Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Инвестируй в Кавказ!

 В Грозном прошла третья бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Чеченской Республики в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК»). Организатором выступил Фонд «Посети Кавказ». В бизнес-сессии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов,  Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев, представители Минкавказа России, Правительства Чеченской Республики, Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов Чеченской Республики, предприниматели, инвесторы.

  Главная цель бизнес-сессии – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2018 года, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

 Открывая форум, Лев Кузнецов отметил значимость проводимого мероприятия для усиления инвестиционной активности в республике.

 – Важнейшая задача, стоящая перед регионом и зафиксированная в госпрограмме развития Северного Кавказа до 2025 года, – это ускоренное развитие реального сектора экономики через привлечение инвестиций, расширение предпринимательской активности, создание новых отраслей и рабочих мест, –     сказал он.

    Министр отметил, что за последние годы инвестиционная политика, проводимая властями Чеченской Республики, была ведущей в СКФО, а также призвал рассмотреть лучшие практики в создании инвестиционной привлекательности для адаптации другими регионами. По его мнению, приоритетом для Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время является развитие реального сектора экономики – при сохранении динамики по решению социальных задач.

    – Очень важна сплоченность всей вертикали государственной машины. Нужно создать для инвестора привлекательные условия. Он должен понимать, что получает максимальную поддержку – весь спектр инструментов и механизмов господдержки: начиная от регистрации, получения разрешительной документации, поддержки в рамках локальных задач и других. И площадка бизнес-сессий способствует решению этих задач через упрощение диалога между предпринимательским сообществом и органами власти, – отметил он.

 Лев Кузнецов также добавил, что наибольший потенциал для развития на Северном Кавказе имеется у сельского хозяйства и туризма.

     – Мы должны в первую очередь поддерживать те проекты, которые жизнеспособны не только в рамках сегодняшних ограничений с точки зрения санкционной политики, проводимой по отношению к России европейскими странами и США, но и будут конкурентоспособными в будущем, в условиях цивилизованных мировых экономических отношений. Наша задача – определить направления, в которых мы сможем доминировать.  Сегодня такие позиции мы уже видим: ключевой приоритет – сельское хозяйство; второй – это туризм, – рассказал министр РФ по делам Северного Кавказа.

    Он подчеркнул уникальность отрасли туризма с точки зрения коэффициента вовлечения смежных отраслей экономики, создания рабочих мест, а также того, что основной бизнес-единицей в нем является малое и среднее предпринимательство, причем, что особо важно, осуществляемое в горных территориях.

     – Для нас это как раз те вызовы, которые стоят по вопросу безработицы, трудоустройства молодежи, вовлечения ее в интересные проекты. Туризм – это еще и вопрос здоровья нации, это не только отдых и культурно-познавательные цели, но и вопрос ее оздоровления, профилактики. Это ответ на те вызовы, которые диктует время, – заключил Лев Кузнецов.

     Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев поблагодарил Минкавказ России, АО «КРСК», АО «КСК» за инициативу проведения бизнес-сессий в субъектах Северо-Кавказского федерального округа как нового формата по объединению усилий представителей госорганов и предпринимательского сообщества для взаимодействия в работе по информированию регионального бизнеса о механизмах господдержки.

      – В Чеченской Республике реализуются крупные инвестиционные проекты, нарастают инвестиционные потоки. Большой потенциал есть у проекта «Ведучи». Большое спасибо за внимание к нашей республике, - сказал Руслан Эдельгериев.

     Председатель Правительства Чеченской Республики призвал участников бизнес-сессии к эффективной работе, отметив, что одной из главных задач мероприятия должна стать выработка конкретных механизмов помощи бизнесу в регионе.

     Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов дал оценку бизнес-сессии в части развития инвестиционной привлекательности регионов СКФО.

    – Бизнес-сессия – это мост между бизнесом и федеральными и региональными органами управления. Пока это первый этап по налаживанию таких тесных контактов. Сегодня здесь предприниматели, инвесторы, представители региональных и федеральных органов власти. С каждым разом бизнес-сессии становятся настоящей дискуссионной площадкой, которой и должна быть – с живым общением, актуальными вопросами предпринимателей и ответами чиновников, – сказал Одес Байсултанов.

     По его мнению, в Чеченской Республике успешно реализуются государственные программы в сфере сельского хозяйства, туризма и развития инфраструктуры. В этом году в рамках Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года оказана поддержка трем проектам в приоритетной для региона сфере АПК. Общий объем финансирования проектов – около 2 млрд рублей. Реализация данных проектов направлена на импортозамещение и позволит также создать около 200 новых рабочих мест.

    В ходе бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» было подписано Соглашение о сотрудничестве в информационном взаимодействии по освещению проектов, направленных на развитие экономики, инвестиционной среды, туризма, санаторно-курортной, образовательной и культурно-просветительской сферы региона как субъекта СКФО между Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и фондом «Посети Кавказ». Документ был подписан руководителем Миннаца ЧР Джамбулатом Умаровым и Генеральным директором фонда «Посети Кавказ» Райфой Битковой.

      Также на сессии состоялось подписание Договора займа между АО «КРСК» и ООО «Энергия Плюс», специализирующимся на выпуске многофункциональных программируемых электросчетчиков (однофазных и трехфазных), имеющих возможность программного отключения (ограничения) потребителя от сети по заданным условиям, а также защищенных от несанкционированного доступа потребителя. Подписи под документом поставили гендиректор АО «КРСК» Сергей Харитонов и гендиректор ООО «Энергия Плюс» Лема Идрисов.

     Чеченская Республика стала третьим регионом СКФО, где прошла бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», первые бизнес-сессии состоялись этим летом в Республике Ингушетия и в Ставропольском крае. В июле-августе серия бизнес-сессий пройдет еще в четырех регионах Северо-Кавказского федерального округа.

    Проведение бизнес-сессий при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа предваряет намеченный на декабрь 2017 года I Бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также презентации инвестиционных проектов регионов СКФО, которые войдут в региональные подпрограммы Госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2018 года.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31