Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Медведев о рубле, ценах на нефть, экономике и Крыме

Об этом и многом другом премьер-министр рассказал в ходе своего ежегодного большого интервью пяти российским телеканалам. Журналистов, прежде всего, интересовало состояние отечественной экономики, которая по-прежнему находится в кризисе. 

 

О курсе рубля на 2016 год

«Рубль находится в свободном плавании. Главная проблема в том, что он очень сильно зависит от цен на нефть. В бюджет на следующий год мы заложили средний курс в 63 рубля за доллар. По всей вероятности, где-то в этих границах рубль и будет держаться. Несмотря на проблемы, наша экономика доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях».

О бесплатной медицинской помощи

«На святое никто не покушается, кто будет покушаться – по рукам дадим и по другим частям тела. И им уже придется обращаться за медицинской помощью. Бесплатная медпомощь для человека – она только на первый взгляд бесплатная. Естественно, она складывается из того, что называется национальным богатством, за счет тех налогов и отчислений, которые платят и физические, и юридические лица. И эта часть бюджета должна правильно расходоваться».

О социальных  расходах

«В последние годы у нас был опережающий рост социальных расходов – благодаря высоким ценам на нефть, мы могли больше тратить. Но даже сейчас у нас социальные расходы не падают, а растут. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, может быть, мы бы их увеличили. Для этого сейчас возможности нет». 

О запрете полетов в Египет и Турцию

«Ничего хорошего в закрытии курортов Египта и Турции нет. Выбирая между вопросами безопасности и вопросами отдыха, мы просто обязаны сделать выбор в пользу безопасности. Это две несоизмеримые ценности – жизнь и возможность отдохнуть. Судя по тому, какие масштабы приобрел терроризм в этом году, повторение таких терактов на воздушных линиях, к сожалению, очень возможно. Имею в виду конкретные направления, прежде всего, Ближний Восток». 

О пенсионном возрасте

«Возраст выхода на пенсию был установлен в 1932 году. Тогда средняя продолжительность жизни была 35 лет! С тех пор ситуация существенно изменилась. Вопрос о пенсионном возрасте – это такая тема, где нельзя ни торопиться, ни опоздать», – сказал Медведев. По его словам, ответа на вопрос, когда люди будут выходить на пенсию, пока нет. 

О государственных резервах

«Мы тратим их разумно. Если события будут развиваться на основании наших прогнозов, то резервы помогут пережить нам трудный период. Задача грамотного правительства заключается в том, чтобы, с одной стороны, резервы расходовать, а с другой – в том, чтобы мы не оказались с пустыми карманами». 

О себе

«В правительстве должны быть и плохие, и хорошие парни, и мы роли заранее распределили. Вот я – хороший парень».

Алихан Динаев

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31