Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Развитие АПК - одна из главных задач руководства Чечни

17 мая в Чеченскую Республику прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В аэропорту «Грозный» гостя встретили председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и вице-премьер – министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев. В программу пребывания Н.Федорова в ЧР входило знакомство с проектом строительства Капустинского водохранилища, посещение научно-производственной фирмы «Сады Чечни», а также совещание по вопросам завершения весенне-полевых работ и развития  мелиорации в ЧР.
Чуть позже Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр сельского хозяйства Николай Федоров провели совещание по вопросам развития АПК региона.
На совещании присутствовали председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев, а также руководители ведомств сельскохозяйственной отрасли. Основными темами совещания стали завершение весенних полевых сельскохозяйственных работ и развитие мелиорации.
Глава ЧР поблагодарил министра за визит и отметил, что развитие АПК является одной из наиболее приоритетных задач, стоящих перед руководством Чечни.
Министр сельского хозяйства РФ отметил, что аграрному сектору выделили дополнительные ресурсы – 42 млрд рублей, которые будут распределены по регионам. Далее с информацией о ходе весенне-полевых работ выступил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев.
По его словам, основным направлением для региона является выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и овощи. «Под урожай 2013 года сельхозтоваропроизводителями в хозяйствах всех категорий озимые и зерновые культуры посеяны на площади 84,1 тыс. га, все они находятся в хорошем и в удовлетворительном состоянии. Яровой сев планируется провести на площади 96,6 тыс. га, в том числе яровые зерновые культуры будут размещены на площади 31,9 тыс. га», – сообщил М. Дадаев.
Министр проинформировал, что ведется обработка сельхозугодий против саранчи. Так, на сегодняшний день обработано около 1340 га.
Рамзан Кадыров отметил, что ежегодно посевы республики подвергаются нашествию этих вредителей. «Мы каждый год боремся с саранчой, выделяем средства из бюджета. Обработку территорий химикатами начинаем заранее в целях профилактики, потому что когда саранча уже заведется, то никакие средства не помогают. В основном миграция саранчи идет из Дагестана. В советские времена борьбу с вредителями начинали именно там, и даже база для этого находилась в Махачкале. А сейчас ее нет. Я Вас прошу уделить внимание этому вопросу», – сказал Р.Кадыров.
Николай Федоров заверил, что даст соответствующие поручения. Он рассказал присутствующим о новых правилах оказания содействия сельскому хозяйству в условиях присоединения России к ВТО. В частности, о выделении дополнительных финансов на приобретение сельхозтехники, компенсации краткосрочных кредитов, на развитие животноводства и птицеводства, а также на поддержку традиционных отраслей.
В ходе обсуждения также затрагивались вопросы состояния и эксплуатации оросительных и осушительных систем, гидротехнических объектов, проведения противопаводковых мероприятий, подготовки мелиорированных земель к вегетационному периоду сельхозкультур.
Кроме того, поднимался вопрос реализации федеральных целевых программ сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов на 2006-2010 годы и на период до 2013 года, а также развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы.
Николай Федоров пожелал аграриям республики хорошего урожая в 2013 году и напомнил, что в текущем году поставлена задача – собрать по стране не менее 95 млн тонн зерновых.
По завершении рабочего совещания в Правительстве Чеченской Республики министр сельского хозяйства России Николай Федоров и Глава ЧР Рамзан Кадыров ответили на вопросы журналистов.
В частности, Н.Федоров, отвечая на вопрос о прогнозах цен на зерно в текущем году, отметил, что в целом по стране погодные условия весьма благоприятные. «По данным экспертов из Росгидромета, они лучше, чем среднегодовые показатели за последние 5 лет. Мы способны собрать в этом году порядка 95 млн тонн зерновых. Никаких поводов менять этот прогноз на сегодня нет. Плюс у нас есть надежда на то, что новая система погектарной поддержки будет у нас у всех работать более интенсивно. Мы объявили стартовые цены для возможной закупочной интервенции, которая будет нами объявлена. В середине июня надо начать жатву в ряде регионов Юга России. Мы посмотрим, какой пойдет урожай по разным видам культур. Стартовая цена на пшеницу третьего класса – 6550 рублей, Понятно, что зернопроизводители хотят продать подороже, но эта сумма, по нашим оценкам и по оценкам экспертов, гарантирует очень высокую рентабельность и окупаемость вложений зернопроизводителей», – сказал Н.Федоров.
Рамзан Кадыров поделился своим видением перспектив развития сельского хозяйства Чеченской Республики. Он рассказал, что федеральное министерство приняло во внимание все просьбы, и республика получила дополнительную поддержку. «У нас были проблемы в сфере мелиорации и еще по некоторым пунктам. Думаю, что в ближайшем будущем в сельском хозяйстве региона можно будет наблюдать заметный подъем. У нас есть перспективы. Мы интересны не только для российских, но и для иностранных специалистов, они хотят с нами сотрудничать», – подчеркнул он.
Министру сельского хозяйства РФ был также задан вопрос о будущем статусе «Россельхозбанка». В частности, его спросили о возможной приватизации банка. «Говорить об этом пока преждевременно. Но точно не будет принято решение в сторону его приватизации. «Росельхозбанк» останется государственным институтом, обеспечивающим развитие АПК и развитие сельских территорий. Но поскольку у него, как и у всех банков, есть проблемные активы, по ним нам надо в правительстве дополнительно заниматься с учетом предложений самого «Россельхозбанка», – отметил Федоров.
Он сообщил, что для решения этих проблем рассматриваются различные варианты действий. Это может быть и докапитализация его из бюджета, чтобы, как сказал министр, «он мог дышать и пролонгировать что-то в отношении добросовестных заемщиков». «Но нам не хочется и нельзя допускать, чтобы «Россельхозбанк» что-то потерял в результате возможных изменений в статусе даже в сторону его усиления. Если превращать его в госкорпорацию, то такое тоже возможно. Мы сейчас находимся в активной фазе обсуждения разных вариантов того, как усилить «Россельхозбанк» как государственный институт», – подчеркнул Н.Федоров.
Пресс-служба Главы
и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31