Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Ислам Вазарханов: «В республике созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства»

В Чеченской Республике продолжается декларационная кампания -2010. О целях и задачах ее проведения, а также о том, какие категории налогоплательщиков – физических лиц, как, где и зачем должны декларировать доходы, полученные в прошлом году, и о многом другом в интервью с руководителем Управления ФНС России по ЧР Исламом Вазархановым.
– Ислам Салаудинович, декларационная кампания 2010 года в Чеченской Республике стартовала 1 января и завершится 30 апреля, какие цели она преследует?
– Ключевым направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний. Их главная цель – осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства РФ по налогу на доходы физических лиц и обеспечение поступления сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджетную систему РФ. Здесь особо стоит отметить, что НДФЛ с физических лиц полностью зачисляется в консолидированный бюджет республики (республиканский бюджет и бюджеты муниципальных образований) и служит существенным финансовым подспорьем в решении расходных обязательств по республиканским социально-экономическим программам.
– Кто обязан задекларировать доходы в рамках проведения декларационной кампании?
– В соответствии со статьями 227 - 229 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее 30 апреля текущего года обязаны представить декларацию в налоговые органы Чеченской Республики по месту регистрации восемь категорий налогоплательщиков – физических лиц. В их числе нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Они представляют декларации по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ. Должны также отчитаться перед государством о полученных доходах в прошлом году физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, обязаны задекларировать доходы граждане, продавшие свое имущество (частное домовладение, приватизированную квартиру, автомобиль и т. д.) или получившие в 2009 году различного рода выигрыши в азартных играх или лотерее. Аналогичная обязанность возложена на граждан, получающих вознаграждения от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, связанным с исполнением работ и оказанием услуг, или по договорам аренды недвижимого имущества. Еще три категории обязательных декларантов – это физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, и физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения.
– Где налогоплательщики – физические лица могут получить бланки деклараций по форме 3-НФДЛ, и кто поможет в его грамотном заполнении?
– Бланки предоставляются бесплатно в налоговых инспекциях по месту жительства, их также можно распечатать с официального интернет-сайта Управления ФНС России по Чеченской Республике
www.r20.nalog.ru (раздел «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/декларирование доходов/приказ Минфина России от 29.12.2009 ?145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения)». Информация о порядке заполнения размещена и на информационных стендах в инспекциях и их территориально-обособленных рабочих местах (ТОРМ).
Очень удобно заполнять декларацию в программе «Декларация-2009», размещенной на Интернет-сайте нашего Управления www.r20.nalog.ru (в разделе «В помощь налогоплательщику/Программные средства/Программные средства для физических лиц»). Вместе с тем консультации и практическую помощь при заполнении налоговой декларации налогоплательщики смогут получить во всех налоговых инспекциях республики.
– Что грозит тем налогоплательщикам, которые не исполнят свои обязательства в сроки, установленные законодательством?
– Несвоевременное представление деклараций предусматривает привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ и административной ответственности согласно статьи 15.5 Кодекса об административных правонарушениях. Каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство и быть нарушителем. Ведь иногда штраф за несвоевременное представление декларации превышает сумму налога, подлежащую уплате на основе декларации.
– Ислам Салаудинович, государство обязывает граждан отвечать по налоговым долгам в полном объеме и одновременно предоставляет гражданам право в особых случаях сокращать установленные законодательством суммы налоговых платежей. То есть, говоря вашим языком, уменьшать налогооблагаемую базу за счет получения так называемых вычетов. Какие их виды существуют, и кто имеет право на них?
– Главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» предусмотрено предоставление гражданам налоговых вычетов, позволяющих уменьшить налогооблагаемый доход и, соответственно, сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Таким образом, представив декларацию о доходах в налоговый орган, эта категория граждан имеет право на возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Заявить право на получение налоговых вычетов можно в течение всего календарного года. Налоговым кодексом установлены 4 вида вычетов по налогу на доходы физических лиц – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Подробную информацию о суммах налоговых вычетов, порядке и сроках получения всем желающим предоставят в инспекциях или по телефону соответствующего отдела Управления ФНС России по Чеченской Республике (номер – 62-79-47).
– Что нового появится в этом году в налоговых декларациях?
– С 2010 года имущественный налоговый вычет можно будет получить, не только приобретая жилой дом, квартиру, комнату или долю в них. Теперь этот перечень недвижимости дополнен земельными участками, на которых планируется жилищное строительство либо находится приобретаемое жилье. Предельный размер имущественного вычета остался без изменений и составляет 2 миллиона рублей. Дополнительно вычет можно будет получить не только с сумм уплаченных процентов по займам или кредитам, привлеченным для приобретения жилья, но и расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, для целей рефинансирования (перекредитования) предыдущих кредитов, полученных под цели приобретения жилья. Кроме того, имущественный налоговый вычет в отношении имущества граждан, не являющегося недвижимым, которое было в собственности у физического лица менее трех лет, увеличен со 125 тыс. рублей до 250 тыс. рублей.
– И в заключение, скажите, пожалуйста, что Вы ожидаете от декларационной кампании-2010?
– Ежегодно мы констатировали увеличение числа декларантов и сумм декларируемых ими доходов. Не стал исключением и прошлый кризисный год. Отрадно отметить также рост уровня налоговой грамотности населения. Если в 2000-2003 годах граждане ЧР не имели представления, что такое налоговая декларация форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, порядок и сроки ее представления, то ныне, благодаря многочисленным выступлениям работников налоговых органов в электронных и печатных СМИ, теоретические и практические познания нашего налогоплательщика заметно повысились.
Вместе с тем, сегодня исполнительными и законодательными органами власти созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства и, как следствие, отмечается рост экономической активности населения, увеличение налогоплательщиков, своевременно и добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства. Все это позволяет нам надеяться на положительные итоги декларационной кампании – 2010.
Пресс-служба Управления ФНС России по Чеченской Республике

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31