Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Почему экономия электричества выгодна и полезна всем

С каждым годом мы тратим все больше и больше электроэнергии – число электроприборов растет в геометрической прогрессии. Почти в каждом доме есть не только стандартные телевизор и холодильник, но и несколько телефонов, планшетов, микроволновка, электрический чайник и еще пара десятков устройств, которые круглыми сутками поглощают энергию. 

 

Так в чем проблема? У нас что, мало электростанций в стране? К счастью, их довольно много. Хотя мощностей уже сегодня не хватает, из-за чего и возникают регулярные перебои и даже блэкауты – аварии в энергосистемах, приводящие к массовому отключению электричества. А с приближением зимы, когда во многих домах включают один или даже несколько каминов и обогревателей, потребляющих очень много электричества, опасность подобных ЧП увеличивается в разы. 

Именно электростанции являются одними из самых грязных производств. Они нещадно портят нашу экологию, что приводит к многочисленных болезням и проблемам со здоровьем. Сами электростанции (особенно, как ни странно на первый взгляд, атомные) выделяют относительно немного вредных веществ в воду, землю и воздух. Но вот для того, чтобы они работали, нужны уголь и газ, добыча которых дорого обходится природе. 

Впрочем, как показывает практика, обычный человек редко задумывается о таких масштабных вещах, как экологическая проблема или блэкауты. Пока можно спокойно дышать, пока голубое небо не закрыто плотным покровом смога, пока есть фильтры для воды, немногие из нас обеспокоены состоянием природы и окружающей среды. Тревожиться мы начинаем, как правило, когда то же небо становится зеленоватым, а вода даже после фильтра отдает неприятным привкусом. 

Поэтому давайте не будем взывать к такому большому, но вроде бы далекому вопросу сохранения энергоресурсов планеты. Давайте подумаем лучше о такой приземленной и крайне близкой для каждого из нас проблеме, как состояние нашего кошелька. 

Экономия электричества – это не только ваш личный вклад в сохранение экологии планеты, это еще и важный шаг к сохранению ваших денег. И самый лучший пример этого – энергосберегающие лампы. Честно говоря, пользоваться классическими лампами накаливания («лампочками Ильича») в 2017 году – это что-то странное и необъяснимое. И сейчас мы разберемся почему. 

Обычная лампочка мощностью в 60 Вт стоит в наших магазинах 15 рублей. Дешево! Дешевле нынче разве что спички, да и то не везде. Несколько месяцев назад автор этих строк купил около 20 энергосберегающих ламп (9 Вт) за 130 и 150 рублей за штуку. 

Лампа накаливания работает примерно 1000 часов. Если считать, что она горит 5 часов в день, то ее хватит на 200 дней или 6,5 месяцев. Энергосберегающие лампочки работают до 30 тысяч часов. Этого хватит на 6 тысяч дней – почти на 16 с половиной лет. То есть современная лампочка прослужит где-то в 30 раз дольше, чем старая. 

Получается, что за 16 лет вам придется использовать 30 обычных лампочек вместо одной энергосберегающей. 30 ламп за 15 рублей равно 450 рублям. А если учесть, что в ближайшие годы цены наверняка будут расти, то 30 ламп обойдутся вам как минимум в 600 рублей по нынешним ценам. И не забывайте о том, что они склонны к перегоранию раньше срока. 

Выходит, что одна лампа сэкономит вам не меньше 450 рублей. Но дома-то у вас не одна лампа, правильно? Если считать, что у вас еще 3-4 люстры, то ламп в доме может быть и 30, и 50, и даже все 100. В первом случае современные источники света сэкономят вам 13500 рублей, в последнем – 45 000 рублей в ближайшие годы. 

Но и это еще не все, как говорят в телемагазинах! Вам же еще надо тратиться на потраченное электричество. За те же шесть с половиной месяцев обычная лампочка потратит примерно 27 рублей (будем считать грозненские тарифы в 2,3 рубля за кВт*ч). А новая и красивая экономная лампа обойдется вам за тот же срок в 4 рубля. Почувствуйте разницу! И это только за полгода 20 с лишним рублей. За год – более 40 рублей экономии с одной лампочки. А с 30 или 50 – это уже 1200 или 2000 рублей. За рассмотренные нами 14 лет выигрыш составит от 16 до 30 тыс. рублей. 

Таким образом, совокупная «скидка», которую вы делаете сами себе, составит от 30 до 75 тыс. рублей в текущих ценах. 

Наверное, это самый легкий и приятный способ помочь природе. Ничего делать не нужно. Надо лишь мыслить не на день вперед, а на более длительную перспективу. 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31