Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Задолженность будет погашена

В ноябре минувшего года Правительство ЧР под председательством премьер-министра ЧР О.Байсултанова провело совещание, на котором рассматривался вопрос «О взаимодействии Отделения Пенсионного фонда России по ЧР с органами исполнительной власти по обеспечению уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствии с Федеральным законодательством». Приняв к сведению информацию О.Байсултанова, председателя Правления Пенсионного фонда РФ А.Дроздова и заслушав доклады управляющего ПФР по ЧР М.-Э.Ахмадова, заместителя председателя Правительства ЧР – министра финансов ЧР Э.Исаева, руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по ЧР И.Вазарханова и других, кабинет министров принял решение о мерах, направленных на погашение задолженности подведомственных организаций по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России. Отделению ПФР по ЧР было рекомендовано сформировать список должников с последующим применением в отношении руководителей данных организаций жестких административных мер воздействия.
В ходе совещания было решено разработать и заключить двустороннее соглашение между Отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР и Управлением федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия при выполнении задач по контролю за исполнением пенсионного законодательства, а также рекомендовать Управлению федеральной службы судебных приставов  РФ по ЧР усилить работу по исполнению решений Арбитражного суда ЧР и постановлений ПФР по погашению задолженности по страховым
взносам в ПФР.
В целях освещения процесса погашения задолженности перед ПФР корреспондент «С+» встретился с начальником  отдела Пенсионного фонда администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Султаном Хаджиевым.

– Султан, для начала расскажите вкратце нашим читателям, что такое обязательное медицинское и обязательное пенсионное страхование?
– Эти виды страхования являются звеньями государственной системы социальной защиты интересов граждан Российской Федерации.
Основная цель ОМС – обеспечить гражданину при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, ее получение за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах (территориальном и федеральном) обязательного медицинского страхования.

– Как образуются финансовые средства ОМС?
– Они формируются из поступлений страховых взносов от работодателей в виде отчислений от единого социального налога в размере 3,6%, а также платежей из бюджета на неработающее население.
– Что дает обязательное медицинское страхование?
– ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного страхования. Территориальная программа обязательного медицинского страхования – это документ, определяющий гарантированный объем оказания гражданам бесплатной медицинской помощи за счет обязательного медицинского страхования.
В свою очередь, обязательное пенсионное страхование – это созданная государством система правовых и экономических мер, призванная компенсировать людям их заработок, который они имели до введения обязательного пенсионного страхования. Формирование трудовой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые уплачиваются предприятием, где работает будущий пенсионер. Трудовая пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая составляющая устанавливается Правительством РФ и в определенные моменты, исходя из экономической ситуации и возможностей ПФР, индексируется. Страховая часть, рассчитываемая Пенсионным фондом и индексируемая Правительством РФ, находится в зависимости от трудового стажа и уровня заработной платы.
Пенсионные накопления можно эффективно инвестировать. На этом принципе основана накопительная часть пенсии, которая собирается на накопительном счете в ПФР и зависит лишь от зарплаты и способа инвестирования.

– В связи с чем Пенсионному фонду РФ по ЧР было дано задание по взаимодействию с органами исполнительной власти?
– В конце 2011 года из-за несвоевременной выплаты многими организациями  и предприятиями взносов по вышеуказанным видам страхования образовалась задолженность около 500 млн рублей. В связи с этим на совещании у премьер-министра О.Байсултанова нашему ведомству было дано задание заключить соглашения с налоговой службой и службой судебных приставов для более эффективного взыскивания задолженности. Все поручения по данному протоколу нами были выполнены.

– Каковы результаты этих соглашений?
– Если смотреть на поступления, то после договоренностей Пенсионного фонда РФ по ЧР с органами исполнительной власти объем взносов по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию увеличился в 4-5 раз. Судите сами: если до декабря сумма общих поступлений от ведомств, организаций и предприятий республики составляла от 350 до 500 млн рублей в месяц, то после совещания эта сумма возросла до 1 млрд рублей и включает с себя 105 млн рублей, выплаченных по задолженности указанных видов страхования.

– Какие меры предполагаются в отношении должников?
– В этом случае пенсионное законодательство предусматривает судебную меру взыскания. Нами составлен список злостных неплательщиков, который  направлен в Правительство – в секретариат заместителя председателя Правительства Чеченской Республики И.Тумхаджиева, ответственного за данное поручение. Но, думаю, что до крайних мер дело не дойдет, так как после совещания многие организации, имеющие задолженности, начали добросовестно делать отчисления. Надо отметить, что к числу таких предприятий относится и служба Минавтодора ЧР, которая уже до нового года уплатила значительную часть долга. Уверен, что такими темпами задолженность перед Пенсионным фондом России по Чеченской Республике по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию в кратчайшие сроки будет погашена.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29