Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Как государство помогает малому бизнесу

На какую помощь могут рассчитывать начинающие предприниматели

Столько уже сказано об огромной роли и значимости малого бизнеса в жизни общества и экономике страны, что повторяться лишний раз не имеет смысла. Это давно стало само собой разумеющимся. Именно поэтому государство стремится оказать поддержку начинающим бизнесменам. В этой статье мы рассмотрим, какие меры господдержки действуют в Чеченской Республике. 

 

Для решения этой задачи реализуется государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике», рассчитанную на 2014-2018 годы, а ее общий бюджет составляет примерно 2,7 млрд рублей. 

Прежде всего, стоит отметить, что за последнее время в нашем регионе появилась целая сеть специализированных бизнес-центров (или, как их еще называют, инкубаторов) – в Грозном, Шали, Гудермесе, Урус-Мартане, Аргуне, а также в Шатойском, Шелковском и Наурском районах. В дополнение к ним действует Республиканский бизнес-центр. В этом году по плану программы должен открыться бизнес-инкубатор в станице Серноводская Сунженского района и агробизнес-инкубатор в Грозном. 

В бизнес-центрах предприниматели, как действующие, так и начинающие, могут получить множество разнообразных услуг – юридические консультации, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, кредитованию, секретарские услуги, бизнес-планирование, бухгалтерское сопровождение, интернет-услуги. Центры оказывают помощь в переподготовке кадров, предоставлении в аренду офисных помещений, юридическую поддержку при составлении договоров, а также проводят различные обучающие тренинги, семинары и конференции. Причем многие услуги можно получить совершенно бесплатно. В этом году бизнес-центры получат 20 млн рублей в виде субсидий от государства и еще 48 млн на обеспечение своей деятельности. 

Поэтому если у вас есть идея для бизнеса и капитал для ее реализации, но вы не знаете, с чего начать, то лучше всего первым делом обратиться в бизнес-центр в вашем городе или селе.

А что делать, если есть идея и желание, но нет денег для создания бизнеса? Это, наверно, самая распространенная проблема. Среди вариантов ее решения есть и финансовая поддержка со стороны государства. Одно из главных направлений реализации программы – это предоставление субсидий (грантов) субъектам малого и среднего предпринимательства. Планируется оказать поддержку около 7 тыс. предпринимателей в течение ближайших лет. Только для этой цели в программе предусмотрено почти 

120 млн рублей (22,5 млн были выделены в прошлом году). В этом году запланировано 7 млн, а далее – по 30 млн рублей ежегодно. 

Другая извечная проблема предпринимателей – слишком дорогие кредиты. Ставки по банковским кредитам на волне экономического кризиса заметно подросли, хотя и до этого они были не низкими. В результате сейчас взять кредит на создание бизнеса для большинства жителей республики становится непозволительной роскошью. Даже если созданное предприятие будет приносить прибыль, далеко не факт, что ее хватит для покрытия платежей по займу. 

Поэтому другим важным направлением программы является субсидирование затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. Другими словами, часть процентов государство берет на себя, в результате чего предпринимателю придется платить по уже вполне адекватной и приемлемой ставке. В этом году на это предполагается потратить почти 9 млн, а впоследствии по 5 млн рублей ежегодно. 

Особое внимание уделяется развитию промышленности и производственных предприятий, поскольку они способны обеспечить большое количество новых рабочих мест. В этом году у предпринимателей есть шанс компенсировать часть своих затрат на покупку производственного оборудования, на выплату лизинговых платежей или первого взноса по договору лизинга (т.е. долгосрочной аренды оборудования, техники и иных основных средств). 

Также стоит отметить, что программы поддержки предпринимательства разрабатываются и на местном уровне. Они уже приняты в Веденском, Курчалоевском, Шатоевском и некоторых других районах. Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне правительство ЧР выделило 10 млн в этом году (и по 39 млн в следующие три года). 

Кроме этого, чеченские бизнесмены могут получить помощь и от других центров и организаций. Например, некоммерческой организацией «Гарантийный фонд Чеченской Республики» в 2013 году оказана поддержка 25 субъектам малого и среднего предпринимательства ЧР на сумму 81,2 млн руб., выдано 7 поручительств на привлечение кредитных средств. В этом фонде предприниматели могут найти поручителей для своих кредитов и получить под них гарантии. 

Разумеется, в одной статье мы не можем описать все детали и тонкости реализации той или иной программы, получения субсидий, грантов и пр. Поэтому все подробности вы можете узнать в Комитете Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству или в любом бизнес-центре. 

Алихан Динаев

"С+", №34 от 03.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31