Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Как государство помогает малому бизнесу

На какую помощь могут рассчитывать начинающие предприниматели

Столько уже сказано об огромной роли и значимости малого бизнеса в жизни общества и экономике страны, что повторяться лишний раз не имеет смысла. Это давно стало само собой разумеющимся. Именно поэтому государство стремится оказать поддержку начинающим бизнесменам. В этой статье мы рассмотрим, какие меры господдержки действуют в Чеченской Республике. 

 

Для решения этой задачи реализуется государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике», рассчитанную на 2014-2018 годы, а ее общий бюджет составляет примерно 2,7 млрд рублей. 

Прежде всего, стоит отметить, что за последнее время в нашем регионе появилась целая сеть специализированных бизнес-центров (или, как их еще называют, инкубаторов) – в Грозном, Шали, Гудермесе, Урус-Мартане, Аргуне, а также в Шатойском, Шелковском и Наурском районах. В дополнение к ним действует Республиканский бизнес-центр. В этом году по плану программы должен открыться бизнес-инкубатор в станице Серноводская Сунженского района и агробизнес-инкубатор в Грозном. 

В бизнес-центрах предприниматели, как действующие, так и начинающие, могут получить множество разнообразных услуг – юридические консультации, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, кредитованию, секретарские услуги, бизнес-планирование, бухгалтерское сопровождение, интернет-услуги. Центры оказывают помощь в переподготовке кадров, предоставлении в аренду офисных помещений, юридическую поддержку при составлении договоров, а также проводят различные обучающие тренинги, семинары и конференции. Причем многие услуги можно получить совершенно бесплатно. В этом году бизнес-центры получат 20 млн рублей в виде субсидий от государства и еще 48 млн на обеспечение своей деятельности. 

Поэтому если у вас есть идея для бизнеса и капитал для ее реализации, но вы не знаете, с чего начать, то лучше всего первым делом обратиться в бизнес-центр в вашем городе или селе.

А что делать, если есть идея и желание, но нет денег для создания бизнеса? Это, наверно, самая распространенная проблема. Среди вариантов ее решения есть и финансовая поддержка со стороны государства. Одно из главных направлений реализации программы – это предоставление субсидий (грантов) субъектам малого и среднего предпринимательства. Планируется оказать поддержку около 7 тыс. предпринимателей в течение ближайших лет. Только для этой цели в программе предусмотрено почти 

120 млн рублей (22,5 млн были выделены в прошлом году). В этом году запланировано 7 млн, а далее – по 30 млн рублей ежегодно. 

Другая извечная проблема предпринимателей – слишком дорогие кредиты. Ставки по банковским кредитам на волне экономического кризиса заметно подросли, хотя и до этого они были не низкими. В результате сейчас взять кредит на создание бизнеса для большинства жителей республики становится непозволительной роскошью. Даже если созданное предприятие будет приносить прибыль, далеко не факт, что ее хватит для покрытия платежей по займу. 

Поэтому другим важным направлением программы является субсидирование затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. Другими словами, часть процентов государство берет на себя, в результате чего предпринимателю придется платить по уже вполне адекватной и приемлемой ставке. В этом году на это предполагается потратить почти 9 млн, а впоследствии по 5 млн рублей ежегодно. 

Особое внимание уделяется развитию промышленности и производственных предприятий, поскольку они способны обеспечить большое количество новых рабочих мест. В этом году у предпринимателей есть шанс компенсировать часть своих затрат на покупку производственного оборудования, на выплату лизинговых платежей или первого взноса по договору лизинга (т.е. долгосрочной аренды оборудования, техники и иных основных средств). 

Также стоит отметить, что программы поддержки предпринимательства разрабатываются и на местном уровне. Они уже приняты в Веденском, Курчалоевском, Шатоевском и некоторых других районах. Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне правительство ЧР выделило 10 млн в этом году (и по 39 млн в следующие три года). 

Кроме этого, чеченские бизнесмены могут получить помощь и от других центров и организаций. Например, некоммерческой организацией «Гарантийный фонд Чеченской Республики» в 2013 году оказана поддержка 25 субъектам малого и среднего предпринимательства ЧР на сумму 81,2 млн руб., выдано 7 поручительств на привлечение кредитных средств. В этом фонде предприниматели могут найти поручителей для своих кредитов и получить под них гарантии. 

Разумеется, в одной статье мы не можем описать все детали и тонкости реализации той или иной программы, получения субсидий, грантов и пр. Поэтому все подробности вы можете узнать в Комитете Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству или в любом бизнес-центре. 

Алихан Динаев

"С+", №34 от 03.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31