги.2 вариант приготовления шашлыка(в маринаде):

    Промываем семгу, снимаем кожу, удаляем костяной хребет, удаляем мелкие косточки по возможности. Это сложный подготовительный этап, дальше станет легче. А в конце приготовления ещё и очень вкусно. Семгу режем на равные куски размером 3х5 см. Ещё тщательно изучите форму шампуров, на которых будет жариться рыба, и нарежьте сёмгу в соответствии с геометрией шампуров. Для тонких шампуров делайте кусочки меньше и легче, чтобы они не проворачивались и не спадали при перевёртывании.

    Для плоских и широких шампуров или решётки, нарежьте куски больше. Необходимо выложить куски сёмги в посуду и добавить все ингредиенты: сок одного лимона, измельченный зубок чеснока, репчатый лук, нарезанный кольцами, масло оливковое, соль и перец. После, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой.

    Ставим маринад в прохладное, темное место на 3 часа. Жарить на шампурах над углями с сильным жаром (постоянно раздувать угли газетой) около 10 минут. Не забывайте с периодичностью вращать шампуры. Бороться с вспыхивающим огнём, можно брызгая водой или красным вином только на угли. Как только кусочки семги подрумянятся со всех сторон – снимаем шампуры.

    Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из семги в белом вине
Соевый соус смешиваем с белым вином и солью до полного растворения соли. Опускаем семгу в такой маринад на 25 — 30 минут.
В данном маринаде отсутствуют какие-либо специи, что делает маринад бедным, подумают многие. Но не всегда обилие специи и сухих трав обогащают вкус блюда, иногда они способны его испортить, что и происходит в данном маринаде.
Красная рыба прекрасно «сдрпуживается» с молочными продуктами, такими как йогурт или сметана. К примеру, маринад для шашлыка из семги со сметаной и свежей зеленью. Такое сочетание делает вкус рыбы изысканным и нежным.
Ингредиенты для маринада из сметаны для шашлыка из семги:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

  • сметана (жирная) — 2 — 3 ст. ложки,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • репчатый лук (средний) — 1 головка,
  • сок одного лимона,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из семги в маринаде из сметаны и свежей зелени
Из лимона выжимаем сок и смешиваем его со сметаной до однородного состояния, добавляем соль и снова перемешиваем.
Свежую зелень укропа и петрушки промываем и обсушиваем. Затем зелень рубим очень мелко, отправляем в общую массу и тщательно перемешиваем. Никаких специи, свежая зелень и лимонный сок придадут нужный аромат и нежность рыбе.
Оставляем рыбу в таком маринаде на 25 — 30 минут, потом готовим шашлык выбранным вами способом.
Вот такими простыми маринадами, вы сможете сделать и так необыкновенную рыбу еще более изысканной и красивой!
Экспериментируйте и приятного вам аппетита!!!

Шашлык может быть не только из овощей или мяса. Для него прекрасно подойдет и рыба, в данном случае – семга. Чтобы блюдо из нее, приготовленное на шпажках или было вкусным, нужно правильно замариновать рыбу. Мясо семги помимо своего нежного вкуса, насыщенно витаминами и минералами, в частности, фосфором, полезным для укрепления костей скелета. Многие мэтры кулинарии приводят примеры, что человек, не любивший ранее рыбу, попробовав правильно приготовленную семгу, становился поклонником рыбных блюд на всю жизнь.

Готовим мясо семги

В первую очередь, семгу нужно правильно почистить. Если рыба замороженная, ее нужно сперва полностью избавить от льда, замочив в холодной воде. Затем нужно выпотрошить рыбу, очистить от чешуек с помощью , отрезать хвост, плавники, голову и промыть под водой. После чего следует приступить к удалению костей. Для этого тушку лучше разрезать вдоль. Затем аккуратно удалить хребет и все кости. Порезать основную часть на кусочки шириной 3-4 сантиметра. Брюшка лучше для шашлыка не употреблять, они слишком жирные. Их можно замариновать, и съесть, как отличную закуску к пиву или белому вину.

Готовим маринад

Самый вкусный рецепт маринада очень прост, как и все гениальное. Для его приготовления понадобиться луковица, лимон, соль, зелень, черный перец по вкусу. Сочности рыбе придаст оливковое или подсолнечное масло, пикантности - горчица и чеснок. На основе этих ингредиентов и готовится маринад, который оценит любой, даже самый прихотливый гурман.

Еще один оригинальный и очень вкусный маринад делается на основе гранатового сока. Он придает рыбе изысканный необычный вкус и приятную терпкость. Для его приготовления понадобятся натуральный гранатовый сок, растительное масло, немного соли и специй: кориандр, белый и черный перец, можно также использовать и лимонный перец.

Для любителей более нежного вкуса, можно приготовить маринад на основе сметаны. Для этого нужно смешать сметану любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений с выжатым соком лимона, измельчить лук и зелень в , добавить соль по вкусу. Мариноваться рыба должна около получаса.

В отличие от мяса, рыба маринуется очень быстро – 30 минут, максимум час, и готово. Главное правило – не забыть поместить её в . Не стоит делать маринад на основе уксуса и майонеза. Во-первых, эти продукты вредны для организма, а во-вторых, они перебьют весь вкус блюда, и шашлык получится не таким нежным и аппетитным.

Случайные статьи

Вверх