Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Налоги – наше будущее

Ежегодно 21 ноября в стране отмечается День работника налоговых органов. История налоговых органов России берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из которых заведовали вопросами финансов. На сегодняшний день за счет содействия в пополнении бюджета Российской Федерации налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране. В канун профессионального праздника налоговиков корреспондент «С+» встретился с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике Ширвани Гучиговым, чтобы задать ему несколько вопросов.
– Ширвани Мовлдыевич, расскажите о деятельности вашего учреждения.
– Функции налогового ведомства определены законом «О налоговых органах» и Налоговым кодексом и заключаются, в первую очередь, конечно же, в сборе налогов. Что такое налоги? Налоги – это безвозмездный платеж от юридических и физических лиц, который идет на содержание государства, т.е. все эти средства поступают на бюджетные счета государства и распределяются по уровням бюджетов – федерального и регионального.
Естественно, при сборе налогов возникает необходимость контроля правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, от которых зависит само существование государства. Утаивая или неуплачивая налоги, мы просто ослабляем страну. А ведь нам хорошо известно, что значит слабое государство – не так много времени прошло с тех пор, как развалился Советский Союз. Мы помним экономические кризисы России, кризисы неплатежей, невыплаты зарплат – все это последствия сбоев в работе налоговой системы. Помимо сбора налогов наша служба занимается информированием граждан – сколько и за что они должны платить, каковы сроки уплаты налогов и куда эти деньги направляются. Для этого у нас есть и интернет-сервисы, и сотрудники, занимающиеся взаимодействием со средствами массовой информации. Коротко деятельность налоговой службы можно охарактеризовать тремя функциями – сбор налогов, осуществление налогового контроля и информирование физических и юридических лиц.
– Как мы знаем, граждане западных стран довольно ответственно относятся к установленному государством налогооблажению. А тот факт, что известного в 30-х годах ХХ века американского гангстера Аль Капоне приговорили к длительному тюремному заключению именно за неуплату налогов, говорит о серьезных полномочиях налоговой службы. На Ваш взгляд, как россияне относятся к необходимости уплаты налогов?
– Действительно, у граждан развитых стран более трепетное отношение к налоговой системе. Объяснить это можно тем, что в этих странах налоговая служба существует очень давно, и такие государства сумели наладить контроль за прохождением не только налоговых платежей, но и доходов, извлекающихся лицами, - как юридическими, так и физическими.
Поэтому на Западе граждане точно знают, что налоговые органы рано или поздно установят истинные размеры их доходов, если кому-то вдруг придет в голову их утаить. Естественно, с доходами расставаться не хочет никто, учитывая, что налоговые ставки в странах Европы довольно высоки. Кстати, они в разы превышают налоговые ставки в нашей стране.
Становление налоговой службы России проходило в тяжелых условиях 1990-х годов. Лишь последние несколько лет налоговая система страны начала работать на современном уровне – с информационными ресурсами, с базами данных и т.д. У нас практически уже нет бумажных носителей, разумеется, кроме рассылаемых налогоплательщикам уведомлений.
Постепенно мы подходим к тому, что можем отслеживать движение денежных средств отдельного налогоплательщика и в случае необходимости предъявлять ему налоговые ставки. На Западе человек, имеющий наличными 10 тыс. долларов, уже вызывает подозрение: зачем ему на руках столько денег, если есть электронные платежи? Ведь это очень удобная система. Думается, пройдет еще некоторое время, пока наши налогоплательщики поймут, что наша налоговая система не самая жесткая в мире. К примеру, если мы платим 13% НДФЛ, то за границей платят 70%. Как видите, разница существенная, но они готовы с полной ответственностью выплачивать эти деньги, зная, что благодаря данным выплатам живут в социально защищенном государстве.
Когда мы сможем добиться такого отношения налогоплательщиков к государству, а в его лице к налоговой системе, мы придем к тому, что у нас намного увеличатся и налоговые поступления, укрепится и налоговая дисциплина граждан, станут прозрачными отношения между налоговиками и налогоплательщиками. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что налогоплательщик первичен. Именно он формирует бюджет и по стране, и по региону. Надо помнить и то, что налоги – это наше пенсионное будущее.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и нашим налогоплательщикам в День работников налоговых органов РФ?
– Как я говорил, налогоплательщики первичны – не будь их, не было бы и налоговых органов. Хотелось бы пожелать им и самим налоговикам взаимопонимания и взаимной ответственности в первую очередь. Налоговикам хочу также пожелать, чтобы они с пониманием относились к гражданам. Здоровья и всех благ нашим налогоплательщикам – чем богаче налогоплательщики, тем богаче государство, а это повышение зарплат и улучшение социальных условий. Хочу пожелать, чтобы все граждане думали не только о себе, но и о государстве в целом.
СПРАВКА «С+»: Ширвани Гучигов родился в 1963г. в Грозном. После окончания средней школы поступил в Полтавский кооперативный институт (специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»). Начинал карьеру в системе потребительской кооперации. Работал бухгалтером. В середине 1990-х годов Ш.Гучигов стал сотрудником налоговых органов, созданных в тот период на территории России.
В начале 2000-х годов был вынужден выехать за пределы республики. С 2001 по 2002 гг. трудился в налоговых органах Саратовской области. В 2003г. был приглашен на работу в Управление Федеральной налоговой службы ЧР.
Вернувшись в Грозный, стал заместителем, а впоследствии начальником отдела взыскания задолженностей. С 2005г. Гучигов - начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства.
С 2012г. - заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

  • В завершение Года экологии эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели предварительные итоги работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Среди основных достижений - сохранение особо охраняемых природных территорий, работа по созданию «зеленых щитов» и ликвидация свалок. При этом продолжается работа по разработке новых законопроектов, цель которых - защитить российские леса, реки и озера от посягательств со стороны недобросовестных организаций и граждан. Такие данные были озвучены в рамках III Российской экологической недели, на которой работает экоприемная ОНФ.Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев сообщил, что за 3 года работы Центра Народному фронту удалось достичь впечатляющих результатов в сфере экологии: «Удалось спасти от вырубок более 400 тысяч гектаров российского леса. Мы сохранили более 100 особо охраняемых природных территорий, в связи с нарушениями заведено около 300 уголовных и административных дел. Есть принятый по нашей инициативе закон о «зеленом щите», в 75 регионах в общественных палатах рассматриваются предложения о создании таких щитов, из них 17 - уже направлены в региональные законодательные собрания. Также мы ведем работу с интерактивной картой свалок. За полгода неравнодушными гражданами зафиксировано более 14 тыс. незаконных полигонов и свалок, из которых 5 тыс. уже ликвидировано. Это огромное достижение».«Проект ОНФ «Генеральная уборка» привел к большому количеству системных решений, которые принимаются на разных уровнях. Основная часть проекта - это устранение экологического ущерба. Наши активисты из регионов занимаются этим в ежедневном режиме: проводят экологические акции и субботники. При этом есть и экспертная работа, которая связана с реформой обращения отходов, особенно это касается субъектов России. Сейчас каждый регион должен принять территориальные схемы обращения с отходами. Из 72 территориальных схем, которые изучили эксперты ОНФ, только 5% должны быть приняты, остальные мы рекомендовали отправить на доработку», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.Экоприемная Общероссийского народного фронта работает на Манежной площади до 22 октября. Посетители приемной могут оставить жалобу об экологических проблемах, а также узнать информацию о работе Народного фронта в данном направлении. «В рамках III Российской экологической недели Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса открыл общественную приемную. Мы работаем уже второй день. За предыдущий день к нам зашли более 50 человек, в большинстве своем это жители Москвы и Московской области. Полагаем, что будет больше и неравнодушных россиян из других регионов страны, которые в эти дни гуляют по центру столицы. Мы принимаем сигналы об экологических проблемах, а также знакомим граждан с возможностями совместного с ОНФ общественного контроля вместе», – отметил Гутенев. Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Муслимом Зайпуллаевым проинспектировали ход строительства новой школы в г. Урус-Мартан. Строительство здания, рассчитанного на 480 ученических мест, осуществляется по линии МСЖКХ ЧР. Посетители отметили, что открытие новой школы позволит "разгрузить" соседнюю СОШ №5, где до последнего времени обучающиеся вынуждены были заниматься в 3 смены. «Вопрос снижения количества школ с "трехсменкой" находится на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова»,- напомнил И. Байханов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Сочи делегация из Чеченской Республики налаживает деловые и дружеские связи с представителями стран Ближнего Востока.  В Сочи в эти дни проходит XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором участвуют около 30 тысяч участников и волонтёров из более чем 180 стран.  В соответствии с политическим курсом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова находящаяся на форуме молодёжная делегация из ЧР активно взаимодействует с представительствами государств Ближнего Востока. Так, 17 октября первый заместитель министра ЧР по делам молодёжи Айдамар Дабаев провёл плодотворные встречи с коллегами сразу из двух государств – Сирии и Египта. В ходе состоявшихся бесед было озвучено обоюдное намерение расширить и усилить сотрудничество двух регионов по самому широкому спектру вопросов – молодёжной политике, спорту, культуре, образованию, противодействию терроризму и экстремизму и т.д. Главы делегаций Сирийской Арабской Республики и Египта на ВФМС тепло приняли чеченскую делегацию. Ими была отмечена огромная роль в налаживании конструктивного и взаимовыгодного диалога между Россией и арабским миром Президента РФ Владимира Путина и активное участие в этих процессах Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отель «Грозный Сити» участвует в премии «Business Traveller Russia and CIS Awards 2017» и представлен в номинации «Лучший бизнес отель Северо-Кавказского федерального округа». Под эгидой российского издания журнала «Business Traveller» в прошлом году впервые в России прошла церемония вручения ежегодной международной премии «Business Traveller Russia and CIS Awards». Отель «Grozniy City Hotel» находится в центральной части города Грозный на берегу реки Сунжа. Это самый крупный гостиничный комплекс на Северном Кавказе. Он находится в пяти минутах ходьбы от мечети «Сердце Чечни». Проголосовать за отель «Грозный Сити» можно по ссылке:  http://groznycityhotel.ru/2017/10/17/cis17/ За время своего существования Business Traveller Awards завоевала репутацию авторитетной награды во многом благодаря своей объективности: ведь победителей определяет читательское голосование, а не члены жюри или экспертная комиссия.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30