Хорошие дороги - один из показателей благополучия - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Хорошие дороги - один из показателей благополучия

16 октября отмечался День работников дорожного хозяйства – это праздник тех, кто прокладывает и обустраивает дороги и мосты, объекты улично-дорожной сети, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства. Труд этих людей невозможно переоценить. В современном мире хорошие дороги - показатель не только экономического развития государства, но и уровня жизни его населения.
Буквально несколько лет назад трудно было представить, что дороги нашей республики, представлявшие в то время мрачное зрелище, смогут за короткий срок принять вполне цивилизованный вид. Благодаря труду работников дорожного хозяйства населенные пункты Чечни сегодня связывают качественные транспортные коммуникации. Отрадно, что и сейчас работа идет без снижения заданных темпов, каждый год в республике вводят в строй новые автомагистрали и дорожные объекты.
Как известно, совсем недавно к 5 октября – Дню города – работники дорожного хозяйства республики преподнесли свой подарок. Главная автомагистраль столицы – проспект Кадырова – преобразилась в шестиполосную современную транспортную артерию: теперь по всей длине 2400-метровой трассы нет участка, где ширина дорожного полотна была бы менее 18 м.
Кроме того, к этому празднику было заасфальтировано шестнадцать примыкающих к проспекту  улиц: Шерипова, Московская, Интернациональная, Субботников и другие. Согласно информации, предоставленной Министерством автомобильных дорог ЧР, более 12 км асфальтобетонного покрытия дорожники уложили за 20 дней. В первую очередь было произведено фрезерование старого дорожного полотна, затем уложено 2 слоя асфальтобетона – первый слой толщиной 7 см, второй – выравнивающий. Помимо укладки асфальтобетона непосредственно на проезжей части производились и другие виды работ. Так, по улице А.Шерипова обустроены тротуары с асфальтобетонным покрытием общей площадью 4200м2. А на промежутке от улицы Субботников до улицы Исаева на проспекте Кадырова были проведены работы по выпрямлению продольного профиля дороги на подходах к мосту.
В строительных работах на данном объекте были заняты Урус-Мартановское ГУДЭП, ГУП «Спецдортехника», СП КФ «Чеченпласт», а также Шатойское ГУДЭП. По улице Шерипова трудились работники 19 дорожно-эксплуатационных предприятий Министерства автомобильных дорог, которые были заняты благоустройством территории общей площадью 5800м2.
При строительстве дорог в нашей республике активно используются инновационные методики. Как сообщили в Министерстве автомобильных дорог ЧР, приобретенное недавно современное оборудование и техника позволяют выполнять так называемое нивелирование по тросу, благодаря чему удается достигнуть значительной ровности покрытия. При этом методе продольный и поперечный профили выдерживаются асфальтоукладчиком
автоматически.
Особо следует отметить качество применяемого асфальтобетона, производство которого осуществляется на современных немецких асфальтобетонных установках. При этом количество  необходимых компонентов фракционного состава – минеральный порошок, модификаторы битума и асфальтобетона – рассчитывается компьютером, а следовательно, выдерживаются автоматически. Это исключает воздействие так называемого «человеческого фактора» и обеспечивает высокое качество конечного продукта.
Свою специфику имеет строительство автодорог в горной части республики: столь обычные в нашем регионе оползневые зоны влекут за собой немалые затраты. Дорожникам приходится проводить буровзрывные работы. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по отводу воды с проезжей части: строить открытые лотки, перепады, гасители воды, трубные переходы, а также выполнять работы по укреплению откосов в горной местности и мероприятия по обеспечению безопасности движения (установка парапетов, криволинейного бруса, тросового ограждения).
Сеть автомобильных дорог республики, протяженность которой составляет свыше 3 тыс. км общего пользования и около 7 тыс. км дорог на муниципальных территориях, требует постоянного внимания: ремонта, реконструкции, строительства, содержания.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31