Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Налоги – наше будущее

Ежегодно 21 ноября в стране отмечается День работника налоговых органов. История налоговых органов России берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из которых заведовали вопросами финансов. На сегодняшний день за счет содействия в пополнении бюджета Российской Федерации налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране. В канун профессионального праздника налоговиков корреспондент «С+» встретился с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике Ширвани Гучиговым, чтобы задать ему несколько вопросов.
– Ширвани Мовлдыевич, расскажите о деятельности вашего учреждения.
– Функции налогового ведомства определены законом «О налоговых органах» и Налоговым кодексом и заключаются, в первую очередь, конечно же, в сборе налогов. Что такое налоги? Налоги – это безвозмездный платеж от юридических и физических лиц, который идет на содержание государства, т.е. все эти средства поступают на бюджетные счета государства и распределяются по уровням бюджетов – федерального и регионального.
Естественно, при сборе налогов возникает необходимость контроля правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, от которых зависит само существование государства. Утаивая или неуплачивая налоги, мы просто ослабляем страну. А ведь нам хорошо известно, что значит слабое государство – не так много времени прошло с тех пор, как развалился Советский Союз. Мы помним экономические кризисы России, кризисы неплатежей, невыплаты зарплат – все это последствия сбоев в работе налоговой системы. Помимо сбора налогов наша служба занимается информированием граждан – сколько и за что они должны платить, каковы сроки уплаты налогов и куда эти деньги направляются. Для этого у нас есть и интернет-сервисы, и сотрудники, занимающиеся взаимодействием со средствами массовой информации. Коротко деятельность налоговой службы можно охарактеризовать тремя функциями – сбор налогов, осуществление налогового контроля и информирование физических и юридических лиц.
– Как мы знаем, граждане западных стран довольно ответственно относятся к установленному государством налогооблажению. А тот факт, что известного в 30-х годах ХХ века американского гангстера Аль Капоне приговорили к длительному тюремному заключению именно за неуплату налогов, говорит о серьезных полномочиях налоговой службы. На Ваш взгляд, как россияне относятся к необходимости уплаты налогов?
– Действительно, у граждан развитых стран более трепетное отношение к налоговой системе. Объяснить это можно тем, что в этих странах налоговая служба существует очень давно, и такие государства сумели наладить контроль за прохождением не только налоговых платежей, но и доходов, извлекающихся лицами, - как юридическими, так и физическими.
Поэтому на Западе граждане точно знают, что налоговые органы рано или поздно установят истинные размеры их доходов, если кому-то вдруг придет в голову их утаить. Естественно, с доходами расставаться не хочет никто, учитывая, что налоговые ставки в странах Европы довольно высоки. Кстати, они в разы превышают налоговые ставки в нашей стране.
Становление налоговой службы России проходило в тяжелых условиях 1990-х годов. Лишь последние несколько лет налоговая система страны начала работать на современном уровне – с информационными ресурсами, с базами данных и т.д. У нас практически уже нет бумажных носителей, разумеется, кроме рассылаемых налогоплательщикам уведомлений.
Постепенно мы подходим к тому, что можем отслеживать движение денежных средств отдельного налогоплательщика и в случае необходимости предъявлять ему налоговые ставки. На Западе человек, имеющий наличными 10 тыс. долларов, уже вызывает подозрение: зачем ему на руках столько денег, если есть электронные платежи? Ведь это очень удобная система. Думается, пройдет еще некоторое время, пока наши налогоплательщики поймут, что наша налоговая система не самая жесткая в мире. К примеру, если мы платим 13% НДФЛ, то за границей платят 70%. Как видите, разница существенная, но они готовы с полной ответственностью выплачивать эти деньги, зная, что благодаря данным выплатам живут в социально защищенном государстве.
Когда мы сможем добиться такого отношения налогоплательщиков к государству, а в его лице к налоговой системе, мы придем к тому, что у нас намного увеличатся и налоговые поступления, укрепится и налоговая дисциплина граждан, станут прозрачными отношения между налоговиками и налогоплательщиками. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что налогоплательщик первичен. Именно он формирует бюджет и по стране, и по региону. Надо помнить и то, что налоги – это наше пенсионное будущее.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и нашим налогоплательщикам в День работников налоговых органов РФ?
– Как я говорил, налогоплательщики первичны – не будь их, не было бы и налоговых органов. Хотелось бы пожелать им и самим налоговикам взаимопонимания и взаимной ответственности в первую очередь. Налоговикам хочу также пожелать, чтобы они с пониманием относились к гражданам. Здоровья и всех благ нашим налогоплательщикам – чем богаче налогоплательщики, тем богаче государство, а это повышение зарплат и улучшение социальных условий. Хочу пожелать, чтобы все граждане думали не только о себе, но и о государстве в целом.
СПРАВКА «С+»: Ширвани Гучигов родился в 1963г. в Грозном. После окончания средней школы поступил в Полтавский кооперативный институт (специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»). Начинал карьеру в системе потребительской кооперации. Работал бухгалтером. В середине 1990-х годов Ш.Гучигов стал сотрудником налоговых органов, созданных в тот период на территории России.
В начале 2000-х годов был вынужден выехать за пределы республики. С 2001 по 2002 гг. трудился в налоговых органах Саратовской области. В 2003г. был приглашен на работу в Управление Федеральной налоговой службы ЧР.
Вернувшись в Грозный, стал заместителем, а впоследствии начальником отдела взыскания задолженностей. С 2005г. Гучигов - начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства.
С 2012г. - заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вошел в десятку  политиков, кому больше всего доверяют россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». На первом месте Президент России Владимир Путин – ему доверяют  55 % опрошенных. На втором месте среди политиков, пользующихся доверием россиян, находится глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (26%). Третью строчку рейтинга занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров (21%). В опубликованном списке также премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и патриарх Кирилл. «Левада-Центр» также провел опрос с целью выяснить, насколько россияне одобряют работу первых лиц страны. По данным опроса, 81% россиян удовлетворен деятельностью Владимира Путина на посту главы государства, недовольны – 18% граждан. Работой премьер-министра Дмитрия Медведева довольны 44% опрошенных. Работу Правительства РФ положительно оценивают 48% россиян, отрицательно – 51%. Госдуму в целом положительно оценивает 41% респондентов, отрицательно – 57%. Более половины опрошенных (53%) довольны работой своих глав регионов.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Директор деп­артамента по связям с религиозными и общ­ественными организац­иями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов встретился с чрезвыча­йным и полномочным послом Швейцарии в Мо­скве Ив Россье. Встр­еча прошла в офисе департамента и носила ознакомительный хар­актер. Посол Ив Росс­ье интересовался раб­отой департамента, механизмами взаимодей­ствия с институтами гражданского обществ­а, в том числе работ­ой в сфере духовно-н­равственного воспита­ния молодежи, провод­имой в республике. Посла также интересо­вал опыт борьбы Чече­нской Республики с религиозным экстремиз­мом. Директор департамента рассказал о роли традиционных духовных ценностей в противо­действии религиозному экстремизму. Р. Аб­азов подчеркнул, что Исламу в регионе уд­еляется огромное вни­мание с самых первых дней возрождения ре­спублики. И в этой связи особым достижен­ием является принятие Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развит­ия подрастающего пок­оления Чеченской Рес­публики, которая нап­равлена на недопущен­ие втягивания молоде­жи в различные терро­ристические организа­ции. - Концепция охватыва­ет молодое поколение Чеченской Республик­и, начиная с дошколь­ного возраста и зака­нчивая периодом взро­сления и создания се­мьи. Регулярные сове­щания и форумы, конс­ультации ведущих спе­циалистов в области профилактики наркома­нии, экстремизма, ас­оциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оператив­но принимать эффекти­вные решения, предст­авляющие собой межве­домственные ежекварт­альные планы, направ­ленные на решение ра­зличных проблем. Эти планы проходят согл­асование с Руководит­елем Администрации Главы и Правительства. Утвержденный план доводится до исполни­телей, которыми явля­ются органы исполнит­ельной власти, органы местного самоуправ­ления, религиозные, общественные организ­ации и учебные завед­ения. Департамент в свою очередь координ­ирует эту работу и следит за качеством ее исполнения, а также инициирует и реали­зовывает просветител­ьские проекты, прово­дит различные меропр­иятия, привлекая общ­ественные и религиоз­ные организации. Со дня утверждения Конц­епции по настоящее время её исполнителями проведено свыше 116 тысяч мероприятий,- рассказал Р. Абазо­в. Руководитель департа­мента также коснулся вопросов традиционн­ого Ислама, которым интересовались гости республики, отметив, что чеченский народ никогда не воевал между собой. Он подч­еркнул героический подвиг первого Презид­ента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыро­ва, который будучи не только политиком, но и большим алимом, встал на защиту ист­инного Ислама. «Сего­дня этот путь продол­жает его сын, нынешн­ий Глава ЧР. Рамзан Кадыров, хранитель священных реликвий Пр­орока Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ли­чным примером показы­вает свое трепетное отношение к канонам религии, традициям и закону государства»­,- отметил он. По словам посла, зал­огом успеха Чеченской Республики в борьбе с экстремизмом явл­яется то, что здесь уделяют большое вним­ание инвестициям в инфраструктуру и в об­разование. Господин Россье подчеркнул, что такая политика ру­ководства спасет нар­од от гибели и приве­дет к его процветани­ю.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания Mail.ru Group разработала программу, с помощью которой жители Украины смогут пользоваться российскими серверами электронной почты. Новинка обладает встроенной системой, чтобы пользователь мог подключиться к ящику. Благодаря новому приложению стало возможным подключение к электронной почте с любых сайтов, в том числе Mail.ru, "Яндекс. Почты" и Gmail. На логотипе сервера указываются две буквы - UA, что означает принадлежность украинских пользователей к сайту.   По мнению аналитиков, поиски обхода блокировок в скором времени станет самым настоящим трендом. По его мнению, на такой шаг пойдут торрент-трекеры и мессенджеры. На Украине могут доказать принадлежность новой программы к Mail.ru, но запретит ее сложно технически и материально.   Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете обхода блокировок. По его материалам, нарушитель получит штраф за применение сервисов, обходящих заблокированные сайты. Если же такие приложения перейдут на встроенные системы для обхода блокировки, то противодействовать им будет почти невозможно.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Отделение ПФР по Чеченкой Республике напоминает, в разгаре лето - время долгожданных отпусков, когда наши земляки отправляются в зарубежные туристические поездки. Но для некоторых предпринимателей поездка может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина - долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Часто туристы узнают о своей задолженности только у стойки регистрации в аэропорту или на вокзале. В связи с этим напоминаем, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о ходе исполнительного производства и о задолженности, в том числе по страховым взносам. Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столице Республики Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа. Бизнес-сессии проводятся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа. В бизнес-сессии в Ингушетии принимают участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30