Курсы валют USD/RUB 66.6159 EURO/RUB 75.5358

Второе рождение

Крепость Грозная, основанная в 1818 году, и образовавшиеся вокруг нее поселения, были преобразованы в город Грозный указом Сената 30 декабря 1869 года (11 января 1870г. по новому стилю). К концу XIX столетия город приобрел мировую известность своими богатейшими нефтерождениями. С этого времени начинается его бурный рост и расцвет. Грозный расположен на быстрой и извилистой горной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в предгорной полосе Северного Кавказа. Наличие огромных природных богатств и, прежде всего, нефти и горючих газов определили судьбу Грозного, как крупного центра нефтяной и химической промышленности.
Нефть в районе Грозного добывали давно, здесь она местами выходила прямо на поверхность. Мощным толчком, ускорившим развитие города стала закладка в 1893 году первой скважины, из которой ударил нефтяной фонтан. Это событие привлекло поток людей и средств. Вскоре грозненская нефть приобрела мировую известность – сюда потекли капиталы иностранных фирм, начавших хищническую эксплуатацию нефтяных месторождений.
В 1914 году добыча нефти достигла 1,6 млн тонн в год, причем половина ее перекачивалась по сооруженному к тому времени нефтепроводу в Махачкалу. С развитием промышленности рос и город. Дореволюционный Грозный, как и многие промышленные города царской России, был застроен в основном времянками – деревянными бараками и саманными домиками, в которых жили рабочие со своими семьями. Вот данные, характеризующие жилищный фонд города: по Грозненскому округу в 1871г. числилось деревянных домов – 54%, саманных – 42,2%, турлучных – 3,3%, каменных – 0,5%.
Улицами-первенцами в городе считаются Тимермановская (ныне Пушкинская), Александровская (впоследствии Первомайская, сейчас им. Шейха Али Митаева) и Арсенальная (ныне Быковского). Александровская улица служила местом для парадов, торжественных встреч видных государственных деятелей. Поэтому у въезда в парадную зону с одной стороны этой улицы были сооружены Триумфальные (Александровские) ворота. После установления Советской власти они стали называться Красными и были снесены в 1932 году при прокладке трамвайной линии.
Для всего городского люда в то время существовал единственный базар, расположенный на ул.Дворянской (ныне пр.им.А.Кадырова). Когда Сунжа выходила из берегов через мост, прохода не было и для жителей левого берега реки, базар становился недосягаем. В этом случае цены на продукты питания росли молниеносно. 
Один из журналистов тех лет дает такое описание Грозного: «...улицы его грязны, узки и не мощены, а дома самой первобытной культуры – ни водосточных труб, ни тротуаров, ни канав – ничего здесь нет. Стоит этот закоулок нашего обширного отечества жалкий и ободранный, точно оголенное дерево и царит в нем вечная тишина, точно на кладбище».
Во всем Грозном к 1911 году было лишь несколько двух-трехэтажных зданий, в том числе и небольшая гостиница на Кузнецкой улице (ныне ул.Гвардейская) с громким названием «Гранд-отель», гостиница «Франция» на ул.Дундуковской (пр.Исаева), здание женской гимназии и реального училища (бывшие школы №1 и 2), городской думы на улице Дворянской. Дворянская была центром городской торговли фруктами и овощами, причем продажа шла прямо на тротуаре.
Время шло... В 1950-60 годы Грозный уже был не только крупнейшим промышленным центром. Он стал городом науки и культуры, в котором имелись нефтяной и педагогический институты, крупные научно-исследовательские и проектные учреждения, профессионально-технические, культурно-просветительное и музыкальное училища, детская художественная и десятки образовательных школ, краеведческий музей, музей изобразительных искусств, множество кинотеатров, три театра, филармония, три крупных Дворца культуры, телевизионный центр, десятки библиотек.
К глубокому сожалению, многое из этого культурного и образовательного наследия поглотила война. Почти полностью сгорел архив ЧР, стерты с лица земли многие исторические памятники, почти полностью разграблены музеи.
Прошло всего лишь 5-6 лет с тех пор, когда город стоял в послевоенных руинах, напоминая ужасную сцену из фантастического фильма. Многие скептики утверждали, что он уже никогда не возродится. Но вопреки всему, Грозный сегодня расцвел, восстав из пепла и руин. Отстроены дома, учреждения, зеленеют парки и скверы, бьют фонтаны, чисты благоустроенные и ухоженные улицы. Ярким свидетельством возрождения не только Грозного, но и всей Чеченской Республики, стала церемония вручения почетного диплома ООН-Хабитат в номинации «Постконфликтное восстановление», которая состоялась в столице США. Символично и то, что Днем города объявлено 5 октября – день рождения Главы ЧР Рамзана Кадырова, так много сделавшего для восстановления Грозного. Сегодня Грозный стал одним из самых цветущих уголков на Северном Кавказе. Хочется пожелать нашему городу, чтобы в начавшейся второй жизни небо над ним всегда было мирным!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения граждан лекарствами в необходимом объеме. Об этом сообщает ТАСС. «Дело не в распределении полномочий, дело совершенно не в этом, главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь», — сказал глава государства на совещании по проблемам обеспечения медикаментами. По словам Путина, каждый год из федеральной казны на лекарственное обеспечение выделяется порядка 380 миллиардов рублей. В первую очередь необходимо понять, рационально ли используются эти средства, подчеркнул российский лидер. «Позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препарата», — добавил он. Президент также указал, что основную нагрузку ответственности по данному вопросу несут субъекты Федерации. Ранее в пятницу сообщалось, что врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить регион в пилотный проект по бесплатному обеспечению лекарствами детей. По его словам, после включения в программу препараты будут выдавать в аптеках бесплатно. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Участникам опроса предложили оценить по десятибалльной шкале утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно». Всего в исследовании участвовало более 37 тысяч респондентов, в среднем по стране они оценили ситуацию на 5,9. По итогам исследования ТОП-10 рейтинга чистоты на улицах среди 150 городов России возглавил город Анапа Краснодарского края. Далее в списке следуют Сургут (Тюменская область), Саранск (Мордовия), подмосковное Домодедово, Армавир (Краснодарский край), Майкоп (Адыгея), столица Чеченской Республики Грозный, Альметьевск, Набережные Челны (Татарстан) и Геленджик (Краснодарский край). Разброс оценок в первой десятке от 8,1 у лидера до 7,6 у замыкающего. Среди городов-миллионников на первом месте Краснодар (18-е место в общем рейтинге), далее расположились Москва (24-е место), Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж и замыкает десятку Пермь (89-е место в общем рейтинге). Среди городов, жители которых поставили самые низкие оценки чистоте на улицах, «лидером» стал подмосковный Волоколамск с оценкой 2,6 балла (150-е место). Рубцовск в Алтайском крае занял предпоследнюю строчку, на 148-м месте — Пушкино в Московской области, за ним — Новочеркасск Ростовской области и подмосковный Ногинск. В десятку городов с самыми недовольными их чистотой жителями вошли также Махачкала, Шахты, Ачинск, Новошахтинск и Архангельск. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров вместе со своим заместителем Николаем Ивановым и помощником Тамерланом Шаиповым приняли участие в форум-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который проходит в Москве. По инициативе ФАДН России, эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти собрались в Москве для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов нашей страны, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России. «В нашей огромной стране, где живут 193 народа, языком межнационального общения является русский язык. Поэтому важно соблюдать баланс между изучением русского языка и родных языков народов России. Нынешний форум как раз будет посвящен обсуждению очень чувствительной для каждого темы родного языка и русского языка как языка межнационального общения, объединяющего всех жителей России», - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Как сообщает пресс-служба Миннац Чечни, в рамках форума пройдёт пленарное заседание и будут организованы три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики». В работе форума также приняли участие министр науки и высшего образования РФ М. Котюков, руководитель Рособрнадзора С. Кравцов, руководство регионов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, заместитель министра просвещения Т. Синюгина, ведущие эксперты в сфере языковой политики и образования и др. Организаторы форума Федеральное агенство по делам национальностей Российской Федерации.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С 1-3 декабря в Грозном пройдет первая выставка продукции российских производителей ювелирных изделий и поставщиков драгоценных камней."Современный Грозный – место притяжения большого  числа инвесторов и туристов. На данный момент это активно развивающийся регион, где ювелирный сегмент находится на этапе развития, а значит есть возможность выйти на лидирующие позиции в регионе",- отметили организаторы.Шоу-рум выставки будет расположен на прилегающей к гостинице "Грозный-Сити" территории.Выставка состоится при поддержке Министерства промышленности и торговли России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По итогам 10 месяцев 2018 года сумма денежных средств, размещенных во вкладах Чеченского филиала РСХБ, увеличилась на 1,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года прирост составил 15%. За все время деятельности свыше 35 тысяч человек открыли вклады в Чеченском филиале, порядка 16 тысяч из них отдали предпочтение вкладу «Пенсионный плюс». Популярность данного вклада среди населения республики обусловлена одной из самых выгодных ставок и возможностью в любое время пополнять и расходовать денежные средства до неснижаемого остатка. В 2018 году клиенты доверили свыше 232 млн рублей по вкладу «Пенсионный плюс». Главным условием открытия вклада является наличие пенсионного удостоверения или любого другого документа из Пенсионного Фонда РФ, подтверждающий установление страховой пенсии или назначение ежемесячного пожизненного содержания. «В настоящее время Россельхозбанк предлагает широкую линейку депозитов, включающую до 10 продуктов. Каждый вклад Банка имеет свои преимущества и учитывает различные потребности клиентов», - отметил директор Чеченского филиала АО «Россельхозбанк» Усман Ериханов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31