Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Как кризис влияет на экономику Чеченской Республики?

В экономике России большие проблемы. Это уже ни для кого не секрет, об этом открыто говорят руководство страны, специалисты, а граждане чувствуют это на себе и на своем кошельке. Например, реальные располагаемые доходы (т.е. с учетом инфляции) населения в октябре (последние данные на этот момент) сократились сразу на 5,6% по сравнению с октябрем прошлого года. А реальная зарплата при этом упала почти на 11%. 

 

А какова экономическая ситуация в нашей республике? Для этого рассмотрим основные показатели, опубликованные Чеченстатом на своем официальном сайте. Несмотря на кризис, реальные доходы населения пусть и несильно, но все-таки увеличились – в сентябре рост составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

При этом инфляция с начала года составила 13,8% и вполне может добраться до 15% за 12 месяцев. Сильнее всего выросли цены на продовольственные товары (здесь рост уже равняется 15,7%), чуть меньше на непродовольственные товары, а наименьшей была инфляция на услуги – чуть меньше 10%. Последнее, очевидно, связано с тем, что государство ограничивает повышение тарифов на услуги ЖКХ – суммы в квитанциях за газ, свет, воду подросли с 1 июля примерно на 6-7%. 

Средняя начисленная зарплата за первые 10 месяцев этого года составила без малого 22 тыс. рублей, оставшись точно на таком же уровне, какой была годом ранее. А это означает, что реальная зарплата в республике снизилась на уровень инфляции, что, безусловно, довольно заметное падение. В то же время зарплаты работников в некоторых сферах увеличились – больше всего в сфере здравоохранения (+17%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+13,6%) и в сфере добычи полезных ископаемых (+10%). В некоторых же отраслях экономики наблюдается снижение зарплат – по данным Чеченстата, к ним можно отнести строительство, розничную и оптовую торговлю, а также сельское хозяйство. 

С другой стороны, безработица – по-прежнему самая актуальная проблема для республики – продолжает снижаться. С начала года уровень зарегистрированной безработицы сократился с 15,6% до 13,9%. Число граждан, состоящих на учете в службе занятости, на конец октября составляет 87753 человека при том, что в январе оно равнялось почти 100 тыс.человек. 

Еще один важнейший показатель – индекс промышленного производства. Если в России с января по октябрь он сократился на 3,6%, то Чеченской Республике удается оставаться в «зеленой» зоне – объем произведенной продукции в промышленности за тот же период вырос примерно на 1%. Как всегда, вниз чеченскую промышленность тянет добыча полезных ископаемых (–8,6%). Зато во всех других отраслях наблюдается положительная динамика – это касается пищевой и легкой промышленности, металлургического производства (+9,1%) и производства электрооборудования (+7,2%). Самый значительный прирост наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования – сразу 

на 31,7%. 

С одной стороны, можно сказать, что промышленность ЧР топчется на месте, но с другой – очевидно, что в ней происходят важные и позитивные структурные изменения. Республика с каждым годом все меньше и меньше зависит от добычи полезных ископаемых и, соответственно, от цен на нефть. Промышленность переходит на современные рельсы, когда все большую роль в ней играют новые обрабатывающие производства. 

Также не может не радовать, что увеличивается объем продукции в сельском хозяйстве. Индекс производства продукции с/х вырос за 9 месяцев 2015 года на 5,5%. Причем (это уже стало выраженной тенденцией) почти весь рост обеспечивают крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации, в отличие от домашних хозяйств населения, где рост находится на минимальном уровне. 

Таким образом, влияние кризиса на экономику ЧР очевидно, но при этом республика справляется с ним несколько лучше, чем российская экономика в целом. Динамика заметно замедлилась, однако по большинству ключевых показателей наша республика остается в плюсе и продолжает довольно успешно решать основные проблемы социально-экономического развития региона. 

Алихан Динаев

"С+", №58 от 18.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». Среди спортсменов-победителей турнира -Александр Емельяненко. Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Позже Емельяненко в своей записи в Инстаграм сообщил о том,что РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова за первую победу в качестве бойца "Ахмат" вручил ему машину -"Мерседес".-Уважаемые Друзья! Сегодня я одержал первую победу под знамёнами клуба "Ахмат". Этот успех вдвойне ценнее для меня, так как я получил в подарок автомобиль МЕРСЕДЕС. Его мне преподнесли из РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Спасибо многоуважаемой Аймане Несиевне, матери Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодарю за поддержку, очень приятно, когда твой труд оценивается подобным образом. Ахмат-Сила,-написал он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня вечером в Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». На вечере присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В нем приняли участие представители 9 стран . В главном бою вечера сошлись представитель клуба "Ахмат" Абдул-Рахман Дудаев и украинский боец Алексей Наумов. Чеченский спортсмен отправил Алексея Наумова в технический нокаут. Эта победа принесла Абдул-Рахману пояс чемпиона WFCA в наилегчайшем весе. Боец клуба «Ахмат» Юнус Евлоев (21-8) стал обладателем вакантного чемпионского пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг., единогласным решением судей одержав победу над бойцом из Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории Александр Емельяненко (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Возвращение Емельяненко в октагон было более чем убедительным. Рамзан Кадыров поздравил бойцов с яркими победами и выразил благодарность президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову за высокую организацию турнира. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31