Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Почему отключают свет?

Сложные метеорологические условия нынешнего лета стали причиной частых отключений электроэнергии в столице республики. Ситуацию поясняет главный инженер ГУП «Чечкомунэнерго» Салман Тасуев.
– Электроснабжение населения и промышленных предприятий, находящихся в черте города, подразумевает круглосуточную работу, в связи с чем, собственно, наш объект и является режимным. Без перерывов, 24 часа в сутки, работает оперативная диспетчерская служба, пять номеров «горячей линии» которой хорошо известны грозненцам, поскольку регулярно передаются «бегущей строкой» по телевидению. Следует отметить, что наибольшую популярность среди горожан приобрел номер 22-28-43 – именно на него они, как правило, и звонят, вызывая тем самым его перегруженность. Естественно, в условиях нормального электроснабжения этот номер безмолвствует, но при возникновении аварийных ситуаций звонят в основном на него, это и объясняет, почему так трудно иногда бывает дозвониться. При ухудшении метеорологических условий я, будучи главным инженером, лично отвечаю на звонки, поступающие на эту линию, и потому могу ответственно заявить, что данный номер, как, впрочем, и другие номера диспетчерской службы, функционирует круглосуточно.
Хочется также развеять возможный скепсис по поводу качества электроснабжения города следующим заявлением: наши городские электросети гораздо лучше, чем в соседних регионах. Восстановление городских электросетей началось и по сей день продолжается по ФЦП, то есть возраст большинства сетей лишь 5-7 лет. Следует напомнить, что с целью максимально быстрого обеспечения всего города электроэнергий мы старались в ФЦП заложить в первую очередь восстановление однолинейных сетей, поскольку создание дополнительных резервных линий подразумевает более долгосрочные программы развития. Безусловно, развитие электросетей столицы не остановится с окончанием действия ФЦП, – заверил Салман Тасуев.
Во время дождя, ветра происходит захлест ветвями деревьев воздушных линий электропередач, что вызывает короткое замыкание и в результате приводит к обрывам. В настоящее время в наиболее неблагоприятном состоянии пребывают электросети Октябрьского района, где наибольшее число таких вот «заросших» линий электропередач.
– В этом году мы немного отстали в обрезке растущих деревьев вдоль воздушных сетей, а привлечь дополнительные силы для выполнения данной работы, к сожалению, пока не удается из-за отсутствия денежных средств. Большая часть населения города по-прежнему не оплачивает счета за электроэнергию: в среднем из десяти человек только трое не имеют задолженности. Понятно, что при отсутствии оплаты в полном объеме крайне затруднительно иметь необходимые запасные и эксплуатационные службы, проводить планово-предупредительный и текущий ремонты, –
сетует С.Тасуев.
По его словам, наряду со стихийными изменениями погодных условий не меньшую угрозу для бесперебойного электроснабжения столицы представляют так называемые ведомственные подстанции.
– В разные годы во всех районах города параллельно со строительством зданий различных министерств, ведомств и организаций на их территориях было установлено более 90 ведомственных подстанций – комплектных трансформаторных подстанций напряжением в 10 киловольт, – отметил главный инженер ГУП «Чечкомунэнерго». – При этом территории, отведенные для их строительства, не были согласованы с государственным планом по электроснабжению, т.е. с ФЦП, в части восстановления электрических сетей Грозного. Кроме того, содержание данных подстанций подразумевает наличие квалифицированного персонала, имеющего соответствующий уровень допуска, производящего соответствующее обслуживание, включая профилактический и текущий ремонты и прочее. Эти требования сегодня грубо нарушаются. Более того, в связи с тем, что эти подстанции находятся в общей схеме городских электросетей, любое короткое замыкание на них автоматически вызывает отключение электроэнергии в половине, а иногда и в целом районе города.
В заключение следует отметить, что помимо государственных объектов в обход норм и требований законодательства посредством родственных связей и использования административного ресурса собственными комплектными трансформаторными подстанциями в настоящее время активно обзаводятся и различные коммерческие организации, включая заправочные и технические станции. К чему это приведет – нетрудно догадаться. Достаточно вспомнить небезызвестную рекламу «TWIX» о коротком замыкании, которая, кстати, теперь будет восприниматься совсем иначе.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31