Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Успехи сельхозпроизводителей Чеченской Республики

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими сферами экономики Чеченской Республики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

 

Руководством Чеченской Республики определены приоритетные направления развития агропромышленного комплекса республики на период до 2020 года, ежегодные темпы роста производства продукции, меры и параметры государственной поддержки АПК, решения социальных вопросов сельского населения региона.

По словам директора департамента растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства ЧР Магомеда Шамурзаева, в этом году в республике зарегистрирован высокий валовый сбор зерна.

– В этом году сельхозпроизводителям удалось вырастить рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых агрокультур. Валовой сбор зерна составил 417,7 тысяч тонн зерна, это на 111 тысяч тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями (306,5 тысяч тонн зерна). Связано это прежде всего с тем, что было решено сельхозпредприятия, имевшие кредиторскую задолженность и, соответственно, мало шансов на хороший результат, передать инвесторам для финансового оздоровления. В результате были расширены посевные площади, кроме того, в целях соблюдения технологий выращивания увеличено внесение минеральных удобрений. Все эти меры привели к повышению урожайности культур.

В настоящее время проходит осенняя посевная кампания. Министерством сельского хозяйства ЧР определены структура посевных площадей, необходимое количество семян и пр. Уже засеяно более 10 тысяч гектаров озимых, среди которых особое место занимает имеющая приоритетное значение масличная культура семейства крестоцветных рапс. Кроме того, производятся пахотные работы, уже вспахано более 100 тысяч гектаров, это на 30 тысяч гектаров больше, чем за соответствующий период прошлого года. Также в этом году почти в два раза происходит опережение и по площади сева.

В эти дни сельхозпроизводителями проводится уборка поздних культур (сахарная свекла, зерновая кукуруза, подсолнечник). Сегодня уже убрано более 16 тысяч гектаров подсолнечника, более 2 тысяч гектаров кукурузы, начата уборка риса, – сообщил Магомед Шамурзаев.

Он также сказал, что по окончанию сельскохозяйственного года будут подведены окончательные итоги, но уже сегодня можно предварительно выделить районы-лидеры по урожайности зерновых – на первом месте оказался Ачхой-Мартановский район, за ним следуют Шалинский и Курчалоевский районы.

Следует отметить, что согласно проведенному ФГБУ «Россельхозцентр» анализу качества пшеницы, выращенной на территории республики, она в сравнении с прошлым годом имеет более высокий процент продовольственного зерна, что позволяет перерабатывать ее в муку. 

– В этом году наблюдались крайне аномальные неблагоприятные погодные условия, сопровождавшиеся установившейся почвенной и воздушной засухой. Погодные условия негативно повлияли на урожай поздних культур (кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы), у которых в период вегетации произошли задержки фазы активного роста и формирования генеративных органов. Это привело к низким урожаям поздних культур этого года, – посетовал М.Шамурзаев.

Реализация мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014–2020 годы» позволила привлечь в агропромышленный комплекс Чеченской Республики значительные финансовые средства из всех источников финансирования и достичь высоких показателей за счет обеспечения сельхозтоваропроизводителей региона современными средствами производства, создания базы для развития растениеводства, семеноводства, животноводства, перерабатывающих отраслей.

Как сообщил Магомед Шамурзаев, в этом году заготовлен полный объем озимых семян собственного производства. Достигнутые показатели 2017 года будут не только сохранены, но и увеличены в следующем году, потенциал для этого есть – людские ресурсы и технические возможности.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30