Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Второе рождение

Крепость Грозная, основанная в 1818 году, и образовавшиеся вокруг нее поселения, были преобразованы в город Грозный указом Сената 30 декабря 1869 года (11 января 1870г. по новому стилю). К концу XIX столетия город приобрел мировую известность своими богатейшими нефтерождениями. С этого времени начинается его бурный рост и расцвет. Грозный расположен на быстрой и извилистой горной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в предгорной полосе Северного Кавказа. Наличие огромных природных богатств и, прежде всего, нефти и горючих газов определили судьбу Грозного, как крупного центра нефтяной и химической промышленности.
Нефть в районе Грозного добывали давно, здесь она местами выходила прямо на поверхность. Мощным толчком, ускорившим развитие города стала закладка в 1893 году первой скважины, из которой ударил нефтяной фонтан. Это событие привлекло поток людей и средств. Вскоре грозненская нефть приобрела мировую известность – сюда потекли капиталы иностранных фирм, начавших хищническую эксплуатацию нефтяных месторождений.
В 1914 году добыча нефти достигла 1,6 млн тонн в год, причем половина ее перекачивалась по сооруженному к тому времени нефтепроводу в Махачкалу. С развитием промышленности рос и город. Дореволюционный Грозный, как и многие промышленные города царской России, был застроен в основном времянками – деревянными бараками и саманными домиками, в которых жили рабочие со своими семьями. Вот данные, характеризующие жилищный фонд города: по Грозненскому округу в 1871г. числилось деревянных домов – 54%, саманных – 42,2%, турлучных – 3,3%, каменных – 0,5%.
Улицами-первенцами в городе считаются Тимермановская (ныне Пушкинская), Александровская (впоследствии Первомайская, сейчас им. Шейха Али Митаева) и Арсенальная (ныне Быковского). Александровская улица служила местом для парадов, торжественных встреч видных государственных деятелей. Поэтому у въезда в парадную зону с одной стороны этой улицы были сооружены Триумфальные (Александровские) ворота. После установления Советской власти они стали называться Красными и были снесены в 1932 году при прокладке трамвайной линии.
Для всего городского люда в то время существовал единственный базар, расположенный на ул.Дворянской (ныне пр.им.А.Кадырова). Когда Сунжа выходила из берегов через мост, прохода не было и для жителей левого берега реки, базар становился недосягаем. В этом случае цены на продукты питания росли молниеносно. 
Один из журналистов тех лет дает такое описание Грозного: «...улицы его грязны, узки и не мощены, а дома самой первобытной культуры – ни водосточных труб, ни тротуаров, ни канав – ничего здесь нет. Стоит этот закоулок нашего обширного отечества жалкий и ободранный, точно оголенное дерево и царит в нем вечная тишина, точно на кладбище».
Во всем Грозном к 1911 году было лишь несколько двух-трехэтажных зданий, в том числе и небольшая гостиница на Кузнецкой улице (ныне ул.Гвардейская) с громким названием «Гранд-отель», гостиница «Франция» на ул.Дундуковской (пр.Исаева), здание женской гимназии и реального училища (бывшие школы №1 и 2), городской думы на улице Дворянской. Дворянская была центром городской торговли фруктами и овощами, причем продажа шла прямо на тротуаре.
Время шло... В 1950-60 годы Грозный уже был не только крупнейшим промышленным центром. Он стал городом науки и культуры, в котором имелись нефтяной и педагогический институты, крупные научно-исследовательские и проектные учреждения, профессионально-технические, культурно-просветительное и музыкальное училища, детская художественная и десятки образовательных школ, краеведческий музей, музей изобразительных искусств, множество кинотеатров, три театра, филармония, три крупных Дворца культуры, телевизионный центр, десятки библиотек.
К глубокому сожалению, многое из этого культурного и образовательного наследия поглотила война. Почти полностью сгорел архив ЧР, стерты с лица земли многие исторические памятники, почти полностью разграблены музеи.
Прошло всего лишь 5-6 лет с тех пор, когда город стоял в послевоенных руинах, напоминая ужасную сцену из фантастического фильма. Многие скептики утверждали, что он уже никогда не возродится. Но вопреки всему, Грозный сегодня расцвел, восстав из пепла и руин. Отстроены дома, учреждения, зеленеют парки и скверы, бьют фонтаны, чисты благоустроенные и ухоженные улицы. Ярким свидетельством возрождения не только Грозного, но и всей Чеченской Республики, стала церемония вручения почетного диплома ООН-Хабитат в номинации «Постконфликтное восстановление», которая состоялась в столице США. Символично и то, что Днем города объявлено 5 октября – день рождения Главы ЧР Рамзана Кадырова, так много сделавшего для восстановления Грозного. Сегодня Грозный стал одним из самых цветущих уголков на Северном Кавказе. Хочется пожелать нашему городу, чтобы в начавшейся второй жизни небо над ним всегда было мирным!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31