Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Промышленность ЧР выходит на новый уровень

О запуске линии по сборке легковых автомобилей «Лада Приора» доложил Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов. По его словам, всего на Аргунском заводе «Чеченавто» выпустят 50 тысяч автомобилей этой модели, в том числе около 5 тысяч – уже в текущем году.  «В дальнейшем производственные мощности возрастут, так как планируется наладить выпуск различных компонентов для выпускаемых автомобилей, таких как воздушные и масляные фильтры, глушители, тормозные колодки и другие», – пояснил Г.Таймасханов.
Глава республики интересовался возможностями выпуска чеченского автомобиля под названием «Ворд». «Уже подготовлена площадка для выпуска такого автомобиля. Имеется договоренность с английской фирмой, которая разрабатывает автомобили для нужд городских коммунальных служб. Они весьма распространены в мире, имеют повышенный спрос. Мы уверены, что подобные машины под чеченским брэндом завоюют свое место на рынке», – сказал министр.
Как отметил Р.Кадыров, такие автомобили должны быть доступными по цене, иметь минимальный расход топлива и применяться в различных сферах хозяйства. «Пока мы не в состоянии выпускать автомашины типа «Е-мобиль», но по качеству наш автомобиль не должен уступать известным мировым маркам», – пошутил Р.Кадыров.
Галас Таймасханов также сообщил, что в текущем году готовится к запуску  Алхан-Калинский деревообрабатывающий комбинат, где будут производить шпон, ДСП, фанеру, окна, двери и другую продукцию. «Если в прошлом году на всех восстановленных предприятиях мы выпустили продукцию на сумму до 600 миллионов рублей, то уже в текущем запланировано увеличить этот показатель почти в три раза», – отметил Г.Таймасханов.
Он заявил, что акцент в развитии местной промышленности ставится на собственные природные ресурсы.  «Например, имеется инвестиционный проект по цементному заводу, а также по развитию малой энергетики. Считается, что такая энергетика высокорентабельна и окупает затраты на строительство в течение трех лет. Таких мини-ГЭС по республике планируется построить 18. В настоящее время ведутся активные переговоры с чешской стороной по налаживанию производства гидротурбин в Чеченской Республике. Практически во всех регионах Северного Кавказа планируется строительство малых ГЭС. Это обеспечит повышенный спрос на нашу высокотехнологичную продукцию», – подчеркнул Г.Таймасханов.
Рамзан Кадыров предложил в течение десяти дней подготовить для рассмотрения ряд проектов, которые можно в максимально сжатые сроки запустить. Помимо этого, он поручил представить ему сметную документацию и возможные показатели  рентабельности таких производств.
Пресс-служба Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31