Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Ахмат-Хаджи Кадыров: Без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике

На минувшей неделе учреждение Банка России в Чеченской Республике отметило свой 90-летний юбилей. Созданное 27 мая 1922г. как Грозненское отделение Государственного банка России, учреждение Банка России в ЧР стало расчетным, кассовым и кредитным центром республики, осуществляло кредитование строящихся объектов промышленности в 30-е годы XX века, оказывало финансовую поддержку агропромышленному комплексу, обеспечивало восстановление экономики и социальной сферы в послевоенные годы.
Начало 1990-х годов в Чечено-Ингушетии, как в целом и по стране, ознаменовалось новым этапом в развитии банковской структуры. Начался процесс формирования двухуровневой банковской системы. В 1990-1992гг. в республике было образовано 12 коммерческих банков. Дальнейшее формирование банковского сектора Чечни должно было происходить по общей для России схеме: путем преобразования мелких коммерческих банков в филиалы более крупных банков, слияния банков и т.д. Но этим планам не суждено было сбыться: трагические события 1994-2000гг. внесли свои коррективы в судьбу банковского дела в Чечне. После завершения контртеррористической операции с началом восстановления экономики и социальной сферы в регионе стала остро ощущаться потребность в восстановлении и развитии банковского сектора. Первый Президент ЧР Герой России А.Кадыров, еще будучи главой Временной администрации Чечни, говорил, что без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике и финансовой системе региона. Эту же проблему ставил перед соответствующими органами федеральной власти Глава ЧР Р.Кадыров. Открытие территориального учреждения Центрального банка РФ было обозначено Президентом России В.Путиным в 2007 году в числе приоритетных мер по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР. В результате совместных усилий республиканских и федеральных органов государственной власти в Грозном 1 марта 2008 г. был открыт Национальный банк Чеченской Республики Банка России. Согласно Положению Банка России Нацбанку не были делегированы полномочия по предоставлению кредитным организациям кредитов, осуществлению депозитных операций с кредитными организациями, а также полномочия в области обеспечения функционирования платежной системы, организации расчетов в ЧР и кассового обслуживания кредитных организаций. В структуре Национального банка не были созданы подразделения расчетной сети Банка России, а численность его персонала составляла менее 30 человек.
Как отмечал Р.Кадыров, в республике в то время уже не было препятствий для налаживания банковской системы. «Чечня – равноправный субъект России. У нас должна быть такая же банковская система, как и в других регионах страны», – говорил он.
В 2009г. руководство республики поставило перед Национальным банком задачу перехода к полноценному функционированию. В результате проведенной всеми заинтересованными сторонами работы с 1 июля 2011 года, то есть впервые за 18 лет, в Грозном начал функционировать Головной расчетно-кассовый центр Национального банка Чеченской Республики Банка России. Сегодня Национальный банк ЧР, как учреждение Банка России, являясь проводником политики Центрального банка РФ, вносит существенный вклад в обеспечение устойчивой работы банковского сектора, направленной на динамичное социально-экономическое развитие нашей республики и страны в целом. Деятельность Национального банка многогранна: это и участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, и обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, и осуществление надзорных функций за кредитными организациями с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и соблюдение требований законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля, и эмиссия денежных средств, и осуществление многих других задач.
В настоящее время на подведомственной Национальному банку территории отсутствуют кредитные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике. Банковский сектор ЧР представлен пятью филиалами кредитных организаций: Чеченским РФ ОАО «Россельхозбанк», филиалом АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО, филиалом «Грозненский» ООО КБ «Каспий», Чеченским отделением ОАО «Сбербанк России», Грозненским филиалом КБ «Трансинвестбанк» (ООО). Количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций (их филиалов) составляет 43, из них 36 ВСП филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР, и 7 ВСП кредитных организаций (филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляют другие территориальные учреждения Банка России. По степени обеспеченности региона банковскими услугами Чеченская Республика занимает последнее место в СФКО и одно из последних мест в целом по РФ.
Рассматривая обеспеченность банковскими услугами региона в территориальном разрезе, нельзя не отметить, что в сельской местности основными (а в 10 из 15 районов республики - единственными) поставщиками банковских услуг являются внутренние структурные подразделения Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк». При этом в Итум-Калинском и Шаройском районах отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций (филиалов). Лишь в трех районах наряду с подразделениями Чеченского РФ ОАО «Россельхозбанк» функционируют внутренние структурные подразделения ОАО «Сбербанк России».
Таким образом, банковскую систему Чеченской Республики можно характеризовать как недостаточно обеспечивающую потребности предприятий и населения всеми видами банковских продуктов, со слабой конкуренцией между кредитными организациями в секторе розничного (потребительского) кредитования физических лиц.
26 мая в Грозном состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию открытия учреждения Банка России в ЧР и организованная Нацбанком ЧР, Комплексным научно-исследовательским институтом им.Х.И.Ибрагимова Российской академии наук, Чеченским государственным университетом и Академией наук ЧР. В работе конференции приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, члены Парламента ЧР, Министерства экономического развития ЧР, Управления Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы ЧР, Академии наук ЧР, представители центрального аппарата Банка России, полевых учреждений Банка России, расположенных на территории ЧР, руководители кредитных организаций региона, ветераны Госбанка СССР, преподаватели и студенты факультета экономики и финансов ЧГУ и др.
На конференции с докладами и сообщениями выступили председатель Национального банка ЧР С.Тагаев, заведующий отделом экономики и права Академии наук ЧР С.Решиев, замдиректора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Гагаев, и.о. декана факультета экономики и финансов ЧГУ З.Тавбулатова, сотрудники Национального банка ЧР Банка России. Тематика заслушанных на конференции докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние банковского сектора в Чеченской Республике. В них нашли отражение практические проблемы развития банковского сектора, а также вопросы развития экономики республики. Обсудив выступления участников банковского форума, его участники заключили, что в 2011 году Национальным банком ЧР Банка России в кратчайшие сроки проведена работа по переходу к полноценному функционированию, выполнению всех функций территориального учреждения Банка России без ограничений и включению Национального банка в состав участников системы электронных расчетов.
По единому мнению участников конференции, банковский сектор является ключевым сектором региональной экономики. В последние годы в рамках восстановления экономики и социальной сферы банковский сектор Чеченской Республики решил проблемы бесперебойного платежного оборота.
Участники форума отметили, что экономика и банковский сектор Чеченской Республики ощущают недостаточный уровень финансовой грамотности населения. Сложившееся положение свидетельствует о необходимости проведения в регионе системной политики, направленной на повышение финансовой грамотности.
В ходе форума также было отмечено, что несмотря на успешное решение поставленных задач, постепенное развитие банковского сектора, в работе кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ЧР, имеется ряд недостатков. Внимание участников конференции было акцентировано в первую очередь на проблемы банковского регулирования и надзора, а также на задачи расширения спектра современных банковских услуг, необходимость развития конкуренции и увеличение капитализации в банковском секторе. К недостаткам в банковском секторе ЧР, по единому мнению участников конференции, также относятся: слабое внимание отдельных должностных лиц кредитных организаций (их филиалов) к соблюдению норм банковского законодательства; сравнительно низкий уровень подготовки банковских специалистов; недостаток представителей менеджмента, отвечающих требованиям международных банковских стандартов; отсутствие кредитных организаций, зарегистрированных на территории ЧР; отсутствие в СМИ пропаганды банковского законодательства; низкий уровень финансовой грамотности и банковской культуры граждан.
В целях дальнейшего совершенствования банковского сектора региона с учетом огромной роли, которая отводится банковскому сектору в создании необходимых условий для стабильного развития экономики и социальной сферы, в удовлетворении потребностей граждан Чеченской Республики в качественных банковских услугах, участники конференции приняли следующее решение. Национальному банку Чеченской Республики Банка России:
организовать работу по эффективному информированию населения через СМИ по вопросам банковского законодательства; проводить работу по повышению финансовой грамотности жителей республики; принимать участие в разработке республиканских целевых программ в области экономики, в том числе путем обсуждения проектов законодательных актов республики в области финансово-банковской политики; осуществлять взаимодействие с республиканскими НИИ и вузами в определении направлений научных исследований с целью ориентирования заинтересованных организаций и населения на эффективное решение проблем банковского обслуживания.
Участниками форума также был принят ряд других решений, направленных на достижение устойчивых темпов экономического роста, создание условий для развития основных элементов финансовой инфраструктуры, достижение финансовой стабильности в регионе.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Столица нашей республики г. Грозный участвует в экологической акции "Аллея Славы" проводимой среди городов России. В акции принимают участие 1924 города. Голосование определит 15 городов со всей страны, в которых 9 мая и будут высажены 9 000 деревьев.Конкурс продлится до 00:00 30 апреля 2017 года. Призываю поддержать наш город и проголосовать на сайте http://аллеи-славы.рф www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. В связи с этим Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил чеченских пожарников и пожелал им успеха и удачи. - Они всегда на боевом посту, в постоянной готовности прийти на помощь, бороться с огнём, спасать жизни людей. Противопожарная служба ГУ МЧС РФ по ЧР действует оперативно, эффективно решает самые сложные задачи по локализации и тушению пожаров. Для этого есть опытные кадры и современная техника. Поздравляю с праздником Начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Чеченской Республике, полковника внутренней службы Хож-Бауди Кадырова и всех работников противопожарной службы Чечни, желаю успехов и удачи, - написал Кадыров на своей странице в сети Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка соблюдения  дошкольными образовательными организациями, введенными в эксплуатацию в ноябре-декабре 2016 года, законодательства об образовании в Российской Федерации. Установлено, что 40 детских садов функционировали без специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, что могло негативно отразиться на качестве образовательного процесса, а также нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам детей. По выявленным нарушениям федерального законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе использовано право на обращение в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних детей. В результате проверок по актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 26 должностных лиц названных организаций, судами удовлетворено 39 исковых требований прокуроров. Благодаря прокурорскому вмешательству в короткий срок обеспечено получение лицензий 40 дошкольными образовательными организациями. Вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся под личным контролем прокурора республики.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Избирательная комиссия Чеченской Республики сообщает о приеме заявок на участие в ежегодном Республиканском конкурсе рисунков и плакатов «Выборы глазами детей».Конкурс проводится Избирательной комиссией Чеченской Республики в рамках работы по правовому воспитанию молодых и будущих избирателей, а также в целях популяризации избирательного процесса среди молодежи. Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в соответствии с его номинациями - «4-8 классы», «9-11 классы», «ДХШ».Конкурсные работы в формате А-3 и А-2 направляются до 10 июня 2017 года в Избирательную комиссию Чеченской Республики по адресу: г. Грозный, пр. А.А. Кадырова, 3/25, 10 этаж, Отдел правовой культуры и взаимодействия со СМИ, тел: 8 (8712) 62-88-84. Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте ИК ЧР в разделе «О Комиссии/нормативные акты».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 29 апреля исполнилось 44 года со дня открытия в г. Грозном памятника трем революционерам Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. В этот знаменательный день в истории города единороссы в рамках партийной акции под названием «Береги свою историю!" раздавали жителям и гостям чеченской столицы символические буклеты с краткой информацией о данном архитектурном памятнике, расположенном в центре столицы на площади Дружбы народов. Единороссами было роздано более 400 буклетов. Жители республики были приятно удивлены таким напоминаем о 44-летней дате со дня открытия памятника. - Сегодня исполнилось 44 года со дня открытия памятника трем героям, символизирующий братство русского, чеченского и ингушского народов. Мы всегда будем помнить Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому мы сегодня живем в мирной республике, хорошеющей день ото дня. Наш Лидер, Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание сохранности исторических объектов республики. И поэтому акцией «Береги свою историю!" единороссы призывают граждан беречь достопримечательности республики и не забывать свою историю! - сказал главный специалист Регионального исполкома Партии Камал Ахметов.Напомним, памятник на площади Дружбы народов расположен в центре чеченской столицы.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30