Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Как государство помогает малому бизнесу

На какую помощь могут рассчитывать начинающие предприниматели

Столько уже сказано об огромной роли и значимости малого бизнеса в жизни общества и экономике страны, что повторяться лишний раз не имеет смысла. Это давно стало само собой разумеющимся. Именно поэтому государство стремится оказать поддержку начинающим бизнесменам. В этой статье мы рассмотрим, какие меры господдержки действуют в Чеченской Республике. 

 

Для решения этой задачи реализуется государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике», рассчитанную на 2014-2018 годы, а ее общий бюджет составляет примерно 2,7 млрд рублей. 

Прежде всего, стоит отметить, что за последнее время в нашем регионе появилась целая сеть специализированных бизнес-центров (или, как их еще называют, инкубаторов) – в Грозном, Шали, Гудермесе, Урус-Мартане, Аргуне, а также в Шатойском, Шелковском и Наурском районах. В дополнение к ним действует Республиканский бизнес-центр. В этом году по плану программы должен открыться бизнес-инкубатор в станице Серноводская Сунженского района и агробизнес-инкубатор в Грозном. 

В бизнес-центрах предприниматели, как действующие, так и начинающие, могут получить множество разнообразных услуг – юридические консультации, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, кредитованию, секретарские услуги, бизнес-планирование, бухгалтерское сопровождение, интернет-услуги. Центры оказывают помощь в переподготовке кадров, предоставлении в аренду офисных помещений, юридическую поддержку при составлении договоров, а также проводят различные обучающие тренинги, семинары и конференции. Причем многие услуги можно получить совершенно бесплатно. В этом году бизнес-центры получат 20 млн рублей в виде субсидий от государства и еще 48 млн на обеспечение своей деятельности. 

Поэтому если у вас есть идея для бизнеса и капитал для ее реализации, но вы не знаете, с чего начать, то лучше всего первым делом обратиться в бизнес-центр в вашем городе или селе.

А что делать, если есть идея и желание, но нет денег для создания бизнеса? Это, наверно, самая распространенная проблема. Среди вариантов ее решения есть и финансовая поддержка со стороны государства. Одно из главных направлений реализации программы – это предоставление субсидий (грантов) субъектам малого и среднего предпринимательства. Планируется оказать поддержку около 7 тыс. предпринимателей в течение ближайших лет. Только для этой цели в программе предусмотрено почти 

120 млн рублей (22,5 млн были выделены в прошлом году). В этом году запланировано 7 млн, а далее – по 30 млн рублей ежегодно. 

Другая извечная проблема предпринимателей – слишком дорогие кредиты. Ставки по банковским кредитам на волне экономического кризиса заметно подросли, хотя и до этого они были не низкими. В результате сейчас взять кредит на создание бизнеса для большинства жителей республики становится непозволительной роскошью. Даже если созданное предприятие будет приносить прибыль, далеко не факт, что ее хватит для покрытия платежей по займу. 

Поэтому другим важным направлением программы является субсидирование затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. Другими словами, часть процентов государство берет на себя, в результате чего предпринимателю придется платить по уже вполне адекватной и приемлемой ставке. В этом году на это предполагается потратить почти 9 млн, а впоследствии по 5 млн рублей ежегодно. 

Особое внимание уделяется развитию промышленности и производственных предприятий, поскольку они способны обеспечить большое количество новых рабочих мест. В этом году у предпринимателей есть шанс компенсировать часть своих затрат на покупку производственного оборудования, на выплату лизинговых платежей или первого взноса по договору лизинга (т.е. долгосрочной аренды оборудования, техники и иных основных средств). 

Также стоит отметить, что программы поддержки предпринимательства разрабатываются и на местном уровне. Они уже приняты в Веденском, Курчалоевском, Шатоевском и некоторых других районах. Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне правительство ЧР выделило 10 млн в этом году (и по 39 млн в следующие три года). 

Кроме этого, чеченские бизнесмены могут получить помощь и от других центров и организаций. Например, некоммерческой организацией «Гарантийный фонд Чеченской Республики» в 2013 году оказана поддержка 25 субъектам малого и среднего предпринимательства ЧР на сумму 81,2 млн руб., выдано 7 поручительств на привлечение кредитных средств. В этом фонде предприниматели могут найти поручителей для своих кредитов и получить под них гарантии. 

Разумеется, в одной статье мы не можем описать все детали и тонкости реализации той или иной программы, получения субсидий, грантов и пр. Поэтому все подробности вы можете узнать в Комитете Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству или в любом бизнес-центре. 

Алихан Динаев

"С+", №34 от 03.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По инициативе Главы администрации Гудермесского района, секретаря Гудермесского местного отделения «Единой России» Усмана Оздамирова прошел районный субботник в рамках экологических акций «Чистый город» и «Чистый район». В мероприятии приняли участие активисты Местного исполкома ЕР, МПОД «Ахмат», работники Управления культуры Гудермесского муниципального района, Управления Образования Гудермесского муниципального района и др.  Как сообщил Руководитель Местного исполнительного комитета Гудермесского отделения «Единой России» Тимур Исламов, активистами убран мусор на территориях, прилегающих к государственным учреждениям и предприятиям. Акция «Чистый город» проводится в Гудермесском районе в рамках объявленного в России Года экологии. Инициатором является Глава администрации Гудермесского района, секретарь Гудермесского отделения Партии «Единая Россия» Усман Оздамиров. Данное мероприятие призвано воспитать у местных жителей чувство гражданского долга и стремление заботиться о чистоте и порядке окружающей среды.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа утвердило состав экспертного совета по туристско-рекреационным особым экономическим зонам, включенным в Северо-Кавказский туристический кластер под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В его полномочия входит рассмотрение заявок потенциальных инвесторов на строительство объектов коммерческой инфраструктуры, оценка их целесообразности и экономической эффективности и принятие решений о присвоении статуса резидента ОЭЗ. Возглавил экспертный совет по ОЭЗ Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. «После получения полномочий по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера АО «КСК», в рамках деятельности Минкавказа России фактически создана целостная система поддержки инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе. Помимо тех инструментов развития регионального сегмента экономики, которые ведомство использовало через госпрограмму развития СКФО до 2025 года и инвестиционный портфель АО «Корпорация развития Северного Кавказа», теперь за Минкавказом России закреплены и компетенции по работе с инвесторами в туристическом сегменте, одной из якорных отраслей для республик СКФО», — рассказал Одес Байсултанов. «Используя наш опыт работы с региональными инвестиционными проектами и тесную кооперацию с представителями местного малого, среднего и крупного бизнеса, мы сможем с большей эффективностью привлекать резидентов в ОЭЗ туристического кластера. Для гостей курортов отражением этой работы станет появление новых гостиниц и развлекательных центров на площадках, расширение спектра оказываемых услуг — не только в зимний, но и в летний период, повышение уровня сервиса, и как следствие — рост привлекательности туристического направления Северного Кавказа в целом», — подчеркнул он. В состав экспертного совета по ОЭЗ Северо-Кавказского туристического кластера вошли представители Минкавказа России, Минэкономразвития России, Федерального агентства по туризму, АО «КСК», АО «КРСК», ПАО «Сбербанк», АО «Корпорация МСП», общественной организации «Деловая Россия», «Агентства стратегических инициатив» в СКФО. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 238 от 28 февраля 2017 года Минкавказу России были переданы полномочия по оперативному управлению особыми экономическими зонами на территории СКФО, ранее закрепленные за Минэкономразвития России. На основании данного Постановления Минкавказ России осуществляет формирование экспертного совета, который рассматривает заявки потенциальных инвесторов и принимает решение о присвоении статуса резидента ОЭЗ, регистрирует резидентов ОЭЗ и осуществляет ведение соответствующего реестра, заключает трехсторонние соглашения с АО «КСК» и резидентами о ведении туристско-рекреационной деятельности, а также осуществляет иные функции, определенные Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».www.ChechnyaTODAY.com

  • В октябре 2017 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась по сравнению с сентябрем 2017 года с 2,9% до 2,6%. Цены на большинство (54%) товаров и услуг росли темпами, не превышающими 4%. Замедление инфляции отмечалось в большинстве регионов округа. Инфляция в СКФО в октябре 2017 года продолжала оставаться ниже, чем в целом по России, преимущественно за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (0,7% против 1,6% соответственно). В группе продовольственных товаров отмечено замедление годовых темпов роста цен на сливочное и оливковое масло, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты, чай, кофе, картофель, напитки безалкогольные, изделия мучные кондитерские, маргарин и маргариновую продукцию, а также снижение цен на овощи, фрукты и цитрусовые, макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца, муку, масло подсолнечное, шоколад и изделия кондитерские сахаристые. Непродовольственная инфляция замедлилась с 4,4% в сентябре до 4,1% в октябре (по РФ с 3,1% до 2,8% соответственно). Среди непродовольственных товаров замедление темпов роста цен характерно для одежды, инструментов и оборудования, легковых автомобилей, парфюмерно-косметических товаров, топлива моторного, электротоваров и других бытовых приборов, печатных изданий, ювелирных изделий. Кроме того, в октябре 2017 года сократились цены по таким группам, как велосипеды и мотоциклы, моющие и чистящие средства, телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи и медицинские товары. Инфляция услуг замедлилась с 4,5% в сентябре до 4,4% в октябре. В группе платных услуг замедлился рост цен на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, экскурсионные услуги, услуги гостиниц и прочих мест проживания, услуги в сфере туризма, сократились цены на банковские и страховые услуги. На фоне снижения инфляции в СКФО снизились инфляционные ожидания предприятий реального сектора. При этом в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Данные прелоставило Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации с использованием данных Росстата.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ГБОУ «Президентский лицей» г. Грозный открылось пленарное заседание III Международных Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В мероприятии приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, заместитель Муфтия Чечни Аслан Абдулаев, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и руководитель сектора мероприятий и конкурсов Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, монах Трифон. В актовом зале собрались преподаватели школ и вузов, а также представители республиканских министерств и ведомств. Выступая перед присутствующими, Рустам Абазов отметил, что «нравственность является наиважнейшей составляющей здорового общества». - Для нас отрадно, что Рождественские образовательные чтения проводятся в городе воинской славы Грозном. Духовно-нравственное воспитание является «началом начал» при формировании здорового общества. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что благодаря духовным и нравственным качествам людей происходит укрепление веры. Своей мудрой политикой он в самые трудные для региона годы смог остановить бессмысленные кровопролития и сумел объединить людей различных национальностей и конфессий. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров считает духовно-нравственное воспитание молодежи приоритетным направлением в своей работе и всецело поддерживает инициативы, направленные на «оздоровление» современного общества. В рамках проводимой работы, в республике сократилось число молодых людей, вовлекающихся в ряды незаконных бандформирований, сократилось число ранних браков и разводов. В сегодняшней Чеченской Республике проживают представители разных народов и религий, как в едином и безопасном доме. Наша с вами задача укрепить проделанную работу и поделиться опытом с другими регионами страны, - добавил Р.Абазов. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул, что «российский народ всегда был проникнут религией, и на почве веры люди никогда не дозволяли себе переступать границы нравственности». - Каждый народ, входивший в состав России, всегда имел возможность свободно исповедовать свою религию, чтить свои обычаи и традиции, - пояснил он. – Нравственные ценности важны для каждого из нас. В условиях современных тенденций развития мирового сообщества, человеку важно правильно расставлять приоритеты в оценке духовных составляющих. Кавказ является ярчайшим примером сохранения семейных и духовных ценностей. Он учит нас созиданию, поэтому нам необходимо взаимодействовать в сфере духовного обогащения общества. В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей межрегионального этапа конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Далее стартует работа секций, которая будет проходить в формате круглого стола.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев встретился с Генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. В ходе встречи обсудили процесс перевода книг в электронный каталог, который проходит в постоянном режиме. В Национальной библиотеке Чеченской Республики также начали оцифровку редких книг и печатных изданий. Внедрение информационных технологий — важное направление деятельности любой современной библиотеки. Перевод книжного фонда в электронный каталог способствует повышению качества обслуживания читателей и увеличения эффективности работы сотрудников библиотек. В электронный фонд с прошлого года переведено более полутора тысяч книг и процесс незамедлительно продолжается. Далее представители Президентской библиотеки  организовали для Министра культуры ЧР информативную экскурсию, в ходе которой был продемонстрирован весь технологический процесс деятельности учреждения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31