Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Ахмат-Хаджи Кадыров: Без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике

На минувшей неделе учреждение Банка России в Чеченской Республике отметило свой 90-летний юбилей. Созданное 27 мая 1922г. как Грозненское отделение Государственного банка России, учреждение Банка России в ЧР стало расчетным, кассовым и кредитным центром республики, осуществляло кредитование строящихся объектов промышленности в 30-е годы XX века, оказывало финансовую поддержку агропромышленному комплексу, обеспечивало восстановление экономики и социальной сферы в послевоенные годы.
Начало 1990-х годов в Чечено-Ингушетии, как в целом и по стране, ознаменовалось новым этапом в развитии банковской структуры. Начался процесс формирования двухуровневой банковской системы. В 1990-1992гг. в республике было образовано 12 коммерческих банков. Дальнейшее формирование банковского сектора Чечни должно было происходить по общей для России схеме: путем преобразования мелких коммерческих банков в филиалы более крупных банков, слияния банков и т.д. Но этим планам не суждено было сбыться: трагические события 1994-2000гг. внесли свои коррективы в судьбу банковского дела в Чечне. После завершения контртеррористической операции с началом восстановления экономики и социальной сферы в регионе стала остро ощущаться потребность в восстановлении и развитии банковского сектора. Первый Президент ЧР Герой России А.Кадыров, еще будучи главой Временной администрации Чечни, говорил, что без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике и финансовой системе региона. Эту же проблему ставил перед соответствующими органами федеральной власти Глава ЧР Р.Кадыров. Открытие территориального учреждения Центрального банка РФ было обозначено Президентом России В.Путиным в 2007 году в числе приоритетных мер по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР. В результате совместных усилий республиканских и федеральных органов государственной власти в Грозном 1 марта 2008 г. был открыт Национальный банк Чеченской Республики Банка России. Согласно Положению Банка России Нацбанку не были делегированы полномочия по предоставлению кредитным организациям кредитов, осуществлению депозитных операций с кредитными организациями, а также полномочия в области обеспечения функционирования платежной системы, организации расчетов в ЧР и кассового обслуживания кредитных организаций. В структуре Национального банка не были созданы подразделения расчетной сети Банка России, а численность его персонала составляла менее 30 человек.
Как отмечал Р.Кадыров, в республике в то время уже не было препятствий для налаживания банковской системы. «Чечня – равноправный субъект России. У нас должна быть такая же банковская система, как и в других регионах страны», – говорил он.
В 2009г. руководство республики поставило перед Национальным банком задачу перехода к полноценному функционированию. В результате проведенной всеми заинтересованными сторонами работы с 1 июля 2011 года, то есть впервые за 18 лет, в Грозном начал функционировать Головной расчетно-кассовый центр Национального банка Чеченской Республики Банка России. Сегодня Национальный банк ЧР, как учреждение Банка России, являясь проводником политики Центрального банка РФ, вносит существенный вклад в обеспечение устойчивой работы банковского сектора, направленной на динамичное социально-экономическое развитие нашей республики и страны в целом. Деятельность Национального банка многогранна: это и участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, и обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, и осуществление надзорных функций за кредитными организациями с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и соблюдение требований законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля, и эмиссия денежных средств, и осуществление многих других задач.
В настоящее время на подведомственной Национальному банку территории отсутствуют кредитные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике. Банковский сектор ЧР представлен пятью филиалами кредитных организаций: Чеченским РФ ОАО «Россельхозбанк», филиалом АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО, филиалом «Грозненский» ООО КБ «Каспий», Чеченским отделением ОАО «Сбербанк России», Грозненским филиалом КБ «Трансинвестбанк» (ООО). Количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций (их филиалов) составляет 43, из них 36 ВСП филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР, и 7 ВСП кредитных организаций (филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляют другие территориальные учреждения Банка России. По степени обеспеченности региона банковскими услугами Чеченская Республика занимает последнее место в СФКО и одно из последних мест в целом по РФ.
Рассматривая обеспеченность банковскими услугами региона в территориальном разрезе, нельзя не отметить, что в сельской местности основными (а в 10 из 15 районов республики - единственными) поставщиками банковских услуг являются внутренние структурные подразделения Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк». При этом в Итум-Калинском и Шаройском районах отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций (филиалов). Лишь в трех районах наряду с подразделениями Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк» функционируют внутренние структурные подразделения ОАО «Сбербанк России».
Таким образом, банковскую систему Чеченской Республики можно характеризовать как недостаточно обеспечивающую потребности предприятий и населения всеми видами банковских продуктов, со слабой конкуренцией между кредитными организациями в секторе розничного (потребительского) кредитования физических лиц.
26 мая в Грозном состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию открытия учреждения Банка России в ЧР и организованная Нацбанком ЧР, Комплексным научно-исследовательским институтом им.Х.И.Ибрагимова Российской академии наук, Чеченским государственным университетом и Академией наук ЧР. В работе конференции приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, члены Парламента ЧР, Министерства экономического развития ЧР, Управления Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы ЧР, Академии наук ЧР, представители центрального аппарата Банка России, полевых учреждений Банка России, расположенных на территории ЧР, руководители кредитных организаций региона, ветераны Госбанка СССР, преподаватели и студенты факультета экономики и финансов ЧГУ и др.
На конференции с докладами и сообщениями выступили председатель Национального банка ЧР С.Тагаев, заведующий отделом экономики и права Академии наук ЧР С.Решиев, замдиректора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Гагаев, и.о. декана факультета экономики и финансов ЧГУ З.Тавбулатова, сотрудники Национального банка ЧР Банка России. Тематика заслушанных на конференции докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние банковского сектора в Чеченской Республике. В них нашли отражение практические проблемы развития банковского сектора, а также вопросы развития экономики республики. Обсудив выступления участников банковского форума, его участники заключили, что в 2011 году Национальным банком ЧР Банка России в кратчайшие сроки проведена работа по переходу к полноценному функционированию, выполнению всех функций территориального учреждения Банка России без ограничений и включению Национального банка в состав участников системы электронных расчетов.
По единому мнению участников конференции, банковский сектор является ключевым сектором региональной экономики. В последние годы в рамках восстановления экономики и социальной сферы банковский сектор Чеченской Республики решил проблемы бесперебойного платежного оборота.
Участники форума отметили, что экономика и банковский сектор Чеченской Республики ощущают недостаточный уровень финансовой грамотности населения. Сложившееся положение свидетельствует о необходимости проведения в регионе системной политики, направленной на повышение финансовой грамотности.
В ходе форума также было отмечено, что несмотря на успешное решение поставленных задач, постепенное развитие банковского сектора, в работе кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ЧР, имеется ряд недостатков. Внимание участников конференции было акцентировано в первую очередь на проблемы банковского регулирования и надзора, а также на задачи расширения спектра современных банковских услуг, необходимость развития конкуренции и увеличение капитализации в банковском секторе. К недостаткам в банковском секторе ЧР, по единому мнению участников конференции, также относятся: слабое внимание отдельных должностных лиц кредитных организаций (их филиалов) к соблюдению норм банковского законодательства; сравнительно низкий уровень подготовки банковских специалистов; недостаток представителей менеджмента, отвечающих требованиям международных банковских стандартов; отсутствие кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР; отсутствие в СМИ пропаганды банковского законодательства; низкий уровень финансовой грамотности и банковской культуры граждан.
В целях дальнейшего совершенствования банковского сектора региона с учетом огромной роли, которая отводится банковскому сектору в создании необходимых условий для стабильного развития экономики и социальной сферы, в удовлетворении потребностей граждан Чеченской Республики в качественных банковских услугах, участники конференции приняли следующее решение. Национальному банку Чеченской Республики Банка России:
организовать работу по эффективному информированию населения через СМИ по вопросам банковского законодательства; проводить работу по повышению финансовой грамотности жителей республики; принимать участие в разработке республиканских целевых программ в области экономики, в том числе путем обсуждения проектов законодательных актов республики в области финансово-банковской политики; осуществлять взаимодействие с республиканскими НИИ и вузами в определении направлений научных исследований с целью ориентирования заинтересованных организаций и населения на эффективное решение проблем банковского обслуживания.
Участниками форума также был принят ряд других решений, направленных на достижение устойчивых темпов экономического роста, создание условий для развития основных элементов финансовой инфраструктуры, достижение финансовой стабильности в регионе.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вошел в десятку  политиков, кому больше всего доверяют россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». На первом месте Президент России Владимир Путин – ему доверяют  55 % опрошенных. На втором месте среди политиков, пользующихся доверием россиян, находится глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (26%). Третью строчку рейтинга занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров (21%). В опубликованном списке также премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и патриарх Кирилл. «Левада-Центр» также провел опрос с целью выяснить, насколько россияне одобряют работу первых лиц страны. По данным опроса, 81% россиян удовлетворен деятельностью Владимира Путина на посту главы государства, недовольны – 18% граждан. Работой премьер-министра Дмитрия Медведева довольны 44% опрошенных. Работу Правительства РФ положительно оценивают 48% россиян, отрицательно – 51%. Госдуму в целом положительно оценивает 41% респондентов, отрицательно – 57%. Более половины опрошенных (53%) довольны работой своих глав регионов.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Директор деп­артамента по связям с религиозными и общ­ественными организац­иями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов встретился с чрезвыча­йным и полномочным послом Швейцарии в Мо­скве Ив Россье. Встр­еча прошла в офисе департамента и носила ознакомительный хар­актер. Посол Ив Росс­ье интересовался раб­отой департамента, механизмами взаимодей­ствия с институтами гражданского обществ­а, в том числе работ­ой в сфере духовно-н­равственного воспита­ния молодежи, провод­имой в республике. Посла также интересо­вал опыт борьбы Чече­нской Республики с религиозным экстремиз­мом. Директор департамента рассказал о роли традиционных духовных ценностей в противо­действии религиозному экстремизму. Р. Аб­азов подчеркнул, что Исламу в регионе уд­еляется огромное вни­мание с самых первых дней возрождения ре­спублики. И в этой связи особым достижен­ием является принятие Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развит­ия подрастающего пок­оления Чеченской Рес­публики, которая нап­равлена на недопущен­ие втягивания молоде­жи в различные терро­ристические организа­ции. - Концепция охватыва­ет молодое поколение Чеченской Республик­и, начиная с дошколь­ного возраста и зака­нчивая периодом взро­сления и создания се­мьи. Регулярные сове­щания и форумы, конс­ультации ведущих спе­циалистов в области профилактики наркома­нии, экстремизма, ас­оциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оператив­но принимать эффекти­вные решения, предст­авляющие собой межве­домственные ежекварт­альные планы, направ­ленные на решение ра­зличных проблем. Эти планы проходят согл­асование с Руководит­елем Администрации Главы и Правительства. Утвержденный план доводится до исполни­телей, которыми явля­ются органы исполнит­ельной власти, органы местного самоуправ­ления, религиозные, общественные организ­ации и учебные завед­ения. Департамент в свою очередь координ­ирует эту работу и следит за качеством ее исполнения, а также инициирует и реали­зовывает просветител­ьские проекты, прово­дит различные меропр­иятия, привлекая общ­ественные и религиоз­ные организации. Со дня утверждения Конц­епции по настоящее время её исполнителями проведено свыше 116 тысяч мероприятий,- рассказал Р. Абазо­в. Руководитель департа­мента также коснулся вопросов традиционн­ого Ислама, которым интересовались гости республики, отметив, что чеченский народ никогда не воевал между собой. Он подч­еркнул героический подвиг первого Презид­ента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыро­ва, который будучи не только политиком, но и большим алимом, встал на защиту ист­инного Ислама. «Сего­дня этот путь продол­жает его сын, нынешн­ий Глава ЧР. Рамзан Кадыров, хранитель священных реликвий Пр­орока Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ли­чным примером показы­вает свое трепетное отношение к канонам религии, традициям и закону государства»­,- отметил он. По словам посла, зал­огом успеха Чеченской Республики в борьбе с экстремизмом явл­яется то, что здесь уделяют большое вним­ание инвестициям в инфраструктуру и в об­разование. Господин Россье подчеркнул, что такая политика ру­ководства спасет нар­од от гибели и приве­дет к его процветани­ю.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания Mail.ru Group разработала программу, с помощью которой жители Украины смогут пользоваться российскими серверами электронной почты. Новинка обладает встроенной системой, чтобы пользователь мог подключиться к ящику. Благодаря новому приложению стало возможным подключение к электронной почте с любых сайтов, в том числе Mail.ru, "Яндекс. Почты" и Gmail. На логотипе сервера указываются две буквы - UA, что означает принадлежность украинских пользователей к сайту.   По мнению аналитиков, поиски обхода блокировок в скором времени станет самым настоящим трендом. По его мнению, на такой шаг пойдут торрент-трекеры и мессенджеры. На Украине могут доказать принадлежность новой программы к Mail.ru, но запретит ее сложно технически и материально.   Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете обхода блокировок. По его материалам, нарушитель получит штраф за применение сервисов, обходящих заблокированные сайты. Если же такие приложения перейдут на встроенные системы для обхода блокировки, то противодействовать им будет почти невозможно.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Отделение ПФР по Чеченкой Республике напоминает, в разгаре лето - время долгожданных отпусков, когда наши земляки отправляются в зарубежные туристические поездки. Но для некоторых предпринимателей поездка может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина - долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Часто туристы узнают о своей задолженности только у стойки регистрации в аэропорту или на вокзале. В связи с этим напоминаем, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о ходе исполнительного производства и о задолженности, в том числе по страховым взносам. Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столице Республики Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа. Бизнес-сессии проводятся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа. В бизнес-сессии в Ингушетии принимают участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30