Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

На благо любимого города

Два года назад выборами Совета депутатов города Грозного завершилось формирование ветвей власти в Чеченской Республике. 27 избранных жителями Грозного граждан вошли в состав полностью сформированного Совета депутатов города. В республике были определены границы и статус 217 сельских поселений, 15 муниципальных районов, 2 городских округов и 2 городских поселений. Глава ЧР Р.Кадыров обеспечил все условия для проведения этих значимых для региона выборов. Кроме того, распоряжением Р.Кадырова в самом центре Грозного выделен земельный участок под строительство административного здания для Совета Грозного, которое планируется сдать в ближайшее время.
За небольшой промежуток времени Совет депутатов города Грозного проделал огромную работу. Одним из первых шагов в деятельности Горсовета стали встречи с депутатами городской Думы Ставрополя, Нальчика и Махачкалы, в ходе которых  были достигнуты соглашения о дружеских взаимоотношениях, а также проведена работа по обмену опытом.
На сегодняшний день в городском Совете Грозного созданы и полностью укомплектованы девять комитетов: по имущественным и земельным отношениям; экономического развития, торговли и инвестиций; по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике;  по законности и местному самоуправлению; по строительству и городскому хозяйству; по социальной политике; по вопросам малого и среднего бизнеса; по образованию и науке; по взаимодействию с общественными организациями и межрегионального сотрудничества. Для них предусмотрены все условия: кабинеты, оргтехника и т.д. Проведена работа по формированию структуры аппарата Совета Грозного. Подготовлены регламент работы, перечень комитетов и их положений в структуре Совета Грозного. Приняты положения о бюджетном процессе, бюджетной политике и межбюджетных отношениях столицы ЧР. Составлен и опубликован в средствах массовой информации график по приему граждан депутатами Горсовета,  утверждена новая символика столицы – герб и флаг города Грозного с изображением центральной мечети им.А.Кадырова «Сердце Чечни». 
На одной из встреч с руководителями представительных органов ЧР было принято решение о создании Ассоциации представительных органов Чеченской Республики. Целью этой ассоциации стало решение общих проблем и задач, которые возникают в ходе работы органов местного самоуправления.
В республике сформирована система регионального законодательства по вопросам местного самоуправления. Муниципальные образования наделены частью полномочий по решению вопросов местного значения, создана  и расширяет свою деятельность система подготовки и переподготовки кадров для органов местного самоуправления.
С целью обеспечения государственной поддержки развития местного самоуправления органами власти республики продолжается деятельность  по разработке и реализации местных программ социально-экономического развития, повышению эффективности исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий и результативности бюджетных расходов, повышению квалификации должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих. 
В текущем году в Москве на расширенном заседании Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления и Всероссийского Совета местного самоуправления после обсуждения вынесенных вопросов было принято решение о награждении председателя Совета депутатов Грозного Руслана Ахмадова и его заместителя Зелимхана Хучиева почетным знаком Общероссийской общественной организации Всероссийского Совета местного самоуправления «За заслуги в развитии местного самоуправления». Они стали одними из первых региональных руководителей, удостоившихся этой награды.
С начала текущего года перед органами местного самоуправления Чеченской Республики стояли масштабные задачи, основной целью которых являлось и является повышение качества жизни людей. Осознание жителями республики неизбежности реализации реформы местного самоуправления обеспечит эффективную работу муниципальной власти. При этом государственная поддержка развития местного самоуправления – это залог реализации его полномочий.
На одном из заседаний Совета депутатов города Грозного было принято решение  «О внесении изменений и дополнений в Устав города Грозного». Данное Решение было принято в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. №131-ФЗ, Уставом города Грозного, Положением «О проведении публичных слушаний в городе Грозном». Внесенные изменения можно разделить на три группы. Так, первая группа предполагает внесение изменений в структуру органов местного самоуправления Грозного и, соответственно, в полномочия органов местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления города.
Эти изменения предполагают, что глава Грозного будет избираться из состава депутатов Грозного и исполнять полномочия председателя Совета депутатов города Грозного. А главой администрации Грозного (мэром) будет лицо, назначаемое на указанную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение данной должности.
Принятие такой структуры органов местного самоуправления города позволит сделать более прозрачной работу администрации Грозного, усилит контроль Горсовета  над исполнительно-распорядительным органом Грозного, упростит процедуру назначения и отстранения от должности мэра, значительно сократит расходы на проведение выборных кампаний.
Вторая группа предполагаемых изменений дополняет полномочия Совета депутатов города Грозного по вопросам согласования назначения и увольнения кандидатур на должности главы Администрации города Грозного (мэра), первого заместителя и заместителя главы Администрации города Грозного. 
Третья группа изменений связана с тем, что Устав города Грозного был принят в декабре 2009 года. С того времени в действующем федеральном законодательстве и законодательстве Чеченской Республики произошли значительные изменения, что привело к необходимости внесения изменений в Устав города Грозного в целях приведения его в соответствие с законами Российской Федерации и Чеченской Республики.  
По словам председателя Совета депутатов Грозного Р.Ахмадова, изменения в главном документе города – Уставе – должны оптимизировать работу как представительного, так и исполнительного органов власти столицы.
В целях развития сотрудничества в текущем году делегация депутатов Горсовета в составе четырех человек по приглашению Рижской городской думы с трехдневным визитом посетила столицу Латвии.
Первая встреча по прибытии в Ригу состоялась с послом России в Республике Латвия Александром Вешняковым. В ходе беседы были затронуты позитивные изменения, происходящие в Чеченской Республике.
Далее делегация в сопровождении председателя Рижской думы и представителей чеченской диаспоры посетила Центр видеонаблюдения муниципальной полиции Риги. Здесь гостям из Грозного продемонстрировали работу новейшей техники. Видеонаблюдение за центральной частью города способствует оперативному реагированию на правонарушения.
– Цель нашего визита это – обмен опытом, изучение передовых технологий в организации и ведении городского хозяйства. Нам есть, что перенять у своих коллег и чем поделиться, – сказал, выступая перед журналистами, Сайд-Эми Хучиев. – Мы надеемся, что эта встреча благотворно повлияет на наши отношения, нацеленные на укрепление дружбы и взаимопонимания.
На встрече с журналистами руководитель делегации Совета депутатов города Грозного озвучил инициативу по переименованию улицы им. Д.Дудаева в Риге в улицу 
им. Махмуда Эсамбаева.
В рамках интеграционной деятельности официальная делегация из Чеченской Республики в начале ноября 2011 года посетила г.Пятигорск. В составе делегации были  глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента Чеченской Республики Саид Юсупов, который возглавил группу, а также депутаты Хамзат Дадаев, Вахабек Катаев, Саид-Хамзат Арсанов, заместитель министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов, директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев и другие официальные лица.
Городской представительный орган власти столицы представляли депутаты во главе с председателем Совета депутатов г.Грозного Р.Ахмадовым.
Встреча проходила в рамках реализации программы Главы ЧР Рамзана Кадырова по поддержке чеченских диаспор в российских регионах и за рубежом. Здесь же делегация провела ряд встреч с руководством города и обучающимися в Пятигорске студентами из Чеченской Республики.
В итоге за два года деятельности Советом депутатов города Грозного проведено около 30 заседаний, на которых принято более 180 нормативно-правовых актов.  
Кроме того, депутаты принимали участие в общереспубликанских субботниках в 2010 и 2011 годах.  В работах были задействованы около 80 рабочих, включая весь состав Горсовета, и более 15 единиц техники. 
– Становление и развитие местного самоуправления в Чеченской Республике явилось одним из ключевых направлений государственного строительства и становления гражданского общества в регионе. Поэтому вопросы эффективной организации местного самоуправления, социально-экономического развития территорий должны стать приоритетными как для общества, так и для государства и рассматриваться в тесной взаимосвязи с политическим и экономическим развитием республики, – говорит председатель Совета депутатов Грозного Р.Ахмадов. – При этом вектор развития местного самоуправления должен быть направлен на человека, улучшение его уровня жизни и благосостояния. 
Необходимы глубокие исследования «человеческого фактора» в современных системах государственного и муниципального управления. Учитывая, что нынешний созыв является первым, работы предстоит очень много, потому что прежде этим в Чеченской Республике никто не занимался. Депутаты уверены, что Совет города Грозного и впредь будет справляться с поставленными перед ним задачами  и сделает все возможное для улучшения качества жизни в столице Чеченской Республики городе Грозном.
Остается добавить, что в последние годы Грозный, как новое муниципальное образование России, получил статус городского округа и был включен в состав Международной ассамблеи столиц и крупных городов; удостоился таких почетных званий, как «Лучший город СНГ», «Лучший городской округ», «Город высокой социальной ответственности», получил орден Державы II степени и т.д.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30