Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Как кризис влияет на экономику Чеченской Республики?

В экономике России большие проблемы. Это уже ни для кого не секрет, об этом открыто говорят руководство страны, специалисты, а граждане чувствуют это на себе и на своем кошельке. Например, реальные располагаемые доходы (т.е. с учетом инфляции) населения в октябре (последние данные на этот момент) сократились сразу на 5,6% по сравнению с октябрем прошлого года. А реальная зарплата при этом упала почти на 11%. 

 

А какова экономическая ситуация в нашей республике? Для этого рассмотрим основные показатели, опубликованные Чеченстатом на своем официальном сайте. Несмотря на кризис, реальные доходы населения пусть и несильно, но все-таки увеличились – в сентябре рост составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

При этом инфляция с начала года составила 13,8% и вполне может добраться до 15% за 12 месяцев. Сильнее всего выросли цены на продовольственные товары (здесь рост уже равняется 15,7%), чуть меньше на непродовольственные товары, а наименьшей была инфляция на услуги – чуть меньше 10%. Последнее, очевидно, связано с тем, что государство ограничивает повышение тарифов на услуги ЖКХ – суммы в квитанциях за газ, свет, воду подросли с 1 июля примерно на 6-7%. 

Средняя начисленная зарплата за первые 10 месяцев этого года составила без малого 22 тыс. рублей, оставшись точно на таком же уровне, какой была годом ранее. А это означает, что реальная зарплата в республике снизилась на уровень инфляции, что, безусловно, довольно заметное падение. В то же время зарплаты работников в некоторых сферах увеличились – больше всего в сфере здравоохранения (+17%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+13,6%) и в сфере добычи полезных ископаемых (+10%). В некоторых же отраслях экономики наблюдается снижение зарплат – по данным Чеченстата, к ним можно отнести строительство, розничную и оптовую торговлю, а также сельское хозяйство. 

С другой стороны, безработица – по-прежнему самая актуальная проблема для республики – продолжает снижаться. С начала года уровень зарегистрированной безработицы сократился с 15,6% до 13,9%. Число граждан, состоящих на учете в службе занятости, на конец октября составляет 87753 человека при том, что в январе оно равнялось почти 100 тыс.человек. 

Еще один важнейший показатель – индекс промышленного производства. Если в России с января по октябрь он сократился на 3,6%, то Чеченской Республике удается оставаться в «зеленой» зоне – объем произведенной продукции в промышленности за тот же период вырос примерно на 1%. Как всегда, вниз чеченскую промышленность тянет добыча полезных ископаемых (–8,6%). Зато во всех других отраслях наблюдается положительная динамика – это касается пищевой и легкой промышленности, металлургического производства (+9,1%) и производства электрооборудования (+7,2%). Самый значительный прирост наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования – сразу 

на 31,7%. 

С одной стороны, можно сказать, что промышленность ЧР топчется на месте, но с другой – очевидно, что в ней происходят важные и позитивные структурные изменения. Республика с каждым годом все меньше и меньше зависит от добычи полезных ископаемых и, соответственно, от цен на нефть. Промышленность переходит на современные рельсы, когда все большую роль в ней играют новые обрабатывающие производства. 

Также не может не радовать, что увеличивается объем продукции в сельском хозяйстве. Индекс производства продукции с/х вырос за 9 месяцев 2015 года на 5,5%. Причем (это уже стало выраженной тенденцией) почти весь рост обеспечивают крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации, в отличие от домашних хозяйств населения, где рост находится на минимальном уровне. 

Таким образом, влияние кризиса на экономику ЧР очевидно, но при этом республика справляется с ним несколько лучше, чем российская экономика в целом. Динамика заметно замедлилась, однако по большинству ключевых показателей наша республика остается в плюсе и продолжает довольно успешно решать основные проблемы социально-экономического развития региона. 

Алихан Динаев

"С+", №58 от 18.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутаты Парламента Чеченкой Республики Ибрагим Ахматов и Сайд-Абдула Ахмадов приняли участие в работе общего собрания Совета старейшин Ачхой-Мартановского муниципального района. В Ачхой-Мартановском муниципальном районе прошло собрание местного Совета старейшин с участием депутатов Парламента Чеченкой Республики Ибрагима Ахматова и Сайд-Абдулы Ахмадова. В ходе совещания обсудили актуальные проблемы современности, а также избрали председателя Совета старейшин района. Им стал Сулейман Цумаев. В этот же день Ибрагим Ахматов принял участие в работе собрания Ачхой- Мартановского местного отделения партии «Единая Россия». В своём выступлении И. Ахматов отметил активную позитивную деятельность Отделения в общественной жизни района и поблагодарил членов партии за оказываемую ему помощь в парламентской работе. Народный избранник также обратил внимание членов «Единой России» на грядущие выборы Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что Ачхой-Мартановский район проявит активность на столь масштабном мероприятии.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Минэкономтерразвития ЧР состоялась бизнес-конференция с участием представителей исполнительных органов власти республики, муниципальных районов, институтов развития («Гарантийный фонд ЧР», «Микрофинансовый фонд ЧР», «Фонд поддержки малого предпринимательства ЧР»), предпринимателей. Темой встречи были вопросы взаимодействия бизнеса Чеченской Республики с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В ходе конференции, в формате видеосвязи о различных направлениях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подробно рассказал руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев. В своем выступлении Андрей Чуев заверил, что Корпорация заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом Чеченской Республики. Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов отметил то, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым развитию предпринимательства и привлечению инвестиций уделяется огромное внимание. «Взаимодействие с Корпорацией МСП позволит эффективно развивать предпринимательство в нашей республике. Представители администраций муниципальных районов должны организовать необходимую работу на местах по информированию предпринимателей о возможностях взаимодействия с Корпорацией МСП для реализации проектов в рамках оказываемой Корпорацией поддержки», - пояснил министр. Кроме того, он поручил ответственным лицам разработать порядок сопровождения инвестиционных проектов, направляемых для оказания поддержки в Корпорацию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Энергетики Ачхой-Мартановских районных электрических сетей АО "Чеченэнерго" на подстанции «Катар-Юрт» ф-9 с. Валерик производят замену дефектных железобетонных опор, а также протяжку провода воздушной линии электропередач АС-35. - Комплекс плановых работ позволит повысить надежность сетевых объектов и улучшить качество электроснабжения потребителей, - отмечают сотрудники «Чеченэнерго».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном с рабочим визитом побывали заместитель главного инженера ПАО «Россети» Сергей Фролов и руководитель направления корпоративных продаж ООО «УАЗ» Максим Козмин. В ходе совещания обсудили перспективы и возможности опытной эксплуатации АО «Чеченэнерго» специализированной техники марки УАЗ. Пилотный проект, который впервые планируется запустить в ЧР, позволит проверить технические характеристики новых моделей, предназначенных для обслуживания объектов электросетевого комплекса. Также была осмотрена спецтехника АО «Чеченэнерго», расположенная на базе транспортной службы. Русланбек Докуев, Управляющий директор АО "Чеченэнерго" отметил, что от профессионализма сотрудников и наличия необходимой техники зависит безопасность выполнения электромонтажа. Решение этих и других проблемных вопросов энергосистемы региона находятся на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Его роль в становлении послевоенной республики отметили и гости. По их словам, впечатления от первого визита в ЧР превзошли все ожидания. www.ChechnyaTODAY.com

  • Правительство РФ внесло в Госдуму проект об упрощении подачи электронного заявления о регистрации брака, сообщается на сайте кабмина.  «Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», — говорится в распоряжении от 22 июня. Законопроектом предлагается исключить необходимость представления скан-копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака одновременно с подачей через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о регистрации брака. Уточняется, что содержащиеся в заявлении сведения будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов. Это позволит устранить «избыточные действия» при обращении за услугой «Государственная регистрация брака». Официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта назначен замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31