Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Ахмат-Хаджи Кадыров: Без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике

На минувшей неделе учреждение Банка России в Чеченской Республике отметило свой 90-летний юбилей. Созданное 27 мая 1922г. как Грозненское отделение Государственного банка России, учреждение Банка России в ЧР стало расчетным, кассовым и кредитным центром республики, осуществляло кредитование строящихся объектов промышленности в 30-е годы XX века, оказывало финансовую поддержку агропромышленному комплексу, обеспечивало восстановление экономики и социальной сферы в послевоенные годы.
Начало 1990-х годов в Чечено-Ингушетии, как в целом и по стране, ознаменовалось новым этапом в развитии банковской структуры. Начался процесс формирования двухуровневой банковской системы. В 1990-1992гг. в республике было образовано 12 коммерческих банков. Дальнейшее формирование банковского сектора Чечни должно было происходить по общей для России схеме: путем преобразования мелких коммерческих банков в филиалы более крупных банков, слияния банков и т.д. Но этим планам не суждено было сбыться: трагические события 1994-2000гг. внесли свои коррективы в судьбу банковского дела в Чечне. После завершения контртеррористической операции с началом восстановления экономики и социальной сферы в регионе стала остро ощущаться потребность в восстановлении и развитии банковского сектора. Первый Президент ЧР Герой России А.Кадыров, еще будучи главой Временной администрации Чечни, говорил, что без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике и финансовой системе региона. Эту же проблему ставил перед соответствующими органами федеральной власти Глава ЧР Р.Кадыров. Открытие территориального учреждения Центрального банка РФ было обозначено Президентом России В.Путиным в 2007 году в числе приоритетных мер по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР. В результате совместных усилий республиканских и федеральных органов государственной власти в Грозном 1 марта 2008 г. был открыт Национальный банк Чеченской Республики Банка России. Согласно Положению Банка России Нацбанку не были делегированы полномочия по предоставлению кредитным организациям кредитов, осуществлению депозитных операций с кредитными организациями, а также полномочия в области обеспечения функционирования платежной системы, организации расчетов в ЧР и кассового обслуживания кредитных организаций. В структуре Национального банка не были созданы подразделения расчетной сети Банка России, а численность его персонала составляла менее 30 человек.
Как отмечал Р.Кадыров, в республике в то время уже не было препятствий для налаживания банковской системы. «Чечня – равноправный субъект России. У нас должна быть такая же банковская система, как и в других регионах страны», – говорил он.
В 2009г. руководство республики поставило перед Национальным банком задачу перехода к полноценному функционированию. В результате проведенной всеми заинтересованными сторонами работы с 1 июля 2011 года, то есть впервые за 18 лет, в Грозном начал функционировать Головной расчетно-кассовый центр Национального банка Чеченской Республики Банка России. Сегодня Национальный банк ЧР, как учреждение Банка России, являясь проводником политики Центрального банка РФ, вносит существенный вклад в обеспечение устойчивой работы банковского сектора, направленной на динамичное социально-экономическое развитие нашей республики и страны в целом. Деятельность Национального банка многогранна: это и участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, и обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, и осуществление надзорных функций за кредитными организациями с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и соблюдение требований законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля, и эмиссия денежных средств, и осуществление многих других задач.
В настоящее время на подведомственной Национальному банку территории отсутствуют кредитные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике. Банковский сектор ЧР представлен пятью филиалами кредитных организаций: Чеченским РФ ОАО «Россельхозбанк», филиалом АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО, филиалом «Грозненский» ООО КБ «Каспий», Чеченским отделением ОАО «Сбербанк России», Грозненским филиалом КБ «Трансинвестбанк» (ООО). Количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций (их филиалов) составляет 43, из них 36 ВСП филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР, и 7 ВСП кредитных организаций (филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляют другие территориальные учреждения Банка России. По степени обеспеченности региона банковскими услугами Чеченская Республика занимает последнее место в СФКО и одно из последних мест в целом по РФ.
Рассматривая обеспеченность банковскими услугами региона в территориальном разрезе, нельзя не отметить, что в сельской местности основными (а в 10 из 15 районов республики - единственными) поставщиками банковских услуг являются внутренние структурные подразделения Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк». При этом в Итум-Калинском и Шаройском районах отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций (филиалов). Лишь в трех районах наряду с подразделениями Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк» функционируют внутренние структурные подразделения ОАО «Сбербанк России».
Таким образом, банковскую систему Чеченской Республики можно характеризовать как недостаточно обеспечивающую потребности предприятий и населения всеми видами банковских продуктов, со слабой конкуренцией между кредитными организациями в секторе розничного (потребительского) кредитования физических лиц.
26 мая в Грозном состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию открытия учреждения Банка России в ЧР и организованная Нацбанком ЧР, Комплексным научно-исследовательским институтом им.Х.И.Ибрагимова Российской академии наук, Чеченским государственным университетом и Академией наук ЧР. В работе конференции приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, члены Парламента ЧР, Министерства экономического развития ЧР, Управления Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы ЧР, Академии наук ЧР, представители центрального аппарата Банка России, полевых учреждений Банка России, расположенных на территории ЧР, руководители кредитных организаций региона, ветераны Госбанка СССР, преподаватели и студенты факультета экономики и финансов ЧГУ и др.
На конференции с докладами и сообщениями выступили председатель Национального банка ЧР С.Тагаев, заведующий отделом экономики и права Академии наук ЧР С.Решиев, замдиректора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Гагаев, и.о. декана факультета экономики и финансов ЧГУ З.Тавбулатова, сотрудники Национального банка ЧР Банка России. Тематика заслушанных на конференции докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние банковского сектора в Чеченской Республике. В них нашли отражение практические проблемы развития банковского сектора, а также вопросы развития экономики республики. Обсудив выступления участников банковского форума, его участники заключили, что в 2011 году Национальным банком ЧР Банка России в кратчайшие сроки проведена работа по переходу к полноценному функционированию, выполнению всех функций территориального учреждения Банка России без ограничений и включению Национального банка в состав участников системы электронных расчетов.
По единому мнению участников конференции, банковский сектор является ключевым сектором региональной экономики. В последние годы в рамках восстановления экономики и социальной сферы банковский сектор Чеченской Республики решил проблемы бесперебойного платежного оборота.
Участники форума отметили, что экономика и банковский сектор Чеченской Республики ощущают недостаточный уровень финансовой грамотности населения. Сложившееся положение свидетельствует о необходимости проведения в регионе системной политики, направленной на повышение финансовой грамотности.
В ходе форума также было отмечено, что несмотря на успешное решение поставленных задач, постепенное развитие банковского сектора, в работе кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ЧР, имеется ряд недостатков. Внимание участников конференции было акцентировано в первую очередь на проблемы банковского регулирования и надзора, а также на задачи расширения спектра современных банковских услуг, необходимость развития конкуренции и увеличение капитализации в банковском секторе. К недостаткам в банковском секторе ЧР, по единому мнению участников конференции, также относятся: слабое внимание отдельных должностных лиц кредитных организаций (их филиалов) к соблюдению норм банковского законодательства; сравнительно низкий уровень подготовки банковских специалистов; недостаток представителей менеджмента, отвечающих требованиям международных банковских стандартов; отсутствие кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР; отсутствие в СМИ пропаганды банковского законодательства; низкий уровень финансовой грамотности и банковской культуры граждан.
В целях дальнейшего совершенствования банковского сектора региона с учетом огромной роли, которая отводится банковскому сектору в создании необходимых условий для стабильного развития экономики и социальной сферы, в удовлетворении потребностей граждан Чеченской Республики в качественных банковских услугах, участники конференции приняли следующее решение. Национальному банку Чеченской Республики Банка России:
организовать работу по эффективному информированию населения через СМИ по вопросам банковского законодательства; проводить работу по повышению финансовой грамотности жителей республики; принимать участие в разработке республиканских целевых программ в области экономики, в том числе путем обсуждения проектов законодательных актов республики в области финансово-банковской политики; осуществлять взаимодействие с республиканскими НИИ и вузами в определении направлений научных исследований с целью ориентирования заинтересованных организаций и населения на эффективное решение проблем банковского обслуживания.
Участниками форума также был принят ряд других решений, направленных на достижение устойчивых темпов экономического роста, создание условий для развития основных элементов финансовой инфраструктуры, достижение финансовой стабильности в регионе.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30