Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Чечня в пятерке лучших

Республика заняла пятое место в рейтинге эффективности регионов

В начале мая Президент России В. Путин произвел ряд серьезных кадровых перестановок. Вместо Александра Хлопонина за развитие Северного Кавказа будет отвечать теперь командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на СК Сергей Меликов. Хлопонин сохранил за собой должность вице-премьера и будет курировать в правительстве новое Министерство по делам Северного Кавказа, которое возглавил  теперь уже бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. 

 

Изменение модели управления СКФО ознаменовывает начало следующего этапа развития округа, направленного на продолжение начатых преобразований и усиление темпов социально-экономического развития. 

В этом отношении Кузнецову и Министерству по делам СК предстоит не самая простая работа. Кавказ остается одним из наиболее проблемных округов в России с точки зрения экономики, социальной сферы и безопасности. При этом единая общая картина при ближайшем рассмотрении имеет множество нюансов, а ситуация в отдельных республиках существенно отличается друг от друга, что наглядно подтверждает представленный на днях доклад Министерства регионального развития РФ.

 Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года показал значительные диспропорции в развитии различных округов и регионов страны. Ведомство оценивало эффективность работы региональных властей на основе 12 показателей, которые можно выделить в 3 блока: развитие экономики, социальное развитие и оценка населением деятельности органов власти. Минрегионразвития оценивало субъекты по уровню продолжительности жизни, показателям рождаемости и смертности, занятости и безработицы, объему привлеченных частных инвестиций. Учитывались также объем налоговых поступлений, данные опросов общественного мнения по поводу качества работы региональной власти и др. 

В очередной раз первое место в рейтинге занял Татарстан, благодаря высокому уровню жизни и хорошей динамике социально-экономического развития. В десятку регионов с наиболее эффективными органами власти вошли Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Воронежская, Астраханская и Московская области, Якутия, Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

По итогам исследования Чеченская Республика вошла в число субъектов РФ с наилучшими значениями оценки эффективности, заняв 5-е место среди 83 регионов страны. Интересно, что Москва и Санкт-Петербург не попали даже в двадцатку регионов с самыми эффективными органами власти, оказавшись только на 23-м и 29-м местах соответственно. 

На последнем месте оказалась Курганская область, уже долгие годы остающаяся одним из наиболее депрессивных регионов России. Низкие показатели развития экономики и социальной сферы оставили в аутсайдерах Еврейскую автономную область, Карелию, Кабардино-Балкарию (упавшую в рейтинге сразу на 26 позиций) и Челябинскую область. 

После того как доклад будет утвержден в Правительстве РФ, среди регионов-лидеров будут распределены гранты на сумму 3,5 млрд руб. Каждый из лидеров получит от 250 до 300 млн руб., которые регионы смогут потратить по собственному усмотрению. 

Наша республика вошла в десятку лучших по большинству из 12 показателей. При этом наиболее высокую оценку граждане в 2011-2013 гг. дали органам исполнительной власти ЧР (2-е место). Здесь в лидерах Чукотский АО,  3-е место у Ямало-Ненецкого АО. 

Объем продукции, выпускаемой малыми предприятиями, за 3-летний период вырос в ЧР в 2,1 раза, а средняя продолжительность жизни составила 73,2 года (при среднероссийском показателе в 70,8). Традиционно высокими были цифры рождаемости и низкими – показатели смертности населения. 

В то же время, по некоторым параметрам республика находится в числе отстающих. Речь идет, прежде всего, о безработице. По данным Чеченстата, ее уровень в апреле текущего года составил 17,6%, что более чем в 3 раза превышает средний по России показатель. С другой стороны, нельзя не отметить существенный прогресс, достигнутый в этом отношении. Так, в апреле 2013г. официальный уровень безработицы составлял 25,1%. 

Проблемой остается и финансирование доходной части регионального бюджета. По данным Минрегионразвития РФ, доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов составляет всего 19,4%. 

В целом же доклад министерства в очередной раз продемонстрировал, что темпы развития Чеченской Республики остаются одними из лучших в стране. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30