Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Как кризис влияет на экономику Чеченской Республики?

В экономике России большие проблемы. Это уже ни для кого не секрет, об этом открыто говорят руководство страны, специалисты, а граждане чувствуют это на себе и на своем кошельке. Например, реальные располагаемые доходы (т.е. с учетом инфляции) населения в октябре (последние данные на этот момент) сократились сразу на 5,6% по сравнению с октябрем прошлого года. А реальная зарплата при этом упала почти на 11%. 

 

А какова экономическая ситуация в нашей республике? Для этого рассмотрим основные показатели, опубликованные Чеченстатом на своем официальном сайте. Несмотря на кризис, реальные доходы населения пусть и несильно, но все-таки увеличились – в сентябре рост составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

При этом инфляция с начала года составила 13,8% и вполне может добраться до 15% за 12 месяцев. Сильнее всего выросли цены на продовольственные товары (здесь рост уже равняется 15,7%), чуть меньше на непродовольственные товары, а наименьшей была инфляция на услуги – чуть меньше 10%. Последнее, очевидно, связано с тем, что государство ограничивает повышение тарифов на услуги ЖКХ – суммы в квитанциях за газ, свет, воду подросли с 1 июля примерно на 6-7%. 

Средняя начисленная зарплата за первые 10 месяцев этого года составила без малого 22 тыс. рублей, оставшись точно на таком же уровне, какой была годом ранее. А это означает, что реальная зарплата в республике снизилась на уровень инфляции, что, безусловно, довольно заметное падение. В то же время зарплаты работников в некоторых сферах увеличились – больше всего в сфере здравоохранения (+17%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+13,6%) и в сфере добычи полезных ископаемых (+10%). В некоторых же отраслях экономики наблюдается снижение зарплат – по данным Чеченстата, к ним можно отнести строительство, розничную и оптовую торговлю, а также сельское хозяйство. 

С другой стороны, безработица – по-прежнему самая актуальная проблема для республики – продолжает снижаться. С начала года уровень зарегистрированной безработицы сократился с 15,6% до 13,9%. Число граждан, состоящих на учете в службе занятости, на конец октября составляет 87753 человека при том, что в январе оно равнялось почти 100 тыс.человек. 

Еще один важнейший показатель – индекс промышленного производства. Если в России с января по октябрь он сократился на 3,6%, то Чеченской Республике удается оставаться в «зеленой» зоне – объем произведенной продукции в промышленности за тот же период вырос примерно на 1%. Как всегда, вниз чеченскую промышленность тянет добыча полезных ископаемых (–8,6%). Зато во всех других отраслях наблюдается положительная динамика – это касается пищевой и легкой промышленности, металлургического производства (+9,1%) и производства электрооборудования (+7,2%). Самый значительный прирост наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования – сразу 

на 31,7%. 

С одной стороны, можно сказать, что промышленность ЧР топчется на месте, но с другой – очевидно, что в ней происходят важные и позитивные структурные изменения. Республика с каждым годом все меньше и меньше зависит от добычи полезных ископаемых и, соответственно, от цен на нефть. Промышленность переходит на современные рельсы, когда все большую роль в ней играют новые обрабатывающие производства. 

Также не может не радовать, что увеличивается объем продукции в сельском хозяйстве. Индекс производства продукции с/х вырос за 9 месяцев 2015 года на 5,5%. Причем (это уже стало выраженной тенденцией) почти весь рост обеспечивают крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации, в отличие от домашних хозяйств населения, где рост находится на минимальном уровне. 

Таким образом, влияние кризиса на экономику ЧР очевидно, но при этом республика справляется с ним несколько лучше, чем российская экономика в целом. Динамика заметно замедлилась, однако по большинству ключевых показателей наша республика остается в плюсе и продолжает довольно успешно решать основные проблемы социально-экономического развития региона. 

Алихан Динаев

"С+", №58 от 18.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31