Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

Ислам Вазарханов: «В республике созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства»

В Чеченской Республике продолжается декларационная кампания -2010. О целях и задачах ее проведения, а также о том, какие категории налогоплательщиков – физических лиц, как, где и зачем должны декларировать доходы, полученные в прошлом году, и о многом другом в интервью с руководителем Управления ФНС России по ЧР Исламом Вазархановым.
– Ислам Салаудинович, декларационная кампания 2010 года в Чеченской Республике стартовала 1 января и завершится 30 апреля, какие цели она преследует?
– Ключевым направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний. Их главная цель – осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства РФ по налогу на доходы физических лиц и обеспечение поступления сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджетную систему РФ. Здесь особо стоит отметить, что НДФЛ с физических лиц полностью зачисляется в консолидированный бюджет республики (республиканский бюджет и бюджеты муниципальных образований) и служит существенным финансовым подспорьем в решении расходных обязательств по республиканским социально-экономическим программам.
– Кто обязан задекларировать доходы в рамках проведения декларационной кампании?
– В соответствии со статьями 227 - 229 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее 30 апреля текущего года обязаны представить декларацию в налоговые органы Чеченской Республики по месту регистрации восемь категорий налогоплательщиков – физических лиц. В их числе нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Они представляют декларации по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ. Должны также отчитаться перед государством о полученных доходах в прошлом году физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, обязаны задекларировать доходы граждане, продавшие свое имущество (частное домовладение, приватизированную квартиру, автомобиль и т. д.) или получившие в 2009 году различного рода выигрыши в азартных играх или лотерее. Аналогичная обязанность возложена на граждан, получающих вознаграждения от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, связанным с исполнением работ и оказанием услуг, или по договорам аренды недвижимого имущества. Еще три категории обязательных декларантов – это физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, и физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения.
– Где налогоплательщики – физические лица могут получить бланки деклараций по форме 3-НФДЛ, и кто поможет в его грамотном заполнении?
– Бланки предоставляются бесплатно в налоговых инспекциях по месту жительства, их также можно распечатать с официального интернет-сайта Управления ФНС России по Чеченской Республике
www.r20.nalog.ru (раздел «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/декларирование доходов/приказ Минфина России от 29.12.2009 ?145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения)». Информация о порядке заполнения размещена и на информационных стендах в инспекциях и их территориально-обособленных рабочих местах (ТОРМ).
Очень удобно заполнять декларацию в программе «Декларация-2009», размещенной на Интернет-сайте нашего Управления www.r20.nalog.ru (в разделе «В помощь налогоплательщику/Программные средства/Программные средства для физических лиц»). Вместе с тем консультации и практическую помощь при заполнении налоговой декларации налогоплательщики смогут получить во всех налоговых инспекциях республики.
– Что грозит тем налогоплательщикам, которые не исполнят свои обязательства в сроки, установленные законодательством?
– Несвоевременное представление деклараций предусматривает привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ и административной ответственности согласно статьи 15.5 Кодекса об административных правонарушениях. Каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство и быть нарушителем. Ведь иногда штраф за несвоевременное представление декларации превышает сумму налога, подлежащую уплате на основе декларации.
– Ислам Салаудинович, государство обязывает граждан отвечать по налоговым долгам в полном объеме и одновременно предоставляет гражданам право в особых случаях сокращать установленные законодательством суммы налоговых платежей. То есть, говоря вашим языком, уменьшать налогооблагаемую базу за счет получения так называемых вычетов. Какие их виды существуют, и кто имеет право на них?
– Главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» предусмотрено предоставление гражданам налоговых вычетов, позволяющих уменьшить налогооблагаемый доход и, соответственно, сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Таким образом, представив декларацию о доходах в налоговый орган, эта категория граждан имеет право на возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Заявить право на получение налоговых вычетов можно в течение всего календарного года. Налоговым кодексом установлены 4 вида вычетов по налогу на доходы физических лиц – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Подробную информацию о суммах налоговых вычетов, порядке и сроках получения всем желающим предоставят в инспекциях или по телефону соответствующего отдела Управления ФНС России по Чеченской Республике (номер – 62-79-47).
– Что нового появится в этом году в налоговых декларациях?
– С 2010 года имущественный налоговый вычет можно будет получить, не только приобретая жилой дом, квартиру, комнату или долю в них. Теперь этот перечень недвижимости дополнен земельными участками, на которых планируется жилищное строительство либо находится приобретаемое жилье. Предельный размер имущественного вычета остался без изменений и составляет 2 миллиона рублей. Дополнительно вычет можно будет получить не только с сумм уплаченных процентов по займам или кредитам, привлеченным для приобретения жилья, но и расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, для целей рефинансирования (перекредитования) предыдущих кредитов, полученных под цели приобретения жилья. Кроме того, имущественный налоговый вычет в отношении имущества граждан, не являющегося недвижимым, которое было в собственности у физического лица менее трех лет, увеличен со 125 тыс. рублей до 250 тыс. рублей.
– И в заключение, скажите, пожалуйста, что Вы ожидаете от декларационной кампании-2010?
– Ежегодно мы констатировали увеличение числа декларантов и сумм декларируемых ими доходов. Не стал исключением и прошлый кризисный год. Отрадно отметить также рост уровня налоговой грамотности населения. Если в 2000-2003 годах граждане ЧР не имели представления, что такое налоговая декларация форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, порядок и сроки ее представления, то ныне, благодаря многочисленным выступлениям работников налоговых органов в электронных и печатных СМИ, теоретические и практические познания нашего налогоплательщика заметно повысились.
Вместе с тем, сегодня исполнительными и законодательными органами власти созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства и, как следствие, отмечается рост экономической активности населения, увеличение налогоплательщиков, своевременно и добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства. Все это позволяет нам надеяться на положительные итоги декларационной кампании – 2010.
Пресс-служба Управления ФНС России по Чеченской Республике

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На торжественной церемонии празднования 10-летия ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Орден им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Муфтий поблагодарил Главу ЧР за присвоение высокой награды: «Сегодня я удостоился большой чести получить высшую награду Чеченской Республики - Орден имени Ахмат-Хаджи Кадырова - выдающегося религиозного деятеля, богослова, спасителя чеченского народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, искренне верующего, богобоязненного и хорошего человека. Я не считаю, что заслуживаю столь высокой награды, однако, искренне рад за оказанное мне доверие Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и хочу выразить искренюю признательность и благодарность. Да будет доволен им Всевышний! Со своей стороны, пока есть силы, обещаю старательно и усердно продолжать путь Ахмат-Хаджи Кадырова»,- сказал С. Межиев.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Заместитель Муфтия Чеченской Республики Ансар Хетиев в ходе рабочей поездки в город Сочи встретился с представителем Главы ЧР по Краснодарскому краю Сайд-Хусейном Хамзатовым и Советом диаспоры вайнахов (чеченцев и ингушей). В ходе беседы богослов затронул актуальные вопросы в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Он поинтересовался положением вайнахской молодежи и призвал вести активную просветительскую работу против экстремизма и терроризма, а также рассказал об адатах, традициях и обычаях чеченского народа. Напомним, что в Краснодарском крае проживают уроженцы Чечни и Ингушетии, которые стремятся принести пользу обществу и сохранить лучшие традиции своих предков.www.ChechnyaTODAY.com

  • На озере Кезеной-Ам пройдет открытый чемпионат по парапланеризму, приуроченный к 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем примут участие Федерация спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, авиационый-спортивный центр СЛА «Юца», а также парапланеристы из Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания. Организаторы соревнований - Комитет Правительства ЧР по туризму при поддержке Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация спорта сверхлегкой авиации России» (КЧРО ОФ СЛА России). Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. По данным организаторов, цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие парапланерного спорта в республике; привлечение молодежи к занятиям парапланерным спортом; развитие событийного туризма в регионе. «Кубок Ахмат-2017» представляет собой соревнования в командном и индивидуальном зачете на точность приземления в высокогорной местности. Тройка победителей будет награждена кубками и дипломами; участников, занявших первые шесть призовых мест в индивидуальном зачете, наградят медалями и поощрят денежными призами. Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Чеченская Республика представит новый шестиместный багги "Чаборз" М-6 на выставке "Армия-2017». Новинка разработана сотрудниками Учебного центра сил специального назначения Чеченской Республики. Шестиместный багги будет производиться на предприятии «Чеченавто». Главной задачей багги является доставка военных и груза в условиях полного бездорожья. Он сможет перевозить дополнительные грузы и иметь дополнительное оборудование. Только после официального представления машины на выставке стартует сборка модели в больших количествах. Автомобиль, по заявлению разработчиков, можно без каких-либо проблем адаптировать под гражданский. В марте этого года на заводе «Чеченавто» уже начали производство трехместного багги М-3. Ежемесячно завод выпускает по 30 таких машин. Напомним, что выставка "Армия-2017" пройдет в парке "Патриот" в Подмосковье с 22 по 27 августа.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций. Главные вопросы повестки дня были в связи с окончанием срока полномочий переизбрания руководящих органов организации, избрания рабочих органов и внесения изменений в Устав ЧРО РСМ.Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов отметил вклад регионального отделения РСМ и его председателя, члена ОП ЧР Мусы Дунаева в деле развития гражданских институтов власти, формирования молодежной политики в республике, активное участие во всех проводимых в республике мероприятиях. От лица общественности республики пожелал плодотворной работы собранию и дальнейших успехов РСМ. Председатель ЧРО РСМ Муса Дунаев в своем выступление провел краткий экскурс деятельности РСМ республики со дня образования в 2000 году. Чеченское отделение РСМ, сформированное в тяжелые годы разрухи и хаоса, прошло славный путь своего становления и прогресса. Заявило о себе как о серьезной молодежной организации, внесшая вместе со всеми государственными и общественными организациями республики большой вклад в становление чеченского общества, реализации в республике молодежной политики. Муса Дунаев поблагодарил всех членов Союза за активное участие в республиканских и всероссийских форумах. Участники в свою очередь положительно отметили деятельность Мусы Дунаева на посту руководителя молодежной организации. После некоторого обсуждения, новым руководителем ЧРО РСМ избран Тимур Магомадов, также собрание переизбрало все рабочие органы, внесло изменения в Устав ЧРО РСМ.Избранный председатель ЧРО РСМ Тимур Магомадов поблагодарил участников за оказанное доверие, и заверил что приложит максимум усилий для дальнейшего развития молодежи республики, реализации новых идей и социально значимых молодежных проектов в республике. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31