Курсы валют USD/RUB 60.8583 EURO/RUB 75.4034

Актуальные проблемы становления и развития финансового сектора экономики Чеченской Республики

На вопросы отвечает директор Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Усман Ериханов. - Какова значимость финансового форума «Актуальные проблемы становления и развития финансового сектора экономики  Чеченской Республики» для нашего региона на сегодняшний день.


- Надо отметить, что это первый такого формата  финансовый форум за весь 95-ти летний период работы банковского сектора Чеченской Республики. Проведение такого форума имеет, безусловно, большой экономический смысл. Ведь не секрет, что денежно-кредитная система считается кровеносной системой любой экономики. Мы постоянно слышим на всех уровнях о том, что необходимо для успешного развития экономики привлекать инвестиции, а без развитого банковского сектора привлечь необходимый объем инвестиций в экономику республики, как вы понимаете, достаточно сложно.   

- Каковы задачи данного форума?
- Основной задачей организаторы и участники форума определили обсуждение с участием всех заинтересованных сторон актуальных для финансового сектора экономики Чеченской Республики проблем, формирование предложений по развитию и укреплению данного сектора, нацеленного, прежде всего, на создание условий для активного привлечения инвестиций в экономику республики.
- Как вы оцениваете состояние банковского сектора Чеченской Республики?

- Ключевым банковским учреждением Чеченской Республики на протяжении последних 16 лет, как вы знаете, является АО «Россельхозбанк» в лице Чеченского регионального филиала и его подразделений. Объем инвестиций, вложенных Россельхозбанком в экономику Чеченской Республики за эти годы, превышает 60 млрд рублей.

Если бы наряду с Россельхозбанком на территории республики все эти годы активно работали и другие кредитные учреждения, то и общий объем инвестиций был бы более значимым. При этом, конечно же, от одного присутствия большого числа кредитных учреждений объем инвестиций существенно не увеличится. Для этого необходима большая работа по восстановлению таких отраслей экономики республики, как нефтяная и газовая промышленность, химическая промышленность, строительная индустрия и т.д. Все это, вместе с финансовым сектором, глубоко взаимозависимые отрасли экономики. 

- Не считаете ли Вы, что сдерживающим фактором развития банковской системы и роста кредитных вложений в экономику республики является отсутствие в банковском секторе нашего региона кредитных организаций, зарегистрированных на территории республики?  

Могу прямо и однозначно ответить - нет. Такое мнение, зачастую, озвучивается на разных уровнях и основано на расхожем мнении, что региональные банки ближе к жизненным интересам и проблемам региона, к населению, к руководящим кадрам и работа их была бы более эффективной, чем федеральных банков, объясняя это в том числе и тем, что стратегию последних определяют головные банки.

Считаю, что здесь совершенно не важно, являются ли кредитные учреждения, работающие в регионе, республиканскими или федеральными. Важно, чтобы их было больше, и, при этом, надо всегда помнить, что от участия кредитных учреждений в инвестиционном процессе зависит успешность развития банковской сферы и экономики в целом.

Что касается статуса и работы Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк», хочу отметить, что весь период своей деятельности в Республике, филиал по сути был и остается республиканским, если хотите, региональным банком, обеспечивающим с начала деятельности активное участие своих подразделений в обслуживании важных для будущего региона социально-экономических мероприятий, начатых Первым Президентом Республики А.А. Кадыровым и ставшим основным кредитно-финансовым проводником курса на повышение благосостояния региона и его граждан, проводимого Р.А. Кадыровым.

Служба общественных связей ЧРФ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31