Курсы валют USD/RUB 65.6196 EURO/RUB 72.8312

Хорошие дороги - один из показателей благополучия

16 октября отмечался День работников дорожного хозяйства – это праздник тех, кто прокладывает и обустраивает дороги и мосты, объекты улично-дорожной сети, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства. Труд этих людей невозможно переоценить. В современном мире хорошие дороги - показатель не только экономического развития государства, но и уровня жизни его населения.
Буквально несколько лет назад трудно было представить, что дороги нашей республики, представлявшие в то время мрачное зрелище, смогут за короткий срок принять вполне цивилизованный вид. Благодаря труду работников дорожного хозяйства населенные пункты Чечни сегодня связывают качественные транспортные коммуникации. Отрадно, что и сейчас работа идет без снижения заданных темпов, каждый год в республике вводят в строй новые автомагистрали и дорожные объекты.
Как известно, совсем недавно к 5 октября – Дню города – работники дорожного хозяйства республики преподнесли свой подарок. Главная автомагистраль столицы – проспект Кадырова – преобразилась в шестиполосную современную транспортную артерию: теперь по всей длине 2400-метровой трассы нет участка, где ширина дорожного полотна была бы менее 18 м.
Кроме того, к этому празднику было заасфальтировано шестнадцать примыкающих к проспекту  улиц: Шерипова, Московская, Интернациональная, Субботников и другие. Согласно информации, предоставленной Министерством автомобильных дорог ЧР, более 12 км асфальтобетонного покрытия дорожники уложили за 20 дней. В первую очередь было произведено фрезерование старого дорожного полотна, затем уложено 2 слоя асфальтобетона – первый слой толщиной 7 см, второй – выравнивающий. Помимо укладки асфальтобетона непосредственно на проезжей части производились и другие виды работ. Так, по улице А.Шерипова обустроены тротуары с асфальтобетонным покрытием общей площадью 4200м2. А на промежутке от улицы Субботников до улицы Исаева на проспекте Кадырова были проведены работы по выпрямлению продольного профиля дороги на подходах к мосту.
В строительных работах на данном объекте были заняты Урус-Мартановское ГУДЭП, ГУП «Спецдортехника», СП КФ «Чеченпласт», а также Шатойское ГУДЭП. По улице Шерипова трудились работники 19 дорожно-эксплуатационных предприятий Министерства автомобильных дорог, которые были заняты благоустройством территории общей площадью 5800м2.
При строительстве дорог в нашей республике активно используются инновационные методики. Как сообщили в Министерстве автомобильных дорог ЧР, приобретенное недавно современное оборудование и техника позволяют выполнять так называемое нивелирование по тросу, благодаря чему удается достигнуть значительной ровности покрытия. При этом методе продольный и поперечный профили выдерживаются асфальтоукладчиком
автоматически.
Особо следует отметить качество применяемого асфальтобетона, производство которого осуществляется на современных немецких асфальтобетонных установках. При этом количество  необходимых компонентов фракционного состава – минеральный порошок, модификаторы битума и асфальтобетона – рассчитывается компьютером, а следовательно, выдерживаются автоматически. Это исключает воздействие так называемого «человеческого фактора» и обеспечивает высокое качество конечного продукта.
Свою специфику имеет строительство автодорог в горной части республики: столь обычные в нашем регионе оползневые зоны влекут за собой немалые затраты. Дорожникам приходится проводить буровзрывные работы. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по отводу воды с проезжей части: строить открытые лотки, перепады, гасители воды, трубные переходы, а также выполнять работы по укреплению откосов в горной местности и мероприятия по обеспечению безопасности движения (установка парапетов, криволинейного бруса, тросового ограждения).
Сеть автомобильных дорог республики, протяженность которой составляет свыше 3 тыс. км общего пользования и около 7 тыс. км дорог на муниципальных территориях, требует постоянного внимания: ремонта, реконструкции, строительства, содержания.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев принял участие в церемонии открытия в городе Шали самой большой в Европе мечети «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (мир ему). «Я поздравляю нас всех с открытием одной из самых красивых и величественных мечетей, которая по праву получила имя «Гордость мусульман». Мечеть — это дом Бога, дом Всевышнего. Здесь каждый человек может найти уединение, вознести молитву ко Всевышнему, найти покой и умиротворение», — сказал С.Чеботарев, обращаясь к собравшимся в церемонии открытия. По его словам, символично, что мечеть «Гордость мусульман», на территории которой могут единовременно молиться до 100 тысяч человек, построена в городе Шали, где население немного более пятидесяти тысяч человек. «Это означает, что дом Всевышнего такого масштаба изначально вмещает в себя не только местных жителей, жителей Чеченской Республики, но и всех гостей, пожелавших приехать сюда и помолиться здесь», — отметил министр. При этом он добавил, что знаковым событием является и то, что мечеть «Гордость мусульман» открывается в день рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. «Именно он заложил те основы, которые сегодня являются движущей силой всех преобразований, которые происходят в Чеченской Республике. Новая мечеть с ее великолепной красотой, с ее уникальной, неповторимой архитектурой впитала в себя арабский и центральноазиатские стили, все самые лучшие изобретения человечества, которые есть на этой земле. Она как раз является символом тех преобразований, которые были заложены Ахматом-Хаджи Кадыровым и которые реализуются сегодня Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым», — отметил С.Чеботарев. Он пожелал мусульманам, чтобы до сердца и души каждого из них достигал луч света, который отражается от этой мечети, от ее прекрасных куполов. «Пусть сбываются все ваши благие пожелания», — сказал он. Отметим, что мечеть одновременно может принять более 30 тысяч молящихся, а всего с учетом прилегающей к ней территории площадью 5,3 га здесь смогут одновременно молиться почти 100 тысяч верующих. Мечеть строили семь лет, над ее созданием трудились лучшие специалисты из разных стран. Ее отличительная черта – она отделана мрамором с греческого острова Тасос. Этот материал ценят за светоотражающие свойства, которые могут стабилизировать температуру в мечети в жаркую погоду. На торжества по случаю открытия мечети и школы хафизов 23 августа в городе Шали прибыло более 300 гостей из 43 государств, из них более 150 иностранных гостей (муфтии, советники, министры), представители отечественных и иностранных СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министерство здравоохранения ЧР организует проведение профосмотров населения в высокогорных районах Чеченской Республики."В преддверии 68-й годовщины со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, героя России Ахмат-Хаджи Кадырова мы начали обследование жителей Итум-Калинского района",-сообщил руководитель Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов. Двадцать специалистов, в том числе детские врачи, выехали в Итум-Кали, где в течение двух дней будут проводить профилактические осмотры и диспансеризацию. "В первый день обследование прошли более 100 человек. Трое направлены на дообследование с подозрением на онкологию, также есть пациенты, у которых выявлены нетяжелые заболевания, хорошо поддающиеся лечению",- рассказал министр. Он призвал всех жителей района воспользоваться этой возможностью и проверить состояние своего здоровья. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 23 августа, в Шали состоялось одно из значимых событий исламского мира – торжественно открыта самая большая мечеть в Европе «Гордость мусульман», названная в честь Пророка Мухаммада (Да благословит Его Всевышний и приветствует!). На церемонии открытия присутствовали многочисленные гости из разных регионов России и стран мира. В числе гостей был и Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Он поздравил жителей Чечни и всей исламский мир с этим событием и отметил великолепие святыни. - «Гордость мусульман» - это действительно шедевр исламской архитектуры, которая воплотила в себе стиль персидский, азиатский и византийский, - передает слова А. Матовникова корреспондент ИА «Чечня Сегодня». - Это самая большая мечеть в Европе. Я думаю, что, говоря о ней, нельзя не говорить о памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, которому сегодня исполнилось бы 68 лет. В своей жизни он сделал все, чтобы был мир на чеченской земле, на земле Северного Кавказа и, в целом, на территории всей Российской Федерации. Если бы не его деятельность, то я уверен, этого могло бы не произойти. Хочу, чтобы Всевышний услышал наши молитвы и помог во всех добрых делах. Далее Александр Матовников зачитал «Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина»: «Дорогие друзья! Поздравляю Вас с открытием мечети в городе Шали. Реализация этого масштабного, впечатляющего проекта – большое, знаменательное событие для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующей Ислам. Новая мечеть призвана стать важным духовным просветительским центром, источником продвижения истины и ценностей Ислама, сосредоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона. Уверен, что эта величественная, одна из крупнейших в Европе мечетей будет содействовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям отцов и дедов, укреплению мира и согласия в нашем обществе. Желаю Вам успехов и всего самого доброго! »С уважением, Президент Российской Федерации Владимир Путин #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Накануне вечером в городе Аргуне произошло дорожно-транспортное происшествие. На автодороге Аргун – Гудермес в районе железнодорожного переезда произошло столкновение между автомашинами марки Тойота Камри, которая двигалась со стороны г. Аргуна в г. Гудермес, под управлением жителя Гудермесского района, 1980г.р. и Лада Приора, под управлением уроженца г. Аргуна, 1983г.р., которая выезжала со второстепенной дороги. В результате ДТП оба водителя машин скончались по дороге в больницу. По факту ДТП ведется проверка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В целях продления срока службы дорожной одежды федеральные дорожники подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» выполняют устройство защитных слоев, слоев износа и поверхностной обработки асфальтобетонного покрытия на 34 участках федеральных автодорог в Калмыкии, Чечне и Дагестане. Данный вид работ производится в рамках содержания федеральных трасс. Самый большой фронт работ приходится на автомобильные дороги общего пользования федерального значения Р-22 «Каспий» (подъезд к г. Элисте) и Р-216 Астрахань-Элиста-Ставрополь в Калмыкии. Всего в текущем дорожно-строительном сезоне планируется завершить более 144 км поверхностной обработки асфальтобетонных покрытий и устройство защитных слоев, слоев износа литыми эмульсионно-минеральными смесями на 17 участках указанных трасс. Немногим менее – 120,4 км – выполнят на федеральной дорожной сети в Дагестане. В частности, работы проходят на 16 участках федеральных трасс Р-217 «Кавказ», Р-215 Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала, А-167 Кочубей-Нефтекумск-Зеленокумск-Минеральные Воды. Еще 16,6 км дорожного покрытия защитят от разрушений путем поверхностной обработки на подъезде к г. Грозный от трассы Р-215. Отметим, что последняя автодорога перешла в федеральную собственность только в апреле прошлого года (ранее входила в республиканскую дорожную сеть, соединяя Грозный и Кизляр). За прошедший год на ряде участков этой трассы производились работы по устройству защитных слоев и поверхностной обработке. Кроме того, в дальнейшем планируется включить ее в программу по ремонту дорожной сети, в том числе капитальному. Применение литых эмульсионно-минеральных смесей при устройстве защитных слоев и слоев износа позволяет защитить асфальтобетонное покрытие от появления трещин и пустот, а также заполнить уже имеющиеся за период эксплуатации, восстановить герметичность дорожного полотна, что положительно сказывается на его сроке службы, одновременно улучшая сцепные свойства. На многих участках работы ведутся с опережением графика: завершаются работы по восстановлению покрытия, продолжаются работы по нанесению новой дорожной разметки. Напомним, что в конце текущего дорожно-строительного сезона в рамках работ по капитальному ремонту и ремонту, а также устройству защитных слоев и поверхностной обработки федеральные дорожники ФКУ Упрдор «Каспий» приведут в нормативное состояние более 200 км в границах Калмыкии и более 194 км и 397 п.м. искусственных сооружений – в Дагестане. ФКУ Упрдор «Каспий» просит участников дорожного движения с пониманием отнестись к текущей дорожной обстановке, соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, а также неукоснительно следовать требованиям дорожных знаков в местах производства работ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31