Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Нет счетчика? Придется платить намного больше!

Уже не первый год идут тяжелые «бои» за повсеместную установку счетчиков воды, газа и электричества. Органы власти, управляющие компании, коммунальные предприятия при поддержке СМИ ведут массированные атаки на граждан, пытаясь заставить их установить эти счетчики. Однако сотни тысяч россиян (по некоторым двнным – речь идет даже о миллионах) героически сопротивляются, пытаясь сделать все возможное, чтобы обезопасить себя от такого жуткого врага с пугающим именем «прибор учета потребления». 

 

На газовом фронте граждане подписали акт о безоговорочной капитуляции, поскольку приборы учета газа стоят у всех за редким исключением. На электрическом театре военных действий коммунальщики также близки к полной победе – после многолетних столкновений им удалось добиться того, что практически все собственники платят по показаниям счетчика. Но самая отчаянная борьба развернулась из-за воды. 

Водные счетчики, особенно в частном секторе, по-прежнему большая редкость. И это при том, что Федеральный закон ¹261-ФЗ «Об энергосбережении» определяет, что собственники жилых домов и квартир обязаны обеспечить их оснащение приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электричества до 1 июля 2012 года. С тех пор прошло больше трех лет, а воз...… Нет, он нынче уже не там, но ушел с тех пор не так уж и далеко.

Сложно объяснить, почему граждане так целенаправленно отказываются именно от счетчиков воды. Возможно, причиной тому наша психология. Россия – это страна, невероятно богатая водными ресурсами. Мы просто не привыкли экономить воду. Многих жителей России искренне шокирует, как, например, большинство немцев экономит (а иногда фанатично экономит) воду (допустим, для полива они используют только собранную дождевую воду), электричество (стирают только ночью, поскольку тарифы ночью обычно в два раза ниже) и тепло (включают отопление только в самые холодные дни). Мы же просто не привыкли к этому. Изобилие ресурсов заставляет нас снисходительно относиться к таким «экономам». И если сбережение электричества и газа постепенно вошло в обиход (спасибо высоким тарифам!), то делать то же самое с водой пока не научились. Причем в том числе и потому, что затраты на воду всегда были и остаются значительно меньше, чем расходы на электричество и, в особенности, газ. 

Разговорами про ценность воды, про то, что в ближайшем будущем она будет гораздо более ценным и дорогим ресурсом, чем нефть, газ или лес, ничего не добиться. Слоган «экономь воду, береги природу и спаси будущее Земли» в России не работает.

Правительство России, видимо, придерживается такой же точки зрения. Поэтому там решили бороться со злостными счетчикоуклонистами старым проверенным способом – рублем. Все, кто платит за воду по нормативам, вынуждены столкнуться с неприятной новостью – каждые полгода их тариф будет увеличиваться на 10%. А для тех же, кто платит по счетчику (т.е. сколько использовал воды, столько и платишь) тарифы будут расти по общему правилу – раз в год. 

Таким образом, в этом году тарифы для потребителей со счетчиками выросли в Грозном только на 5% (если точнее, то даже на 4,94%), а для потребителей без этих приборов – уже на 20%. И 1 января их ожидает очередной новогодний подарок в виде 10%-ной прибавки к тарифу. 

По плану правительства РФ, с 1 января 2017 года за один и тот же объем воды гражданам, не имеющим счетчика, придется платить на 60% больше, чем тем, у кого это заветное устройство есть. Несложные расчеты, проведенные автором этой статьи, показывают, что семья из 6 человек (потребляющая воду точно в соответствии с нормативом) будет экономить около 300 рублей в месяц (3600 в год) при использовании прибора учета. 

И это далеко не все. Нормативы на воду в России довольно большие (в среднем на 100 литров в месяц больше, чем в Западной Европе). Следовательно, большинство собственников домов и квартир тратит меньше, чем полагается на человека или семью. Кроме того, эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей. Ведь придется платить не по нормативу, а за реально израсходованную воду. 

Так что мы призываем всех граждан установить счетчики воды. Тем самым вы поможете не только природе и человечеству в целом, но и своему кошельку. Установка счетчика (если, конечно, вы не привыкли ходить в душ по пять-шесть раз в день и регулярно поливать газон, огород и сад) окупится уже за первый год его использования. 

Алихан Динаев

"С+", №50 от 23.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31