Курсы валют USD/RUB 59.2348 EURO/RUB 69.8023

Граница на замке

С 1 июля текущего года на таможенной территории таможенного союза, в состав которого входят Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, вступило в силу соглашение по санитарным мерам. Как известно, в конце мая Комиссией таможенного союза, возглавляемой вице-премьерами этих трех стран, были утверждены обязательные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, которая пересекает границу и перемещается по территории союза. В этой связи Управлением Роспотребнадзора по ЧР с 1 июля текущего года прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. На продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологической оценке, теперь выдаются свидетельства о государственной регистрации, действительные на всей территории государств - участников таможенного союза. Следует отметить, что данное соглашение не распространяется на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности, проектной документации.
В целях оптимизации деятельности по государственной регистрации продукции (подконтрольных товаров), ввозимых на территорию таможенного союза, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 6 июля 2010г. осуществление государственной регистрации возложено на территориальные органы.
Как сообщила заместитель начальника отдела регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по ЧР Малика Арцаева, территориальными органами осуществляется государственная регистрация следующих видов продукции (подконтрольных товаров): минеральная вода столовая; бутилированная питьевая вода (за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста); тонизирующие напитки; алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво).
Регистрировать необходимо и косметическую продукцию, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), средств по уходу за волосами, красящих средств (кроме оттеночных шампуней), средств для химической завивки волос.
Необходима обязательная регистрация и товаров бытовой химии, а также красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей. В этом же списке изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования). На особом контроле и предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой). Всего в перечень включено 11 групп продукции.
Вместе с тем, по словам Малики Арцаевой, санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, будут действовать на территории РФ до 1 января 2012 года. Причем, их действие не будет распространяться на территорию других государств – участников таможенного союза.
– На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно это декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны, – говорит М.Арцаева. – Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, а также продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в рамках соглашения таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие документы:
единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;
единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);
положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;
единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовано консультирование заинтересованных лиц по всем вопросам, касающимся реализации документов комиссии таможенного союза, по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора 
8 800 100-00-04 (каждый рабочий день, с 10-00 до 17-00 мск, звонок бесплатный из любого населенного пункта страны). Кроме того, с 18 часов до 9 часов следующего дня, а также в выходные дни по всем интересующим вас вопросам можно звонить по телефону 8 (985) 766-79-52, – заключила Малика Арцаева.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com Председатель Общественной палаты ЧР  Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с представителем Общественной палаты Республики Абхазия Романом Сергеевичем Качарава. В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сферы взаимодействия и сотрудничества Общественных палат Чеченской Республики и Республики Абхазия. Обменялись мнениями по ключевым проблемам социально-экономического, политического развития и роли гражданского общества в их решении. Рассмотрели перспективные направления совместной деятельности, наметили пути расширения дальнейшего сотрудничества, обговорили вопросы обмена опытом работы, разработки совместных проектов и их реализации и т.д. В завершении встречи Исмаил Денильханов и Роман Качарава подчеркнули важность состоявшегося диалога и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества. www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты Халид Накаев и Хусаин Таймасханов провели разъяснительную беседу с работниками Центральной районной больницы Сунженского муниципального района в с. Серноводское. Мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и выработку негативного отношения к асоциальным формам поведения. Парламентарии на конкретных примерах объяснили, что наркотики безжалостны и губительны для всех без исключения. Они призвали воспитывать детей в духе любви к религии, традициям и обычаям народа, контролировать поведение подростков и не допускать того, чтоб они пристрастились к наркотическим и психотропным веществам.www.ChechnyaTODAY.com

  • В медицинском институте Чеченского государственного университета состоялась III Внутривузовская олимпиада по патологической анатомии среди студентов 3 курса. 5 команд состязались в таких конкурсах, как тестирование, кроссворд, практические навыки (знание микро и макропрепаратов), ситуационные задачи, конкурс капитанов и "круговой курс". После 4-х конкурсов в финал вышли 3 команды, набравшие наивысшие баллы.  В захватывающей борьбе одержала победу команда "Panacea". 2 место - команда "Pathologus Perfectus". 3 место заняла команда "Resolute in patology". Коллегия жюри и гости оценили высокий уровень организации олимпиады.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В с.Толстой-Юрт прошел Турнир по волейболу среди учащейся молодежи Грозненского муниципального района, приуроченный ко Дню Конституции РФ. В турнире приняли участие восемь команд из числа учащихся средних общеобразовательных учреждений района. В результате всех этапов турнира победу одержала команда «Стрела», второе место заняла команда «Терек», а третье призовое место завоевала команда «Спартак». Все участники были награждены грамотами и ценными подарками. В церемонии награждения по поручению Министра ЧР по делам молодежи Исы Ибрагимова принял участие заместитель министра Азарбек Хусаинов, который поприветствовал участников и вручил заслуженные награды.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30