Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Заметки неравнодушного

Уважаемая редакция! О том, что природное разнообразие нашей республики используется не в полной мере, я писал еще в 2005 году. Сегодня в этом плане ситуация изменилась: что-то сделано и, надеюсь, еще будет делаться. Остановлюсь на этот раз на проблемах столицы Чеченской Республики – Грозного. В советское время две его центральные улицы – проспект Победы (ныне В.В.Путина) и проспект Революции – были закрыты для проезда автотранспорта. Этим здесь обеспечивались чистый воздух, отсутствие шума и угрозы ДТП. Прилегающие к названным улицам территории были объявлены зоной отдыха. В любое время суток житель города мог здесь прогуляться, посидеть на лавочке в аллейке, провести свободное время, не боясь грохота и выхлопных газов вездесущих автомобилей. Особенно радовались такой возможности дети, которые катались по широким мостовым на роликовых коньках, велосипедах, бегали и резвились, оглашая округу звонким смехом и веселыми голосами.
Нельзя ли и сегодня восстановить здесь пешеходную зону? Исключение можно сделать для правительственного эскорта... 
Далее. В советский период власти как будто собирались на реке Сунже, там, где ныне расположено кафе «Корона», организовать лодочную станцию для прогулок по воде. Для этого бульдозерами сдвинули участок левого берега реки с тем, чтобы сузить русло и поднять уровень воды в указанном месте. Говорили также, что планируется перенаправить в Сунжу русло реки Гойтинки, впадающей в Чернореченское водохранилище. Неплохо было бы нам сегодня иметь такое место отдыха.
Еще одно небольшое наблюдение. С севера и юга Грозный окаймляют две возвышенности. Это Карпинский курган в системе Ташхой paгl и гора Суьйр-Корт, соответственно. Они метров на 700 выше центральной части Грозного, в связи с чем в значительной степени удобны для отдыха, особенно в летний зной (воздух здесь всегда прохладнее). Кто поднимался на эти вершины в летнюю пору, убежден в справедливости сказанного. Так вот. Почему бы нам не устроить на одной из них (желательно на «Карпинке», так как Суьйр-Корт далековато находится от центра города) канатную дорогу.
Конечно, придется потратиться на строительство фуникулера, кафе, кемпингов, детских площадок и т.д. Зато отдача будет несравненно большей. Ведь в зной грозненцы смогут подниматься над городским смогом и проводить время в прохладе, дыша свежим воздухом. Особенно заинтересованы в таком отдыхе многодетные семьи, у которых появится возможность проводить здесь свой досуг, не выезжая в села, в горы и т.д., тратя на такие поездки немалые средства, да и время.
Напомню, кстати, что зоны отдыха, фуникулеры имеются во многих городах Северного Кавказа. Ну а провести фуникулер на Карпинский курган можно с того места, где когда-то располагались Дом культуры и парк имени Ленина.
К.ЧОКАЕВ, почетный гражданин ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28