Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Как государство помогает малому бизнесу

На какую помощь могут рассчитывать начинающие предприниматели

Столько уже сказано об огромной роли и значимости малого бизнеса в жизни общества и экономике страны, что повторяться лишний раз не имеет смысла. Это давно стало само собой разумеющимся. Именно поэтому государство стремится оказать поддержку начинающим бизнесменам. В этой статье мы рассмотрим, какие меры господдержки действуют в Чеченской Республике. 

 

Для решения этой задачи реализуется государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике», рассчитанную на 2014-2018 годы, а ее общий бюджет составляет примерно 2,7 млрд рублей. 

Прежде всего, стоит отметить, что за последнее время в нашем регионе появилась целая сеть специализированных бизнес-центров (или, как их еще называют, инкубаторов) – в Грозном, Шали, Гудермесе, Урус-Мартане, Аргуне, а также в Шатойском, Шелковском и Наурском районах. В дополнение к ним действует Республиканский бизнес-центр. В этом году по плану программы должен открыться бизнес-инкубатор в станице Серноводская Сунженского района и агробизнес-инкубатор в Грозном. 

В бизнес-центрах предприниматели, как действующие, так и начинающие, могут получить множество разнообразных услуг – юридические консультации, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, кредитованию, секретарские услуги, бизнес-планирование, бухгалтерское сопровождение, интернет-услуги. Центры оказывают помощь в переподготовке кадров, предоставлении в аренду офисных помещений, юридическую поддержку при составлении договоров, а также проводят различные обучающие тренинги, семинары и конференции. Причем многие услуги можно получить совершенно бесплатно. В этом году бизнес-центры получат 20 млн рублей в виде субсидий от государства и еще 48 млн на обеспечение своей деятельности. 

Поэтому если у вас есть идея для бизнеса и капитал для ее реализации, но вы не знаете, с чего начать, то лучше всего первым делом обратиться в бизнес-центр в вашем городе или селе.

А что делать, если есть идея и желание, но нет денег для создания бизнеса? Это, наверно, самая распространенная проблема. Среди вариантов ее решения есть и финансовая поддержка со стороны государства. Одно из главных направлений реализации программы – это предоставление субсидий (грантов) субъектам малого и среднего предпринимательства. Планируется оказать поддержку около 7 тыс. предпринимателей в течение ближайших лет. Только для этой цели в программе предусмотрено почти 

120 млн рублей (22,5 млн были выделены в прошлом году). В этом году запланировано 7 млн, а далее – по 30 млн рублей ежегодно. 

Другая извечная проблема предпринимателей – слишком дорогие кредиты. Ставки по банковским кредитам на волне экономического кризиса заметно подросли, хотя и до этого они были не низкими. В результате сейчас взять кредит на создание бизнеса для большинства жителей республики становится непозволительной роскошью. Даже если созданное предприятие будет приносить прибыль, далеко не факт, что ее хватит для покрытия платежей по займу. 

Поэтому другим важным направлением программы является субсидирование затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. Другими словами, часть процентов государство берет на себя, в результате чего предпринимателю придется платить по уже вполне адекватной и приемлемой ставке. В этом году на это предполагается потратить почти 9 млн, а впоследствии по 5 млн рублей ежегодно. 

Особое внимание уделяется развитию промышленности и производственных предприятий, поскольку они способны обеспечить большое количество новых рабочих мест. В этом году у предпринимателей есть шанс компенсировать часть своих затрат на покупку производственного оборудования, на выплату лизинговых платежей или первого взноса по договору лизинга (т.е. долгосрочной аренды оборудования, техники и иных основных средств). 

Также стоит отметить, что программы поддержки предпринимательства разрабатываются и на местном уровне. Они уже приняты в Веденском, Курчалоевском, Шатоевском и некоторых других районах. Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне правительство ЧР выделило 10 млн в этом году (и по 39 млн в следующие три года). 

Кроме этого, чеченские бизнесмены могут получить помощь и от других центров и организаций. Например, некоммерческой организацией «Гарантийный фонд Чеченской Республики» в 2013 году оказана поддержка 25 субъектам малого и среднего предпринимательства ЧР на сумму 81,2 млн руб., выдано 7 поручительств на привлечение кредитных средств. В этом фонде предприниматели могут найти поручителей для своих кредитов и получить под них гарантии. 

Разумеется, в одной статье мы не можем описать все детали и тонкости реализации той или иной программы, получения субсидий, грантов и пр. Поэтому все подробности вы можете узнать в Комитете Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству или в любом бизнес-центре. 

Алихан Динаев

"С+", №34 от 03.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31