Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Мавроди умер, но «дело» его живет

Самый знаменитый российский аферист Михаил Мавроди, в 90-е годы оставивший без денег миллионы россиян, а в последние годы занимавшийся тем же делом, но только в бедных странах по всему миру, недавно скончался. Вне всяких сомнений, он был блестящим авантюристом и мошенником. Но, пожалуй, главная причина его успеха не в его личности и талантах, а в невероятной финансовой безграмотности граждан как в России, так и в других странах, где он занимался возведением финансовых пирамид. 

 

И если дефицит знаний в этой сфере можно было простить людям, родившимся и выросшим в социалистической экономике, не знавшим и не понимавшим реалии капиталистического рынка, то ситуация, когда в подобные ловушки попадает современная молодежь, представляется уже критической и требующей скорейшего исправления. 

При этом сами россияне, видимо, осознают эту проблему. Пару лет назад Высшая школа экономики проводила опрос, в ходе которого почти половина жителей страны заявила, что считает свои знания в финансовой сфере неудовлетворительными. А единицу (минимальную оценку) себе поставили аж 20% опрошенных. 10% и вовсе заявили, что даже не читают финансовые договоры, которые подписывают. А еще 26% сообщили, что подписывают документы вне зависимости от того, понимают они их или нет. 

Мы живем в рыночной экономике, кровеносной системой которой являются деньги. Возможно, кому-то эти слова не понравятся, но вся современная жизнь, так или иначе, вращается вокруг денег. И тем удивительнее, что миллионы наших соотечественников не имеют ни малейших представлений о том, как правильно их использовать, расходовать, сберегать, инвестировать и совершать другие финансовые операции.

Отсутствие важнейших экономических знаний приводит к тому, что люди теряют заработанные тяжелейшим трудом средства, нередко становясь банкротами и оставаясь с пустыми карманами. 

Именно поэтому органы государственной власти, бизнес, общественные и образовательные организации уже не первый год осуществляют программы повышения финансовой грамотности учащихся школ, ссузов и вузов России в целом и Чеченской Республики в частности.

Особую активность в этом проявляет Центральный банк РФ, в том числе отделение Национального банка по ЧР, руководство которого запланировало широкий перечень мероприятий на ближайшие годы. 

Среди них многочисленные семинары, тренинги и мастер-классы с привлечением известных специалистов в области финансов, банковского и страхового дела, ценных бумаг и инвестиций. Уже несколько лет в республике проводится акция финансового просвещения «Неделя финансовой грамотности в учебных заведениях», в которой приняли участие в общей сложности уже несколько тысяч человек. 

В рамках этих и других мероприятий школьники и студенты смогут узнать о самых распространенных мошеннических схемах, о методах, которые используют аферисты в интернете, ставшем главной площадкой для разнообразных способов «отъема денег у населения». 

Кроме того, учащимся расскажут о том, как составлять личный финансовый план и почему в наше время столь важно быть финансово грамотным человеком. 

Занятия будут проходить не только в форме привычных всем лекций и семинаров. Для школьников и студентов будут организованы деловые игры, круглые столы и дискуссии, онлайн-семинары и учебные экскурсии на биржах, в банках (в том числе в отделении Нацбанка ЧР), страховых и иных финансовых организациях. Большое внимание также будет уделено вопросам налогообложения граждан, микрокредитования, защите прав потребителей финансовых услуг. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30