Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Когда капитальный ремонт дойдет до вас?

Вот уже несколько месяцев жители многоквартирных домов по всей России видят в своих квитанциях за услуги ЖКХ новую строку – капитальный ремонт. Причем платить за него должны все собственники квартир, даже если они живут в новостройках. И если расходы на газ, свет и воду понятны и, скажем так, «осязаемы» и «видны», то плата за капремонт, на первый взгляд, кажется совсем непонятной и бессмысленной. 

 

Неудивительно, что введение новых тарифов вызывает массу вопросов у жильцов. И главный среди них такой – когда капитальный ремонт будет в нашем доме? 

Департамент государственного жилищного надзора МЖКХ Чеченской Республики дал развернутый ответ на этот вопрос. Итак, как же определяется очередность на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах? 

Этот порядок установлен региональной программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики, на 2014-2043 годы». В первую очередь ремонт будет проводиться в домах, в которых:

1) требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта;

2) необходимость капитального ремонта установлена на дату утверждения или актуализации региональной программы, в соответствии с критериями необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в порядке, установленном в региональной программе.

В переводе с бюрократического языка на русский это означает следующее: капремонт сначала будет проводиться там, где с начала 1990-х годов (т.е. с начала приватизации квартир в доме) он не проводился вообще. Но необходимость проведения ремонта будут определять, исходя из следующих критериев: 

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;

3) полнота поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме. (чч.1,2 ст. 20 Закона Чеченской Республики «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики»). 

Что же мы имеем в итоге? Если ваш дом построен уже очень давно, если в нем вообще не проводился капремонт или проводился много лет назад, и если все жители в полной мере платят взносы на капремонт, то стоит ожидать его проведение в числе первых. 

Последний критерий, кстати, очень логичен. Ведь по сути теперь ремонт домов проводится на деньги, которые граждане собрали в складчину. Рассмотрим небольшой пример, чтобы было легче понять механизм работы новой системы. Допустим, есть небольшой город, в котором 10 многоэтажных домов. Все жители платят за капремонт вместе, другими словами, скидываются в общий котел. Но собранных за первый год денег, очевидно, недостаточно, чтобы отремонтировать все дома сразу. Однако их достаточно для ремонта двух домов. Каких именно? А выбор как раз и делается на основании критериев, которые были описаны чуть раньше.

В течение второго года жители продолжают платить взносы за капремонт, а полученные средства затем расходуются на ремонт еще двух домов и т.д. А вот насколько эффективной будет эта система, мы сможем узнать довольно скоро. 

Алихан Динаев

"С+", №44 от 11.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30