Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Налоги – наше будущее

Ежегодно 21 ноября в стране отмечается День работника налоговых органов. История налоговых органов России берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из которых заведовали вопросами финансов. На сегодняшний день за счет содействия в пополнении бюджета Российской Федерации налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране. В канун профессионального праздника налоговиков корреспондент «С+» встретился с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике Ширвани Гучиговым, чтобы задать ему несколько вопросов.
– Ширвани Мовлдыевич, расскажите о деятельности вашего учреждения.
– Функции налогового ведомства определены законом «О налоговых органах» и Налоговым кодексом и заключаются, в первую очередь, конечно же, в сборе налогов. Что такое налоги? Налоги – это безвозмездный платеж от юридических и физических лиц, который идет на содержание государства, т.е. все эти средства поступают на бюджетные счета государства и распределяются по уровням бюджетов – федерального и регионального.
Естественно, при сборе налогов возникает необходимость контроля правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, от которых зависит само существование государства. Утаивая или неуплачивая налоги, мы просто ослабляем страну. А ведь нам хорошо известно, что значит слабое государство – не так много времени прошло с тех пор, как развалился Советский Союз. Мы помним экономические кризисы России, кризисы неплатежей, невыплаты зарплат – все это последствия сбоев в работе налоговой системы. Помимо сбора налогов наша служба занимается информированием граждан – сколько и за что они должны платить, каковы сроки уплаты налогов и куда эти деньги направляются. Для этого у нас есть и интернет-сервисы, и сотрудники, занимающиеся взаимодействием со средствами массовой информации. Коротко деятельность налоговой службы можно охарактеризовать тремя функциями – сбор налогов, осуществление налогового контроля и информирование физических и юридических лиц.
– Как мы знаем, граждане западных стран довольно ответственно относятся к установленному государством налогооблажению. А тот факт, что известного в 30-х годах ХХ века американского гангстера Аль Капоне приговорили к длительному тюремному заключению именно за неуплату налогов, говорит о серьезных полномочиях налоговой службы. На Ваш взгляд, как россияне относятся к необходимости уплаты налогов?
– Действительно, у граждан развитых стран более трепетное отношение к налоговой системе. Объяснить это можно тем, что в этих странах налоговая служба существует очень давно, и такие государства сумели наладить контроль за прохождением не только налоговых платежей, но и доходов, извлекающихся лицами, - как юридическими, так и физическими.
Поэтому на Западе граждане точно знают, что налоговые органы рано или поздно установят истинные размеры их доходов, если кому-то вдруг придет в голову их утаить. Естественно, с доходами расставаться не хочет никто, учитывая, что налоговые ставки в странах Европы довольно высоки. Кстати, они в разы превышают налоговые ставки в нашей стране.
Становление налоговой службы России проходило в тяжелых условиях 1990-х годов. Лишь последние несколько лет налоговая система страны начала работать на современном уровне – с информационными ресурсами, с базами данных и т.д. У нас практически уже нет бумажных носителей, разумеется, кроме рассылаемых налогоплательщикам уведомлений.
Постепенно мы подходим к тому, что можем отслеживать движение денежных средств отдельного налогоплательщика и в случае необходимости предъявлять ему налоговые ставки. На Западе человек, имеющий наличными 10 тыс. долларов, уже вызывает подозрение: зачем ему на руках столько денег, если есть электронные платежи? Ведь это очень удобная система. Думается, пройдет еще некоторое время, пока наши налогоплательщики поймут, что наша налоговая система не самая жесткая в мире. К примеру, если мы платим 13% НДФЛ, то за границей платят 70%. Как видите, разница существенная, но они готовы с полной ответственностью выплачивать эти деньги, зная, что благодаря данным выплатам живут в социально защищенном государстве.
Когда мы сможем добиться такого отношения налогоплательщиков к государству, а в его лице к налоговой системе, мы придем к тому, что у нас намного увеличатся и налоговые поступления, укрепится и налоговая дисциплина граждан, станут прозрачными отношения между налоговиками и налогоплательщиками. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что налогоплательщик первичен. Именно он формирует бюджет и по стране, и по региону. Надо помнить и то, что налоги – это наше пенсионное будущее.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и нашим налогоплательщикам в День работников налоговых органов РФ?
– Как я говорил, налогоплательщики первичны – не будь их, не было бы и налоговых органов. Хотелось бы пожелать им и самим налоговикам взаимопонимания и взаимной ответственности в первую очередь. Налоговикам хочу также пожелать, чтобы они с пониманием относились к гражданам. Здоровья и всех благ нашим налогоплательщикам – чем богаче налогоплательщики, тем богаче государство, а это повышение зарплат и улучшение социальных условий. Хочу пожелать, чтобы все граждане думали не только о себе, но и о государстве в целом.
СПРАВКА «С+»: Ширвани Гучигов родился в 1963г. в Грозном. После окончания средней школы поступил в Полтавский кооперативный институт (специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»). Начинал карьеру в системе потребительской кооперации. Работал бухгалтером. В середине 1990-х годов Ш.Гучигов стал сотрудником налоговых органов, созданных в тот период на территории России.
В начале 2000-х годов был вынужден выехать за пределы республики. С 2001 по 2002 гг. трудился в налоговых органах Саратовской области. В 2003г. был приглашен на работу в Управление Федеральной налоговой службы ЧР.
Вернувшись в Грозный, стал заместителем, а впоследствии начальником отдела взыскания задолженностей. С 2005г. Гучигов - начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства.
С 2012г. - заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30