Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Грядет проверка управляющих компаний

Год назад в Мэрии Грозного прошел конкурс по отбору организаций для управления многоквартирными домами, в результате которого 168 домов в Ленинском районе столицы были поделены между пятью управляющими компаниями. За прошедшее время мало кто заметил перемены в коммунальной сфере этой части жилого фонда города, более того, его жители зачастую даже не знают о произошедшей смене формы управления. Впрочем, и у тех, кому ясен смысл «новой» строки в квартплатной квитанции, и сегодня остается немало вопросов, связанных с деятельностью управляющих компаний по содержанию многоквартирных домов.
Вместе с тем, как известно, в соответствии с п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы и т.д.
Информация должна быть размещена на сайте управляющей организации или органа исполнительной власти в сети интернет либо в официальных печатных средствах массовой информации, публикующих акты органов местного самоуправления. Ее также необходимо размещать на информационных стендах в офисе управляющей организации и предоставлять на основании письменных или электронных запросов.
Кроме того, управляющая организация должна иметь годовой план управления многоквартирным домом, отражающий весь перечень оказываемых услуг и работ на текущий год, выполняемых как собственными силами, так и подрядными организациями, а также обязана ежегодно представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
По словам главного специалиста отдела капитального ремонта и содержания жилого фонда Мэрии Грозного Хасмагомеда Абдулкаримова, по завершении текущего месяца деятельность управляющих компаний подвергнется серьезной ревизии.
– В рамках постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» от 23 сентября 2010 ¹731 в настоящее время реализуется комплекс мероприятий по объективной оценке эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, с размещением информации на интернет-портале «Реформа ЖКХ». В феврале текущего года в данное постановление были внесены изменения, в соответствии с которыми в мае т.г. Министерством регионального развития РФ планируется подвести предварительные итоги выполнения организациями, управляющими многоквартирными домами, требований по раскрытию соответствующей информации, – говорит Х.Абдулкаримов.
Он также напомнил об ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях в отношении управляющих многоквартирными домами организаций.
– Нарушение установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации устанавливает ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере 30-50 тыс.рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере 250-300 тыс.рублей. А совершение административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, – отметил Х.Абдулкаримов.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31