Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

Второе рождение

Крепость Грозная, основанная в 1818 году, и образовавшиеся вокруг нее поселения, были преобразованы в город Грозный указом Сената 30 декабря 1869 года (11 января 1870г. по новому стилю). К концу XIX столетия город приобрел мировую известность своими богатейшими нефтерождениями. С этого времени начинается его бурный рост и расцвет. Грозный расположен на быстрой и извилистой горной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в предгорной полосе Северного Кавказа. Наличие огромных природных богатств и, прежде всего, нефти и горючих газов определили судьбу Грозного, как крупного центра нефтяной и химической промышленности.
Нефть в районе Грозного добывали давно, здесь она местами выходила прямо на поверхность. Мощным толчком, ускорившим развитие города стала закладка в 1893 году первой скважины, из которой ударил нефтяной фонтан. Это событие привлекло поток людей и средств. Вскоре грозненская нефть приобрела мировую известность – сюда потекли капиталы иностранных фирм, начавших хищническую эксплуатацию нефтяных месторождений.
В 1914 году добыча нефти достигла 1,6 млн тонн в год, причем половина ее перекачивалась по сооруженному к тому времени нефтепроводу в Махачкалу. С развитием промышленности рос и город. Дореволюционный Грозный, как и многие промышленные города царской России, был застроен в основном времянками – деревянными бараками и саманными домиками, в которых жили рабочие со своими семьями. Вот данные, характеризующие жилищный фонд города: по Грозненскому округу в 1871г. числилось деревянных домов – 54%, саманных – 42,2%, турлучных – 3,3%, каменных – 0,5%.
Улицами-первенцами в городе считаются Тимермановская (ныне Пушкинская), Александровская (впоследствии Первомайская, сейчас им. Шейха Али Митаева) и Арсенальная (ныне Быковского). Александровская улица служила местом для парадов, торжественных встреч видных государственных деятелей. Поэтому у въезда в парадную зону с одной стороны этой улицы были сооружены Триумфальные (Александровские) ворота. После установления Советской власти они стали называться Красными и были снесены в 1932 году при прокладке трамвайной линии.
Для всего городского люда в то время существовал единственный базар, расположенный на ул.Дворянской (ныне пр.им.А.Кадырова). Когда Сунжа выходила из берегов через мост, прохода не было и для жителей левого берега реки, базар становился недосягаем. В этом случае цены на продукты питания росли молниеносно. 
Один из журналистов тех лет дает такое описание Грозного: «...улицы его грязны, узки и не мощены, а дома самой первобытной культуры – ни водосточных труб, ни тротуаров, ни канав – ничего здесь нет. Стоит этот закоулок нашего обширного отечества жалкий и ободранный, точно оголенное дерево и царит в нем вечная тишина, точно на кладбище».
Во всем Грозном к 1911 году было лишь несколько двух-трехэтажных зданий, в том числе и небольшая гостиница на Кузнецкой улице (ныне ул.Гвардейская) с громким названием «Гранд-отель», гостиница «Франция» на ул.Дундуковской (пр.Исаева), здание женской гимназии и реального училища (бывшие школы №1 и 2), городской думы на улице Дворянской. Дворянская была центром городской торговли фруктами и овощами, причем продажа шла прямо на тротуаре.
Время шло... В 1950-60 годы Грозный уже был не только крупнейшим промышленным центром. Он стал городом науки и культуры, в котором имелись нефтяной и педагогический институты, крупные научно-исследовательские и проектные учреждения, профессионально-технические, культурно-просветительное и музыкальное училища, детская художественная и десятки образовательных школ, краеведческий музей, музей изобразительных искусств, множество кинотеатров, три театра, филармония, три крупных Дворца культуры, телевизионный центр, десятки библиотек.
К глубокому сожалению, многое из этого культурного и образовательного наследия поглотила война. Почти полностью сгорел архив ЧР, стерты с лица земли многие исторические памятники, почти полностью разграблены музеи.
Прошло всего лишь 5-6 лет с тех пор, когда город стоял в послевоенных руинах, напоминая ужасную сцену из фантастического фильма. Многие скептики утверждали, что он уже никогда не возродится. Но вопреки всему, Грозный сегодня расцвел, восстав из пепла и руин. Отстроены дома, учреждения, зеленеют парки и скверы, бьют фонтаны, чисты благоустроенные и ухоженные улицы. Ярким свидетельством возрождения не только Грозного, но и всей Чеченской Республики, стала церемония вручения почетного диплома ООН-Хабитат в номинации «Постконфликтное восстановление», которая состоялась в столице США. Символично и то, что Днем города объявлено 5 октября – день рождения Главы ЧР Рамзана Кадырова, так много сделавшего для восстановления Грозного. Сегодня Грозный стал одним из самых цветущих уголков на Северном Кавказе. Хочется пожелать нашему городу, чтобы в начавшейся второй жизни небо над ним всегда было мирным!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Восстановлено автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами Ножай-Юртовского, Веденского, Шаройского, Шатойского, Итум-Калинского районов, сообщил Глава Чечни. Дороги были перекрыты из-за обильного снегопада. В зоне стихийного явления находились 129 населенных пунктов. «Общая протяженность дорог, по которым обеспечен проезд, достигает 850 км. На трассах продолжают работать около восьмидесяти единиц техники и сотни человек. В среду руководитель оперативного штаба - вице-премьер правительства-министр автодорог ЧР Абубакар Тумхаджиев посетил Кезеной-Ам, проезд к которому на расстоянии 25 км был завален 1,5 - 2 метровым слоем снега. Дорога пробита, все отдыхающие получили возможность выехать в город Грозный. Пострадавших нет. С раннего утра будут возобновлены работы по полной очистке дороги от снега», - сообщил Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале. Он поручил Абубакару Тумхаджиеву подготовить план полной ликвидации последствий снегопада с капитальным ремонтом участков дорог, где это потребуется. Также Глава Чечни выразил благодарность рабочим бригадам, восстановившим в сжатые сроки движение по горным дорогам Чечни и отметил, что приятным последствием снегопада явилось увеличение желающих посетить Кезеной-Ам. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31