Курсы валют USD/RUB 64.3652 EURO/RUB 70.9305

Горнолыжный курорт в Чечне? Это реальность!

Вот скажите, уважаемые читатели, кто еще несколько лет назад мог представить себе горнолыжный курорт в Чеченской Республике? Ну, разве что совсем уж отчаянные оптимисты. Но, как это нередко бывает в истории, казавшееся чем-то невероятным и невозможным вчера, сегодня становится самой настоящей реальностью. Идея строительства курорта в горах республики возникла довольно давно. Однако подавляющее большинство из нас, если и слышало о таком замысле, воспринимало его в лучшем случае с легкой иронией, а иногда даже с плохо скрываемым сарказмом. Посудите сами: кто же поверит в создание горнолыжного курорта в регионе, совсем недавно целиком и полностью разрушенном, в котором почти 10 лет шли постоянные и тяжелейшие военные столкновения? И при этом такой курорт, который сможет принимать десятки тысяч туристов в год и будет в полной мере соответствовать высочайшим мировым стандартам.
Но, несмотря на мнения и суждения всех скептиков, подготовка к строительству ведется уже более года. Примерно месяц назад Председатель правительства России Дмитрий Медведев положительно ответил на просьбу Главы ЧР Рамзана Кадырова о включении республики в туристический кластер Северо-Кавказского федерального округа. Данное решение предоставит всем резидентам проекта (строителям, подрядчикам и т.д.) некоторые налоговые льготы и в целом снизит общие затраты.
А уже 15 июля непосредственно на месте будущего места отдыха в присутствии известных российских спортсменов состоялась торжественная церемония подписания договора с генеральным подрядчиком (одним из крупнейших в России) проекта – НПО «Мостовик».
В последнее время о «Ведучи» говорят все чаще и чаще. Давайте посмотрим, что же представляет собой курорт, и узнаем, когда же наконец мы сможем покататься на лыжах у себя дома?
Инвесторы проекта заявляют, что строительство должно занять 3 года. Следовательно, уже в начале зимнего сезона 2015 года «Ведучи» должен открыться для всех желающих. Сумма капиталовложений составит 14,7 млрд рублей. Редкой особенностью не только для нашей республики, но и для России вообще является использование лишь частных денег и отсутствие прямой госпомощи. 30% расходов (более 4 млрд рублей) на себя взял известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров. Остальные 10 с лишним миллиардов предоставит в качестве кредита Внешэкономбанк (ВЭБ). Возведение объектов курорта позволит создать более 2 тыс. рабочих мест, что в условиях высокой безработицы значимо для республики.
Основа проекта – это, безусловно, 19 лыжных трасс. Причем построены они будут так, что позволят кататься как профессиональным горнолыжникам, так и тем, кто впервые встанет на лыжи. Для начинающих и детей – «зеленая» трасса, 4 «синих» и 11 «красных» трасс – для более опытных лыжников, 3 «черных» – для любителей экстремального спорта. Как отметил Р.Байсаров, самая протяженная трасса в «Ведучи» будет длиной в 12,5 километров, что позволит курорту войти в топ-10 европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными трассами. Это означает, что у отдыхающих появится уникальная возможность для 20-минутного спуска.
Другой важнейший элемент любого курорта – гостиницы. В «Ведучи» появится комплекс на 400 номеров разных классов, что позволит удовлетворить запросы отдыхающих с разными финансовыми возможностями. Интересно, что подъемники на вершины трасс доставят отдыхающих прямо от гостиниц.
Гордостью курорта должны стать 20 горных шале, которые планируется построить в национальном архитектурном стиле – в виде чеченских башен. В поселке будет создан большой СПА-центр, где гости смогут осуществить самые разные оздоровительные процедуры.
Горнолыжный сезон продлится полгода – с ноября по апрель. Конечно же, на курорте каждый сможет воспользоваться сетью кафе и ресторанов, в том числе расположенных на высоте более трех тысяч метров, покататься на коньках, сходить в кинотеатр.
Одной из отличительных особенностей курорта станет его всесезонность. Это означает, что он будет работать круглый год. Интересная и широкая программа ожидает отдыхающих и летом. Конный манеж, площадки для езды на роликах, пейнтбол, горный велосипед, квадроциклы, парапланы, рыбалка – все это неполный перечень того, чем можно будет заняться с мая по октябрь.
Впечатляет? Если только вы не завсегдатай швейцарских и австрийских альпийских курортов, то, скорее всего, да! Другое дело, что пока проект только начинает реализовываться и далек до завершения. И хочется верить, что у нас не получится, как в знаменитых строках великого Л.Н.Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Главный инициатор проекта Р.Байсаров утверждает, что проект окупится всего за 8 лет. Он заявил, что для этого достаточно, чтобы на проект обратили внимание всего 1,5% жителей республики.
Конечно, сразу же ожидать огромного притока туристов из регионов России и зарубежья было бы наивно. Все-таки стереотипы о жизни в республике в российском обществе, да и в мире укрепились слишком сильно и глубоко. Но невысокие цены, качественный сервис, разнообразие видов отдыха, возможность посещать курорт круглый год должны сделать отличную рекламу и привлечь отечественных и иностранных туристов. Поэтому не стоит исключать, что в самом скором времени «Ведучи» может стать одним из самых популярных курортов России.
Таким образом, горнолыжный центр в Итум-Калинском районе не только даст республике 2 тыс. рабочих мест, но и позволит существенно улучшить инвестиционную привлекательность региона и способствовать привлечению дополнительных капиталов.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, прибыл с государственным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. «У трапа самолета Президента России Владимира Путина лично встречал наследный принц Абу-Даби Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан. В президентском дворце пройдут двусторонние переговоры. Глава российского государства посетит также выставку инвестиционных проектов, затем встретится с представителями деловых кругов двух стран. Нет сомнения, что сотрудничество между ОАЭ и Россией будет развиваться в конструктивном русле и сегодняшний визит Владимира Владимировича станет важным шагом для дальнейшего укрепления экономических, гуманитарных и культурных связей между Эмиратами и Россией!», — написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале.Напомним, накануне Рамзан Кадыров в составе делегации, сопровождающей Владимира Путина, с государственным визитом посетил Саудовскую Аравию.В ходе визита Глава Чечни пообщался с наследным принцем КСА Мухаммадом бен Сальман Аль Саудом.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 14 октября 2019 года на территории офиса МОПД «Ахмат» Сунженского района прошло районное профилактическое мероприятие «Встреча у костра» в рамках реализации пункта 2.3 плана межведомственной оперативно-профилактической операции «Защита» и социального проекта «Вместе», в работе мероприятия приняли участие глава администрации Сунженского района Н.Д.Терхоев, начальник ОМВД России по Сунженскому району ЧР ,полковник полиции И.С.Исраилов, Кадий Сунженского района У.А.Бахаев, директор ДДТЮиЭ Сунженского района М.А.Улубаева,активисты МОПД «Ахмат» Сунженского района , а также сельская молодежь. Основной целью данного мероприятия послужило повышения мотивации к осознанию несовершеннолетними жизненных целей, их заинтересованности в реализации задуманного; освоения правовых знаний, формировании установок здорового образа жизни.В ходе беседы начальником ОМВД России по Сунженскому району Исмаилом Исраиловым обращено внимание на необходимость постоянно придерживаться в своих действиях норм закона и морали, изменения поведения и круга общения, обучения и ведения здорового образа жизни. Глава администрации муниципалитета Назарбек Данисултанович акцентировал внимание молодежи на том, как важно не попадаться на лжепроповеди сторонников ваххабизма и экстремизма, которые делают все возможное для того, чтобы пополнить свои ряды. Он пояснил, для того чтобы избавится от идей ваххабизма, прежде всего, необходимо приобрести знания Ислама и придерживаться пути Тариката. А знания нужно получать от тех, кто действительно понимает суть и может об этом рассказать. - В хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Отец (родитель) не может дать своему ребенку (дитя) подарка лучше воспитания». Чем больше родители будут приобщать детей к религии, тем меньше зла и агрессии будет в современном обществе. А это поможет нам избежать конфликтов и негативных проявлений среди людей, - подчеркнул кадий района У.Бахаев Встреча прошла в доброжелательной обстановке и оказалась очень полезной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как рассказали в Министерстве культуры ЧР, из года в год фестиваль расширяет свою географию. Приглашаются участники из европейских стран.  В этом году в конкурсе примут участие представители Болгарии, Египта, Сербии, Беларуси, Грузии, Украины, Южной Осетии, а также трех азиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В конкурсе также примут участие представители из 22 регионов Российской Федерации. В этом году в положении конкурса произошли значительные изменения. Из трех номинаций определили две главные номинации — это сольные и парные танцы, что более соответствует основному стилю конкурса. Закрытие фестиваля состоится 18 октября. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Российские граждане считают наиболее скучной профессию охранника. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования, проведённого сервисом по поиску работы SuperJob.В топ-3 самых скучных профессий вместе с охранником попали профессия бухгалтера, которую выбрали 9% респондентов, и продавца — ее назвали такой 5% опрошенных. При этом 8% респондентов отметили, что любая профессия будет вызывать скуку, если человек не любит свою работу и не интересуется ей. В список скучных профессий, по мнению россиян, также вошли сторож и уборщик — такое мнение высказали по 4% респондентов. 3% опрошенных назвали очень скучными офисную работу и работу библиотекарем, а еще 2% респондентов заявили, что любая сидячая работа навевает на них тоску. В список непривлекательных профессий вошли также водитель, грузчик, программист, оператор call-центра и депутат. Опрошенные мужчины и женщины, называя самую скучную работу, выбрали разные варианты. Так, в рейтинге мужчин на первом месте расположилась профессия охранника с 17%; а по мнению 12% женщин, скучнее всего работать бухгалтером. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Первая Биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» пройдет с 25 по 31 октября в Центре дизайна ARTPLAY в Москве. Более 130 кавказских художников из всех субъектов Северного Кавказа, стран Закавказья и из-за рубежа представят свои работы – от классического до современного искусства. Всего в рамках выставки будет представлено более 500 произведений. «За множеством интереснейших работ биеннале «В поисках идентичности» – уникальные авторы. Все они тонко чувствующие личности, при этом каждый видит свою родину по-своему – в красоте неповторимой кавказской природы, в разнообразии туристических возможностей, в гостеприимстве жителей, в их залихватском характере и силе их духа. В этих красочных полотнах, живых фотографиях запечатлелась душа Кавказа», - отмечает Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. В состав выставки войдут произведения северокавказских художников, скульпторов, фотографов, среди которых Рустам Яхиханов, Мурат Осман, Вадим Каджаев, Марат Кесаев, Лазарь Гадаев, Георгий Сабеев, Магомед Даудов, Андрей Гончар, Этери Мусаева, Адиль Астемиров, Ирина Гусейнова, Андрей Колкутин, Руслан Цримов, Мурат Полонкоев, Зока Галаева, Умар Мижев, Мухамед Хахандуков, Сергей Паршин, Евгений Кузнецов и другие. На биеннале будут также представлены работы зарубежных авторов кавказского происхождения. «Искусство Кавказа при всей его разнородности и индивидуальности объединяет общее начало, насыщенная история, уникальные традиции. Состав участников Кавказской биеннале подтверждает, что регион богат на перспективных и талантливых художников. Я уверен, что выставка заинтересует и специалистов, и широкого зрителя, и будет способствовать созданию нового художественного сообщества и объединению культур, ведь искусство не имеет территориальных границ», - подчеркивает эксперт, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Помимо выставочной сессии будет представлена музыкальная экспериментальная программа и мастер-классы на основе традиционных ремесел. «Важно, что биеннале своим появлением впервые вводит термин «кавказское современное искусство» в международный культурный контекст. Этот термин обозначает пласт искусства, сохраняющий этнокультурное наследие региона, – его язык, историческую память, традиции», - рассказывает руководитель фонда современного искусства Кавказа Заира Астемирова. Биеннале проходит при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, информационного агентства ТАСС, Фонда современного искусства Кавказа и Центра дизайна ARTPLAY. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31