Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Налоги – наше будущее

Ежегодно 21 ноября в стране отмечается День работника налоговых органов. История налоговых органов России берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из которых заведовали вопросами финансов. На сегодняшний день за счет содействия в пополнении бюджета Российской Федерации налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране. В канун профессионального праздника налоговиков корреспондент «С+» встретился с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике Ширвани Гучиговым, чтобы задать ему несколько вопросов.
– Ширвани Мовлдыевич, расскажите о деятельности вашего учреждения.
– Функции налогового ведомства определены законом «О налоговых органах» и Налоговым кодексом и заключаются, в первую очередь, конечно же, в сборе налогов. Что такое налоги? Налоги – это безвозмездный платеж от юридических и физических лиц, который идет на содержание государства, т.е. все эти средства поступают на бюджетные счета государства и распределяются по уровням бюджетов – федерального и регионального.
Естественно, при сборе налогов возникает необходимость контроля правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, от которых зависит само существование государства. Утаивая или неуплачивая налоги, мы просто ослабляем страну. А ведь нам хорошо известно, что значит слабое государство – не так много времени прошло с тех пор, как развалился Советский Союз. Мы помним экономические кризисы России, кризисы неплатежей, невыплаты зарплат – все это последствия сбоев в работе налоговой системы. Помимо сбора налогов наша служба занимается информированием граждан – сколько и за что они должны платить, каковы сроки уплаты налогов и куда эти деньги направляются. Для этого у нас есть и интернет-сервисы, и сотрудники, занимающиеся взаимодействием со средствами массовой информации. Коротко деятельность налоговой службы можно охарактеризовать тремя функциями – сбор налогов, осуществление налогового контроля и информирование физических и юридических лиц.
– Как мы знаем, граждане западных стран довольно ответственно относятся к установленному государством налогооблажению. А тот факт, что известного в 30-х годах ХХ века американского гангстера Аль Капоне приговорили к длительному тюремному заключению именно за неуплату налогов, говорит о серьезных полномочиях налоговой службы. На Ваш взгляд, как россияне относятся к необходимости уплаты налогов?
– Действительно, у граждан развитых стран более трепетное отношение к налоговой системе. Объяснить это можно тем, что в этих странах налоговая служба существует очень давно, и такие государства сумели наладить контроль за прохождением не только налоговых платежей, но и доходов, извлекающихся лицами, - как юридическими, так и физическими.
Поэтому на Западе граждане точно знают, что налоговые органы рано или поздно установят истинные размеры их доходов, если кому-то вдруг придет в голову их утаить. Естественно, с доходами расставаться не хочет никто, учитывая, что налоговые ставки в странах Европы довольно высоки. Кстати, они в разы превышают налоговые ставки в нашей стране.
Становление налоговой службы России проходило в тяжелых условиях 1990-х годов. Лишь последние несколько лет налоговая система страны начала работать на современном уровне – с информационными ресурсами, с базами данных и т.д. У нас практически уже нет бумажных носителей, разумеется, кроме рассылаемых налогоплательщикам уведомлений.
Постепенно мы подходим к тому, что можем отслеживать движение денежных средств отдельного налогоплательщика и в случае необходимости предъявлять ему налоговые ставки. На Западе человек, имеющий наличными 10 тыс. долларов, уже вызывает подозрение: зачем ему на руках столько денег, если есть электронные платежи? Ведь это очень удобная система. Думается, пройдет еще некоторое время, пока наши налогоплательщики поймут, что наша налоговая система не самая жесткая в мире. К примеру, если мы платим 13% НДФЛ, то за границей платят 70%. Как видите, разница существенная, но они готовы с полной ответственностью выплачивать эти деньги, зная, что благодаря данным выплатам живут в социально защищенном государстве.
Когда мы сможем добиться такого отношения налогоплательщиков к государству, а в его лице к налоговой системе, мы придем к тому, что у нас намного увеличатся и налоговые поступления, укрепится и налоговая дисциплина граждан, станут прозрачными отношения между налоговиками и налогоплательщиками. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что налогоплательщик первичен. Именно он формирует бюджет и по стране, и по региону. Надо помнить и то, что налоги – это наше пенсионное будущее.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и нашим налогоплательщикам в День работников налоговых органов РФ?
– Как я говорил, налогоплательщики первичны – не будь их, не было бы и налоговых органов. Хотелось бы пожелать им и самим налоговикам взаимопонимания и взаимной ответственности в первую очередь. Налоговикам хочу также пожелать, чтобы они с пониманием относились к гражданам. Здоровья и всех благ нашим налогоплательщикам – чем богаче налогоплательщики, тем богаче государство, а это повышение зарплат и улучшение социальных условий. Хочу пожелать, чтобы все граждане думали не только о себе, но и о государстве в целом.
СПРАВКА «С+»: Ширвани Гучигов родился в 1963г. в Грозном. После окончания средней школы поступил в Полтавский кооперативный институт (специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»). Начинал карьеру в системе потребительской кооперации. Работал бухгалтером. В середине 1990-х годов Ш.Гучигов стал сотрудником налоговых органов, созданных в тот период на территории России.
В начале 2000-х годов был вынужден выехать за пределы республики. С 2001 по 2002 гг. трудился в налоговых органах Саратовской области. В 2003г. был приглашен на работу в Управление Федеральной налоговой службы ЧР.
Вернувшись в Грозный, стал заместителем, а впоследствии начальником отдела взыскания задолженностей. С 2005г. Гучигов - начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства.
С 2012г. - заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». Среди спортсменов-победителей турнира -Александр Емельяненко. Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Позже Емельяненко в своей записи в Инстаграм сообщил о том,что РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова за первую победу в качестве бойца "Ахмат" вручил ему машину -"Мерседес".-Уважаемые Друзья! Сегодня я одержал первую победу под знамёнами клуба "Ахмат". Этот успех вдвойне ценнее для меня, так как я получил в подарок автомобиль МЕРСЕДЕС. Его мне преподнесли из РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Спасибо многоуважаемой Аймане Несиевне, матери Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодарю за поддержку, очень приятно, когда твой труд оценивается подобным образом. Ахмат-Сила,-написал он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня вечером в Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». На вечере присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В нем приняли участие представители 9 стран . В главном бою вечера сошлись представитель клуба "Ахмат" Абдул-Рахман Дудаев и украинский боец Алексей Наумов. Чеченский спортсмен отправил Алексея Наумова в технический нокаут. Эта победа принесла Абдул-Рахману пояс чемпиона WFCA в наилегчайшем весе. Боец клуба «Ахмат» Юнус Евлоев (21-8) стал обладателем вакантного чемпионского пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг., единогласным решением судей одержав победу над бойцом из Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории Александр Емельяненко (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Возвращение Емельяненко в октагон было более чем убедительным. Рамзан Кадыров поздравил бойцов с яркими победами и выразил благодарность президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову за высокую организацию турнира. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30