Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Ислам Вазарханов: «В республике созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства»

В Чеченской Республике продолжается декларационная кампания -2010. О целях и задачах ее проведения, а также о том, какие категории налогоплательщиков – физических лиц, как, где и зачем должны декларировать доходы, полученные в прошлом году, и о многом другом в интервью с руководителем Управления ФНС России по ЧР Исламом Вазархановым.
– Ислам Салаудинович, декларационная кампания 2010 года в Чеченской Республике стартовала 1 января и завершится 30 апреля, какие цели она преследует?
– Ключевым направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний. Их главная цель – осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства РФ по налогу на доходы физических лиц и обеспечение поступления сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджетную систему РФ. Здесь особо стоит отметить, что НДФЛ с физических лиц полностью зачисляется в консолидированный бюджет республики (республиканский бюджет и бюджеты муниципальных образований) и служит существенным финансовым подспорьем в решении расходных обязательств по республиканским социально-экономическим программам.
– Кто обязан задекларировать доходы в рамках проведения декларационной кампании?
– В соответствии со статьями 227 - 229 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее 30 апреля текущего года обязаны представить декларацию в налоговые органы Чеченской Республики по месту регистрации восемь категорий налогоплательщиков – физических лиц. В их числе нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Они представляют декларации по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ. Должны также отчитаться перед государством о полученных доходах в прошлом году физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, обязаны задекларировать доходы граждане, продавшие свое имущество (частное домовладение, приватизированную квартиру, автомобиль и т. д.) или получившие в 2009 году различного рода выигрыши в азартных играх или лотерее. Аналогичная обязанность возложена на граждан, получающих вознаграждения от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, связанным с исполнением работ и оказанием услуг, или по договорам аренды недвижимого имущества. Еще три категории обязательных декларантов – это физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, и физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения.
– Где налогоплательщики – физические лица могут получить бланки деклараций по форме 3-НФДЛ, и кто поможет в его грамотном заполнении?
– Бланки предоставляются бесплатно в налоговых инспекциях по месту жительства, их также можно распечатать с официального интернет-сайта Управления ФНС России по Чеченской Республике
www.r20.nalog.ru (раздел «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/декларирование доходов/приказ Минфина России от 29.12.2009 ?145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения)». Информация о порядке заполнения размещена и на информационных стендах в инспекциях и их территориально-обособленных рабочих местах (ТОРМ).
Очень удобно заполнять декларацию в программе «Декларация-2009», размещенной на Интернет-сайте нашего Управления www.r20.nalog.ru (в разделе «В помощь налогоплательщику/Программные средства/Программные средства для физических лиц»). Вместе с тем консультации и практическую помощь при заполнении налоговой декларации налогоплательщики смогут получить во всех налоговых инспекциях республики.
– Что грозит тем налогоплательщикам, которые не исполнят свои обязательства в сроки, установленные законодательством?
– Несвоевременное представление деклараций предусматривает привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ и административной ответственности согласно статьи 15.5 Кодекса об административных правонарушениях. Каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство и быть нарушителем. Ведь иногда штраф за несвоевременное представление декларации превышает сумму налога, подлежащую уплате на основе декларации.
– Ислам Салаудинович, государство обязывает граждан отвечать по налоговым долгам в полном объеме и одновременно предоставляет гражданам право в особых случаях сокращать установленные законодательством суммы налоговых платежей. То есть, говоря вашим языком, уменьшать налогооблагаемую базу за счет получения так называемых вычетов. Какие их виды существуют, и кто имеет право на них?
– Главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» предусмотрено предоставление гражданам налоговых вычетов, позволяющих уменьшить налогооблагаемый доход и, соответственно, сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Таким образом, представив декларацию о доходах в налоговый орган, эта категория граждан имеет право на возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Заявить право на получение налоговых вычетов можно в течение всего календарного года. Налоговым кодексом установлены 4 вида вычетов по налогу на доходы физических лиц – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Подробную информацию о суммах налоговых вычетов, порядке и сроках получения всем желающим предоставят в инспекциях или по телефону соответствующего отдела Управления ФНС России по Чеченской Республике (номер – 62-79-47).
– Что нового появится в этом году в налоговых декларациях?
– С 2010 года имущественный налоговый вычет можно будет получить, не только приобретая жилой дом, квартиру, комнату или долю в них. Теперь этот перечень недвижимости дополнен земельными участками, на которых планируется жилищное строительство либо находится приобретаемое жилье. Предельный размер имущественного вычета остался без изменений и составляет 2 миллиона рублей. Дополнительно вычет можно будет получить не только с сумм уплаченных процентов по займам или кредитам, привлеченным для приобретения жилья, но и расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, для целей рефинансирования (перекредитования) предыдущих кредитов, полученных под цели приобретения жилья. Кроме того, имущественный налоговый вычет в отношении имущества граждан, не являющегося недвижимым, которое было в собственности у физического лица менее трех лет, увеличен со 125 тыс. рублей до 250 тыс. рублей.
– И в заключение, скажите, пожалуйста, что Вы ожидаете от декларационной кампании-2010?
– Ежегодно мы констатировали увеличение числа декларантов и сумм декларируемых ими доходов. Не стал исключением и прошлый кризисный год. Отрадно отметить также рост уровня налоговой грамотности населения. Если в 2000-2003 годах граждане ЧР не имели представления, что такое налоговая декларация форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, порядок и сроки ее представления, то ныне, благодаря многочисленным выступлениям работников налоговых органов в электронных и печатных СМИ, теоретические и практические познания нашего налогоплательщика заметно повысились.
Вместе с тем, сегодня исполнительными и законодательными органами власти созданы условия для эффективного развития индивидуального предпринимательства и, как следствие, отмечается рост экономической активности населения, увеличение налогоплательщиков, своевременно и добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства. Все это позволяет нам надеяться на положительные итоги декларационной кампании – 2010.
Пресс-служба Управления ФНС России по Чеченской Республике

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31