Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Упорядочение торговли - веление времени

В минувшую пятницу работники Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию рынка совместно с представителями печатных и электронных СМИ осуществили очередной плановый рейд-мониторинг по торговым точкам Заводского района Грозного. Мероприятие провели начальник отдела контроля за качеством и безопасностью товаров, работ и услуг Х.Титаев, главный специалист Л.Эскерханов, главный специалист-эксперт А.Гадуев и ведущий специалист М.Вараев.
Напомним, что такие мероприятия указанным комитетом проводятся регулярно, как в соответствии с рабочим графиком, так и при поступлении жалоб от граждан о нарушении их потребительских прав.
Первым объектом, выбранным для проверки, стал небольшой стихийный оптово-розничный рынок, расположенный на территории частного домовладения по ул.Идрисова, 62. 
При входе в незаасфальтированный двор без какой-либо информационной вывески сразу бросились в глаза коробки с продовольственными товарами, выставленные на продажу прямо на земле. 
Вид неблагоустроенного двора напомнил картину первых послевоенных лет: заросший бурьяном фундамент, недостроенные дома, наспех сколоченные навесы, перед входом в магазинчики, в углу двора возле закопченной стены – куча полусожженного мусора. Неподалеку от лотков с товарами – собака на привязи. И среди этой ужасной антисанитарии – широкий ассортимент продовольственных товаров. Такая же картина в нескольких других магазинах, расположенных на рынке. У продавцов всех восьми торговых точек отсутствуют разрешительные документы (ИНН, свидетельства о регистрации в налоговом органе, личные медицинские книжки), мешки с сахаром, мукой, крупами хранятся на бетонном полу, из-за чего в них благополучно проникают как влага, так и микробы. Судя по тому, что мешки с луком хранятся неподалеку от кондитерских изделий, молочные продукты рядом с рыбой или колбасами, создается впечатление, что все продавцы даже не подозревают о существующих нормах товарного соседства. Масложировая продукция, которая, как видно, хранится при несоблюдении температурного режима из-за отсутствия необходимого холодильного оборудования, в большинстве случаев не имеет на потребительской таре информации об изготовителе, дате фасовки, о содержании компонентов, отсутствуют ценники. Почти во всех случаях между работодателями и продавцами не оформлены трудовые соглашения. На фоне всех этих многочисленных нарушений действующего законодательства несоблюдение формы одежды и отсутствие бейджика кажутся невинным упущением, как и допотопные циферблатные весы, не прошедшие госпроверку. А вот отсутствие оборудованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, где осуществляется продажа пищевых продуктов и продуктов растительного происхождения, уже является достаточным основанием для того, чтобы запретить деятельность такого рынка. 
Примерно такая же картина предстала перед участниками мониторинга и при проверке продовольственного магазина по ул.Маяковского, 56. Здесь нет вывески с указанием необходимой информации (график работы, юридический адрес и т.д.), на товарах отсутствуют ценники, нет товарных накладных, сертификатов качества. Помимо этого, на большинстве упаковок не указана дата изготовления, очень много продукции с истекшим сроком годности, не соблюдается товарное соседство. Вот далеко не полный перечень нарушений, выявленных специалистами Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию рынка. Казалось бы, ничего, если бы эти случаи были единичными. Но, к сожалению, подобная картина наблюдается практически на всех рынках и в магазинах Грозного.
Руслан АБДУЛАЕВ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30