Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Ахмат-Хаджи Кадыров: Без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике

На минувшей неделе учреждение Банка России в Чеченской Республике отметило свой 90-летний юбилей. Созданное 27 мая 1922г. как Грозненское отделение Государственного банка России, учреждение Банка России в ЧР стало расчетным, кассовым и кредитным центром республики, осуществляло кредитование строящихся объектов промышленности в 30-е годы XX века, оказывало финансовую поддержку агропромышленному комплексу, обеспечивало восстановление экономики и социальной сферы в послевоенные годы.
Начало 1990-х годов в Чечено-Ингушетии, как в целом и по стране, ознаменовалось новым этапом в развитии банковской структуры. Начался процесс формирования двухуровневой банковской системы. В 1990-1992гг. в республике было образовано 12 коммерческих банков. Дальнейшее формирование банковского сектора Чечни должно было происходить по общей для России схеме: путем преобразования мелких коммерческих банков в филиалы более крупных банков, слияния банков и т.д. Но этим планам не суждено было сбыться: трагические события 1994-2000гг. внесли свои коррективы в судьбу банковского дела в Чечне. После завершения контртеррористической операции с началом восстановления экономики и социальной сферы в регионе стала остро ощущаться потребность в восстановлении и развитии банковского сектора. Первый Президент ЧР Герой России А.Кадыров, еще будучи главой Временной администрации Чечни, говорил, что без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике и финансовой системе региона. Эту же проблему ставил перед соответствующими органами федеральной власти Глава ЧР Р.Кадыров. Открытие территориального учреждения Центрального банка РФ было обозначено Президентом России В.Путиным в 2007 году в числе приоритетных мер по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР. В результате совместных усилий республиканских и федеральных органов государственной власти в Грозном 1 марта 2008 г. был открыт Национальный банк Чеченской Республики Банка России. Согласно Положению Банка России Нацбанку не были делегированы полномочия по предоставлению кредитным организациям кредитов, осуществлению депозитных операций с кредитными организациями, а также полномочия в области обеспечения функционирования платежной системы, организации расчетов в ЧР и кассового обслуживания кредитных организаций. В структуре Национального банка не были созданы подразделения расчетной сети Банка России, а численность его персонала составляла менее 30 человек.
Как отмечал Р.Кадыров, в республике в то время уже не было препятствий для налаживания банковской системы. «Чечня – равноправный субъект России. У нас должна быть такая же банковская система, как и в других регионах страны», – говорил он.
В 2009г. руководство республики поставило перед Национальным банком задачу перехода к полноценному функционированию. В результате проведенной всеми заинтересованными сторонами работы с 1 июля 2011 года, то есть впервые за 18 лет, в Грозном начал функционировать Головной расчетно-кассовый центр Национального банка Чеченской Республики Банка России. Сегодня Национальный банк ЧР, как учреждение Банка России, являясь проводником политики Центрального банка РФ, вносит существенный вклад в обеспечение устойчивой работы банковского сектора, направленной на динамичное социально-экономическое развитие нашей республики и страны в целом. Деятельность Национального банка многогранна: это и участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, и обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, и осуществление надзорных функций за кредитными организациями с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и соблюдение требований законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля, и эмиссия денежных средств, и осуществление многих других задач.
В настоящее время на подведомственной Национальному банку территории отсутствуют кредитные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике. Банковский сектор ЧР представлен пятью филиалами кредитных организаций: Чеченским РФ ОАО «Россельхозбанк», филиалом АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО, филиалом «Грозненский» ООО КБ «Каспий», Чеченским отделением ОАО «Сбербанк России», Грозненским филиалом КБ «Трансинвестбанк» (ООО). Количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций (их филиалов) составляет 43, из них 36 ВСП филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР, и 7 ВСП кредитных организаций (филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляют другие территориальные учреждения Банка России. По степени обеспеченности региона банковскими услугами Чеченская Республика занимает последнее место в СФКО и одно из последних мест в целом по РФ.
Рассматривая обеспеченность банковскими услугами региона в территориальном разрезе, нельзя не отметить, что в сельской местности основными (а в 10 из 15 районов республики - единственными) поставщиками банковских услуг являются внутренние структурные подразделения Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк». При этом в Итум-Калинском и Шаройском районах отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций (филиалов). Лишь в трех районах наряду с подразделениями Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк» функционируют внутренние структурные подразделения ОАО «Сбербанк России».
Таким образом, банковскую систему Чеченской Республики можно характеризовать как недостаточно обеспечивающую потребности предприятий и населения всеми видами банковских продуктов, со слабой конкуренцией между кредитными организациями в секторе розничного (потребительского) кредитования физических лиц.
26 мая в Грозном состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию открытия учреждения Банка России в ЧР и организованная Нацбанком ЧР, Комплексным научно-исследовательским институтом им.Х.И.Ибрагимова Российской академии наук, Чеченским государственным университетом и Академией наук ЧР. В работе конференции приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, члены Парламента ЧР, Министерства экономического развития ЧР, Управления Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы ЧР, Академии наук ЧР, представители центрального аппарата Банка России, полевых учреждений Банка России, расположенных на территории ЧР, руководители кредитных организаций региона, ветераны Госбанка СССР, преподаватели и студенты факультета экономики и финансов ЧГУ и др.
На конференции с докладами и сообщениями выступили председатель Национального банка ЧР С.Тагаев, заведующий отделом экономики и права Академии наук ЧР С.Решиев, замдиректора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Гагаев, и.о. декана факультета экономики и финансов ЧГУ З.Тавбулатова, сотрудники Национального банка ЧР Банка России. Тематика заслушанных на конференции докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние банковского сектора в Чеченской Республике. В них нашли отражение практические проблемы развития банковского сектора, а также вопросы развития экономики республики. Обсудив выступления участников банковского форума, его участники заключили, что в 2011 году Национальным банком ЧР Банка России в кратчайшие сроки проведена работа по переходу к полноценному функционированию, выполнению всех функций территориального учреждения Банка России без ограничений и включению Национального банка в состав участников системы электронных расчетов.
По единому мнению участников конференции, банковский сектор является ключевым сектором региональной экономики. В последние годы в рамках восстановления экономики и социальной сферы банковский сектор Чеченской Республики решил проблемы бесперебойного платежного оборота.
Участники форума отметили, что экономика и банковский сектор Чеченской Республики ощущают недостаточный уровень финансовой грамотности населения. Сложившееся положение свидетельствует о необходимости проведения в регионе системной политики, направленной на повышение финансовой грамотности.
В ходе форума также было отмечено, что несмотря на успешное решение поставленных задач, постепенное развитие банковского сектора, в работе кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ЧР, имеется ряд недостатков. Внимание участников конференции было акцентировано в первую очередь на проблемы банковского регулирования и надзора, а также на задачи расширения спектра современных банковских услуг, необходимость развития конкуренции и увеличение капитализации в банковском секторе. К недостаткам в банковском секторе ЧР, по единому мнению участников конференции, также относятся: слабое внимание отдельных должностных лиц кредитных организаций (их филиалов) к соблюдению норм банковского законодательства; сравнительно низкий уровень подготовки банковских специалистов; недостаток представителей менеджмента, отвечающих требованиям международных банковских стандартов; отсутствие кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР; отсутствие в СМИ пропаганды банковского законодательства; низкий уровень финансовой грамотности и банковской культуры граждан.
В целях дальнейшего совершенствования банковского сектора региона с учетом огромной роли, которая отводится банковскому сектору в создании необходимых условий для стабильного развития экономики и социальной сферы, в удовлетворении потребностей граждан Чеченской Республики в качественных банковских услугах, участники конференции приняли следующее решение. Национальному банку Чеченской Республики Банка России:
организовать работу по эффективному информированию населения через СМИ по вопросам банковского законодательства; проводить работу по повышению финансовой грамотности жителей республики; принимать участие в разработке республиканских целевых программ в области экономики, в том числе путем обсуждения проектов законодательных актов республики в области финансово-банковской политики; осуществлять взаимодействие с республиканскими НИИ и вузами в определении направлений научных исследований с целью ориентирования заинтересованных организаций и населения на эффективное решение проблем банковского обслуживания.
Участниками форума также был принят ряд других решений, направленных на достижение устойчивых темпов экономического роста, создание условий для развития основных элементов финансовой инфраструктуры, достижение финансовой стабильности в регионе.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30