Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Ислам Вазарханов: «В республике созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства»

В Чеченской Республике продолжается декларационная кампания -2010. О целях и задачах ее проведения, а также о том, какие категории налогоплательщиков – физических лиц, как, где и зачем должны декларировать доходы, полученные в прошлом году, и о многом другом в интервью с руководителем Управления ФНС России по ЧР Исламом Вазархановым.
– Ислам Салаудинович, декларационная кампания 2010 года в Чеченской Республике стартовала 1 января и завершится 30 апреля, какие цели она преследует?
– Ключевым направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний. Их главная цель – осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства РФ по налогу на доходы физических лиц и обеспечение поступления сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджетную систему РФ. Здесь особо стоит отметить, что НДФЛ с физических лиц полностью зачисляется в консолидированный бюджет республики (республиканский бюджет и бюджеты муниципальных образований) и служит существенным финансовым подспорьем в решении расходных обязательств по республиканским социально-экономическим программам.
– Кто обязан задекларировать доходы в рамках проведения декларационной кампании?
– В соответствии со статьями 227 - 229 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее 30 апреля текущего года обязаны представить декларацию в налоговые органы Чеченской Республики по месту регистрации восемь категорий налогоплательщиков – физических лиц. В их числе нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Они представляют декларации по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ. Должны также отчитаться перед государством о полученных доходах в прошлом году физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, обязаны задекларировать доходы граждане, продавшие свое имущество (частное домовладение, приватизированную квартиру, автомобиль и т. д.) или получившие в 2009 году различного рода выигрыши в азартных играх или лотерее. Аналогичная обязанность возложена на граждан, получающих вознаграждения от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, связанным с исполнением работ и оказанием услуг, или по договорам аренды недвижимого имущества. Еще три категории обязательных декларантов – это физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, и физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения.
– Где налогоплательщики – физические лица могут получить бланки деклараций по форме 3-НФДЛ, и кто поможет в его грамотном заполнении?
– Бланки предоставляются бесплатно в налоговых инспекциях по месту жительства, их также можно распечатать с официального интернет-сайта Управления ФНС России по Чеченской Республике
www.r20.nalog.ru (раздел «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/декларирование доходов/приказ Минфина России от 29.12.2009 ?145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения)». Информация о порядке заполнения размещена и на информационных стендах в инспекциях и их территориально-обособленных рабочих местах (ТОРМ).
Очень удобно заполнять декларацию в программе «Декларация-2009», размещенной на Интернет-сайте нашего Управления www.r20.nalog.ru (в разделе «В помощь налогоплательщику/Программные средства/Программные средства для физических лиц»). Вместе с тем консультации и практическую помощь при заполнении налоговой декларации налогоплательщики смогут получить во всех налоговых инспекциях республики.
– Что грозит тем налогоплательщикам, которые не исполнят свои обязательства в сроки, установленные законодательством?
– Несвоевременное представление деклараций предусматривает привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ и административной ответственности согласно статьи 15.5 Кодекса об административных правонарушениях. Каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство и быть нарушителем. Ведь иногда штраф за несвоевременное представление декларации превышает сумму налога, подлежащую уплате на основе декларации.
– Ислам Салаудинович, государство обязывает граждан отвечать по налоговым долгам в полном объеме и одновременно предоставляет гражданам право в особых случаях сокращать установленные законодательством суммы налоговых платежей. То есть, говоря вашим языком, уменьшать налогооблагаемую базу за счет получения так называемых вычетов. Какие их виды существуют, и кто имеет право на них?
– Главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» предусмотрено предоставление гражданам налоговых вычетов, позволяющих уменьшить налогооблагаемый доход и, соответственно, сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Таким образом, представив декларацию о доходах в налоговый орган, эта категория граждан имеет право на возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Заявить право на получение налоговых вычетов можно в течение всего календарного года. Налоговым кодексом установлены 4 вида вычетов по налогу на доходы физических лиц – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Подробную информацию о суммах налоговых вычетов, порядке и сроках получения всем желающим предоставят в инспекциях или по телефону соответствующего отдела Управления ФНС России по Чеченской Республике (номер – 62-79-47).
– Что нового появится в этом году в налоговых декларациях?
– С 2010 года имущественный налоговый вычет можно будет получить, не только приобретая жилой дом, квартиру, комнату или долю в них. Теперь этот перечень недвижимости дополнен земельными участками, на которых планируется жилищное строительство либо находится приобретаемое жилье. Предельный размер имущественного вычета остался без изменений и составляет 2 миллиона рублей. Дополнительно вычет можно будет получить не только с сумм уплаченных процентов по займам или кредитам, привлеченным для приобретения жилья, но и расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, для целей рефинансирования (перекредитования) предыдущих кредитов, полученных под цели приобретения жилья. Кроме того, имущественный налоговый вычет в отношении имущества граждан, не являющегося недвижимым, которое было в собственности у физического лица менее трех лет, увеличен со 125 тыс. рублей до 250 тыс. рублей.
– И в заключение, скажите, пожалуйста, что Вы ожидаете от декларационной кампании-2010?
– Ежегодно мы констатировали увеличение числа декларантов и сумм декларируемых ими доходов. Не стал исключением и прошлый кризисный год. Отрадно отметить также рост уровня налоговой грамотности населения. Если в 2000-2003 годах граждане ЧР не имели представления, что такое налоговая декларация форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, порядок и сроки ее представления, то ныне, благодаря многочисленным выступлениям работников налоговых органов в электронных и печатных СМИ, теоретические и практические познания нашего налогоплательщика заметно повысились.
Вместе с тем, сегодня исполнительными и законодательными органами власти созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства и, как следствие, отмечается рост экономической активности населения, увеличение налогоплательщиков, своевременно и добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства. Все это позволяет нам надеяться на положительные итоги декларационной кампании – 2010.
Пресс-служба Управления ФНС России по Чеченской Республике

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутаты Парламента Чеченкой Республики Ибрагим Ахматов и Сайд-Абдула Ахмадов приняли участие в работе общего собрания Совета старейшин Ачхой-Мартановского муниципального района. В Ачхой-Мартановском муниципальном районе прошло собрание местного Совета старейшин с участием депутатов Парламента Чеченкой Республики Ибрагима Ахматова и Сайд-Абдулы Ахмадова. В ходе совещания обсудили актуальные проблемы современности, а также избрали председателя Совета старейшин района. Им стал Сулейман Цумаев. В этот же день Ибрагим Ахматов принял участие в работе собрания Ачхой- Мартановского местного отделения партии «Единая Россия». В своём выступлении И. Ахматов отметил активную позитивную деятельность Отделения в общественной жизни района и поблагодарил членов партии за оказываемую ему помощь в парламентской работе. Народный избранник также обратил внимание членов «Единой России» на грядущие выборы Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что Ачхой-Мартановский район проявит активность на столь масштабном мероприятии.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Минэкономтерразвития ЧР состоялась бизнес-конференция с участием представителей исполнительных органов власти республики, муниципальных районов, институтов развития («Гарантийный фонд ЧР», «Микрофинансовый фонд ЧР», «Фонд поддержки малого предпринимательства ЧР»), предпринимателей. Темой встречи были вопросы взаимодействия бизнеса Чеченской Республики с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В ходе конференции, в формате видеосвязи о различных направлениях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подробно рассказал руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев. В своем выступлении Андрей Чуев заверил, что Корпорация заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом Чеченской Республики. Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов отметил то, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым развитию предпринимательства и привлечению инвестиций уделяется огромное внимание. «Взаимодействие с Корпорацией МСП позволит эффективно развивать предпринимательство в нашей республике. Представители администраций муниципальных районов должны организовать необходимую работу на местах по информированию предпринимателей о возможностях взаимодействия с Корпорацией МСП для реализации проектов в рамках оказываемой Корпорацией поддержки», - пояснил министр. Кроме того, он поручил ответственным лицам разработать порядок сопровождения инвестиционных проектов, направляемых для оказания поддержки в Корпорацию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Энергетики Ачхой-Мартановских районных электрических сетей АО "Чеченэнерго" на подстанции «Катар-Юрт» ф-9 с. Валерик производят замену дефектных железобетонных опор, а также протяжку провода воздушной линии электропередач АС-35. - Комплекс плановых работ позволит повысить надежность сетевых объектов и улучшить качество электроснабжения потребителей, - отмечают сотрудники «Чеченэнерго».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном с рабочим визитом побывали заместитель главного инженера ПАО «Россети» Сергей Фролов и руководитель направления корпоративных продаж ООО «УАЗ» Максим Козмин. В ходе совещания обсудили перспективы и возможности опытной эксплуатации АО «Чеченэнерго» специализированной техники марки УАЗ. Пилотный проект, который впервые планируется запустить в ЧР, позволит проверить технические характеристики новых моделей, предназначенных для обслуживания объектов электросетевого комплекса. Также была осмотрена спецтехника АО «Чеченэнерго», расположенная на базе транспортной службы. Русланбек Докуев, Управляющий директор АО "Чеченэнерго" отметил, что от профессионализма сотрудников и наличия необходимой техники зависит безопасность выполнения электромонтажа. Решение этих и других проблемных вопросов энергосистемы региона находятся на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Его роль в становлении послевоенной республики отметили и гости. По их словам, впечатления от первого визита в ЧР превзошли все ожидания. www.ChechnyaTODAY.com

  • Правительство РФ внесло в Госдуму проект об упрощении подачи электронного заявления о регистрации брака, сообщается на сайте кабмина.  «Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», — говорится в распоряжении от 22 июня. Законопроектом предлагается исключить необходимость представления скан-копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака одновременно с подачей через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о регистрации брака. Уточняется, что содержащиеся в заявлении сведения будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов. Это позволит устранить «избыточные действия» при обращении за услугой «Государственная регистрация брака». Официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта назначен замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31