Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Заметки неравнодушного

Уважаемая редакция! О том, что природное разнообразие нашей республики используется не в полной мере, я писал еще в 2005 году. Сегодня в этом плане ситуация изменилась: что-то сделано и, надеюсь, еще будет делаться. Остановлюсь на этот раз на проблемах столицы Чеченской Республики – Грозного. В советское время две его центральные улицы – проспект Победы (ныне В.В.Путина) и проспект Революции – были закрыты для проезда автотранспорта. Этим здесь обеспечивались чистый воздух, отсутствие шума и угрозы ДТП. Прилегающие к названным улицам территории были объявлены зоной отдыха. В любое время суток житель города мог здесь прогуляться, посидеть на лавочке в аллейке, провести свободное время, не боясь грохота и выхлопных газов вездесущих автомобилей. Особенно радовались такой возможности дети, которые катались по широким мостовым на роликовых коньках, велосипедах, бегали и резвились, оглашая округу звонким смехом и веселыми голосами.
Нельзя ли и сегодня восстановить здесь пешеходную зону? Исключение можно сделать для правительственного эскорта... 
Далее. В советский период власти как будто собирались на реке Сунже, там, где ныне расположено кафе «Корона», организовать лодочную станцию для прогулок по воде. Для этого бульдозерами сдвинули участок левого берега реки с тем, чтобы сузить русло и поднять уровень воды в указанном месте. Говорили также, что планируется перенаправить в Сунжу русло реки Гойтинки, впадающей в Чернореченское водохранилище. Неплохо было бы нам сегодня иметь такое место отдыха.
Еще одно небольшое наблюдение. С севера и юга Грозный окаймляют две возвышенности. Это Карпинский курган в системе Ташхой paгl и гора Суьйр-Корт, соответственно. Они метров на 700 выше центральной части Грозного, в связи с чем в значительной степени удобны для отдыха, особенно в летний зной (воздух здесь всегда прохладнее). Кто поднимался на эти вершины в летнюю пору, убежден в справедливости сказанного. Так вот. Почему бы нам не устроить на одной из них (желательно на «Карпинке», так как Суьйр-Корт далековато находится от центра города) канатную дорогу.
Конечно, придется потратиться на строительство фуникулера, кафе, кемпингов, детских площадок и т.д. Зато отдача будет несравненно большей. Ведь в зной грозненцы смогут подниматься над городским смогом и проводить время в прохладе, дыша свежим воздухом. Особенно заинтересованы в таком отдыхе многодетные семьи, у которых появится возможность проводить здесь свой досуг, не выезжая в села, в горы и т.д., тратя на такие поездки немалые средства, да и время.
Напомню, кстати, что зоны отдыха, фуникулеры имеются во многих городах Северного Кавказа. Ну а провести фуникулер на Карпинский курган можно с того места, где когда-то располагались Дом культуры и парк имени Ленина.
К.ЧОКАЕВ, почетный гражданин ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28