Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Ахмат-Хаджи Кадыров: Без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике

На минувшей неделе учреждение Банка России в Чеченской Республике отметило свой 90-летний юбилей. Созданное 27 мая 1922г. как Грозненское отделение Государственного банка России, учреждение Банка России в ЧР стало расчетным, кассовым и кредитным центром республики, осуществляло кредитование строящихся объектов промышленности в 30-е годы XX века, оказывало финансовую поддержку агропромышленному комплексу, обеспечивало восстановление экономики и социальной сферы в послевоенные годы.
Начало 1990-х годов в Чечено-Ингушетии, как в целом и по стране, ознаменовалось новым этапом в развитии банковской структуры. Начался процесс формирования двухуровневой банковской системы. В 1990-1992гг. в республике было образовано 12 коммерческих банков. Дальнейшее формирование банковского сектора Чечни должно было происходить по общей для России схеме: путем преобразования мелких коммерческих банков в филиалы более крупных банков, слияния банков и т.д. Но этим планам не суждено было сбыться: трагические события 1994-2000гг. внесли свои коррективы в судьбу банковского дела в Чечне. После завершения контртеррористической операции с началом восстановления экономики и социальной сферы в регионе стала остро ощущаться потребность в восстановлении и развитии банковского сектора. Первый Президент ЧР Герой России А.Кадыров, еще будучи главой Временной администрации Чечни, говорил, что без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике и финансовой системе региона. Эту же проблему ставил перед соответствующими органами федеральной власти Глава ЧР Р.Кадыров. Открытие территориального учреждения Центрального банка РФ было обозначено Президентом России В.Путиным в 2007 году в числе приоритетных мер по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР. В результате совместных усилий республиканских и федеральных органов государственной власти в Грозном 1 марта 2008 г. был открыт Национальный банк Чеченской Республики Банка России. Согласно Положению Банка России Нацбанку не были делегированы полномочия по предоставлению кредитным организациям кредитов, осуществлению депозитных операций с кредитными организациями, а также полномочия в области обеспечения функционирования платежной системы, организации расчетов в ЧР и кассового обслуживания кредитных организаций. В структуре Национального банка не были созданы подразделения расчетной сети Банка России, а численность его персонала составляла менее 30 человек.
Как отмечал Р.Кадыров, в республике в то время уже не было препятствий для налаживания банковской системы. «Чечня – равноправный субъект России. У нас должна быть такая же банковская система, как и в других регионах страны», – говорил он.
В 2009г. руководство республики поставило перед Национальным банком задачу перехода к полноценному функционированию. В результате проведенной всеми заинтересованными сторонами работы с 1 июля 2011 года, то есть впервые за 18 лет, в Грозном начал функционировать Головной расчетно-кассовый центр Национального банка Чеченской Республики Банка России. Сегодня Национальный банк ЧР, как учреждение Банка России, являясь проводником политики Центрального банка РФ, вносит существенный вклад в обеспечение устойчивой работы банковского сектора, направленной на динамичное социально-экономическое развитие нашей республики и страны в целом. Деятельность Национального банка многогранна: это и участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, и обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, и осуществление надзорных функций за кредитными организациями с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и соблюдение требований законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля, и эмиссия денежных средств, и осуществление многих других задач.
В настоящее время на подведомственной Национальному банку территории отсутствуют кредитные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике. Банковский сектор ЧР представлен пятью филиалами кредитных организаций: Чеченским РФ ОАО «Россельхозбанк», филиалом АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО, филиалом «Грозненский» ООО КБ «Каспий», Чеченским отделением ОАО «Сбербанк России», Грозненским филиалом КБ «Трансинвестбанк» (ООО). Количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций (их филиалов) составляет 43, из них 36 ВСП филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР, и 7 ВСП кредитных организаций (филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляют другие территориальные учреждения Банка России. По степени обеспеченности региона банковскими услугами Чеченская Республика занимает последнее место в СФКО и одно из последних мест в целом по РФ.
Рассматривая обеспеченность банковскими услугами региона в территориальном разрезе, нельзя не отметить, что в сельской местности основными (а в 10 из 15 районов республики - единственными) поставщиками банковских услуг являются внутренние структурные подразделения Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк». При этом в Итум-Калинском и Шаройском районах отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций (филиалов). Лишь в трех районах наряду с подразделениями Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк» функционируют внутренние структурные подразделения ОАО «Сбербанк России».
Таким образом, банковскую систему Чеченской Республики можно характеризовать как недостаточно обеспечивающую потребности предприятий и населения всеми видами банковских продуктов, со слабой конкуренцией между кредитными организациями в секторе розничного (потребительского) кредитования физических лиц.
26 мая в Грозном состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию открытия учреждения Банка России в ЧР и организованная Нацбанком ЧР, Комплексным научно-исследовательским институтом им.Х.И.Ибрагимова Российской академии наук, Чеченским государственным университетом и Академией наук ЧР. В работе конференции приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, члены Парламента ЧР, Министерства экономического развития ЧР, Управления Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы ЧР, Академии наук ЧР, представители центрального аппарата Банка России, полевых учреждений Банка России, расположенных на территории ЧР, руководители кредитных организаций региона, ветераны Госбанка СССР, преподаватели и студенты факультета экономики и финансов ЧГУ и др.
На конференции с докладами и сообщениями выступили председатель Национального банка ЧР С.Тагаев, заведующий отделом экономики и права Академии наук ЧР С.Решиев, замдиректора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Гагаев, и.о. декана факультета экономики и финансов ЧГУ З.Тавбулатова, сотрудники Национального банка ЧР Банка России. Тематика заслушанных на конференции докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние банковского сектора в Чеченской Республике. В них нашли отражение практические проблемы развития банковского сектора, а также вопросы развития экономики республики. Обсудив выступления участников банковского форума, его участники заключили, что в 2011 году Национальным банком ЧР Банка России в кратчайшие сроки проведена работа по переходу к полноценному функционированию, выполнению всех функций территориального учреждения Банка России без ограничений и включению Национального банка в состав участников системы электронных расчетов.
По единому мнению участников конференции, банковский сектор является ключевым сектором региональной экономики. В последние годы в рамках восстановления экономики и социальной сферы банковский сектор Чеченской Республики решил проблемы бесперебойного платежного оборота.
Участники форума отметили, что экономика и банковский сектор Чеченской Республики ощущают недостаточный уровень финансовой грамотности населения. Сложившееся положение свидетельствует о необходимости проведения в регионе системной политики, направленной на повышение финансовой грамотности.
В ходе форума также было отмечено, что несмотря на успешное решение поставленных задач, постепенное развитие банковского сектора, в работе кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ЧР, имеется ряд недостатков. Внимание участников конференции было акцентировано в первую очередь на проблемы банковского регулирования и надзора, а также на задачи расширения спектра современных банковских услуг, необходимость развития конкуренции и увеличение капитализации в банковском секторе. К недостаткам в банковском секторе ЧР, по единому мнению участников конференции, также относятся: слабое внимание отдельных должностных лиц кредитных организаций (их филиалов) к соблюдению норм банковского законодательства; сравнительно низкий уровень подготовки банковских специалистов; недостаток представителей менеджмента, отвечающих требованиям международных банковских стандартов; отсутствие кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР; отсутствие в СМИ пропаганды банковского законодательства; низкий уровень финансовой грамотности и банковской культуры граждан.
В целях дальнейшего совершенствования банковского сектора региона с учетом огромной роли, которая отводится банковскому сектору в создании необходимых условий для стабильного развития экономики и социальной сферы, в удовлетворении потребностей граждан Чеченской Республики в качественных банковских услугах, участники конференции приняли следующее решение. Национальному банку Чеченской Республики Банка России:
организовать работу по эффективному информированию населения через СМИ по вопросам банковского законодательства; проводить работу по повышению финансовой грамотности жителей республики; принимать участие в разработке республиканских целевых программ в области экономики, в том числе путем обсуждения проектов законодательных актов республики в области финансово-банковской политики; осуществлять взаимодействие с республиканскими НИИ и вузами в определении направлений научных исследований с целью ориентирования заинтересованных организаций и населения на эффективное решение проблем банковского обслуживания.
Участниками форума также был принят ряд других решений, направленных на достижение устойчивых темпов экономического роста, создание условий для развития основных элементов финансовой инфраструктуры, достижение финансовой стабильности в регионе.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В с. Ачхой-Мартан началось строительство колледжа. По словам главы Ачхой-Мартановского района Темирлана Хучиева, это один из инвестиционных проектов, который реализуется в районе в рамках объявленного Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Года инвестиций. На сегодняшний день рабочие начали закладывать фундамент. Общая площадь застройки составит 2611,0 м2. В трехэтажном здании колледжа разместятся 16 - аудиторий на 400 посадочных мест. Здесь смогут трудоустроиться свыше 30 человек. Для молодых людей представится возможность не выезжая за пределы муниципалитета, получить среднее профессиональное образование по следующим специальностям: пожарная безопасность, программирование компьютерных систем, младшая сестра по уходу за больными, право и организация социального обеспечения. Смета реализуемого инвестиционного проекта составляет 65,2 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до завершения текущего года. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела в стенах ведомства пресс-конференцию, в ходе которой были затронуты вопросы, касающиеся деятельности министерства. В начале встречи Екатерина Толстикова отметила, что ведомство пригласило журналистов на встречу, так как считает недопустимым распространение недостоверных сведений о работе Министерства в социальных сетях, касающихся столь значимых и важных вопросов как религиозные убеждения. - В первую очередь хочу сказать, что вопросы, связанные с религией, при моем глубоком уважении к этому, никогда не возникали в таком свете и мне очень неприятно, что сейчас такие вопросы поднялись. Я с глубоким уважением отношусь к Дагестану и много раз говорила, что эта республика действительно уникальна своими обычаями, традициями и культурой, которые я также очень сильно уважаю. Запрета на совершение пятничной молитвы не было, и сейчас, я думаю, это осуществляется в то время, когда требуется. Если бы я по-другому относилась к тем традициям и ценностям нравственным, которые здесь есть, я бы не смогла здесь работать столько времени, и в такой тонкой сфере как образование, - констатировала Екатерина Толстикова В мероприятии принял участие Заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев, который отметил, что по итогам встречи с сотрудниками, которые инициировали общение в СМИ, факты наличия запретов на совершение религиозных обрядов не подтвердились. Более того, по инициативе администрации по обращениям сотрудников было принято решение о ремонте комнаты для омовения, которое давно назрело. - Я занималась всю свою профессиональную деятельность, в основном управлением государственным имуществом и здесь, в министерстве, профессионально имуществом никто не управляет. Вы знаете, что сейчас новый курс, который очень четко определил Глава Республики и Председатель Правительства, это наведение порядка во всех отраслях, в первую очередь в вопросах имущества. Безусловно, стоит ожидать того, что и далее будет много таких провокационных историй, связанных с моей деятельностью, - сказала Толстикова. Основа любого качественного управления, по ее словам, это учет объектов управления. - Для нас – это реестр государственного имущества. Реестр государственного имущества РД ведется в информационной системе с 1999 года, которая не позволяет никак его вести оперативно, - пояснила министр. Говорили также об аттестации сотрудников, проведение которой было запланировано, прежде чем министерство вступит в новом составе в работу. По словам врио вице-премьера, министерство намерено использовать опыт коллег из Москвы. - Сейчас первая задача – утвердить положение о министерстве, после этого начнется профессиональная аттестация. Мы до сих пор торгуем имуществом в кабинете министерства, в то время, как все торги в стране проходят на электронных площадках, поскольку это исключает коррупционную составляющую. Наша задача сейчас – навести здесь порядок максимально. И вы знаете, что земля – это самый острый вопрос, слишком много проблем в нем. Поэтому наведение порядка в этой сфере может вызвать у многих людей вопросы. Но мы все равно будем это делать. Сотрудник будет работать только в том случае, если он занимает свою должность в соответствии со своими квалификационными характеристиками. А если сотрудник, который занимается своими вопросами, не знает, как их решать в правовом поле, такой сотрудник работать не будет. В этом здании должны работать профессионалы, - подчеркнула Екатерина Толстикова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч со школьниками региона. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Жамалуллайл и Шамиль Магомаев, исполняя поручение спикера Парламента Магомеда Даудова, провели разъяснительную беседу с учащимися СОШ №106 г. Грозный. Выступая перед присутствующими, законодатели говорили о проблемах современной молодёжи, о постепенно утрачиваемых ими нравственных и культурных ценностях, об экстремизме и методах борьбы с ним. Также парламентарии Халид Накаев и Хусаин Таймасханов посетили мероприятие, приуроченное трагической дате высылки чеченского народа, проходившее в СОШ №1 с. Серноводское Сунженского муниципального района. В ходе мероприятия были освещены печальные моменты из истории чеченского народа. Школьники в стихах и рассказах описали страшную трагедию, произошедшую 23 февраля 1944 года, в результате которой чеченцы и ингуши несправедливо были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, исполняя поручение спикера Парламента, Героя России Магомеда Даудова провели ряд выездных мероприятий, включающих в себя совещание, встречу и приём граждан. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Хусайн Яхиханов совместно с директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустамом Абазовым принял участие в рабочем совещании с руководителями организаций и учреждений г. Аргун. Оно было посвящено 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была утверждена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Парламентарий отметил, что реализации Концепции уделяется особое внимание на еженедельных встречах и мероприятиях, проводимых депутатами с молодёжью, населением, с активами городских и муниципальных образований.   - В ходе каждой встречи обсуждаются вопросы противодействия экстремизму, популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводятся разъяснительные беседы по профилактике употребления психотропных и наркотических препаратов, - подчеркнул он. Депутат Рызван Дадаев в с. Химой Шаройского муниципального района провёл встречу с жителями. В ходе беседы были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Здесь же в селе состоялся и приём граждан по личным вопросам. В ходе него законодателем было оказано необходимое содействие местным жителям в решении многих наболевших вопросов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сирийские активисты сообщили о прибытии в республику двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. По их данным, 21 февраля эти самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим, передает "Лента.ру". «Фотография была сделана во время их посадки на Хмеймиме», — уточняет автор снимка, на котором запечатлены истребители. 21 февраля в Сирию также прибыли четыре истребителя Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Их лидирование осуществлял Ту-154М. Маршрут до ближневосточной республики пролегал над акваторией Каспийского моря и через воздушное пространство Ирана и Ирака. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. «Госиспытания первого этапа закончились», — цитировало его РИА Новости. Как писали «Известия», опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения, однако на этой стадии самолеты должны поступить в Липецкий авиацентр, где осуществляется переучивание летного состава. В декабре прошлого года один из Су-57, которые ранее именовались как Т-50,совершил первый полет с новым двигателем, а в январе 2018-го — с новым вооружением. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин. Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30