Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Меры господдержки бизнеса должны быть открыты и понятны

В последние годы российский сектор малого и среднего предпринимательства демонстрирует положительную динамику. Сегодня малые и средние предприятия – это миллионы хозяйствующих субъектов, создающие рабочие места для значительной части россиян. Около одной пятой валового внутреннего продукта Российской Федерации, а во многих субъектах государства треть и более валового регионального продукта создаются такими организациями.

 

Согласно статистике, современный сектор малого предпринимательства в основном сосредоточен в сферах торговли и предоставления услуг населению. Средние предприятия в большей степени представлены в отраслях с более высокой добавленной стоимостью – в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

В связи с тем, что мы живем в реалиях информационного общества, обеспечение информационной поддержки предпринимателей приобретает существенное значение для развития бизнеса. Вместе с тем, по оценке экспертов, сегодня региональное предпринимательское сообщество недостаточно информировано о существующих мерах господдержки. 

В настоящее время Минэкономразвития России совместно с экспертным сообществом готовит рейтинг субъектов по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Данный рейтинг позволит оценить, насколько эффективно регионы информируют предпринимателей о возможностях по развитию бизнеса и доступных мерах государственной поддержки МСП. Система оценки информационной активности регионов будет осуществляться на основании количественных и качественных данных каждые полгода, а первые промежуточные итоги будут подведены к концу мая и озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.

К основным задачам системы оценки информационного освещения темы МСП отнесены: обеспечение доступа субъектов МСП и граждан к информации в профильной сфере через удобные и широко распространенные инструменты и сервисы; постоянная актуализация информационного потока; повышение уровня открытости организаций, осуществляющих поддержку субъектов МСП; формирование общего позитивного информационного фона вокруг предпринимательства и, как следствие, качественное изменение отношения граждан к предпринимательской деятельности (создание банков историй успеха).

Необходимо отметить, что благодаря всемерной поддержке Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова в нашей республике созданы все необходимые условия для развития предпринимательской деятельности.

Например, недавно в муниципальных районах республики были созданы окна обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так называемые – окна «МФЦ для бизнеса», где субъекты малого и среднего предпринимательства и граждане, желающие начать предпринимательскую деятельность, могут получить 46 государственных и муниципальных услуг, в том числе услуги кредитных учреждений и энергоснабжающих организаций. Функционирование окон «МФЦ для бизнеса» позволяет создать комфортные условия для получения предпринимателями государственных и муниципальных услуг и таким образом способствовать развитию экономики региона.

Действенным инструментом продвижения и повышения доступности информации о государственной поддержке МСП также являются социальные сети. Министерством экономического развития России размещаются новости по тематике развития малого и среднего предпринимательства во всех социальных сетях:.://www.facebook.com/smbgo/, https://www.instagram.com/smbgov, https://vk.com/smbgov,  https://twitter.com/smbgov/.

В рамках реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ продолжается создание и улучшение функционирования элементов региональных и территориальных инновационных систем, а также улучшение взаимодействия между ними в целях обеспечения поддержки на разных стадиях жизненного цикла малых и средних инновационных предприятий.

Недавно Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) разработала специальный гарантийный продукт для стартапов. Он станет дополнительной мерой поддержки компаний, реализующих высокотехнологичные и инновационные проекты в приоритетных отраслях экономики.

Новый гарантийный продукт предусматривает предоставление Корпорацией МСП стартапам независимой гарантии с покрытием до 70% от суммы основного долга. Срок действия гарантии может составлять до 184 месяцев.

Тамерлан Умаров

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31